SBRICIOLATA DI ZUCCHINE


La sbriciolata di zucchine è una deliziosa torta salata ripiena di zucchine, cipolla e mozzarella. È una ricetta facile da realizzare e perfetta come secondo di verdure o piatto unico. Inoltre, è facilissimo adattare questa ricetta ad altre verdure per ottenere varianti sempre gustose… Se non ci piacciono le zucchine, o comunque vogliamo provare gusti diversi, magari infornando più sbriciolate insieme, ecco qualche idea: sostituiamo la stessa quantità di zucchine con melanzane a cubetti oppure  funghi o peperoni, o aggiungiamo salumi e formaggi a piacere.

Mi raccomando: se la ricetta vi piace condividetela con i vostri amici e scrivetemi i vostri commenti. Ora vediamo insieme come preparare la sbriciolata di zucchine!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
SBRICIOLATA DI ZUCCHINE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 300 g farina
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 g olio di girasole
  • 1 cucchiaino sale + q.b.
  • 1 uovo
  • 8 g lievito pizzaiolo
  • 500 g zucchine
  • 125 g mozzarella
  • 1/2 cipolla
  • olio d'olia q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Tagliamo a cubetti le zucchine versandole in una ciotola. In una padella facciamo rosolare in olio d'oliva mezza cipolla tagliata sottile. Quindi versiamo le zucchine e lasciamo cuocere per 5 o 6 minuti mescolando ogni tanto. Aggiungiamo il sale. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
  2. Nel frattempo prepariamo la base della sbriciolata di zucchine. In una ciotola capiente versiamo la farina, aggiungiamo mezza bustina di lievito e il formaggio grattugiato, infine un cucchiaino di sale.
  3. Mescoliamo bene il tutto poi aggiungiamo l'olio di semi e un uovo sbattuto. Per ottenere la giusta consistenza mescoliamo con le mani e sbricioliamo l'impasto mentre procediamo. In questo modo otteniamo un impasto dall'aspetto "sabbioso".
  4. Prepariamo una tortiera apribile ricoperta di carta forno. Copriamo il fondo con metà dell'impasto per creare la base. Con le mani compattiamo bene la superficie.
  5. Aggiungiamo il ripieno con zucchine e cipolla, cercando di distribuirlo bene in tutta la superficie. Quindi aggiungiamo la mozzarella a dadini.
  6. Ricopriamo con il resto dell'impasto. Spingiamo leggermente con le mani per sistemarlo ma senza schiacciare troppo.
  7. Inforniamo la sbriciolata di zucchine per 40 minuti a 180° C. Trascorso il tempo possiamo sfornare la sbriciolata e servirla!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA DI ZUCCHINE

  • Augusta - 3 Ottobre 2021 12:43

    Volevo sapere e è buona anche a temperatura ambiente o se si deve mangiare calda.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Ottobre 2021 12:09

      Ciao Augusta, sì è buona anche a temperatura ambiente 😊

  • Lucia - 20 Luglio 2021 13:23

    Grazieeeeee, le tue ricette arrivano sempre al mm opportuno. Avevo mozzarella e zucchine da smaltire. Bravisssima

  • Laura - 19 Maggio 2021 23:40

    Ciao Benedetta,
    Grazie per ogni tua ricetta! Un consiglio, se volessi fare un ripieno con i funghi per questa sbriciolata, quanti ne servono? E poi mi consigli di metterli direttamente crudi nell’ impasto oppure di cuocerli un po’ in padella prima?
    Grazie

  • Karina - 19 Aprile 2021 19:12

    Ciao Benedetta. Adoro questa ricetta. Ho provato a sostituire la cipolla con porro, ed è anche delizioso!

  • Stefania - 22 Agosto 2020 7:31

    Ciao Benedetta
    Posso usare la farina di grano saraceno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 13:25

      Ciao Stefania, sì va bene 🙂

  • Rosina - 7 Agosto 2020 14:53

    Io ho provato la bricciolata con le zucchine ci e piaciuta tanto. La voglio provare con verdure diverse la prossima volta. Ottima ricetta 👍🏻

  • Vitty - 25 Giugno 2020 7:56

    Ho tanto Pan grattato che vorrei usare. Posso fare questa sbriciolata salata usando il pangrattato al posto della farina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 15:33

      Ciao Vitty, puoi provare 🙂

  • Luisella Tesini - 24 Giugno 2020 19:52

    veramente super buona brava Benedetta

  • Silvia - 21 Giugno 2020 19:24

    Ciao Benedetta, nell’impasto posso non mettere il lievito istantaneo? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Giugno 2020 17:01

      Ciao Silvia, sì va bene 🙂

  • Chiara - 31 Maggio 2020 15:14

    Grazie anche questa ricetta! È venuta benissimo! Così leggera senza uova e latticini!

  • Giulia - 5 Aprile 2020 13:59

    Non ho il bicarbonato…posso ometterlo oppure sostituirlo con altro?
    Grazie!

  • letizia - 9 Marzo 2020 15:57

    con che cosa posso sostituire le uova.

  • Anna - 12 Giugno 2019 23:53

    Troppo buonno

  • Silvia - 28 Gennaio 2019 0:55

    Ciao Benedetta, ho seguito alla lettera la ricetta. Per me era un sapore molto delicato . Mi è piaciuta .

  • Laura - 8 Settembre 2018 6:59

    Benedetta sei uno spettacolo!!!????

  • Simona - 28 Aprile 2018 9:44

    Ciao Benedetta,posso sostituire con il lievito istantaneo per i dolci? Grazie ????

  • Katia - 27 Aprile 2018 11:36

    domanda: se non ho il lievito istantaneo potrei usare quello per il pane (lievito di birra liofilizzato) ?? grazie !!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2018 9:02

      Ciao Katia, in questa ricetta occorre il lievito istantaneo 🙂

  • clemente - 14 Aprile 2018 12:59

    sto assaggiando tutto quel che fai benedetta grazie di esistere

  • Eleonora - 28 Febbraio 2018 12:10

    Ottima idea, proverò a farla con i carciofi … potrei usare l’olio di oliva al posto dei 100g olio di girasole… potresti aiutarmi sulla quantità da usare? Grazie in anticipo!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Marzo 2018 7:53

      Ciao Eleonora puoi usare la stessa quantità

  • Paola Scatasta
    Paola Scatasta - 3 Febbraio 2018 11:15

    Ciao! Sono nuova nella community e nelle preparazioni culinarie. Qualcuno può
    indicarmi le proporzioni di questa ricetta per una/due persone? Non sono molto brava in cucina, sto imparando….
    grazie, Paola

  • Michela - 2 Febbraio 2018 15:48

    Salve, sono Michela e volevo sapere se potevo sostituire il latte di cocco con uguale quantità di altro latte vegetale, e se le ciliegie possono essere sostituite dalle amarene tipo Fabbri.
    grazie infinite

  • Sabrina - 4 Gennaio 2018 22:58

    Posso prepararla al mattino e informarla la sera?

    • Sabrina - 4 Gennaio 2018 22:59

      Posso prepararla al mattino e informarla la sera?

  • Silvia - 26 Novembre 2017 20:40

    Ciao benedetta, ma per la base bisogna mettere 50 Gr di formaggio o di pangrattato come indicato nel video? ! Io per non sbagliare ho messo metà e metà …complimenti x le tue ricette.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 9:38

      Ciao Silvia, è formaggio grattugiato anche nel video 🙂

      • Martina - 24 Dicembre 2018 22:49

        Si può usare qualche altra cosa al posto del parmigiano?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:10

          sì anche del formaggio grattugiato Martina <3

    • Anna - 15 Aprile 2020 20:55

      Ciao Benedetta ma il lievito istantaneo è necessario o si può omettere? Grazie per le tue ricette

  • Romana Kulichová
    Romana Kulichová - 15 Ottobre 2017 21:56

    Buonissima …… Grazie Benedetta 🙂

  • Antonella - 9 Ottobre 2017 10:09

    Visto fare sembra facile, ma ora provo! Speriamo bene! Grazieeeeeeee, Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Ottobre 2017 10:33

      Ciao Antonella fammi sapere! 🙂

  • Antonietta Stanisci
    Antonietta Stanisci - 24 Settembre 2017 17:13

    bravisssssssssima