Sbriciolata di patate – fatto in casa da Benedetta

Questa torta salata è un piatto unico gustoso e facile da preparare. Scopri questa ricetta ideale per una gita fuori porta!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La sbriciolata di patate è una torta salata ripiena di salsiccia e formaggio. Un piatto unico dal sapore intenso, perfetto sia per le cene o i pranzi a casa sia per i picnic e le gite fuori porta.

Questo delizioso tortino di patate gratinato al forno è facilissimo da preparare e da portare sempre con noi come pranzo al sacco al lavoro oppure all’università. Esattamente come per la millefoglie di patate, l’ingrediente principale sono le patate, alle quali aggiungeremo altri ingredienti di semplicissimo reperimento: uova, farina, formaggio e pane grattugiato.

Per il ripieno di questa torta rustica di patate ho usato salsicce e mozzarella, ma possiamo variare in base a quello che abbiamo a nostra disposizione in frigo e in dispensa. Insomma, questa sbriciolata di patate è anche una comoda ricetta svuota-frigo!

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L’unica accortezza è quella di scegliere sempre la mozzarella per pizza, perché in cottura perderà meno acqua.

Provate anche voi a fare in casa questo tortino e, se questa ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!


Potrebbero interessarti anche il Tortino di patate ripieno e la Torta salata di patate e ricotta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 600 g patate
  • 1 uova
  • 180 g farina 00
  • 40 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • 24 g pangrattato (2 cucchiai circa)
  • pepe q.b.
  • 2 salsiccia
  • 200 g mozzarella per pizza a dadini

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Per prima cosa lessiamo le patate in acqua bollente e, nel frattempo, soffriggiamo mezza cipolla tagliata a striscioline in una padella con l’olio di oliva. Aggiungiamo la salsiccia a pezzettini.

In alternativa

  • Al posto della salsiccia possiamo usare zucchine, spinaci, peperoni o melanzane grigliate.

Controlliamo con una forchetta che le patate siano morbide e scoliamole. Per sbriciolarle abbiamo due opzioni: possiamo sbucciarle e schiacciarle con la forchetta oppure usare lo schiacciapatate.

Aggiungiamo sale, uovo e mescoliamo bene. Continuando ad amalgamare, uniamo il formaggio grattugiato e la farina. Ecco pronto il nostro impasto per la sbriciolata!

Prendiamo una tortiera apribile e rivestiamo il fondo con la carta forno. Ricopriamo la base con l’impasto di patate, premendo con le mani per compattarlo. Lasciamone un po’ da parte per la copertura.

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Versiamo il ripieno di cipolla e salsiccia sulla base e aggiungiamo la mozzarella per pizza tagliata a dadini.

Ricopriamo il tutto con l’impasto avanzato, prendendone dei pezzettini con le mani e distribuendoli sulla superficie. In questo modo creeremo dei ricciolini di patate che, in cottura, diventeranno croccanti. Terminiamo spolverizzando il pane grattugiato e un po’ di pepe.

Inforniamo la sbriciolata di patate e lasciamo cuocere per 35 minuti a 200 °C.

La nostra sbriciolata di patate è pronta, il ripieno è delizioso e la superficie è dorata e croccante!

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Commenti (105)

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  • Remedios

    Gracias por tus recetas. Me encanta el pastel de patatas, siempre sale buenísimo. Hoy le puse al relleno media berenjena, a ver cómo sale. Ya os contaré.

    2 Giugno 2022 Rispondi

  • LAURA

    Sono riuscita a farla buona anche io….che in cucina sono un disasteo! Tu mi salvi sempre la vita!!!

    23 Aprile 2022 Rispondi

  • Alina Mihaela Dascalu

    Fatta tante volte,anche due volte alla settimana,neanche tempo di raffreddare ,già mangiata .Noi mettiamo un po’ di più di ripieno,???????
    Buonissima ?
    Complimenti Benedetta per tutto quello che fai ?❤️?.
    La prossima farro anche una foto?se arrivo ?

    17 Settembre 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta ma la teglia che utilizzi che diametro ha? Grazie

    30 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, puoi usare una teglia da 24 cm ?

      31 Maggio 2021 Rispondi

  • Marina

    Bravissima benedetta la sbriciolata di patate è buonissima e la faccio spesso

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ho preparato questa ricetta: favolosa! Houtilizzato della provola al posto della mozzarella perché spesso con i formaggi troppi filanti mi strozzo, e il risultato è stato strepitoso. Da quando seguo questo blog sono diventata bravissima, cucino mille cose ottime, semplici da realizzare e con le indicazioni di Benedetta non ho mai avuto brutte sorprese. Grazie di cuore!

    28 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna maria

    Troppo brava, troppo buona. Brava Benede❤️

    23 Aprile 2021 Rispondi

  • Laura

    Fatta questa sera buonissima ? le tue ricette sono sempre il ??

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Paola

    Fatta! Buonissima ?????? ad ogni ricetta trovo sempre più somiglianze tra te e Marco e me e mio marito: l’ultima in tema “trippa” ? ma in tutti i vostri viaggi siete mai approdati in quella meravigliosa isola (la mia) chiamata Sardegna? Grazie ancora per la compagnia, le ricette.. e altro???

    28 Febbraio 2021 Rispondi

  • Natascia

    Ciao Benedetta, con cosa potrei sostituire l’uovo?sono intollerante..

    25 Febbraio 2021 Rispondi

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