Polpette di spinaci filanti

Deliziosi bocconcini di spinaci e ricotta con un cuore di mozzarella filante, perfetti come antipasto o come secondo piatto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le polpette di spinaci filanti sono deliziosi bocconcini di spinaci e ricotta con un cuore di mozzarella filante. Un piatto sfizioso da servire come secondo o come stuzzichino e che piacerà a grandi e bambini. Questa è anche una ricetta utile per far mangiare le verdure ai più piccoli!

Le polpette di spinaci si possono cucinare fritte o al forno, l’importante è che il risultato finale abbia una superficie croccante e dorata. Qualche consiglio prima di cominciare: scegliamo la mozzarella per pizza perché perde meno acqua in cottura e usiamo 200-250 grammi di spinaci già cotti e strizzati. Andranno benissimo anche quelli surgelati!

E se vogliamo provare varianti di questa ricetta, possiamo fare le polpette di zucca, le polpette di melanzane e le polpette di verdure e ricotta.

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Forza, prepariamo insieme queste deliziose polpette di spinaci filanti. Provatele anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!


Guarda anche la ricetta delle polpette di zucchine e delle crocchette di patate

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per polpette 12 polpette
  • 200 g spinaci cotti e strizzati
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • 20 g grana grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 100 g pangrattato + q.b. per la panatura
  • 100 g mozzarella per pizza
  • olio di semi q.b. per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 polpette)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Polpette di spinaci filanti

In una ciotola versiamo la ricotta e la schiacciamo con una forchetta.

Aggiungiamo gli spinaci già cotti e ben strizzati. Rompiamo un uovo, aggiungiamo il grana e noce moscata grattugiata a piacere, infine un pizzico di sale.

Amalgamiamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, quindi uniamo il pangrattato un po’ alla volta continuando a mescolare.

Tagliamo a cubetti la mozzarella e prepariamo un piatto con il pangrattato.

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Formiamo le polpette con un po’ di impasto nel palmo della mano, mettiamo al centro due o tre cubetti di mozzarella, e formiamo la pallina. Quindi la passiamo nel pangrattato e la poggiamo su un piatto. Procediamo così per tutto l’impasto, dovremmo ottenere 12 polpette circa.

Prepariamo la padella con l’olio e quando è ben caldo iniziamo a friggere le polpette poche alla volta.

Rigiriamole più volte per fare in modo che risultino dorate da tutti i lati. Quindi le posiamo su un foglio di carta assorbente.

Se non vogliamo friggere possiamo cucinare le polpette di spinaci al forno. Mettiamole in una teglia con un filo di olio, inforniamo a 190 °C con forno ventilato per 20 minuti, rigirandole a metà cottura.

Polpette di spinaci filanti - Step 9

Le polpette di spinaci sono pronte! Serviamole ben calde con la mozzarella filante!

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Commenti (69)

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  • taniapalmerilibero-it

    ciao Benedetta…gli spinaci il peso da cotti o crudi? grazie

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tania, gli spinaci sono pesati da cotti e strizzati 😘

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Giovanna

    Buongiorno Benedetta x fare le polpette posso non mettere la mozzarella dentro la ringrazio 😊

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, se preferisci, puoi non aggiungere la mozzarella 😊

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • a-mast1993gmail-com

    ciao benedetta 😘 se voglio cuocerli in friggitrice ad aria x quanto gradi e minuti ?

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi cuocerle in friggitrice ad aria a a 190 °C per circa 12 minuti, rigirandole a metà cottura 😘 

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • ludovicarusso91gmail-com

    Ciao Benedetta, invece della mozzarella o ricotta cosa si può usare, intendo qualcosa diverso dal formaggio, si può non mettere nulla? Grazie

    20 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ludovica, essendo polpette filanti è necessario un formaggio, ma se preferisci puoi adattare la ricetta alle tue esigenze 😊

      20 Aprile 2023 Rispondi

  • mancarellapina65gmail-com

    Ciao Benedetta,come posso sostituire la ricotta in questa ricetta??

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pina, se preferisci puoi usare un formaggio spalmabile 😘

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • rosarianasooutlook-it

    si possono mettere nella friggitrice ad aria

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 190 °C per circa 8 – 10 minuti o sino a doratura 😘

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • depascaleserenagmail-com

    le faccio sempre ai miei bambini, le consiglio, sono buonissime..anche al forno

    1 Febbraio 2023 Rispondi

  • linda-libera77gmail-com

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se una volta cotte è possibile ripassarle in un sugo di pomodoro, nn vorrei si rompessero. Grazie 😘

    31 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamene Linda, verranno golosissime ❤️

      31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Patrizia Tosi

    Buongiorno Benedetta,
    sono buone anche fredde? devo preparare un buffet e non avrò il tempo necessario per riscaldare tutto.
    grazie

    28 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, si sono buone anche fredde ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • alessandra c.

    buongiorno,
    provato queste polpette e sono venute buonissime. mi chiedevo però se è possibile sostituire la ricotta con la patata e se si in che dose?
    grazie mille e buon lavoro!
    alessandra

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, ti lascio qui la ricetta delle spinacine fatte in casa ? CLICCA QUI

      15 Marzo 2021 Rispondi

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