Carciofi panati al forno

Croccanti, saporiti e versatili, possiamo servirli sia come antipasto sia come contorno per piatti di carne o di pesce.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I carciofi panati al forno sono un contorno croccante e semplicissimo da realizzare. In questa ricetta vedremo insieme il procedimento per realizzare questo piatto così saporito!

I carciofi, se cucinati in questa veste, possono essere un’alternativa golosa ai carciofi crudi, bolliti o semplicemente fritti. Il procedimento è semplice: dovremo prima far bollire i carciofi, poi panarli e, infine, cuocerli al forno. In questo modo risulteranno croccanti fuori, ma morbidissimi all’interno. Per la panatura saranno invece sufficienti due uova e il pangrattato.

Vi consiglio di mettere del limone tagliato a pezzi nell’acqua dove butteremo i carciofi a cuocere per qualche minuto. Il succo di limone, infatti, è essenziale per evitare che i carciofi si anneriscano subito dopo la cottura.

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Possiamo proporre questo piatto come antipasto oppure come contorno a un secondo di carne o pesce. Sono sicura che ne andranno tutti pazzi e la panatura li rende adatti anche per essere serviti ai più piccoli!

Provate anche voi questa ricetta dei carciofi panati al forno e mandatemi tante foto!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 carciofi
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 1 limoni

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Carciofi panati al forno - Step 1

Puliamo bene i carciofi facendo attenzione alle spine. Dividiamoli a metà e tagliamoli a fettine.

Carciofi panati al forno - Step 2

In una casseruola mettiamo a bollire dell’acqua già salata e con all’interno un limone tagliato a pezzetti.

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Carciofi panati al forno - Step 3

Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore buttiamoci dentro i carciofi tagliati a fettine. Lasciamoli bollire per circa tre minuti.

Carciofi panati al forno - Step 4

Scoliamo i carciofi, lasciamoli intiepidire e paniamoli prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

Carciofi panati al forno - Step 5

Trasferiamo i carciofi in una teglia coperta da carta forno e condiamoli con dell’olio extravergine di oliva. Cuociamo i carciofi in forno a 200°C per 30 minuti avendo cura di girarli dall’altra parte dopo i primi 15 minuti.

Ecco pronti i nostri carciofi panati al forno!

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Commenti (15)

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  • lidia

    Ottima ricetta per fare i carciofi e importante è che sono piaciuti a grandi e
    piccoli.

    9 Marzo 2022 Rispondi

  • Concetta Fiorentino

    Ricette veramente facili e buonissime. Grazie

    14 Maggio 2021 Rispondi

  • Federica

    Ho fatto oggi i carciofi impanati! Sono venuti benissimo?

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Lucia oggi preparo i carciofi panati a vedere saranno ottimi e poi mio marito li mangia più così

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Maria

    Grazie carissima, da quando seguo le tue ricette mi sento una brava chef . Oggi ho proposto i carciofi gratinati e sono stai molto apprezzati. Alla prossima ricetta!!

    1 Febbraio 2021 Rispondi

  • costanza

    Si possono usare i cuori di carciofo surgelati? Si fanno bollire allo stesso modo?

    26 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Costanza, sì stesso procedimento ?

      26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Paola

    I carciofi si possono cucinare anche al vapore o meglio bollirli?
    Grazie,
    Paola

    13 Maggio 2020 Rispondi

  • zaffratafree@gmail.com

    Ciao Benedetta, li faccio pure io, ma nella panatura aggiungo del formaggio grattugiato e un po’ di pepe nero, sono la fine del mondo.?

    17 Aprile 2020 Rispondi

  • marinella

    come tante delle tue ricette mi piacciono molto ma per stamparle servono troppe pagine PECCATO

    13 Gennaio 2020 Rispondi

  • Chiara Nemolato

    Sono buonissimi!

    27 Febbraio 2019 Rispondi

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