Sbriciolata di patate e salmone

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Sbriciolata di patate: la variante con salmone facile e gustosa

 

Vediamo insieme una ricetta facile per un piatto saporito e originale, che possiamo servire sia come piatto unico che come secondo a pranzo o a cena: la sbriciolata di patate e salmone. Una variante buonissima della classica sbriciolata di patate, che si prepara in poco tempo, facilmente e con pochi ingredienti.

Come preparare la sbriciolata di patate e salmone

Questa ricetta è davvero semplice e si preparare in pochissimi passaggi: ci serviranno le patate lesse, quindi teniamo in conto quei 20-30 minuti per farle cuocere bene. Scegliamo, se è possibile, le patate a pasta gialla che sono ideali per essere lessate e per la successiva cottura in forno.

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Una volta pronte le patate, la preparazione della nostra sbriciolata salata è velocissima: in una ciotola schiacceremo le patate cotte e le mescoleremo con uovo, formaggio grattugiato e farina, fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Metà lo useremo per formare la base, compattandolo sul fondo di una teglia a cerniera, e l’altra metà lo metteremo a coprire la farcitura di salmone affumicato e provola, spargendolo a grosse “briciole” in moda da dare l’effetto sbriciolata.

sbriciolata di patate e salmone

Qualche consiglio per varianti

Questa deliziosa sbriciolata di patate e salmone si presta a tante varianti e personalizzazioni. Innanzitutto possiamo arricchire l’impasto con un po’ di prezzemolo tritato o con qualche erba e spezia, ad esempio un pizzico di curcuma, di paprika o un po’ di timo. E poi possiamo variare a piacimento il ripieno, sostituendo la provola con un altro formaggio a pasta filata oppure con un formaggio fresco tipo ricotta o robiola.

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Portiamo in tavola la nostra sbriciolata di patate con salmone dopo che si sarà leggermente intiepidita, e serviamola ai nostri ospiti come gustoso antipasto oppure come secondo piatto, magari accompagnata da una insalatina verde. Vedrete, sarà un successone!

Prepariamola insieme e poi ricordate di inviarci le foto delle vostre sbriciolate!

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 600 g patate lesse
  • 1 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 180 g farina 00
  • 200 g salmone affumicato
  • 140 g provola a fette
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata di patate e salmone

Sbriciolata di patate e salmone - Step 1

Mettiamo le patate lesse in una ciotola e schiacciamole bene con una forchetta.

Sbriciolata di patate e salmone - Step 2

Aggiungiamo un uovo, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e la farina.

Sbriciolata di patate e salmone - Step 3

Amalgamiamo bene il tutto.

Sbriciolata di patate e salmone - Step 4

Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con un disco di carta forno sul fondo e imburrata sui lati. Mettiamo metà dell’impasto sul fondo, distribuendolo e compattandolo bene per formare la base della sbriciolata.

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Sbriciolata di patate e salmone - Step 5

Mettiamo sopra il salmone affumicato e poi le fette di provola.

Sbriciolata di patate e salmone - Step 6

Copriamo con l’altra metà dell’impasto, mettendolo a grosse “briciole”.

Sbriciolata di patate e salmone - Step 7

Cospargiamo infine con del pangrattato e inforniamo in forno ventilato a 190° C per 30 minuti circa, o in forno statico a 200° C per lo stesso tempo.

Sbriciolata di patate e salmone - Step 8

Ecco la nostra sbriciolata di patate e salmone: saporita e fragrante, andrà a ruba!

Sbriciolata di patate e salmone - Step 9

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