CROSTINI MISTI ALLE ERBETTE


Crostini misti alle erbette di campo. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Vediamo insieme una ricetta facile e velocissima per un antipasto che ci ricorda la cucina di un tempo, fatta di pochi ingredienti genuini e semplici: i Crostini Misti alle Erbette!

Le erbette di campo sono una delle mie passioni in cucina, e questo è uno dei modi più semplici e rapidi per gustarle. Le nostre erbette verranno ripassate in padella con olio, aglio e peperoncino e acquisteranno sapore e sapidità, diventando la base perfetta per tante farciture diverse.

Per questa ricetta possiamo usare sia erbe di campo fresche che un mix di erbette surgelate, che troviamo in busta in tutti i supermercati. Nel primo caso, dovremo innanzitutto pulire e lavarle bene sotto l’acqua corrente. Poi lesseremo le erbette in abbondante acqua salata e dopo averle ben scolate saranno pronte per essere ripassate in padella. Già così potrebbero essere un contorno super gustoso per tanti secondi piatti!

Per il resto, ciò che ci occorre sono le fette di pane tostato e qualche altro ingrediente da abbinare alle erbette per farcire i nostri crostini misti. Io ho scelto della mozzarella, della salsiccia sbriciolata, dei filetti d’acciuga e delle uova sode. Ma qui conta solo il nostro gusto e la nostra fantasia: le erbette di campo si sposano bene con tanti altri ingredienti, ad esempio del guanciale o della pancetta croccanti, o dei formaggi stagionati.

CROSTINI MISTI ALLE ERBETTE

Insomma, questi crostini misti alle erbette sono proprio l’ideale per un aperitivo casalingo di quelli destinati a un grande successo! Provateli anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 20 min
CROSTINI MISTI ALLE ERBETTE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 gr di erbette fresche o surgelate
  • sale grosso q.b.
  • 1/2 spicchio di aglio tritato
  • peperoncino q.b. facoltativo
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • fette di pane tostato q.b.
  • mozzarella a cubetti q.b.
  • salsiccia sbriciolata q.b.
  • filetti di acciughe q.b.
  • uova sode q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Se usiamo le erbette fresche, per prima cosa puliamole eliminando le foglie secche e la base dei gambi, e poi laviamole bene mettendole a bagno e risciacquandole un paio di volte.
  2. Mettiamo le erbette a lessare in una pentola capiente con acqua e sale e facciamole cuocere per 4-5 minuti (se usiamo quelle surgelate, vale il tempo indicato in confezione). Per farle restare verdi, aggiungiamo all’acqua un pizzico di bicarbonato.
  3. Una volta cotte, scoliamole bene e strizziamole.
  4. In una padella versiamo l’olio d’oliva e vi facciamo soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino.
  5. Versiamo le erbette lessate e ripassiamo in padella per 2-3 minuti.
  6. Tagliamo il pane (io ho usato una baguette) e facciamo tostare in forno le fette, su entrambi i lati, per qualche minuto.
  7. Sforniamo e aggiungiamo sopra ogni fetta le nostre erbette ripassate.
  8. Lasciamo alcuni crostini con solo le erbette e farciamo gli altri con la mozzarella e la salsiccia sbriciolata. Aggiungiamo su ciascuno un filo d’olio d’oliva e rimettiamo in forno per qualche minuto.Lasciamo alcuni crostini con solo le erbette e farciamo gli altri con la mozzarella e la salsiccia sbriciolata. Aggiungiamo su ciascuno un filo d’olio d’oliva e rimettiamo in forno per qualche minuto.
  9. Sforniamo e aggiungiamo ai crostini con le sole erbette i filetti d’acciuga e delle fette di uovo sodo. Ecco pronti i nostri crostini misti alle erbette... buon appetito!Sforniamo e aggiungiamo ai crostini con le sole erbette i filetti d’acciuga e delle fette di uovo sodo. Ecco pronti i nostri crostini misti alle erbette... buon appetito!

Articolo scritto da Benedetta

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