Focaccia veloce in padella

La Focaccia veloce in padella è una ricetta facile e sfiziosa, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Focaccia veloce in padella

La Focaccia veloce in padella è una ricetta facile e sfiziosa, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. È perfetta anche per chi ha una voglia improvvisa di pizza, o come alternativa al classico pane.

Perché definisco questa focaccia “veloce”? Perché per realizzarla uso il Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI e poi la faccio cuocere in padella in 5 minuti! Gli altri ingredienti sono pochi e li abbiamo sempre in casa; basta impastare la farina con acqua, lievito, sale e un po’ d’olio, stendere il panetto… E la focaccia è pronta per la cottura!

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Questa focaccia è buona sia in semplicità che accompagnata con i nostri condimenti preferiti. Spesso mi capita di gustarla condita solo con un filo d’olio e un pizzico di sale… mangiata caldissima è una vera bontà!

Oggi però ve la propongo con pomodoro e stracciatella di mozzarella. Taglio a cubetti il pomodoro, lo condisco con sale, pepe, origano e basilico, quindi uso questo condimento per arricchire la mia focaccia istantanea. Come tocco finale, distribuisco sulla superficie dei ciuffetti di stracciatella e un filo di olio d’oliva.

Come sempre dico per questo genere di ricette, però, largo spazio alla fantasia! Potete condirla in mille modi diversi: ad esempio con salumi, verdure grigliate, olive, gorgonzola, stracchino. Le possibilità sono davvero infinite.

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Fatemi sapere nei commenti se proverete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 10 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per focacce 2 focacce
  • 400 g farina (va bene quella 00, di tipo 1 o integrale)
  • 220 ml acqua
  • 1 lievito istantaneo per pizza io ho usato il Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI
  • 20 g olio extravergine di oliva corrisponde a 2 cucchiai di olio
  • 5 g sale fino corrisponde ad 1 cucchiaino
  • pomodori a cubetti
  • basilico
  • origano
  • pepe
  • stracciatella di mozzarella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 focacce)

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Preparazione

Come fare: Focaccia veloce in padella

Focaccia veloce in padella - Step 1

Mettiamo in una ciotola capiente la farina, il Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI, il sale, l’acqua e l’olio e cominciamo a lavorare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio.

Quando il composto prende consistenza, spostiamolo sulla spianatoia e continuiamo a lavorarlo a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Focaccia veloce in padella - Step 2

Dividiamo il panetto in due, formiamo altrettante palline e facciamole riposare una decina di minuti. Il riposo farà “rilassare” l’impasto, rendendo facile la stesura.

Focaccia veloce in padella - Step 3

Stendiamo adesso i panetti a mano, formando due dischi del diametro di circa 22 cm e cercando di lasciare il bordo più spesso, come si fa con l’impasto pizza. Per facilitare questa operazione, vi consiglio di utilizzare solo le punte delle dita.

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Focaccia veloce in padella - Step 4

Riscaldiamo una padella leggermente unta d’olio e posizioniamo la focaccia; nei primi attimi di cottura possiamo “aggiustare” la sua forma, qualora avessimo fatto un piccolo errore.

Abbassiamo il fuoco al minimo e cuociamo la focaccia con il coperchio 3-4 minuti per lato. Attenzione al fuoco: se è troppo alto rischiamo di bruciare l’esterno della focaccia, lasciandola cruda all’interno.

Focaccia veloce in padella - Step 5

Pronte le focacce, possiamo gustarle in semplicità (come sostituto del pane) oppure condirle con i nostri ingredienti preferiti.

Io ve le propongo con pomodoro e stracciatella. Tagliamo i pomodori a cubetti, mettiamoli in una ciotola e condiamoli con sale, pepe, origano, basilico a pezzetti e un filo d’olio d’oliva, quindi mescoliamo fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.

Focaccia veloce in padella - Step 6

Usiamo i cubetti di pomodoro per condire la focaccia, infine distribuiamo dei ciuffetti di stracciatella di mozzarella. La focaccia veloce in padella è pronta per essere portata in tavola. Vi consiglio di mangiarla ancora ben calda… Una vera delizia!

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Commenti (13)

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  • Antonio Soccio

    Ciao benedetta, va bene nel forno anche? Per fare la pizza al piatto?

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • Alessia

    Si può fare anche 200 gr di farina 00 e 200 gr di farina Manitoba?

    28 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Margherita Giuliodori

    Ciao Benedetta, vivo all’estero e non si trova il lievito da te indicato. Posso usare il lievito generico per dolci (ovviamente non vanigliato)? Grazie

    12 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, sì va benissimo ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • orsola

    Ciao Benedetta questa ricetta si può fare anche utilizzando una farina senza glutine? O anche farina di riso?

    25 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Orsola, ti lascio qui la ricetta della focaccia veloce in padella senza glutine ? CLICCA QUI

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta,
    hai sempre delle bellissime e buonissime idee. Per questa ricetta si può usare anche il lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli?
    Grazie!

    14 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sì va bene ?

      14 Marzo 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, se volessi fare questa ricetta ma non ho il lievito pizza veloce posso usare anche il lievito istantaneo pizzaiolo?
    Grazie, le tue ricette sono sempre il TOP☺️

    12 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì va bene ?

      14 Marzo 2021 Rispondi

  • cinzia

    ciao Benedetta.
    ma il lievito istantaneo per torte salato non va bene ?

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sì va bene ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

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