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Torta salata salsiccia e patate: un piatto “salvacena” facile e gustosissimo
La torta salata patate e salsiccia è buonissima e sfiziosa, un classico piatto “salvacena” che mette d’accordo tutta la famiglia. Abbiamo farcito una base di pasta brisée con patate bollite, salsiccia, uovo, formaggio grattugiato e scamorza. Possiamo sbizzarrirci e creare tante varianti, cambiando gli ingredienti e/o usando gli avanzi in frigo.
Noi abbiamo scelto la salsiccia condita, cioè con pezzetti di pomodoro e formaggio all’interno, che risulta più saporita e particolare e regala un mix di sapori diversi. Ma va benissimo anche quella tradizionale. E se non abbiamo la salsiccia? Possiamo usare dei cubetti di salame o pancetta.
Come fare la torta salata con patate e salsiccia
Preparare in casa questa deliziosa pizza rustica salsiccia e patate è molto semplice e non si corre il rischio di fare pasticci. Iniziamo preparando il ripieno: lessiamo le patate, sbucciamole e schiacciamole. Mescoliamole poi con uovo, formaggio grattugiato, scamorza e salsiccia. Versiamo il composto in una teglia in cui abbiamo steso la pasta brisée e cuociamo in forno per 30-35 minuti. Una preparazione veloce che non ci fa neanche sporcare troppo la cucina!
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Possiamo servire la nostra torta salata patate e salsiccia come secondo o piatto unico, magari accompagnata con verdure grigliate o un’insalata mista. Possiamo anche tagliarla a pezzettini e proporla come antipasto o contorno. In questo caso suggeriamo di usare uno stampo quadrato o rettangolare, così sarà più facile dividerla in quadrotti.
Varianti
La torta salata salsiccia e patate possiamo farla anche con la pasta sfoglia o la pasta fillo, che daranno alla base un po’ di croccantezza in più. Possiamo usare l’impasto per pizza, sia quello a rotolo già pronto che quello fatto in casa.
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Possiamo sostituire la scamorza con altri formaggi semi-stagionati come asiago, fontina, provola o, se preferiamo, con la mozzarella. Meglio quella per pizza, però, che rilascia meno liquido.
Questa pizza rustica si prepara davvero in un attimo ed è da proporre e riproporre durante la stagione fredda. Provatela anche voi e poi fateci sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisé
- 500 g patate
- 300 g salsicce
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- 150 g scamorza
- 1 rametto rosmarino
- 20 g pangrattato
- 10 g burro
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )
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Preparazione
Come fare: Torta salata patate e salsiccia
Lessiamo le patate per 30-35 minuti. Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni, per comodità consigliamo di usare patate simili in modo da avere tempi di cottura uguali per tutte.
Sbucciamo le patate e mettiamole in una ciotola, poi schiacciamole con una forchetta.
Aggiungiamo 35 g di formaggio grattugiato, un uovo, sale e pepe e mescoliamo tutto.
Uniamo poi la salsiccia privata del budello e spezzettata, la scamorza a cubetti e un po’ di rosmarino. Mescoliamo in modo da avere un composto omogeneo.
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Mettiamo la pasta brisée in una teglia (da 26 cm di diametro) e bucherelliamo la base con una forchetta.
Versiamo il ripieno e poi stendiamolo con un cucchiaio.
Cospargiamo la superficie della torta salata con il formaggio grattugiato rimasto (15 g) e il pangrattato. Poi aggiungiamo qualche fiocchetto di burro.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190° C per 30-35 minuti, oppure in forno ventilato a 180° C per lo stesso tempo. Se vogliamo possiamo completare la cottura con qualche minuto di grill in modo da avere una crosticina croccante.
Emilia
Sembra ottima!!! Al posto delle pasta brisée si potrebbe usare anche pasta sfoglia?
11 Gennaio 2022 Rispondi