Crostini misti alle erbette

Crostini misti alle erbette: un antipasto che ricorda la cucina di un tempo, fatta di pochi ingredienti genuini. Ottimi per l’aperitivo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Vediamo insieme una ricetta facile e velocissima per un antipasto che ricorda la cucina di un tempo, fatta di pochi ingredienti genuini e semplici: i crostini misti alle erbette!

Crostini misti alle erbette di campo: ricetta facile e veloce

Le erbette di campo sono tra le mie passioni in cucina, e questo è uno dei modi più semplici e rapidi per gustarle. Le erbette verranno ripassate in padella con olio, aglio e peperoncino e acquisteranno sapore e sapidità, diventando la base perfetta per tante farciture diverse.

Possiamo usare sia erbe di campo fresche che un mix di erbette surgelate in busta, reperibile in tutti i supermercati.

Nel primo caso, dovremo innanzitutto pulire e lavarle bene sotto l’acqua corrente. Poi le lesseremo in abbondante acqua salata e dopo averle ben scolate saranno pronte per essere ripassate in padella. Già così potrebbero essere un contorno super gustoso!

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CROSTINI MISTI ALLE ERBETTE
Crostini misti alle erbette

Per il resto, occorrono fette di pane tostato e qualche altro ingrediente per farcire i crostini. Io ho scelto mozzarella, salsiccia sbriciolata, filetti d’acciuga e uova sode. Ma qui contano il nostro gusto e la fantasia: le erbette di campo si sposano bene con tanti altri ingredienti, ad esempio guanciale, pancetta croccanti, formaggi stagionati.

Insomma, questi crostini misti alle erbette sono l’ideale per un aperitivo casalingo di quelli destinati a un grande successo! Provateli e condividete la ricetta coi vostri amici!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g erbette di campo lessate e strizzate
  • sale grosso q.b.
  • 0,5 spicchio aglio
  • peperoncino q.b., facoltativo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • baguette q.b. a fette
  • mozzarella q.b. a dadini
  • salsiccia sgranata q.b.
  • acciughe sott'olio q.b.
  • uova sode q.b. a fette

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostini misti alle erbette

Se usiamo le erbette fresche, per prima cosa puliamole eliminando le foglie secche e la base dei gambi, poi laviamole bene mettendole a bagno e risciacquandole un paio di volte.

Mettiamo le erbette a lessare in una pentola capiente con acqua e sale e facciamole cuocere per 4-5 minuti. Se usiamo quelle surgelate, vale il tempo indicato in confezione.

 

Pillola furba

  • Per farle restare verdi, aggiungiamo all’acqua un pizzico di bicarbonato.

Una volta cotte, scoliamole bene e strizziamole.

In una padella versiamo l’olio d’oliva e facciamo soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino.

Versiamo le erbette lessate e ripassiamo in padella per 2-3 minuti.

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Tagliamo il pane (io ho usato una baguette) e facciamo tostare in forno le fette, da entrambi i lati, per qualche minuto.

Sforniamo e aggiungiamo sopra ogni fetta le nostre erbette ripassate.

Crostini misti alle erbette - Step 8

Lasciamo alcuni crostini con soltanto le erbette e farciamo gli altri con la mozzarella e la salsiccia sbriciolata. Aggiungiamo su ciascuno un filo d’olio d’oliva e rimettiamo in forno per qualche minuto.

Crostini misti alle erbette - Step 9

Sforniamo e aggiungiamo ai crostini con le sole erbette i filetti d’acciuga e delle fette di uovo sodo. Eccoli pronti: buon appetito!

Crostini misti alle erbette - Step 10

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