Torta millefoglie di patate

La Torta Millefoglie di Patate è un piatto  facile da preparare e gustoso, perfetta come antipasto o piatto unico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Torta Millefoglie di Patate

La Torta Millefoglie di Patate è un piatto  facile da preparare e gustoso, perfetta come antipasto o piatto unico. Ho chiamato questa torta “millefoglie” perché è fatta con tantissime patate tutte tagliate a fettine sottilissime. Per fare questa operazione basta procurarsi una comune mandolina ed il gioco è fatto! In pochi minuti e semplici gesti riusciremo a preparare un torta salata davvero irresistibile!

Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono semplici e sicuramente ce li ritroviamo già in frigo o in dispensa. Oltre le patate, basterà un po’ di farina, del latte e delle uova e qualche spezia… ed ecco pronto il nostro impasto! Per impreziosire ulteriormente la torta, oggi ho usato anche dei cubetti di prosciutto cotto e della mozzarella tagliata a dadini. Il risultato finale sarà una vera delizia!

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Ovviamente per arricchire la nostra torta di patate possiamo farci aiutare dalla nostra fantasia o da quello che ci ritroviamo in casa. Il prosciutto ad esempio può essere sostituito con pezzetti di mortadella o pancetta, mentre la mozzarella con della scamorza o della provola… insomma le possibili varianti sono infinite! Volendo poi potreste cambiare lo stampo di cottura e ad esempio usarne uno da muffin ed ottenere così delle simpatiche tortine monoporzione, ideali per un buffet.

Scrivetemi nei commenti se proverete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 4 patate medie (peso circa 700 g)
  • 70 g farina 00
  • 120 ml latte
  • 60 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • 2 uova
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate (corrisponde a mezza bustina)
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g mozzarella per pizza
  • sale fino a piacere
  • pepe a piacere
  • noce moscata un pizzico
  • rosmarino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Torta millefoglie di patate - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola molto capiente e aggiungiamo il latte, il formaggio grattugiato, sale e pepe secondo i nostri gusti ed infine aromatizziamo con del rosmarino tritato e un pizzico di noce moscata. Lavoriamo tutti gli ingredienti con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Torta millefoglie di patate - Step 2

Setacciamo adesso sul composto il lievito e la farina, quindi lavoriamo ancora con la frusta fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e privo di grumi.

Torta millefoglie di patate - Step 3

Sbucciamo le patate e tagliamole sottili con l’aiuto di una mandolina direttamente dentro la ciotola con l’impasto. Mescoliamo adesso accuratamente tutto con una spatola; dobbiamo fare in modo che ogni singola fettina di patata sia “ricoperta” di impasto. Facciamo questa operazione con delicatezza al fine di non rompere le fettine di patate.

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Torta millefoglie di patate - Step 4

Come ultimi ingredienti aggiungiamo il prosciutto a cubetti e la mozzarella tagliata a dadini piccoli. Aiutiamoci sempre con una spatola con movimenti delicati fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.

Torta millefoglie di patate - Step 5

Rivestiamo di carta forno una teglia circolare del diametro di 22 cm, sia sul fondo che nei lati. Versiamo l’impasto e livelliamo con cura aiutandoci con una spatola. Cuociamo la nostra millefoglie di patate in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 50 minuti; in caso usiate il forno ventilato regolatelo a 180 – 190 gradi. Se durante la cottura la superficie della torta si scurisce eccessivamente, non esitate a coprirla con un foglio di carta forno o di alluminio.

Torta millefoglie di patate - Step 6

Ecco la torta millefoglie di patate servita in tavola! Vi consiglio di farla raffreddare almeno mezz’ora prima di affettarla e gustarla.

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Commenti (4)

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  • Laura

    Ciao Benedetta, quale potrebbe essere una variante vegetariana di questa ricetta? Sappi che sei grandiosa! Grazie

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi sostituire il prosciutto con della zucchina o degli spinaci… scegli le verdure che preferisci ?

      14 Ottobre 2021 Rispondi

  • Antonella Bianco

    Grazie, Benedetta, le tue ricette sono sempre un successo! ??

    9 Settembre 2021 Rispondi

  • Elena Chiriac

    Grazie Benedetta per le tue buone ricette.

    8 Settembre 2021 Rispondi

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