Il panko è una panatura in fiocchi, tipica della cucina giapponese. Viene utilizzato soprattutto per preparare i gamberi fritti, ma anche per carni, crocchette e verdure.
A differenza del pangrattato tradizionale, il panko risulta particolarmente croccante! Si ottiene dalla mollica del pane bianco, come il pan carré oppure il pane per tramezzini. Quando si immerge nell’olio tende a gonfiarsi e inglobare aria, creando subito una barriera che consente di ottenere una frittura asciutta e leggera.
Un po’ difficile da trovare sugli scaffali del supermercato, fortunatamente il panko è facile da preparare anche in casa. Vediamo come fare.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 300 g pane in cassetta
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 200 grammi)
Preparazione
Come fare: Panko
Preriscaldiamo il forno a 120°C.
Prendiamo 300 g di pane in cassetta bianco, eliminiamo la crosta e tagliamolo a striscioline sottili.
Con l’aiuto di un mixer o un robot da cucina, impostato al minimo, sminuzziamo le strisce di pane in briciole piuttosto grossolane.
In alternativa
- Se non abbiamo il mixer oppure il robot possiamo utilizzare una grattugia con i fori larghi.
Distribuiamo le briciole di pane sul fondo di una teglia dai bordi alti, creando uno strato basso e uniforme, di circa 1 cm.
Quindi inforniamo per 20-30 minuti, controllando sempre il pane mentre è in cottura. Mescoliamo di tanto in tanto per far cuocere tutto uniformemente.
Ricorda che
- Le briciole devono diventare croccanti e asciutte, ma non devono bruciarsi!
Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Il nostro panko è pronto!
Attenzione a
- Facciamo freddare bene il panko prima di chiuderlo in un contenitore, per evitare che si ammorbidisca con l'umidità!
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