Crocchette di patate e ricotta al forno

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Vediamo come preparare le crocchette di patate e ricotta al forno. Si tratta di un piatto che può essere servito sia come veloce antipasto sia come secondo.

Semplicissime da preparare e senza uova, queste crocchette sono una vera e propria ricetta “salvacena” quando si vuole cucinare qualcosa all’ultimo minuto e non si hanno tantissime idee. L’importante è avere in casa delle patate, che andranno lessate, e della ricotta. Insieme questi due ingredienti sono perfetti e questa ricetta sarà irresistibile anche per i più piccoli.

Per questo piatto ho deciso di usare la cottura in forno, ma potete gustare queste crocchette anche fritte in abbondante olio di semi ben caldo. Inoltre, se voleste una versione più ricca, aggiungete all’impasto qualche pezzetto di mozzarella e anche qualche cubetto di prosciutto. Se volete invece insaporire ancora di più le crocchette, vi consiglio di aggiungere della paprika dolce. Il risultato sarà golosissimo!

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Ma vediamo nel dettaglio come preparare le nostre crocchette di patate e ricotta al forno!


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Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 500 g patate lesse
  • 250 g ricotta
  • erba cipollina q.b.
  • 100 g pangrattato in alternativa, usare la farina di mais
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

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Cuciniamo

Crocchette di patate e ricotta al forno - Step 1

Come prima cosa lessate e lasciate raffreddare le patate (potete utilizzare sia le patate gialle sia quelle rosse). Una volta fredde schiacciatele bene con l’aiuto di una forchetta sino a formare una purea.

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Crocchette di patate e ricotta al forno - Step 2

Aggiungete la ricotta e amalgamatela bene con le patate. Unite infine l’olio, il sale e l’erba cipollina.

Crocchette di patate e ricotta al forno - Step 3

Con le mani leggermente umide formate le crocchette scegliendo la dimensione che più preferite e passatele poi nel pangrattato. Nel caso in cui voleste optare per una versione senza glutine usate la farina di mais. Disponete le crocchette su una teglia coperta con carta forno e un filo d’olio e infornatele a 180° per 25 minuti. Prima di sfornarle, assicuratevi che siano leggermente dorate. Disponetele su un piatto da portata e servitele tiepide!

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