CARCIOFI E PATATE AL FORNO


Carciofi e Patate al forno. Ricetta facile di Benedetta.

È proprio vero: i piatti semplici, quelli legati alla tradizione contadina e alla cucina di un tempo, sono sempre una garanzia! Sono saporiti senza essere elaborati e mantengono quel gusto semplice e schietto pur prestandosi a tante varianti. Tra questi ci sono i Carciofi e Patate al forno, una ricetta classica e buonissima, un piatto di stagione che possiamo servire come sostanzioso contorno di verdure in pranzi a base di carne o pesce, ma che può essere anche la portata principale e unica di una cena veloce in famiglia.

Vedremo insieme la mia versione delle patate e carciofi al forno, molto semplice da preparare, in cui faremo sbollentare per pochi minuti i carciofi in acqua condita con sale e aceto, in modo da ammorbidirli e insaporirli, e poi li taglieremo a fettine per disporli in una pirofila insieme alle patate anch’esse tagliate a fette: faremo degli strati alternati di carciofi e patate, che condiremo e insaporiremo con un mix di pangrattato, formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo, che ci servirà anche per creare la deliziosa e croccante gratinatura in superficie (che può essere arricchita in base ai nostri gusti, magari con qualche spezia).

Questo gustoso piatto vegetariano è buono sia caldo appena sfornato che freddo a temperatura ambiente, ed è un’ottima alternativa alla versione cotta in padella. Vale la pena provarlo! Fatelo e poi raccontatemi come vi è venuto e se l’avete personalizzato in qualche modo!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
CARCIOFI E PATATE AL FORNO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 gr di carciofi puliti
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • aceto q.b.
  • 1 kg di patate sbucciate
  • 70 gr di pangrattato
  • 40 gr di formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Tagliamo a fettine di circa mezzo cm di spessore i carciofi già puliti e mettiamoli in una ciotola.
  2. Mettiamo a bollire una pentola capiente con dell’acqua, aggiungendo sale e aceto.
  3. Quando l’acqua bolle, buttiamo i carciofi e li lasciamo cuocere per circa 3 minuti.
  4. Trascorso il tempo, scoliamo e mettiamoli da parte.
  5. Tagliamo a fettine le patate, che avremo già lavato e sbucciato. Anche in questo caso facciamo delle fette spesse circa mezzo cm. Condiamole con un po’ di sale.
  6. In una ciotola versiamo il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato e mescoliamo il tutto con le mani.
  7. Prepariamo una pirofila (io ne ho usato una da 20x30 cm) ungendo bene il fondo con dell’olio extravergine d’oliva e spargendo sopra il mix di pangrattato.
  8. Ora partiamo con un primo strato di patate, disponendo le fette affiancate. Ricopriamo con pangrattato e un filo d’olio.
  9. Proseguiamo con uno strato di carciofi, una spolverata di mix di pangrattato e dell’olio, e poi di nuovo uno strato di patate. Terminiamo con il mix di pangrattato e un po’ d’olio.
  10. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 40-45 minuti.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CARCIOFI E PATATE AL FORNO

  • Barbara - 17 Febbraio 2021 20:11

    Ciao Benedetta, forno ventilato o statico?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Febbraio 2021 13:09

      Ciao Barbara, forno statico 😊

  • GIULIANA - 11 Febbraio 2021 16:11

    Patate e carciofi, 2 ingredienti che mi piacciono molto. Da provare nei prossimi giorni, giusto il tempo di comperare gli ingredienti.