PIZZA RUSTICA ALLE ZUCCHINE

Pizza Rustica alle Zucchine Ricetta Facile di Benedetta.

La pizza rustica alle zucchine è una ricetta gustosa e facile da realizzare, perfetta per un aperitivo, come antipasto o per un buffet. La base della mia pizza rustica è fatta con la pasta sfoglia, quella che si compra già pronta in tutti i supermercati. Per il ripieno salto in padella delle zucchine con dei cubetti di pancetta; possiamo scegliere in base ai nostri gusti se usare quella dolce o affumicata. Infine impreziosisco la mia pizza rustica con un composto di uova e panna…nella sua semplicità è una vera delizia! In pochi gesti e con pochi ingredienti riusciremo a fare un rustico di pasta sfoglia che piacerà davvero a tutti! La pizza rustica alle zucchine è ideale per essere servita in un buffet; come tutte le torte salate, è ottima anche gustata a temperatura ambiente. Questo rustico è perfetto per una cena fredda; prepariamolo in anticipo e quando abbiamo fame portiamolo in tavola. Una fetta tira via l’altra, provare per credere!

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PIZZA RUSTICA ALLE ZUCCHINE

INGREDIENTI

  • 3 zucchine (circa 500 g)
  • mezza cipolla
  • 100 g di pancetta a cubetti dolce o affumicata
  • sale a piacere
  • olio extravergine d'oliva quanto basta
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 3 uova
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO

  1. Puliamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a fettine non troppo sottili.
  2. In una padella capiente facciamo rosolare mezza cipolla tagliata a fettine con un filo d'olio d'oliva. Imbiondita la cipolla aggiungiamo la pancetta a dadini e facciamola rosolare un paio di minuti. Aggiungiamo adesso le zucchine, aggiustiamole di sale e cuociamole a fiamma media per 10 minuti mescolandole spesso.
  3. Srotoliamo la pasta sfoglia direttamente su una teglia circolare del diametro di 26 cm. Versiamo sulla sfoglia il ripieno di zucchine.
  4. In una ciotola a parte rompiamo le uova e aggiungiamo la panna da cucina,il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Lavoriamo tutto con la forchetta fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  5. Distribuiamo uniformemente il composto di uova sulle zucchine, quindi rimbocchiamo i lembi della pizza rustica. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 35 - 40, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 180 gradi sempre per lo stesso tempo.Distribuiamo uniformemente il composto di uova sulle zucchine, quindi rimbocchiamo i lembi della pizza rustica. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 35 - 40, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 180 gradi sempre per lo stesso tempo.
  6. La pizza rustica alle zucchine è pronta per essere portata in tavola. Consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di tagliarla e gustarla. Provatela, è una vera delizia!La pizza rustica alle zucchine è pronta per essere portata in tavola. Consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di tagliarla e gustarla. Provatela, è una vera delizia!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PIZZA RUSTICA ALLE ZUCCHINE

  • Giuseppe saracino - 24 Giugno 2020 21:19

    bella pizza alle zucchina

  • Simona - 16 Maggio 2020 16:09

    Ciao Benedetta! Ecco la mia pizza rustica alle zucchine…. È gustosissima !!! Grazie x le tue ricette e la tua simpatia.

  • Elena invernizzi - 21 Aprile 2020 17:47

    Ciao Benedetta non ho ne panna né ricotta posso fare lo stesso la pizza con le zucchine?
    Grazie

  • Anna Pecorari - 5 Aprile 2020 13:58

    Ciao Benedetta! Posso sostituire le zucchine con le melanzane?
    Grazie.

  • Adele - 2 Aprile 2020 21:19

    ciao Benedetta, grazie per i tuoi consigli ma vorrei mandarti una mia ricetta di pizza rustica che ho trovato buonissima. se la ripeti mi fai sapere se ti è piaciuta?
    PROCEDIMENTO
    stendere la pasta sfoglia , ricoprire con la provoletta affumicata affettata,
    adagiare le patate lesse a fette e ricoprire con la cipolletta fresca spezzettata, irrorare con olio evo ed il parmigiano grattugiato, adagiare lo speck affettato e rotto con le mani. Coprire con la pasta brisee spennellare un pò di olio ed infornare fino a cottura a piacimento. Accompagnare con insalata di erbette fresche.
    INGREDIENTI:
    1 rotolo di pasta sfoglia
    1 rotolo di pasta brisee
    1 cipoletta fresca
    quattro patate medie lessate
    provoletta affumicata a fettate
    parmigiano grattuggiato q.b.
    olio evo q.b.
    Ciao da Adele
    la foto non l’ho fatta!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 21:33

      Ciao Adele, grazie per la ricetta 🙂

  • tiziana argenti - 16 Febbraio 2020 9:15

    ciao Benedetta, volevo chiederti se la torta rustica con zucchine poteva essere preparata in anticipo e congelata. Sto preparando una festa e mi è impossibile fare tutto nello stesso giorno. Lo chiedo solo per via della panna e delle uova. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2020 11:59

      Ciao Tiziana, sì lo puoi fare ma la pasta sfoglia perderà inevitabilmente la sua fragranza 🙂

  • Aurora Shaw - 15 Febbraio 2020 8:33

    Ciao Benedetta che belle e buone le tue ricette, bravissima!! Io ho sempre preparato questo piatto con filetti di acciughe al posto del bacon, prova, é buonissimo!!!
    Buona giornata cara

  • Patrizia - 30 Gennaio 2020 22:12

    Ciao
    Potresti darmi un’alternativa alla panna da cucina… qualcosa di più light.

    Patrizia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 11:51

      Ciao Patrizia, puoi sostituire la panna con la ricotta 🙂

  • Maria pia Sol
    Maria pia Sol - 30 Gennaio 2020 0:45

    Ciao benedetta… Vorrei un consiglio…. Cosa posso utilizzare al posto della panna da cucina? Non amo molto utilizzarla e mangiarla in qualsiasi pasto. Grazie e scusami per il disturbo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:45

      Ciao Mariapia, puoi sostituirla con della ricotta 🙂

  • Giuseppe - 30 Dicembre 2019 12:20

    SCUSAMI SE DISTRUBO ,PERCHE LA PASTA SFOGLIA. LA BASE RIMANE SEMPRE UMIDA E NON COTTA BENE COME DEVO FARE.CIAO GIUSEPEP

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 17:33

      Ciao Giuseppe, forse dipende dal tuo forno. La prossima volta metti la torta nel ripiano più basso del forno 🙂

  • Michela - 8 Agosto 2019 12:57

    Pizza rustica alle zucchine ha dir poco squisita
    Grazie Benedetta

  • Stefania - 7 Agosto 2019 19:29

    Ciao Benedetta, per la pizza rustica con le zucchine, è indispensabile cuocerle prima nella padella con la cipolla, oppure potrei mettere tutto a crudo nel forno? O ne va del gusto

  • franca - 7 Agosto 2019 11:28

    invece della pasta sfoglia comprata ho provato la pasta “matta” che mi ha insegnato mia suocera abruzzese moooolto più sana : olio+vino bianco secco+ farina: olio vino in dosi 1:1,5 circa + farina che viene assorbita, si stende subito e facilmente e dopo la cottura risulta asciutta e croccante.
    ciao benedetta!