Crostini misti alle erbette

Crostini misti alle erbette: un antipasto che ricorda la cucina di un tempo, fatta di pochi ingredienti genuini. Ottimi per l’aperitivo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Vediamo insieme una ricetta facile e velocissima per un antipasto che ricorda la cucina di un tempo, fatta di pochi ingredienti genuini e semplici: i crostini misti alle erbette!

Crostini misti alle erbette di campo: ricetta facile e veloce

Le erbette di campo sono tra le mie passioni in cucina, e questo è uno dei modi più semplici e rapidi per gustarle. Le erbette verranno ripassate in padella con olio, aglio e peperoncino e acquisteranno sapore e sapidità, diventando la base perfetta per tante farciture diverse.

Possiamo usare sia erbe di campo fresche che un mix di erbette surgelate in busta, reperibile in tutti i supermercati.

Nel primo caso, dovremo innanzitutto pulire e lavarle bene sotto l’acqua corrente. Poi le lesseremo in abbondante acqua salata e dopo averle ben scolate saranno pronte per essere ripassate in padella. Già così potrebbero essere un contorno super gustoso!

Pubblicità

CROSTINI MISTI ALLE ERBETTE
Crostini misti alle erbette

Per il resto, occorrono fette di pane tostato e qualche altro ingrediente per farcire i crostini. Io ho scelto mozzarella, salsiccia sbriciolata, filetti d’acciuga e uova sode. Ma qui contano il nostro gusto e la fantasia: le erbette di campo si sposano bene con tanti altri ingredienti, ad esempio guanciale, pancetta croccanti, formaggi stagionati.

Insomma, questi crostini misti alle erbette sono l’ideale per un aperitivo casalingo di quelli destinati a un grande successo! Provateli e condividete la ricetta coi vostri amici!


Potrebbe interessarvi anche: CROSTINI FARCITI, CROSTINI AL SALMONE E ACCIUGHE

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g erbette di campo lessate e strizzate
  • sale grosso q.b.
  • 0,5 spicchio aglio
  • peperoncino q.b., facoltativo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • baguette q.b. a fette
  • mozzarella q.b. a dadini
  • salsiccia sgranata q.b.
  • acciughe sott'olio q.b.
  • uova sode q.b. a fette

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostini misti alle erbette

Se usiamo le erbette fresche, per prima cosa puliamole eliminando le foglie secche e la base dei gambi, poi laviamole bene mettendole a bagno e risciacquandole un paio di volte.

Mettiamo le erbette a lessare in una pentola capiente con acqua e sale e facciamole cuocere per 4-5 minuti. Se usiamo quelle surgelate, vale il tempo indicato in confezione.

 

Pillola furba

  • Per farle restare verdi, aggiungiamo all’acqua un pizzico di bicarbonato.

Una volta cotte, scoliamole bene e strizziamole.

In una padella versiamo l’olio d’oliva e facciamo soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino.

Versiamo le erbette lessate e ripassiamo in padella per 2-3 minuti.

Pubblicità

Tagliamo il pane (io ho usato una baguette) e facciamo tostare in forno le fette, da entrambi i lati, per qualche minuto.

Sforniamo e aggiungiamo sopra ogni fetta le nostre erbette ripassate.

Crostini misti alle erbette - Step 8

Lasciamo alcuni crostini con soltanto le erbette e farciamo gli altri con la mozzarella e la salsiccia sbriciolata. Aggiungiamo su ciascuno un filo d’olio d’oliva e rimettiamo in forno per qualche minuto.

Crostini misti alle erbette - Step 9

Sforniamo e aggiungiamo ai crostini con le sole erbette i filetti d’acciuga e delle fette di uovo sodo. Eccoli pronti: buon appetito!

Crostini misti alle erbette - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.25

53 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • irene1988

    Ciao benedetta! Con che cosa posso sostituire le erbette di campo? dove sto io non riesco a trovarle…grazie mille

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, puoi sostituirli, ad esempio, con gli spinaci o la verdura che preferisci 😘

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • Beatrice

    Ottimi questi crostini alle erbette di campo, proverò a farli

    24 Febbraio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crostini misti alle erbette

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crostini misti alle erbette

Torna su