Tortino di patate e zucchine al forno

Il Tortino di patate e zucchine al forno è un contorno semplice e leggero, perfetto per tutte le occasioni. Un piatto buonissimo e versatile!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

Pubblicità

Tortino di patate e zucchine. Ricetta facile.

Il Tortino di patate e zucchine al forno è un contorno semplice e leggero, perfetto per tutte le occasioni. Un piatto buonissimo e versatile che possiamo personalizzare in base ai nostri gusti, ma anche preparare in anticipo e gustare il giorno dopo.

Abbiamo tagliato le patate e le zucchine a fettine molto sottili, per poi condirle con olio, sale e pepe. In una pirofila abbiamo alternato i due ortaggi spolverando ogni strato con un po’ di formaggio grattugiato.

I pochi e genuini ingredienti rendono questo piatto leggero e adatto a chiunque. Possiamo anche aggiungere del formaggio, ad esempio asiago o fontina, che renderà il tortino ancora più sfizioso!

Pubblicità

Come per il classico tortino di patate, anche in questo caso è bene mettere al massimo 3 strati di patate, in modo da garantire una cottura ottimale. Se vogliamo farlo più grande, è meglio aumentare le dimensioni della teglia.

Noi abbiamo scelto di cuocere tutto in forno senza precottura, per avere il massimo del sapore, ma naturalmente le tempistiche non sono brevissime: ci vuole in tutto poco più di un’ora. Se vogliamo velocizzare i tempi di cottura, possiamo sbollentare le patate per 2-3 minuti e le zucchine per 1-2 minuti. L’unica accortezza è asciugare bene le verdure per evitare che rilascino acqua durante la cottura in forno.

Il Tortino di patate e zucchine al forno può essere anche un gustoso antipasto, provare per credere. Fatelo anche voi e, se vi va, fateci sapere se l’avete apprezzato!

Pubblicità

tortino di patate e zucchine al forno


Potrebbe interessarvi anche: SFORMATO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO, SFORMATO DI PATATE ZUCCHINE E SALSICCIA

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+20 minuti in ammollo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 patate medie
  • 3 zucchine
  • 25 g pangrattato 2 cucchiai
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 40 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tortino di patate e zucchine al forno

Tortino di patate e zucchine al forno - Step 1

Peliamo le patate, tagliamole a fettine sottili e mettiamole in una ciotola. Copriamole con l’acqua fredda e facciamo riposare per 20-30 minuti in modo che perdano l’amido.

Tortino di patate e zucchine al forno - Step 2

Sciacquiamo le patate e poi asciughiamole con un canovaccio. Mettiamole in una ciotola e condiamole con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Tortino di patate e zucchine al forno - Step 3

Tagliamo le zucchine a fettine sottili, mettiamole in una ciotola, aggiungiamo sale e olio e mescoliamo.

Pubblicità

Tortino di patate e zucchine al forno - Step 4

Prendiamo una pirofila da forno, mettiamo un po’ di olio e stendiamolo con un pennello da cucina. Versiamo sopra il pangrattato e facciamolo aderire su tutta la superficie.

Tortino di patate e zucchine al forno - Step 5

Facciamo uno strato di patate e poi mettiamo sopra le zucchine, aggiungiamo il parmigiano e facciamo altri 2-3 strati con patate e zucchine. Completiamo con uno strato di patate. Mettiamo sulla superficie il formaggio grattugiato e un pochino di pangrattato e poi condiamo con un filo di olio e un pochino di pepe.

Tortino di patate e zucchine al forno - Step 6

Cuociamo il tortino di patate e zucchine in forno preriscaldato a 220° C per 30 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180° C e proseguiamo la cottura per altri 30-40 minuti. Il tempo di cottura dipende dal forno e dalle patate, ma ricordiamoci di fare sempre la prova dello stecchino.

Tortino di patate e zucchine al forno - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.91

33 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Mariella

    E la terza volta che la faccio così e ne vanno tutti matti finisce subito 😋😋😋 grazie!

    10 Maggio 2023 Rispondi

  • Giuliana

    Non essendoci l’uovo a legare non si disfa tagliarlo ?

    10 Maggio 2021 Rispondi

  • Giovanna

    Patate e zucchine perfetta. Ora voglio provare a rifarla aggiungendo un po’ di mozzarella. Credi verrà bene o resterà troppo umida? ?

    9 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì va bene ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Tortino di patate e zucchine al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Tortino di patate e zucchine al forno

Torna su