Polpette di tonno

Prepariamo insieme le polpette di tonno e patate, croccanti fuori e morbide dentro. Una ricetta facile e veloce, da provare subito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Prepariamo insieme le polpette di tonno, una ricetta facile e veloce. Sono un secondo piatto genuino e delizioso, preparato con pochi e semplici ingredienti, e che mette tutti d’accordo a tavola.

Ricetta polpette di tonno

Questa ricetta per polpette di tonno è facilissima e otterremo delle polpettine croccanti fuori e morbide dentro. Per realizzarle ci serviranno patate bollite, tonno sott’olio, uovo, formaggio grattugiato e pangrattato. Formiamo le polpette con il composto ottenuto mescolando gli ingredienti, paniamole e infine friggiamole!

Si possono friggere in padella, come ho fatto io in questa ricetta, cuocere in forno o in friggitrice ad aria. Se le friggiamo, seguiamo tutti i consigli per una frittura perfetta, uno su tutti: portiamo a temperatura l’olio, altrimenti tenderanno a rompersi in cottura.

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Come servirle

Le polpette di patate e tonno sono perfette per un buffet, un aperitivo o una cena in piedi con gli amici, oppure come gustoso secondo accompagnate da qualche buon contorno di verdure.


Vedrete che queste polpette di pesce andranno a ruba perché una tira l’altra! Vediamo adesso nel dettaglio la ricetta delle polpette di tonno e prepariamole insieme.

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g patate bollite
  • 320 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 1 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato
  • sale fino q.b.
  • 80 g pangrattato + q.b. per la panatura
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Polpette di tonno

Per preparare le polpette di tonno e patate, per prima cosa schiacciamo le patate bollite con una forchetta e aggiungiamo il tonno sott’olio sgocciolato.

Aggiungiamo uovo, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, saliamo a piacere e mescoliamo tutti gli ingredienti aiutandoci con la forchetta.

Uniamo poco alla volta il pangrattato e incorporiamolo. Mescoliamo bene fino a ottenere un composto lavorabile con le mani.

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Prepariamo una ciotola capiente con altro pangrattato per la panatura e diamo forma alle polpette. Passiamole poi nel pangrattato.

Pillola furba

  • Per lavorare più facilmente l'impasto, ungiamo le mani con un po' di olio.

Portiamo una padella sul fuoco e facciamo scaldare l’olio per friggere. Friggiamo le polpette girandole spesso. Quando sono ben dorate, scoliamole su carta assorbente.

Polpette di tonno - Step 6

Le nostre polpette di tonno sono pronte per essere portate in tavola!

Consigli

Per un’alternativa senza patate, possiamo preparare le polpette di tonno e ricotta, una ricetta ugualmente sfiziosa.

Se vogliamo cuocere le polpette di tonno al forno o in friggitrice ad aria consiglio di schiacciarle leggermente a mo’ di crocchette, così otterremo una cottura uniforme. Il piatto sarà più leggero, perché ci basterà una spruzzatina di olio spray. In friggitrice ad aria cuociono in 20 minuti a 180 °C, mentre in forno dobbiamo cuocerle per mezz’ora a 180 °C nel forno statico preriscaldato.

Conservazione delle polpette di tonno

Le polpette di tonno in scatola si mantengono ottime fino al giorno dopo, soprattutto se le cuociamo in forno o in friggitrice. Se le friggiamo in padella, invece, consiglio di gustarle subito con la panatura croccante!

Si possono fare anche in anticipo e congelare da crude. In questo caso togliamole dal freezer una mezz’ora prima di cuocerle.

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Commenti (105)

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  • massola-jessicagmail-com

    Ciao Benedetta ho fatto più volte queste polpette e sono buonissime. Vorrei chiederti se ti possono surgelare?

    1 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, si possono fare anche in anticipo e congelare da crude. In questo caso toglile dal freezer una mezz’ora prima di cuocerle 😊

      2 Dicembre 2024 Rispondi

  • Letizia Henzel

    Sei una garanzia ! Grazie

    31 Ottobre 2024 Rispondi

  • Roberta

    la frittura deve essere fatta ad immersione e che temperatura deve avere l’olio?

    29 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, a questo link trovi tutti i consigli per una frittura perfetta 👍 CLICCA QUI

      29 Ottobre 2024 Rispondi

  • Sandra

    Ciao Benedetta, per cuocere le polpette di tonno e ricotta al forno le devo comunque passare al pangrattato o basta mettere dell’olio? Grazie

    18 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sandra, per cuocerle in forno puoi seguire il procedimento indicato nella ricetta 😘

      18 Ottobre 2024 Rispondi

  • leo_leo75libero-it

    Ciao Benedetta, per cuocerle in forno è preferibile il ventilato? grazie

    16 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi anche cuocerlo in forno ventilato a 170°C per circa 30 minuti 😘

      16 Ottobre 2024 Rispondi

  • Irene

    Le ho appena preparate. Straordinarie: croccanti fuori e morbide dentro. Grazieeee 🙂

    5 Settembre 2024 Rispondi

  • cinziabarcherigmail-com

    Ciao Benedetta, ho fatto questa ricetta, credevo che la mia famiglia non le avrebbe apprezzate, invece mi hanno fatto i complimenti ed io dico grazie a te, sei una chef con i fiocchi, grazie a te.

    5 Settembre 2024 Rispondi

  • manuelamora

    si possono cuocere al forno?

    17 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, si possono anche cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti 😘

      19 Agosto 2024 Rispondi

  • barbaratagliati73gmail-com

    ciao Benedetta quanto tempo la cottura in forno?

    2 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi cuocerle in forno a 180°C per circa 25 minuti 👍

      2 Agosto 2024 Rispondi

  • daniela_daniela19yahoo-it

    fatte buonissime mio figlio che non piace mangiare le polpette le ha divorate . Grazie

    28 Luglio 2024 Rispondi

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