Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Un grande classico in cucina che amano sempre tutti…il gateau di patate è una ricetta facile e veloce, perfetta quando si vuole portare in tavola un piatto gustoso e ricco.

Come preparare il gateau di patate

Delizioso appena sfornato, caldo e filante è buonissimo anche il giorno successivo, basterà riscaldarlo qualche minuto, sarà sempre delizioso.

Questa ricetta è davvero semplice e si prepara in pochissimi passaggi: ci serviranno le patate lesse, quindi teniamo in conto quei 20-30 minuti per farle cuocere perfettamente. Scegliamo, se è possibile, le patate a pasta gialla che sono ideali per essere lessate e per la successiva cottura in forno.

Pubblicità

Una volta pronte le patate, la preparazione dello sformato di patate è velocissima: in una ciotola schiacciamo le patate lesse e le mescoliamo con le uova, il formaggio grattugiato, la mozzarella e il prosciutto cotto. Mettiamo l’impasto in una teglia da forno, spolverizziamo in superficie con pangrattato e formaggio grattugiato, aggiungiamo un filo d’olio e lasciamo cuocere fino a ottenere la doratura desiderata.

Gateau di patate

Sono tante le ricette con le patate che si possono preparare ma il gateau di patate è la ricetta che amano tutti, grandi e bambini. Una variante gustosa è quella dello sformato di patate con formaggio e salsiccia filante e delizioso.

Vediamo adesso insieme come preparare il gateau di patate!

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per la base

  • 600 g patate peso crude con la buccia
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 125 g mozzarella senza lattosio per chi è intollerante
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • sale fino
  • pepe

Per la pirofila e per condire superficie

  • 20 g formaggio grattugiato
  • 20 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Gateau di patate

Gateau di patate - Step 1

Per preparare il gateau di patate lessiamo le patate con la buccia in una pentola con abbondante acqua. Saranno necessari circa 25 minuti dalla ripresa del bollore, i tempi possono variare in base alla grandezza delle patate. Facciamo la prova con la forchetta per essere sicuri che siano ben cotte, se risultano morbide possiamo scolarle.

Gateau di patate - Step 2

Scoliamo le patate e cominciamo a sbucciarle mentre sono ancora calde, aiutandoci con un coltello per non scottarci. Mettiamo le patate sbucciate in una ciotola e schiacciamole.

Gateau di patate - Step 3

Rompiamo due uova intere.

Gateau di patate - Step 4

Saliamo e aggiungiamo il pepe alle patate schiacciate e mescoliamo.

Gateau di patate - Step 5

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a cubetti e il prosciutto cotto.

Pubblicità

Gateau di patate - Step 6

Mescoliamo tutti gli ingredienti.

Gateau di patate - Step 7

A questo punto oliamo una pirofila rettangolare 26×20 e spolverizziamo con un pochino di pangrattato, muovendo la teglia per assicurarci che il pangrattato si distribuisca in maniera uniforme. Versiamo il composto di patate nella pirofila e livelliamo la superficie.

Gateau di patate - Step 8

Spolverizziamo sulla superficie un po’ di pangrattato e il formaggio grattugiato.

Gateau di patate - Step 9

Infine aggiungiamo un filo d’olio extra vergine di oliva in superficie e portiamo il gateau di patate a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa o finché non avremo raggiunto la doratura che preferiamo.

Gateau di patate - Step 10

Una volta sfornato il nostro gateau di patate è pronto per essere portato in tavola ancora caldo e filante!

Consigli

Per arricchire ancora di più il gateau possiamo aggiungere della verdura saltata in padella, come delle zucchine, e ottenere un piatto unico buonissimo.

Il gateau è la ricetta svuota-frigo per eccellenza, per realizzarlo possiamo utilizzare i formaggi e i salumi che abbiamo in frigo e che dobbiamo consumare. Per una versione vegetariana possiamo sostituire il prosciutto con le verdure. Il gateau è un piatto ricco, ideale per la cena in famiglia o con gli amici.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.95

212 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • Annalisa

    Ciao al posto del prosciutto posso metterci la pancetta?

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, se lo preferisci, come sostituzione, va benissimo 😘

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • claudiafiguccio

    come si fa ad aumentare il numero di persone così da avere la giusta quantità ?

    28 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sull blog, vicino agli ingredienti trovi le dosi indicate, con un cursore ( + e – ) che ti permette di aumentare e diminuire le porzioni così da avere le dosi per più o meno persone 😘

      28 Maggio 2023 Rispondi

  • Egidio

    Buonissimo il tuo gateau di patate, è la quinta volta che lo preparo, mia moglie è entusiasta. Brava Benedetta

    18 Maggio 2023 Rispondi

  • Caterina

    Brava👩‍🍳 molto buona la pizza di patate e sopratutto semplice!Io ti adoro proprio per questo,ricette semplici veloci e 😋😋😋buonissime.Grazie

    30 Aprile 2023 Rispondi

  • Monica

    È venuto squisito io ho messo prosciutto cotto,mortadella oltre al formaggio grattugiato e mozzarella.grazie sempre per le tue SUPER ricette!!!

    29 Aprile 2023 Rispondi

  • fminozzi1gmail-com

    a quanti gradi e tempo

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, si cuoce in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa o sino a doratura 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Angela

    Benedetta nel gatto’ di patate posso mettere lo speck invece del prosciutto cotto?

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Angela, va benissimo anche il prosciutto cotto 👍

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Sonia

    Per 1,5 kg di patate quanto sono le quantità degli altri ingredienti? Devo fare proprio la giusta proporzione?

    30 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, ti basta selezionare le porzioni per 5 persone e avrai tutte le quantità per 1,5kg di patate ?

      30 Marzo 2022 Rispondi

  • Vera giulioni

    È un piatto con il quale non si sbaglia mai. Piace proprio a tutti
    Io ci metto anche un po’ di burro e qualche cubetto di salame

    22 Marzo 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Gateau di patate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Gateau di patate

Torna su