Le focacce ripiene sono una vera bontà! Ricche di gusto e versatili, possono essere farcite in mille modi diversi e si rivelano adatte a tante occasioni. Io le adoro e ho pensato di farne una dal ripieno semplice ma davvero saporito: la focaccia ripiena alle erbette.
Focaccia ripiena con erbette di campo: la ricetta facile e gustosa
Mi sono lasciata ispirare dalle erbette di campo raccolte nei dintorni di casa. Ho pensato che ripassate in padella con aglio e peperoncino potessero essere la farcitura perfetta per una focaccia fatta in casa in maniera semplice e veloce, utilizzando il lievito istantaneo per torte salate.
In alternativa alle erbette, non reperibili facilmente per tutti, si possono usare cicoria, spinaci, bietole. Oppure uno di quei mix, freschi o surgelati, che si trovano in tutti i supermercati. Io ho arricchito il ripieno con fette di provola, che possiamo sostituire con la scamorza. Naturalmente è personalizzabile a piacimento: ad esempio aggiungendo prosciutto o magari cipolle, per un sapore più deciso.
Come gustarla
La focaccia ripiena alle erbette possiamo servirla come secondo per una cenetta veloce, oppure come antipasto di un pranzo più elaborato.
Può essere anche il piatto perfetto per una gita fuori porta, visto che è deliziosa sia calda che fredda. Provatela, mi raccomando, e condividete la ricetta coi vostri amici!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- ½ spicchi aglio
- peperoncino q.b. facoltativo
- 500 g erbette di campo lessate e strizzate
- 200 g provola a fette
- 100 g olio extravergine di oliva + q.b. per erbette
- ½ cucchiaio sale fino
- 7 g lievito istantaneo per torte salate
- 180 g acqua
- 350 g farina 00
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Focaccia ripiena alle erbette
In una padella versiamo l’olio e facciamo soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino.
Ripassiamo in padella per qualche minuto le erbette già lessate.
Ora prepariamo l’impasto della focaccia. In una ciotola versiamo l’acqua e l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungiamo il sale, il lievito e la farina un po’alla volta, iniziando a impastare con le mani.
Una volta formato l’impasto, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza omogenea.
Prendiamo un foglio di carta forno infarinato e col mattarello stendiamo sopra circa 2/3 dell’impasto.
Aiutandoci con la carta forno, sistemiamo la base della focaccia in uno stampo da 24 cm di diametro, già unto e infarinato, e regoliamo i bordi.
Prendiamo le fette di provola e sistemiamone metà sulla base della focaccia.
Mettiamo sopra le erbette ripassate e poi, a coprire, il resto della provola.
Ora stendiamo l’impasto restante, sempre su un foglio di carta forno infarinato.
Col disco di impasto ricopriamo la focaccia, regoliamo i bordi e sigilliamoli premendo con le dita.
Con una forchetta bucherelliamo la superficie.
Inforniamo e facciamo cuocere a 190 °C per circa 30 minuti.
Tagliamo a fette e gustiamo la nostra focaccia alle erbette dopo averla lasciata intiepidire. Buon appetito!
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a ho visto bene ci vuole un cucchiaio di sale nella focaccia?
22 Settembre 2023 Rispondi