Crocchette di patate al forno

Le crocchette di patate al forno sono più leggere delle classiche crocchette di patate fritte ma altrettanto buone e gustose.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La ricetta facile e veloce delle crocchette di patate al forno è una variante più leggera della tradizionali crocchette di patate con cuore filante che, invece, sono fritte.

In questa ricetta, oltre alla mozzarella, utilizzeremo anche la pancetta che renderà questo antipasto fingerfood ancora più goloso.

Possiamo gustarle sia calde, appena sfornate, sia fredde e sono perfette da servire durante l’aperitivo o una cena tra amici. Vi assicuro che andranno a ruba, perché una tira l’altra!

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Trattandosi di un grande classico della cucina italiana, questa ricetta ha tantissime varianti come le crocchette di patate e salmone e le crocchette di patate e ricotta al forno.

Ma vediamo insieme come preparare le crocchette di patate al forno.

Guarda anche la ricetta delle POLPETTE DI POLLO

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per crocchette 15 crocchette
  • 800 g patate crude e senza buccia
  • 120 g pancetta fresca, oppure mortadella
  • 36 g parmigiano stagionato 36 mesi
  • 1 mozzarella senza lattosio a pezzetti
  • 1 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe bianco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 crocchette)

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Preparazione

Come fare: Crocchette di patate al forno

Crocchette di patate al forno - Step 1

Facciamo bollire le patate in abbondante acqua. Ci vorranno circa 25 minuti dalla ripresa del bollore.

Crocchette di patate al forno - Step 2

Schiacciamo le patate con uno schiacciapatate e aggiungiamo il sale.

Crocchette di patate al forno - Step 3

Uniamo il parmigiano stagionato 36 mesi e il pepe bianco.

Crocchette di patate al forno - Step 4

Tagliamo la pancetta a pezzi piccolini, aggiuniamo il sale, il pepe bianco e facciamola rosolare qualche minuto all’interno della padella antiaderente.

Crocchette di patate al forno - Step 5

Uniamo la pancetta al composto di patate.

Crocchette di patate al forno - Step 6

Se necessario, aggiungiamo il pangrattato per ottenere un composto compatto e facilmente lavorabile.

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Crocchette di patate al forno - Step 7

Tagliamo a pezzi piccolini una mozzarella senza lattosio e teniamola da parte.

Crocchette di patate al forno - Step 8

Formiamo le crocchette di patate mettendo al centro qualche pezzo di mozzarella.

Crocchette di patate al forno - Step 9

Chiudiamo bene per non far fuoriuscire la mozzarella posta al centro.

Crocchette di patate al forno - Step 10

Paniamo le crocchette, passandole prima nell’uovo sbattuto con pochino di sale e poi nel pangrattato.

Crocchette di patate al forno - Step 11

Continuiamo così fino a finire tutte le crocchette.

Crocchette di patate al forno - Step 12

Mettiamo le crocchette di patate sulla teglia foderata da carta forno, aggiungiamo l’olio e facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti.

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Ilaria di Polvere di Riso

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