Adoro le pizze rustiche e le torte salate: sono saporite, versatili e veloci da preparare. Possono essere un piatto “salvacena” (o salvapranzo!) adatto a tutta la famiglia, molto spesso anche un modo per non sprecare ciò che abbiamo in frigo. Oggi vedremo insieme la ricetta della mia Pizza rustica zucchine e patate, davvero gustosa e invitante, e allo stesso tempo semplicissima.
Pizza rustica zucchine e patate: ricetta facile
Protagoniste del ripieno sono proprio le zucchine e le patate, che faremo cuocere in padella dopo aver rosolato lo speck. Quest’ultimo, col suo gusto sapido, renderà il piatto ancora più saporito.
Possiamo sostituire lo speck con prosciutto crudo a cubetti, e aggiungere un cipollotto o un porro se vogliamo un ripieno dal gusto ancora più deciso.
Aggiungeremo poi della mozzarella per pizza tagliata a cubetti, che con il calore diventerà filante e legherà le zucchine e le patate già prima di infornare.
Infine, come ulteriore legante, verseremo nel guscio di pasta sfoglia anche 2 uova sbattute e voilà: saremo pronti a infornare!
Questo è un piatto unico da gustare tiepido poco dopo averlo sfornato, ma anche freddo o a temperatura ambiente è squisito.
Si prepara in poco più di mezz’ora e si presta anche all’utilizzo di verdure già cotte che magari sono avanzate dal giorno prima. Insomma, da provare subito! Vediamo come prepararla e mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- olio extravergine di oliva q.b.
- 100 g speck in stick
- 200 g patate a cubetti
- 300 g zucchine a cubetti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 200 g mozzarella per pizza a cubetti
- 2 uova
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pizza rustica zucchine e patate
In una padella versiamo l’olio, facciamo scaldare appena e aggiungiamo lo speck, lasciando rosolare per qualche minuto.
Aggiungiamo le patate e mescoliamo.
Aggiungiamo anche le zucchine, mescoliamo e aggiustiamo di sale. Facciamo cuocere.
Prepariamo il rotolo di pasta sfoglia e sistemiamolo in una teglia da forno da 28 cm di diametro.
Prendiamo la padella e aggiungiamo al ripieno la mozzarella per pizza.
Mescoliamo e poi versiamo il ripieno sulla pasta sfoglia.
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e sbattiamole.
Uniamo le uova sbattute al ripieno.
Sistemiamo i bordi della pizza rustica, ripiegandoli verso l’interno.
Tagliamo la carta forno in eccedenza.
Inforniamo a 190 °C e lasciamo cuocere per 30-35 minuti.
La nostra pizza rustica zucchine e patate è pronta… buon appetito!
spyra87yahoo-it
Ca bene anche la pasta brisée invece della sfoglia?
18 Luglio 2023 Rispondi