Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Un grande classico in cucina che amano sempre tutti…il Gateau di patate è una ricetta facile e veloce, perfetta quando si vuole portare in tavola un piatto gustoso e ricco.

Come preparare il Gateau di Patate

Delizioso appena sfornato, caldo e filante è buonissimo anche il giorno successivo, basterà riscaldarlo qualche minuto, sarà sempre delizioso.

Questa ricetta è davvero semplice e si prepara in pochissimi passaggi: ci serviranno le patate lesse, quindi teniamo in conto quei 20-30 minuti per farle cuocere perfettamente. Scegliamo, se è possibile, le patate a pasta gialla che sono ideali per essere lessate e per la successiva cottura in forno.

Una volta pronte le patate, la preparazione dello sformato di patate è velocissima: in una ciotola schiacciamo le patate lesse e le mescoliamo con le uova, il formaggio grattugiato, la mozzarella e il prosciutto cotto. Mettiamo l’impasto in una teglia da forno, spolverizziamo in superficie con pangrattato e formaggio grattugiato, aggiungiamo un filo d’olio e lasciamo cuocere fino a ottenere la doratura desiderata.

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Consigli e varianti sfiziose

Per arricchire ancora di più il gateau possiamo aggiungere della verdura salata in padella, come delle zucchine ed ottenere un piatto unico buonissimo.

Il gateau è la ricetta svuota-frigo per eccellenza, per realizzarlo possiamo utilizzare i formaggi e i salumi che abbiamo in frigo e che dobbiamo consumare. Per una versione vegetariana possiamo sostituire il prosciutto con le verdure. Il gateau è un piatto ricco, ideale per la cena in famiglia o con gli amici.

Sono tante le ricette con le patate che si possono preparare ma il gateau di patate è la ricetta che amano tutti, grandi e bambini. Una variante gustosa è quella dello sformato di patate con formaggio e salsiccia filante e delizioso. Vediamo adesso insieme come preparare il Gateau di patate!

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per la base

  • 600 g patate peso crude con la buccia
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 125 g mozzarella senza lattosio per chi è intollerante
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • sale fino
  • pepe

Per la pirofila e per condire superficie

  • 20 g formaggio grattugiato
  • 20 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Cuciniamo

Gateau di patate - Step 1

Per preparare il gateau di patate lessiamo le patate con la buccia in una pentola con abbondante acqua. Saranno necessari circa 25 minuti dalla ripresa del bollore, i tempi possono variare in base alla grandezza delle patate. Facciamo la prova con la forchetta per essere sicuri che siano ben cotte, se risultano morbide possiamo scolarle.

Gateau di patate - Step 2

Scoliamo le patate e cominciamo a sbucciarle mentre sono ancora calde, aiutandoci con un coltello per non scottarci. Mettiamo le patate sbucciate in una ciotola e schiacciamole.

Gateau di patate - Step 3

Rompiamo due uova intere.

Gateau di patate - Step 4

Saliamo e aggiungiamo il pepe alle patate schiacciate e mescoliamo.

Gateau di patate - Step 5

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a cubetti e il prosciutto cotto.

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Gateau di patate - Step 6

Mescoliamo tutti gli ingredienti.

Gateau di patate - Step 7

A questo punto oliamo una pirofila rettangolare 26×20 e spolverizziamo con un pochino di pangrattato, muovendo la teglia per assicurarci che il pangrattato si distribuisca in maniera uniforme. Versiamo il composto di patate nella pirofila e livelliamo la superficie.

Gateau di patate - Step 8

Spolverizziamo sulla superficie un po’ di pangrattato e il formaggio grattugiato.

Gateau di patate - Step 9

Infine aggiungiamo un filo d’olio extra vergine di oliva in superficie e portiamo il gateau di patate a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa o finché non avremo raggiunto la doratura che preferiamo.

Gateau di patate - Step 10

Una volta sfornato il nostro gateau di patate è pronto per essere portato in tavola ancora caldo e filante!

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Commenti (5)

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  • Angela

    Benedetta nel gatto’ di patate posso mettere lo speck invece del prosciutto cotto?

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Angela, va benissimo anche il prosciutto cotto 👍

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Sonia

    Per 1,5 kg di patate quanto sono le quantità degli altri ingredienti? Devo fare proprio la giusta proporzione?

    30 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, ti basta selezionare le porzioni per 5 persone e avrai tutte le quantità per 1,5kg di patate ?

      30 Marzo 2022 Rispondi

  • Vera giulioni

    È un piatto con il quale non si sbaglia mai. Piace proprio a tutti
    Io ci metto anche un po’ di burro e qualche cubetto di salame

    22 Marzo 2022 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Gateau di patate

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