Il panko è una panatura in fiocchi, tipica della cucina giapponese, che si utilizza soprattutto per preparare la tempura.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
1
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Il panko è una panatura in fiocchi, tipica della cucina giapponese. Viene utilizzato soprattutto per preparare i gamberi fritti, ma anche per carni, crocchette e verdure.

A differenza del pangrattato tradizionale, il panko risulta particolarmente croccante! Si ottiene dalla mollica del pane bianco, come il pan carré oppure il pane per tramezzini. Quando si immerge nell’olio tende a gonfiarsi e inglobare aria, creando subito una barriera che consente di ottenere una frittura asciutta e leggera.

Un po’ difficile da trovare sugli scaffali del supermercato, fortunatamente il panko è facile da preparare anche in casa. Vediamo come fare.

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per grammi 200 grammi
  • 300 g pane in cassetta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 200 grammi)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Panko

Preriscaldiamo il forno a 120°C.

Prendiamo 300 g di pane in cassetta bianco, eliminiamo la crosta e tagliamolo a striscioline sottili.

Con l’aiuto di un mixer o un robot da cucina, impostato al minimo, sminuzziamo le strisce di pane in briciole piuttosto grossolane.

In alternativa

  • Se non abbiamo il mixer oppure il robot possiamo utilizzare una grattugia con i fori larghi.

Pubblicità

Distribuiamo le briciole di pane sul fondo di una teglia dai bordi alti, creando uno strato basso e uniforme, di circa 1 cm.

Quindi inforniamo per 20-30 minuti, controllando sempre il pane mentre è in cottura. Mescoliamo di tanto in tanto per far cuocere tutto uniformemente.

Ricorda che

  • Le briciole devono diventare croccanti e asciutte, ma non devono bruciarsi!

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Il nostro panko è pronto!

Attenzione a

  • Facciamo freddare bene il panko prima di chiuderlo in un contenitore, per evitare che si ammorbidisca con l'umidità!
Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.2

25 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Panko

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Panko

Torna su