Sformato filante di patate e salsiccia

Lo sformato filante di patate e salsiccia è un secondo piatto ideale per una cena gustosa in famiglia. Piace a tutti, grandi e bambini!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Sformato filante di patate e salsiccia. Ricetta facile.

Lo sformato filante di patate e salsiccia è un ricco secondo piatto, perfetto per il pranzo di Natale ma anche una cena gustosa in famiglia. Con lo sformato o gateu di patate non si sbaglia mai. Piace a tutti, grandi e bambini; se poi nasconde un cuore filante di formaggio e salsiccia, diventa davvero impossibile resistere!

SFORMATO FILANTE DI PATATE E SALSICCIA

Delizioso appena sfornato, è buonissimo anche il giorno successivo: basta riscaldarlo qualche minuto. Possiamo quindi preparare questo piatto il giorno prima e servirlo sia freddo che riscaldato, sarà sempre delizioso!

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Per arricchirlo ulteriormente, possiamo unire al ripieno della verdura saltata in padella, per esempio peperoni rossi o zucchine; otterremo così un piatto unico buonissimo.

Vediamo adesso insieme come preparare lo sformato filante di patate e salsiccia!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1,2 kg patate
  • 80 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 40 g fecola di patate
  • 1 uova
  • 200 g salsiccia 3 salsicce
  • 125 g emmental senza lattosio a fette sottili
  • 100 g mozzarella senza lattosio
  • 20 g burro senza lattosio
  • 20 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato filante di patate e salsiccia

Laviamo le patate, eliminiamo la buccia, tagliamole a pezzi grossolani e facciamole bollire in abbondante acqua. Saranno pronte quando le infilzeremo facilmente con i rebbi della forchetta. Saranno necessari circa 20-30 minuti dalla ripresa del bollore.

Sformato filante di patate e salsiccia - Step 2

Una volta cotte scoliamo le patate, mettiamole in una ciotola capiente e schiacciamole con uno schiacciapatate o una forchetta.

Sformato filante di patate e salsiccia - Step 3

Aggiungiamo il sale, il pepe nero a piacere, 50 grammi di formaggio grattugiato, l’uovo intero, la fecola di patate e mescoliamo con un cucchiaio tutti gli ingredienti.

Sformato filante di patate e salsiccia - Step 4

Nel frattempo facciamo cuocere in padella le salsicce, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Saranno necessari circa 10 minuti.

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Sformato filante di patate e salsiccia - Step 5

Prendiamo adesso metà dell’impasto di patate e stendiamolo sulla teglia di ceramica, livellando bene con un cucchiaio.

Aggiungiamo un primo strato di ripieno con le fette di emmental. Continuiamo con le salsicce cotte, poi con la mozzarella sbriciolata e infine uno strato di formaggio grattugiato (20 grammi circa).

Sformato filante di patate e salsiccia - Step 6

Copriamo con la restante metà delle patate e livelliamo bene la superficie.

Sformato filante di patate e salsiccia - Step 7

Distribuiamo il pangrattato a piacere, il pepe nero, il formaggio grattugiato (10 grammi) e il burro tagliato a pezzettini su tutta la superficie dello sformato.

Sformato filante di patate e salsiccia - Step 8

Portiamolo a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa o fino a ottenere la doratura desiderata.

Sformato filante di patate e salsiccia - Step 9

Una volta cotto, serviamo lo sformato filante di salsiccia e patate ancora caldo, appena sfornato o freddo il giorno dopo: sarà sempre delizioso!

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Commenti (6)

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  • Michele

    Ciao ! la salsiccia va privata del budello o no ?

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michele, non occorre ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ciao, va bene anche con una teglia di alluminio?

    18 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, sì va bene ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Aurora

    Buongiorno! Se volessi prepararlo per il giorno dopo, posso coprire con pellicola, mettere in frigo e cuocerlo in forno il giorno dopo? Grazie mille!

    24 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aurora, sì va bene ?

      27 Gennaio 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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