Focaccia ripiena alle erbette

Semplice ma molto saporita, questa focaccia è perfetta servita calda in una cenetta veloce, oppure gustata fredda per un picnic.

Stagione
Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le focacce ripiene sono una vera bontà: ricche di gusto e versatili, possiamo farcirle in mille modi diversi e si prestano a essere gustate in tante occasioni. Io le adoro e ho pensato di farne una dal ripieno semplice ma davvero saporito: la focaccia ripiena alle erbette.

Focaccia ripiena con erbette di campo: la ricetta facile e gustosa

Mi sono lasciata ispirare dalle erbette di campo raccolte nei dintorni di casa, e ho pensato che ripassate in padella con aglio e peperoncino potessero essere proprio la farcitura perfetta per una focaccia fatta in casa ina maniera semplice e veloce, utilizzando il lievito istantaneo per torte salate.

In alternativa alle erbette, non certo reperibili da tutti dietro casa, si possono usare cicoria, spinaci, bietole o anche un mix di erbette, sia fresche che surgelate, che possiamo trovare in tutti i supermercati.

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Per arricchire il ripieno ho scelto poi delle fette di provola, che volendo possiamo sostituire con la scamorza. Naturalmente il ripieno è personalizzabile a piacimento: ad esempio aggiungendo del prosciutto o magari le cipolle, per un sapore più deciso.

La focaccia ripiena alle erbette possiamo servirla come secondo appetitoso per una cenetta veloce, oppure come antipasto in un pranzo più elaborato. Può essere anche il piatto perfetto da portare in una gita fuori porta, visto che è deliziosa sia calda che fredda. Provatela, mi raccomando, e condividete la ricetta con i vostri amici!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 0,5 spicchi aglio
  • peperoncino q.b. facoltativo
  • 500 g erbette di campo lessate e strizzate
  • 200 g provola a fette
  • 100 g olio extravergine di oliva + q.b. per erbette
  • 0,5 cucchiaio sale fino
  • 7 g lievito istantaneo per torte salate
  • 180 g acqua
  • 350 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

In una padella versiamo l’olio e vi facciamo soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino.

Ripassiamo in padella per qualche minuto le erbette già lessate.

Ora prepariamo l’impasto della focaccia: in una ciotola versiamo l’acqua e l’olio extravergine d’oliva.

Aggiungiamo il sale, il lievito e la farina un po’alla volta, iniziando a impastare con le mani.

Una volta formato l’impasto, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza omogenea.

Prendiamo un foglio di carta forno infarinato e col mattarello stendiamo sopra circa 2/3 dell’impasto.

Aiutandoci con la carta forno, sistemiamo la base della focaccia in uno stampo da 24 cm di diametro, già unto e infarinato, e regoliamo i bordi.

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Prendiamo le fette di provola e sistemiamone metà sulla base della focaccia.

Mettiamo sopra le erbette ripassate e poi, a coprire, il resto della provola.

Ora stendiamo l’impasto restante, sempre su un foglio di carta forno infarinato.

Col disco di impasto ricopriamo la focaccia, regoliamo i bordi e sigilliamoli premendo con le dita.

Con una forchetta bucherelliamo la superficie.

Inforniamo e facciamo cuocere a 190°C per circa 30 minuti.

Focaccia ripiena alle erbette - Step 14

Tagliamo a fette e gustiamo la nostra focaccia alle erbette dopo averla fatta intiepidire. Buon appetito!

Focaccia ripiena alle erbette - Step 15

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Commenti (14)

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  • White Pink

    Benedetta hai sempre 1000 idee al giorno, potresti aiutarmi? Come posso sostituire lo lievito istantaneo per preparazioni salate (ho problemi di intolleranza)? Grazie

    12 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il lievito istantaneo con 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato 😘

      12 Maggio 2022 Rispondi

  • Yuliya

    La foto di Yuliya

    Buonissima

    26 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetta, Yuliya ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Sara Fantasia

    La foto di Sara Fantasia

    Buonissima

    20 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Il merito è tutto tuo, Sara ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Erica

    Ciao Benedetta. Posso chiederti come si conserva?

    16 Marzo 2022 Rispondi

  • Erica

    La foto di Erica

    Moltoooo buona. La rifarò

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Erica ❤️

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Ciaooo…ho provato la ricetta ed è venuta benissimo…altri ripienida consigliare…..ricotta formaggio e cotto….zucchine ecc…..hai altre idee….grazie

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nicoletta

    Con che cosa posso sostituire il lievito per torte salate

    9 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, con il lievito per dolci non vanigliato ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Anna

    Buongiorno Benedetta. Per focaccia erbette 190° x 30 minuti forno statico o ventilato?
    Grazie.

    28 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, forno statico ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

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