Focaccia alta con patate e cavolfiore

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile

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La focaccia patate e cavolfiore è una pizza alta e soffice farcita con le patate, cavolfiore e mozzarella. Nella ricetta di oggi abbiamo usato il cavolfiore viola ma va benissimo anche quello verde o bianco. Questa focaccia è perfetta per la stagione autunnale e l’arrivo dell’inverno, si prepara in poche ore e la potete realizzare anche il giorno prima, vi basterà conservarla in frigo e riscaldarla al momento. È morbidissima e se volete potete farcirla con le verdure che preferite, per la sua altezza e consistenza ricorda molto la focaccia genovese. È perfetta come antipasto, per un aperitivo o da servire nelle giornate di festa.

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 350 g farina
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 300 g acqua
  • 3 g sale fino
  • g olio d'oliva
  • 1 cavolfiore
  • 100 g mozzarella
  • 2 patate medie
  • olio d'oliva q.b.
  • cipolle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 1

Versiamo tutta la farina. in una ciotola Se volete potete usare anche metà farina bianca e metà farina integrale.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 2

Riscaldiamo leggermente l’acqua in un pentolino e sciogliamo all’interno il lievito di birra. Aggiungiamo l’acqua con il lievito sciolto poco alla volta.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 3

Continuando a mescolare uniamo l’olio d’oliva e il sale, fino a formare un impasto leggermente più sodo di una pastella. Copriamolo con della pellicola trasparente e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 4

Su un tagliere tagliamo bene il nostro cavolfiore (io ho usato quello viola ma va benissimo quello che preferite) dividiamo tutte le cimette. Laviamolo bene sotto l’acqua.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 5

Versiamo il cavolfiore ben lavato in una padella, uniamo poca cipolla e un filo d’olio, lasciamolo cuocere con un coperchio per almeno 40 minuti.

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Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 6

Trascorso il tempo di riposo del nostro impasto, prendiamo una teglia da 26cm, oliamola bene e versiamolo al suo interno. Con le mani leggermente bagnate d’acqua, schiacciamo bene la nostra focaccia. Lasciamola lievitare per altri 30 minuti. Una volta ben lievitata farciamola con un primo strato di patate tagliate a fettine.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 7

Versiamo anche il nostro cavolfiore, ormai cotto.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 8

Aggiungiamo la mozzarella a dadini, un filo d’olio e poco sale. Cuociamo la nostra focaccia a 180° per 40-45 minuti in forno ventilato, 190° in forno statico. Una volta pronta, tiriamola fuori dal forno e lasciamola raffreddare bene.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 9

La nostra focaccia risulterà bella alta e super soffice!

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