Sformato di patate con prosciutto e formaggio

Lo Sformato di Patate con prosciutto e formaggio è un piatto unico gustoso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

SFORMATO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Lo Sformato di Patate con Prosciutto e Formaggio è un piatto unico gustoso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici: Bastano delle patate lesse, del prosciutto cotto e della scamorza e in poche mosse porterete in tavola uno sformato che piacerà davvero a tutti! Come tutti gli sformati di patate anche questo è ottimo gustato a temperatura ambiente, quindi consiglio di prepararne una grande teglia e di mangiarlo anche il giorno dopo averlo fatto… sarà ancora più buono! Se volete rendere ancora più ricco questo tortino di patate, potete aggiungere dei piselli o delle zucchine o ancora potete sostituire il prosciutto con tutti i salumi che più preferite ed avere così ogni volta una versione diversa!


Potrebbero interessarti anche la Sbriciolata di Patate e Salsiccia e le Polpette di Tonno e Patate

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 1 kg patate lesse
  • 300 g scamorza bianca
  • 200 g prosciutto cotto a cubetti
  • 2 uova
  • 50 g formaggio grattugiato + q.b. per gratin
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • 20 g burro
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Sformato di patate con prosciutto e formaggio - Step 1

Schiacciate le patate lesse ancora calde con lo schiacciapatate in una ciotola capiente, quindi aggiungete le uova, il latte, il burro, il formaggio grattugiato e sale e pepe secondo i vostri gusti. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Sformato di patate con prosciutto e formaggio - Step 2

Aggiungete adesso la scamorza e il prosciutto cotto tagliati a cubetti, quindi amalgamate fino a distribuirli uniformemente nell’impasto.

Pubblicità

Sformato di patate con prosciutto e formaggio - Step 3

Trasferite il composto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato; la mia misura 20 cm x 20 cm ma per queste dosi va bene anche una teglia più grande. Livellate l’impasto, dando però una forma irregolare alla superficie. Spolverate la superficie con il pangrattato e un po’ di formaggio grattugiato. Cuocete lo sformato in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarlo.

Sformato di patate con prosciutto e formaggio - Step 4

Ecco lo sformato di patate servito in tavola! Vi consiglio di farlo intiepidire un quarto d’ora prima di porzionarlo e gustarlo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.79

43 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Michele di Liberto

    Molto buono e piacuto a tutta la famiglia lo farò di nuovo. Grazie

    6 Maggio 2021 Rispondi

  • Giada

    Ciao Benedetta, si può togliere o sostituire il burro? Grazie mille 🙂

    2 Maggio 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Sformato di patate con prosciutto e formaggio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Sformato di patate con prosciutto e formaggio

Torna su