FOCACCIA RIPIENA ALLE ERBETTE


Focaccia ripiena con erbette di campo. Ricetta facile di Benedetta.

Le focacce ripiene sono una vera bontà: ricche di gusto e versatili, possiamo farcirle in mille modi diversi e si prestano ad essere gustate in tante occasioni. Io le adoro e ho pensato di farne una dal ripieno semplice ma davvero saporito: la Focaccia Ripiena alle Erbette.

Mi sono lasciata ispirare dalle erbette di campo raccolte nei dintorni di casa, e ho pensato che ripassate in padella con aglio e peperoncino potessero essere proprio la farcitura perfetta per una focaccia fatta in casa ina maniera semplice e veloce, utilizzando il lievito istantaneo per torte salate. In alternativa alle erbette, non certo reperibili da tutti dietro casa, si possono usare cicoria, spinaci, bietole o anche un mix di erbette, sia fresche che surgelate, che possiamo trovare in tutti i supermercati. Per arricchire il ripieno ho scelto poi delle fette di provola, che volendo possiamo sostituire con la scamorza. Naturalmente il ripieno è personalizzabile a piacimento: ad esempio aggiungendo del prosciutto o magari delle cipolle, per un sapore più deciso.

La Focaccia Ripiena alle Erbette possiamo servirla come secondo appetitoso per una cenetta veloce, oppure come antipasto in un pranzo più elaborato. Può essere anche il piatto perfetto da portare in una gita fuori porta, visto che è deliziosa sia calda che fredda. Provatela, mi raccomando, e condividete la ricetta con i vostri amici!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
FOCACCIA RIPIENA ALLE ERBETTE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per il ripieno

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 spicchio d'aglio tritato
  • peperoncino q.b. facoltativo
  • 500 gr di erbette lessate e strizzate fresche o surgelate
  • 200 gr di provola a fette

per l'impasto

  • 180 gr di acqua
  • 100 gr di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 1/2 bustina (8 g) di lievito istantaneo per torte salate
  • 350 gr di farina 00

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In una padella versiamo l’olio e vi facciamo soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino.
  2. Ripassiamo in padella per qualche minuto le erbette già lessate.
  3. Ora prepariamo l’impasto della focaccia: in una ciotola versiamo l’acqua e l’olio extravergine d’oliva.
  4. Aggiungiamo il sale, il lievito e la farina un po’alla volta, iniziando ad impastare con le mani.
  5. Una volta formato l’impasto, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza omogenea.
  6. Prendiamo un foglio di carta forno infarinato e col mattarello stendiamo sopra circa 2/3 dell’impasto.
  7. Aiutandoci con la carta forno, sistemiamo la base della focaccia in uno stampo da 24 cm di diametro, già unto e infarinato, e regoliamo i bordi.
  8. Prendiamo le fette di provola e sistemiamone metà sulla base della focaccia.
  9. Mettiamo sopra le erbette ripassate e poi, a coprire, il resto della provola.
  10. Ora stendiamo l’impasto restante, sempre su un foglio di carta forno infarinato.
  11. Col disco di impasto ricopriamo la focaccia, regoliamo i bordi e sigilliamoli premendo con le dita.
  12. Con una forchetta bucherelliamo la superficie.
  13. Inforniamo e facciamo cuocere a 190° C per circa 30 minuti.
  14. Tagliamo a fette e gustiamo la nostra focaccia alle erbette dopo averla fatta intiepidire. Buon appetito!Tagliamo a fette e gustiamo la nostra focaccia alle erbette dopo averla fatta intiepidire. Buon appetito!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA RIPIENA ALLE ERBETTE

  • Nicoletta - 9 Maggio 2021 18:41

    Con che cosa posso sostituire il lievito per torte salate

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Maggio 2021 9:20

      Ciao Nicoletta, con il lievito per dolci non vanigliato 😊

  • Anna - 28 Aprile 2021 13:57

    Buongiorno Benedetta. Per focaccia erbette 190° x 30 minuti forno statico o ventilato?
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Aprile 2021 16:56

      Ciao Anna, forno statico 😊