Polpette di spinaci filanti

Deliziosi bocconcini di spinaci e ricotta con un cuore di mozzarella filante, perfetti come antipasto o come secondo piatto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le polpette di spinaci filanti sono dei deliziosi bocconcini di spinaci e ricotta con un cuore di mozzarella filante. Un piatto sfizioso da servire come secondo o come stuzzichino e che piacerà a grandi e bambini. Questa è anche una ricetta utile per far mangiare le verdure ai più piccoli.

Le polpette di spinaci si possono cucinare fritte o al forno, l’importante è che il risultato finale abbia una superficie croccante e dorata. Qualche consiglio prima di cominciare: scegliamo la mozzarella per pizza perché perde meno acqua in cottura e usiamo 200-250 grammi di spinaci già cotti e strizzati. Andranno benissimo anche quelli surgelati!

Forza, prepariamo insieme queste deliziose polpette di spinaci filanti. Provatele anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!

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Guarda anche la ricetta delle polpette di zucchine e delle crocchette di patate

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per polpette 12 polpette
  • 200 g spinaci cotti e strizzati
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • 20 g grana grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 100 g pangrattato + q.b. per la panatura
  • 100 g mozzarella per pizza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 polpette)

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Cuciniamo

In una ciotola versiamo la ricotta e la schiacciamo con una forchetta.

Aggiungiamo gli spinaci già cotti e ben strizzati. Rompiamo un uovo, aggiungiamo il grana e una grattata di noce moscata a piacere, infine un pizzico di sale.

Amalgamiamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, quindi uniamo il pangrattato un po’ alla volta continuando a mescolare.

Tagliamo a cubetti la mozzarella e prepariamo un piatto con il pangrattato.

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Formiamo le polpette con un po’ di impasto nel palmo della mano, mettiamo al centro due o tre cubetti di mozzarella, e formiamo la pallina. Quindi la passiamo nel pangrattato e la poggiamo su un piatto. Procediamo così per tutto l’impasto, dovremmo ottenere 12 polpette circa.

Prepariamo la padella con l’olio e quando è ben caldo iniziamo a friggere le polpette poche alla volta.

Rigiriamole più volte per fare in modo che risultino dorate da tutti i lati. Quindi le posiamo su un foglio di carta assorbente.

Se non vogliamo friggere possiamo cucinare le polpette di spinaci al forno. Mettiamole in una teglia con un filo di olio, inforniamo a 190°C con forno ventilato per 20 minuti, rigirandole a metà cottura.

Polpette di spinaci filanti - Step 9

Le polpette di spinaci sono pronte! Serviamole ben calde con la mozzarella filante!

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Commenti (53)

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  • Patrizia Tosi

    Buongiorno Benedetta,
    sono buone anche fredde? devo preparare un buffet e non avrò il tempo necessario per riscaldare tutto.
    grazie

    28 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, si sono buone anche fredde ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • alessandra c.

    buongiorno,
    provato queste polpette e sono venute buonissime. mi chiedevo però se è possibile sostituire la ricotta con la patata e se si in che dose?
    grazie mille e buon lavoro!
    alessandra

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, ti lascio qui la ricetta delle spinacine fatte in casa ? CLICCA QUI

      15 Marzo 2021 Rispondi

  • Silvia

    Fatte molte volte, veloci e buonissime però io le cuocio in forno, non amo friggere!

    19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    Ciao Benedetta mi sono accorta di non avere il pangrattato lo posso usare con della farina di mais? Per l’ impasto che per l’impanatura?

    27 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, sì va bene 🙂

      27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Ylenia

    Ciao Benedetta. Potrei sostituire la ricotta con qualche altro ingrediente? Grazie, sei fantastica!!

    15 Settembre 2020 Rispondi

  • Rita

    Io sono Rita e ti seguo sempre sei molto brava e semplice io faccio spesso le tue ricette pensa tempo fa ho fatto una chiffon cake che mi hai insegnato tu .BUONISSIMA.Grazie e continua così

    25 Agosto 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta si possono congelare? Meglio da crude o cotte?

    17 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi congelarle sia da cotte che da crude 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Teresa cannavale

    Cara benedetta non ho trovato la versione con le melanzane, puoi pubblicarla? Grazie

    23 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, ti lascio qui una raccolta di ricette con le melanzane 🙂 CLICCA QUI

      8 Luglio 2020 Rispondi

  • Francesca

    Le polpettine le ho fatte al forno, buonissime!
    Grazie

    21 Maggio 2020 Rispondi

  • Tina

    Fatte

    27 Aprile 2020 Rispondi

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