Focaccia ripiena alle erbette

La focaccia ripiena alle erbette, semplice ma saporita, si può gustare calda per una cenetta veloce, oppure fredda durante un picnic.

Stagione
Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le focacce ripiene sono una vera bontà! Ricche di gusto e versatili, possono essere farcite in mille modi diversi e si rivelano adatte a tante occasioni. Io le adoro e ho pensato di farne una dal ripieno semplice ma davvero saporito: la focaccia ripiena alle erbette.

Focaccia ripiena con erbette di campo: la ricetta facile e gustosa

Mi sono lasciata ispirare dalle erbette di campo raccolte nei dintorni di casa. Ho pensato che ripassate in padella con aglio e peperoncino potessero essere la farcitura perfetta per una focaccia fatta in casa in maniera semplice e veloce, utilizzando il lievito istantaneo per torte salate.

In alternativa alle erbette, non reperibili facilmente per tutti, si possono usare cicoria, spinaci, bietole. Oppure uno di quei mix, freschi o surgelati, che si trovano in tutti i supermercati. Io ho arricchito il ripieno con fette di provola, che possiamo sostituire con la scamorza. Naturalmente è personalizzabile a piacimento: ad esempio aggiungendo prosciutto o magari cipolle, per un sapore più deciso.

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Come gustarla

La focaccia ripiena alle erbette possiamo servirla come secondo per una cenetta veloce, oppure come antipasto di un pranzo più elaborato.

Può essere anche il piatto perfetto per una gita fuori porta, visto che è deliziosa sia calda che fredda. Provatela, mi raccomando, e condividete la ricetta coi vostri amici!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • ½ spicchi aglio
  • peperoncino q.b. facoltativo
  • 500 g erbette di campo lessate e strizzate
  • 200 g provola a fette
  • 100 g olio extravergine di oliva + q.b. per erbette
  • ½ cucchiaio sale fino
  • 7 g lievito istantaneo per torte salate
  • 180 g acqua
  • 350 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia ripiena alle erbette

In una padella versiamo l’olio e facciamo soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino.

Ripassiamo in padella per qualche minuto le erbette già lessate.

Ora prepariamo l’impasto della focaccia. In una ciotola versiamo l’acqua e l’olio extravergine d’oliva.

Aggiungiamo il sale, il lievito e la farina un po’alla volta, iniziando a impastare con le mani.

Una volta formato l’impasto, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza omogenea.

Prendiamo un foglio di carta forno infarinato e col mattarello stendiamo sopra circa 2/3 dell’impasto.

Aiutandoci con la carta forno, sistemiamo la base della focaccia in uno stampo da 24 cm di diametro, già unto e infarinato, e regoliamo i bordi.

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Prendiamo le fette di provola e sistemiamone metà sulla base della focaccia.

Mettiamo sopra le erbette ripassate e poi, a coprire, il resto della provola.

Ora stendiamo l’impasto restante, sempre su un foglio di carta forno infarinato.

Col disco di impasto ricopriamo la focaccia, regoliamo i bordi e sigilliamoli premendo con le dita.

Con una forchetta bucherelliamo la superficie.

Inforniamo e facciamo cuocere a 190 °C per circa 30 minuti.

Focaccia ripiena alle erbette - Step 14

Tagliamo a fette e gustiamo la nostra focaccia alle erbette dopo averla lasciata intiepidire. Buon appetito!

Focaccia ripiena alle erbette - Step 15

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Commenti (21)

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  • stellinapiccolina81live-it

    a ho visto bene ci vuole un cucchiaio di sale nella focaccia?

    22 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, nella focaccia è stato usato mezzo cucchiaio di sale 😊

      22 Settembre 2023 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Veramente squisita anche se nonostante ne abbia messa di più la scamorza e’ praticamente scomparsa. La prossima volta abbondero’ ulteriormente. Grazie di cuore Benedetta, con le tue ricette mi fai venire voglia di sperimentare e i risultati sono sempre garantiti.

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Donatella ❤

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • Sabrina

    Posso usare il lievito fresco?

    20 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, per questa ricetta non ho usato il lievito di birra disidratato, ma il lievito istantaneo per torte salate. Si tratta di due prodotti che funzionano in modo diverso e non si possono sostituire l’uno con l’altro, per lo stesso motivo non va bene neanche il lievito di birra fresco 😊

      20 Aprile 2023 Rispondi

  • Lucia Dipaola

    Deliziosa l ho rifatta alla Pugliese con cipolla fresca capperi e olive.

    22 Giugno 2022 Rispondi

  • White Pink

    Benedetta hai sempre 1000 idee al giorno, potresti aiutarmi? Come posso sostituire lo lievito istantaneo per preparazioni salate (ho problemi di intolleranza)? Grazie

    12 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il lievito istantaneo con 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato 😘

      12 Maggio 2022 Rispondi

  • Yuliya

    La foto di Yuliya

    Buonissima

    26 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetta, Yuliya ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Sara Fantasia

    La foto di Sara Fantasia

    Buonissima

    20 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Il merito è tutto tuo, Sara ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Erica

    Ciao Benedetta. Posso chiederti come si conserva?

    16 Marzo 2022 Rispondi

  • Erica

    La foto di Erica

    Moltoooo buona. La rifarò

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Erica ❤️

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Ciaooo…ho provato la ricetta ed è venuta benissimo…altri ripienida consigliare…..ricotta formaggio e cotto….zucchine ecc…..hai altre idee….grazie

    8 Ottobre 2021 Rispondi

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