Focaccine di patate filanti in padella

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile

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Le Focaccine di Patate Filanti in Padella sono un secondo piatto sfizioso da servire in tutte le occasioni. Ideali per una cena in famiglia, deliziose per un buffet o un aperitivo con gli amici. Sono facilissime da preparare e bastano pochi ingredienti per renderle veramente gustose. Poche mosse e porterete in tavola un piatto davvero buonissimo e semplice da preparare.

La base è realizzata con patate bollite e sono quindi senza glutine perché non contengono farina. Il ripieno di mortadella e formaggio le rende ancora più golose e amate da grandi e bambini. Potete anche scegliere di realizzare le focaccine di patate filanti con diversi ripieni, così da accontentare tutti i gusti.

Le patate bollite nascondono al loro interno uno scrigno di sapori irresistibili: un cuore filante di formaggio caldo e cremoso! Possiamo usare quello che preferiamo, io in questa ricetta ho usato l’emmentaler a dadini, ma voi scegliete quello che vi piace di più.

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Servitele calde con il formaggio ancora fuso, se avanzano sono buone anche fredde oppure riscaldate nuovamente in padella.

Vediamo subito come prepararle insieme!


Prova anche le CROCCHETTE DI PATATE CON CUORE FILANTE

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per focaccine 6 focaccine
  • 500 g patate bollite
  • 40 g olio d'oliva 4 cucchiai
  • 24 g parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • 52 g fecola di patate 4 cucchiai
  • sale fino q.b.
  • 80 g mortadella
  • 50 g emmentaler a dadini

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 focaccine)

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Cuciniamo

Schiacciamo le patate bollite e aggiungiamo l’olio di oliva. Incorporiamo la fecola mescolando con una forchetta. Infine aggiungiamo il parmigiano e saliamo a piacere.

Prepariamo la mortadella a fette e l’emmentaler a dadini. Prendiamo un po’ di impasto da appiattire con le mani. Mettiamo sopra un po’ di mortadella e qualche dadino di formaggio. Quindi copriamo con altro impasto per ottenere una focaccina rotonda. Procediamo così fino ad usare tutto l’impasto, cercando di ottenere tutte focaccine simili tra loro.

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In una padella antiaderente facciamo scaldare un filo di olio di oliva e mettiamo a cuocere le focaccine. Dopo 8 minuti circa le giriamo e le lasciamo cuocere dall’altro lato per lo stesso tempo.

Focaccine di patate filanti in padella - Step 4

A questo punto le focaccine saranno ben dorate da entrambi i lati. Serviamole ben calde quando il ripieno è ancora filante!

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Commenti (131)

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  • Rosaria Vitolo

    Salve. Si può usare la farina 00 invece della fecola di patate?

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, la fecola di patate puoi sostituirla con l’amido di mais ?

      2 Marzo 2022 Rispondi

  • Giuseppina migioia

    Favolosi… Grazieeee ❤️???

    12 Novembre 2021 Rispondi

  • Fruguglietti isabella

    Si possono preparare il giorno prima e cuocere al momento di servirle?

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, sì va bene ?

      7 Ottobre 2021 Rispondi

  • Francesca

    In forno per quanto vanno cotte e a che temperatura?? Grazie!!!!

    15 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi cuocerle in forno a 180 gradi per 25 – 30 minuti ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    Mi hai dato una idea per la cena di domani. Grazie Benedetta!

    6 Settembre 2021 Rispondi

  • Mariella

    Impasto perfetto ,adesso vanno in forno,grazie della ricetta

    2 Luglio 2021 Rispondi

  • Mariella

    Ottima ricetta ,grazie benedetta

    2 Luglio 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta! Posso preparare le focaccine la sera e cuocerle il giorno dopo?
    Grazie:)

    4 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va bene ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Valentina_Mit

    Ciao Benedetta, grazie per le tue sfiziosissime ricette! Ho provato questa, ma anch’io mi sono trovata un impasto appiccicoso difficile da maneggiare. Ho optato per ungermi un po’ le mani di olio, e malamente, sono riuscita nell’impresa. Però mi sa che con tanto sforzo per manipolare l’impasto, mi si sono spiattellati i dischi un po’ troppo. Ne ho passata una in padella, ed è venuta buona, anche se più frittella che focaccina. Le altre 5 le voglio fare al forno, ho cercato di ricompattarle un po’. Hai qualche dritta da darmi? Grazie mille

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao benedetta! Le posso preparare con il preparato per il purè?
    Grazie e sei veramente bravissima!
    Anche tuo marito.. Siete veramente una bella coppia!

    14 Aprile 2021 Rispondi

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