FOCACCINE DI PATATE FILANTI IN PADELLA

Le focaccine di patate filanti in padella sono un secondo piatto sfizioso da servire in tutte le occasioni. A base di patate, sono focaccine senza glutine perchè non contengono farina. Il ripieno di mortadella e formaggio le rende ancora più golose e amate da grandi e bambini. Servitele calde con il formaggio ancora fuso, se avanzano sono buone anche fredde oppure riscaldate nuovamente in padella.

Prova anche le CROCCHETTE DI PATATE CON CUORE FILANTE

FOCACCINE DI PATATE FILANTI IN PADELLA

INGREDIENTI

  • 500 g di patate bollite
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • 4 cucchiai di fecola di patate
  • sale q.b.
  • 80 g di mortadella
  • 50 g di emmentaler a dadini

DOSI PER FOCACCINE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Schiacciamo le patate bollite e aggiungiamo l'olio di oliva. Incorporiamo la fecola mescolando con una forchetta. Infine aggiungiamo il Parmigiano e saliamo a piacere.
  2. Prepariamo la mortadella a fette e l'emmentaler a dadini. Prendiamo un po' di impasto da appiattire con le mani. Mettiamo sopra un po' di mortadella e qualche dadino di formaggio. Quindi copriamo con altro impasto per ottenere una focaccina rotonda. Procediamo così fino ad usare tutto l'impasto cercando di ottenere tutte focaccine simili tra loro.
  3. In una padella antiaderente facciamo scaldare un filo di olio di oliva e mettiamo a cuocere le focaccine. Dopo 8 minuti circa le giriamo e le lasciamo cuocere dall'altro lato per lo stesso tempo.
  4. A questo punto le focaccine saranno ben dorate da entrambi i lati. Serviamole ben calde quando il ripieno è ancora filante! A questo punto le focaccine saranno ben dorate da entrambi i lati. Serviamole  ben calde quando il ripieno è ancora filante!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCINE DI PATATE FILANTI IN PADELLA

  • Maria - 10 Novembre 2019 19:57

    Ciao Benedetta, tentativo fallito mi sa 😞
    Sono venuti troppo molli. Non sembrano neanche focaccine. Ho seguito la ricetta… cos’ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2019 13:22

      Ciao Maria dipende forse dalla qualità di patate che hai usato, ti consiglio delle patate più “asciutte” 🙂

  • Giulia - 9 Novembre 2019 15:04

    Benni ho visto la puntata in cui dai un idea molto bella,quella di fare lo zucchero a forma di cuore rosa…non ricordo le dosi però è non la trovo sul sito..mi puoi dire come si fa?
    Grazie sei fantastica..🖤

  • Serena - 2 Novembre 2019 11:02

    Ciao benedetta!! Si possono congelare già pronte per poi cuocere in un secondo momento? Sei adorabile!😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 13:18

      Ciao Serena sì certo 🙂

  • Sissi - 28 Ottobre 2019 11:31

    Ciao,
    Con cosa posso sostituire il parmigiano?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 12:28

      Ciao Sissi con qualsiasi formaggio che preferisci 🙂

  • Mauro - 22 Ottobre 2019 18:44

    Ciao Benedetta complimenti x le tue splendide ricette. Per queste focaccine le dosi x 4 persone vanno bene o serve aumentarle? Grazie !!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Ottobre 2019 12:34

      Ciao Mauro sì va bene 🙂

  • Françoise - 1 Ottobre 2019 23:43

    super ! Merciiii pour cette bonne recette que je ferrai sans tarder .

  • Lucia - 23 Settembre 2019 20:48

    Buonissime e facilissime! Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 10:21

      Ciao Lucia sei stata bravissima 🙂

  • Nicoletta - 13 Settembre 2019 20:19

    Sei una grande! Ti seguo molto e tutto quello che ho fatto è tutto buono, grazie a te, come queste focaccine, sono uscite identiche alle tue. Grazie Benedetta!

  • Ilaria Compiani - 3 Settembre 2019 7:14

    Ho provato a farle ieri sera, ma l’impasto delle patate era super colloso e non c’è l’ho fatta. Ho usato i quantitativi corretti… Ma zero… Cosa posso fare per non farlo succedere ancora?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 14:30

      Ciao Ilaria la prossima volta se l’impasto risulta troppo colloso aggiungi un po’ di olio in più 🙂

  • Paola - 19 Agosto 2019 14:58

    Ciao, Benedetta. Ho cominciato a seguirti da qualche mese e provo sempre volentieri le tue ricette, che mi hanno fatto tornare la voglia di cucinare.
    Ho preparato le focaccine di patate, ma, a differenza delle tue, le mie sono rimaste molli e un po’ unte (anche se avevo messo poco olio). Ho usato patate a pasta gialla. Potrei provare a rifarle impanandole nella farina prima di cuocerle? Cosa mi consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 12:05

      Ciao Paola mi dispiace tanto riprova a farle e se preferisci le infarini prima della cottura 🙂

  • Puzzo Maria - 7 Agosto 2019 12:32

    Buongiorno ti chiedo un consiglio posso sostituire la fecola con la farina? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2019 13:34

      Ciao Maria sì usala tranquillamente 🙂

  • Daniele - 26 Luglio 2019 23:00

    Ciao Benedetta…
    ma se sostituisco l’emmental a dadini con quello a fettine… cambia molto la ricetta? Devo mettere di piu’ per farlo filare??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 17:50

      Ciao Daniele non cambia niente, metti il formaggio che vuoi 🙂

  • Kikka - 22 Luglio 2019 21:56

    Carissima Benedetta,sono un’ appassionata di cucina,ho visto le tue ricette e sono facili,veloci e gustose..Visto che devo cucinare tutta la settimana pranzo e cena,che c’è di meglio di una cucina sana,veloce e semplice??Ora proverò le tue ricette…Grazie.♋😇🌊

  • gianni - 10 Marzo 2019 9:40

    Complimenti! sei bravissima, in questi giorni che sono solo,cercherò di provare alcune tue ricette. Chiaramente quelle più semplici. Grazie e buona domenica.

  • Enza - 9 Marzo 2019 21:22

    Ciao Benedetta 😘, è possibile eseguire la cottura in forno? Con che modalità? A quanti gradi? Grazie per la tua cortese disponibilità☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Marzo 2019 10:26

      Ciao Enza puoi cucinarli in forno a 200 gradi per una ventina di minuti, a metà cottura non dimenticare di rigirarli 🙂

  • Elzbieta - 9 Marzo 2019 11:20

    grazie Benedetta !

  • Lara - 8 Marzo 2019 14:36

    Ciao Benedetta, queste focaccine di patate sono buonissime! Io le ho farcite con prosciutto cotto e Galbanino 😉
    Grazie per la ricetta

  • Maria Pirulli - 17 Febbraio 2019 22:59

    Sono buonissime e facili ???si possono cuocere in forno con un filo d’olio???
    ti chiedo grazie……..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 12:20

      Ciao Maria si certo 🙂

  • Greta - 13 Febbraio 2019 13:30

    Si può evitare il parmigiano?

  • Manuela - 11 Febbraio 2019 7:31

    Le patate vanno schiacciate calde?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 9:39

      Come preferisci Manuela 🙂

  • Dorina Imbriani - 7 Febbraio 2019 16:49

    Buona sera sig.fa Benedetta, in mancanza della fecola cosa posso mettere? Grazie

  • Noemi Titone
    Noemi Titone - 24 Gennaio 2019 20:13

    Le mie focaccine ripiene di mozzarella di bufala e prosciutto cotto, sono andate a ruba!! Grazie per la ricetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:16

      Bravissima Noemi! 🙂

  • parazzettina - 24 Gennaio 2019 15:13

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se è possibile cuocerle al forno, visto che il mio bimbo di due anni non può mangiare fritture. A che temperatura e per quanti minuti?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:18

      Sì va bene Noemi, a 180° per 25-30 minuti 🙂

  • Maia Puglia - 23 Gennaio 2019 13:41

    Buonissime

  • Eleni Sysoviti - 20 Gennaio 2019 20:48

    Ciao Benedetta, le ho fatte metà in padella e metà in forno.. Ti mando foto di quelle con il secondo metodo,sono sparite subito le prime????!! Grazie mille per le idee in cucina e l’amore che ci metti! Cari saluti da Eleni (Monza).

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 9:56

      Grazie mille di cuore!! 🙂

    • Didi - 21 Gennaio 2019 17:20

      Ciao! Vorrei farle al forno, mi puoi dire i gradi e i minuti grazie mille.

  • Alessia - 18 Gennaio 2019 17:06

    Ciao Benedetta in casa ho solo l’amico di mais. Posso sostituirlo alla fecola? Grazie Alessia. ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:10

      Va benissimo 🙂

  • Simonetta Laginestra - 17 Gennaio 2019 20:49

    Complimenti sei bravissima , ti seguo anche in tv.volevo chiederti se le posso preparare il giorno prima ..ovviamente in frigo e poi cuocere.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:13

      Ciao Simonetta, le patate è meglio mangiarle in giornata 🙂