Torta salata patate e salsiccia

La torta salata patate e salsiccia è un classico piatto “salvacena” saporito e sfizioso, facilissimo e che mette d’accordo tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Torta salata salsiccia e patate: un piatto “salvacena” facile e gustosissimo

La torta salata patate e salsiccia è buonissima e sfiziosa, un classico piatto “salvacena” che mette d’accordo tutta la famiglia. Abbiamo farcito una base di pasta brisée con patate bollite, salsiccia, uovo, formaggio grattugiato e scamorza. Possiamo sbizzarrirci e creare tante varianti, cambiando gli ingredienti e/o usando gli avanzi in frigo.

Noi abbiamo scelto la salsiccia condita, cioè con pezzetti di pomodoro e formaggio all’interno, che risulta più saporita e particolare e regala un mix di sapori diversi. Ma va benissimo anche quella tradizionale. E se non abbiamo la salsiccia? Possiamo usare dei cubetti di salame o pancetta.

Come fare la torta salata con patate e salsiccia

Preparare in casa questa deliziosa pizza rustica salsiccia e patate è molto semplice e non si corre il rischio di fare pasticci. Iniziamo preparando il ripieno: lessiamo le patate, sbucciamole e schiacciamole. Mescoliamole poi con uovo, formaggio grattugiato, scamorza e salsiccia. Versiamo il composto in una teglia in cui abbiamo steso la pasta brisée e cuociamo in forno per 30-35 minuti. Una preparazione veloce che non ci fa neanche sporcare troppo la cucina!

Pubblicità

Possiamo servire la nostra torta salata patate e salsiccia come secondo o piatto unico, magari accompagnata con verdure grigliate o un’insalata mista. Possiamo anche tagliarla a pezzettini e proporla come antipasto o contorno. In questo caso suggeriamo di usare uno stampo quadrato o rettangolare, così sarà più facile dividerla in quadrotti.

torta salata patate e salsiccia

Varianti

La torta salata salsiccia e patate possiamo farla anche con la pasta sfoglia o la pasta fillo, che daranno alla base un po’ di croccantezza in più. Possiamo usare l’impasto per pizza, sia quello a rotolo già pronto che quello fatto in casa.

Pubblicità

Possiamo sostituire la scamorza con altri formaggi semi-stagionati come asiago, fontina, provola o, se preferiamo, con la mozzarella. Meglio quella per pizza, però, che rilascia meno liquido.

Questa pizza rustica si prepara davvero in un attimo ed è da proporre e riproporre durante la stagione fredda. Provatela anche voi e poi fateci sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta brisé
  • 500 g patate
  • 300 g salsicce
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 150 g scamorza
  • 1 rametto rosmarino
  • 20 g pangrattato
  • 10 g burro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata patate e salsiccia

Torta salata patate e salsiccia - Step 1

Lessiamo le patate per 30-35 minuti. Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni, per comodità consigliamo di usare patate simili in modo da avere tempi di cottura uguali per tutte.

Torta salata patate e salsiccia - Step 2

Sbucciamo le patate e mettiamole in una ciotola, poi schiacciamole con una forchetta.

Torta salata patate e salsiccia - Step 3

Aggiungiamo 35 g di formaggio grattugiato, un uovo, sale e pepe e mescoliamo tutto.

Torta salata patate e salsiccia - Step 4

Uniamo poi la salsiccia privata del budello e spezzettata, la scamorza a cubetti e un po’ di rosmarino. Mescoliamo in modo da avere un composto omogeneo.

Pubblicità

Torta salata patate e salsiccia - Step 5

Mettiamo la pasta brisée in una teglia (da 26 cm di diametro) e bucherelliamo la base con una forchetta.

Torta salata patate e salsiccia - Step 6

Versiamo il ripieno e poi stendiamolo con un cucchiaio.

Torta salata patate e salsiccia - Step 7

Cospargiamo la superficie della torta salata con il formaggio grattugiato rimasto (15 g) e il pangrattato. Poi aggiungiamo qualche fiocchetto di burro.

Torta salata patate e salsiccia - Step 8

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190° C per 30-35 minuti, oppure in forno ventilato a 180° C per lo stesso tempo. Se vogliamo possiamo completare la cottura con qualche minuto di grill in modo da avere una crosticina croccante.

Torta salata patate e salsiccia - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.5

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Emilia

    Sembra ottima!!! Al posto delle pasta brisée si potrebbe usare anche pasta sfoglia?

    11 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Emilia, va benissimo la pasta sfoglia ?

      11 Gennaio 2022 Rispondi

      • Emilia

        Grazie mille!!!

        11 Gennaio 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata patate e salsiccia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata patate e salsiccia

Torna su