Polpette di quinoa e spinaci

Le Polpette di quinoa e spinaci sono un secondo piatto vegetariano sfizioso, leggero e originale, perfetto anche per l’aperitivo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Polpette di quinoa. Ricetta facile e leggera.

Voglia di un secondo piatto sfizioso, leggero e originale? Allora proviamo insieme la ricetta delle Polpette di quinoa e spinaci, vegetariana e deliziosa!

La quinoa è una pianta erbacea che appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola. La parte commestibile è costituita dai semi, appunto, che si trovano facilmente in commercio già tostati ed essiccati. La quinoa è naturalmente priva di glutine e quindi può essere consumata anche dai celiaci.

Prima di mangiarla, va cotta in una quantità di acqua (o brodo) pari al doppio del suo peso, portandola a cottura per assorbimento. Non serve scolarla ed è pronta in circa 15 minuti. A quel punto si può utilizzare per realizzare tante ricette, sia dolci che salate.

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Noi abbiamo preparato le polpette di quinoa e spinaci, amalgamando questi due ingredienti con uova e pangrattato. A piacere è possibile anche aggiungere formaggio grattugiato o cubetti di formaggio, ad esempio la provola.

Le polpette le abbiamo poi impanate e cotte in padella, ma volendo possiamo anche friggerle o cuocerle in forno.

Le polpette di quinoa sono ottime accompagnate da un’insalata mista: noi abbiamo scelto pomodorini, carote e spinacino crudo. E voi con cosa le accompagnereste? Pensateci mentre le preparate e poi fateci sapere se vi sono piaciute!

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polpette di quinoa e spinaci


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 100 g quinoa
  • 150 g spinacini
  • 2 uova
  • 60 g pangrattato
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette di quinoa e spinaci

Polpette di quinoa e spinaci - Step 1

Laviamo la quinoa sotto l’acqua corrente aiutandoci con un colino.

Polpette di quinoa e spinaci - Step 2

In un pentolino mettiamo 100 grammi di quinoa e 200 ml di brodo vegetale. Cuociamo a fuoco basso, 10 minuti con il coperchio e 5 minuti senza, fino a quando la quinoa non avrà assorbito tutto il liquido. Spegniamo e facciamo raffreddare.

Polpette di quinoa e spinaci - Step 3

Prendiamo una padella e mettiamo uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, facciamo scaldare e poi aggiungiamo le foglie di spinacino e 2-3 cucchiai di acqua. Cuociamo per qualche minuto fino a quando gli spinaci saranno ben cotti.

Polpette di quinoa e spinaci - Step 4

In una ciotola mettiamo la quinoa cotta, gli spinaci, un uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.

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Polpette di quinoa e spinaci - Step 5

Mescoliamo tutto e poi aggiungiamo il pangrattato: mettiamone due cucchiai, mescoliamo e aspettiamo qualche minuto, poi se occorre aggiungiamone ancora un pochino. L’impasto deve rimanere comunque abbastanza morbido, quindi col pangrattato consigliamo di andare “a occhio”.

Polpette di quinoa e spinaci - Step 6

Prendiamo piccole porzioni di impasto e formiamo delle palline, passiamole nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Polpette di quinoa e spinaci - Step 7

Cuociamo le polpette di quinoa e spinaci in una padella antiaderente con un pochino di olio per circa 3 minuti per lato, per farle diventare croccanti e dorate.

Polpette di quinoa e spinaci - Step 8

Serviamo le polpettine di quinoa con un’insalata mista e qualche foglia di spinacino crudo.

Polpette di quinoa e spinaci - Step 9

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Commenti (2)

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  • Maria Teresa

    Ciao benedetta nella lista degli ingredienti metti 2 uova e poi mentre spieghi per fare l’impasto scrivi solo uno in quale dei 2 posti c’è l’errore ?grazie maria teresa

    14 Dicembre 2021 Rispondi

    • Alessandra

      Il secondo uovo è per la panatura

      18 Gennaio 2023 Rispondi

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