Sbriciolata di zucchine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La sbriciolata di zucchine è una deliziosa torta salata ripiena di zucchine, cipolla e mozzarella. È una ricetta facile da realizzare e perfetta come secondo di verdure o piatto unico. Inoltre, è facilissimo adattare questa ricetta ad altre verdure per ottenere varianti sempre gustose… Se non ci piacciono le zucchine, o comunque vogliamo provare gusti diversi, magari infornando più sbriciolate insieme, ecco qualche idea: sostituiamo la stessa quantità di zucchine con melanzane a cubetti oppure  funghi o peperoni, o aggiungiamo salumi e formaggi a piacere.

Mi raccomando: se la ricetta vi piace condividetela con i vostri amici e scrivetemi i vostri commenti. Ora vediamo insieme come preparare la sbriciolata di zucchine!

Potrebbe interessarti anche: Sbriciolata di patate

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 5 g sale fino + q.b.
  • 1 uova
  • 8 g lievito istantaneo per pizza
  • 500 g zucchine
  • 125 g mozzarella
  • 0.5 cipolle
  • olio d'oliva q.b.

Pubblicità

Tagliamo a cubetti le zucchine versandole in una ciotola. In una padella facciamo rosolare in olio d’oliva mezza cipolla tagliata sottile. Quindi versiamo le zucchine e lasciamo cuocere per 5 o 6 minuti mescolando ogni tanto. Aggiungiamo il sale. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la base della sbriciolata di zucchine. In una ciotola capiente versiamo la farina, aggiungiamo mezza bustina di lievito e il formaggio grattugiato, infine un cucchiaino di sale.

Mescoliamo bene il tutto poi aggiungiamo l’olio di semi e un uovo sbattuto. Per ottenere la giusta consistenza mescoliamo con le mani e sbricioliamo l’impasto mentre procediamo. In questo modo otteniamo un impasto dall’aspetto “sabbioso”.

Prepariamo una tortiera apribile ricoperta di carta forno. Copriamo il fondo con metà dell’impasto per creare la base. Con le mani compattiamo bene la superficie.

Pubblicità

Aggiungiamo il ripieno con zucchine e cipolla, cercando di distribuirlo bene in tutta la superficie. Quindi aggiungiamo la mozzarella a dadini.

Ricopriamo con il resto dell’impasto. Spingiamo leggermente con le mani per sistemarlo ma senza schiacciare troppo.

Inforniamo la sbriciolata di zucchine per 40 minuti a 180° C. Trascorso il tempo possiamo sfornare la sbriciolata e servirla!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.03

39 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (40)

Scrivi un commento
  • nicola giovanelli

    Non è buona, in realtà è Fantastica. ormai a casa nostra è diventato un Must questo piatto, sia per grandi che per piccini.
    Grazie davvero. La prossima volta faccio anche la foto. l’abbiamo provata con tutte le verdure possibili, ance mettendo ceci e legumi.

    22 Dicembre 2021 Rispondi

  • Augusta

    Volevo sapere e è buona anche a temperatura ambiente o se si deve mangiare calda.
    Grazie

    3 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Augusta, sì è buona anche a temperatura ambiente ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Grazieeeeee, le tue ricette arrivano sempre al mm opportuno. Avevo mozzarella e zucchine da smaltire. Bravisssima

    20 Luglio 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta,
    Grazie per ogni tua ricetta! Un consiglio, se volessi fare un ripieno con i funghi per questa sbriciolata, quanti ne servono? E poi mi consigli di metterli direttamente crudi nell’ impasto oppure di cuocerli un po’ in padella prima?
    Grazie

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Karina

    Ciao Benedetta. Adoro questa ricetta. Ho provato a sostituire la cipolla con porro, ed è anche delizioso!

    19 Aprile 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta
    Posso usare la farina di grano saraceno?

    22 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Rosina

    Io ho provato la bricciolata con le zucchine ci e piaciuta tanto. La voglio provare con verdure diverse la prossima volta. Ottima ricetta ??

    7 Agosto 2020 Rispondi

  • Vitty

    Ho tanto Pan grattato che vorrei usare. Posso fare questa sbriciolata salata usando il pangrattato al posto della farina?

    25 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vitty, puoi provare 🙂

      29 Giugno 2020 Rispondi

  • Luisella Tesini

    veramente super buona brava Benedetta

    24 Giugno 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, nell’impasto posso non mettere il lievito istantaneo? Grazie ?

    21 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene 🙂

      22 Giugno 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Sbriciolata di zucchine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Sbriciolata di zucchine

Torna su