Focaccia alta con patate e cavolfiore

La focaccia patate e cavolfiore è una deliziosa pizza alta e soffice farcita con patate, cavolfiore e mozzarella.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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La focaccia patate e cavolfiore è una pizza alta e soffice farcita con le patate, cavolfiore e mozzarella. Per questa ricetta ho usato il cavolfiore viola, ma va benissimo anche quello verde o bianco.

Questa focaccia soffice alle verdure è perfetta da fare durante la stagione autunnale e all’arrivo dell’inverno. Questa focaccia alta e soffice si prepara in poche ore e, per accorciare i tempi, possiamo prepararla in anticipo per poi conservarla in frigorifero e riscaldarla al momento del bisogno. Si tratta di una focaccia morbidissima, che possiamo farcire con le verdure che preferiamo, e che per la sua altezza e consistenza ricorda molto la focaccia genovese.

È perfetta da servire durante l’aperitivo e come sostituto del pane a tavola.

GUARDA ANCHE: FOCACCIA ALTA CON PATATE, FOCACCINE DI PATATE IN PADELLA

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 350 g farina
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 300 g acqua
  • 2 cucchiai olio d'oliva + q.b. per condimento
  • 3 g sale fino
  • 1 cavolfiore
  • 100 g mozzarella
  • 2 patate medie
  • cipolle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia alta con patate e cavolfiore

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 1

Versiamo tutta la farina in una ciotola.

In alternativa

  • Usiamo metà farina bianca e metà farina integrale.
Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 2

Riscaldiamo leggermente l’acqua in un pentolino e sciogliamo il lievito di birra al suo interno. Aggiungiamo l’acqua con il lievito sciolto poco alla volta.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 3

Continuando a mescolare, uniamo l’olio d’oliva e il sale fino a formare un impasto leggermente più sodo di una pastella. Copriamolo con la pellicola per alimenti e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 4

Su un tagliere tagliamo il cavolfiore (io ho usato quello viola ma va benissimo quello bianco) e dividiamo tutte le cimette. Laviamo bene sotto l’acqua.

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Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 5

Versiamo il cavolfiore in una padella, uniamo poca cipolla e un filo d’olio, lasciamolo cuocere con un coperchio per almeno 40 minuti.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 6

Trascorso il tempo di riposo del nostro impasto, prendiamo una teglia da 26cm, oliamola bene e distribuiamo l’impasto della focaccia al suo interno. Con le mani leggermente bagnate d’acqua, schiacciamo bene la focaccia. Lasciamola lievitare per altri 30 minuti. Una volta lievitata farciamola con un primo strato di patate tagliate a fettine.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 7

Versiamo anche il cavolfiore stufato in padella.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 8

Aggiungiamo la mozzarella a dadini, un filo d’olio e poco sale. Cuociamo la focaccia a 180 °C per 40-45 minuti in forno ventilato oppure a 190 °C in forno statico. Una volta pronta, tiriamola fuori dal forno e lasciamola raffreddare bene.

Focaccia alta con patate e cavolfiore - Step 9

La nostra focaccia risulterà bella alta e soffice!

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Commenti (2)

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  • corbo95gmail-com

    ciao. quanto olio si mette nell impasto ?

    19 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, nell’impasto 2 cucchiai di olio d’oliva 😘

      19 Aprile 2023 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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