Pizza rustica al prosciutto e formaggio ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile

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Pizza rustica al prosciutto e formaggio, ricetta facile con pasta sfoglia pronta. Una torta rustica ripiena di prosciutto e provola. La pizza rustica è un piatto semplice che si adatta a ogni occasione, per una cena o un pranzo veloce, per arricchire un aperitivo o un buffet, da portare a casa di amici o in ufficio. È perfetta si calda che fredda. Possiamo servirla accompagnandola con una ricca insalata, oppure presentarla già tagliata a fette e portarla in tavola assieme a olive, cipolline, cetriolini, giardiniera, pomodorini e altri stuzzichini.

Per questa ricetta possiamo usare una teglia tonda da 26-28 cm di diametro.

Guarda anche la torta rustica di minestrone e 5 idee per antipasti con pasta sfoglia

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Ingredienti

  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 250 g prosciutto cotto a dadini
  • 250 g provola dolce
  • 2 uova
  • 1 tuorli per spennellare

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Cominciamo la preparazione della pizza rustica con un ripieno semplicissimo. In una ciotola rompiamo le uova e le sbattiamo con la forchetta.

Aggiungiamo la provola e il prosciutto cotto a dadini mescolando tutto.

Apriamo la pasta sfoglia pronta e sistemiamola in una teglia oliata del diametro di 26-28 cm.

Versiamo il ripieno livellando con una forchetta.

Apriamo il secondo rotolo di pasta sfoglia per fare il coperchio.

Per ottenere la misura corretta poggiamoci sopra la teglia e con il coltello tagliamo lungo il bordo del fondo della teglia. Sistemiamo il disco di sfoglia ottenuto sopra il ripieno.

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Ripieghiamo i bordi di pasta sfoglia per richiudere tutta la pizza.

Dalla pasta sfoglia avanzata ricaviamo dei piccoli cerchi, ottenuti con la punta di una sac a poche o un tappo di bottiglia. Sistemiamo i cerchietti lungo tutto il bordo della pizza.

Infine con il tuorlo d’uovo spennelliamo su tutta la superficie. Con una forchetta bucherelliamo tutta la pizza.

Inforniamo per 35 minuti, a 200°C se usiamo il forno statico, a 190°C se usiamo il forno ventilato.

La pizza rustica al prosciutto e provola è pronta per essere servita! La superficie sarà croccante e dorata, aspettiamo qualche minuto e togliamola dalla teglia. Per conservarla o per trasportarla, basta avvolgere tutto con due strati di carta stagnola, sarà perfetta anche il giorno dopo, fredda o riscaldata in forno.

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Commenti (37)

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  • STEFANIA

    L’ho rifatta a distanza di tempo e al ripieno ho aggiunto della besciamella per renderla più morbida! Una pizza veloce, facile e naturalmente buonissima! Grazie Benedetta!

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • GemmaTullii

    Provata e venuta bene, prossima volta faccio foto!

    3 Luglio 2021 Rispondi

  • nunzio

    ricetta ok se non troviamo la pasta sfoglia al supermercato possiamo prepararcela noi in casa se si invia la ricetta

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Alfio

    Complimenti ottime le tue ricette,ti chiedevo è possibile omettere il formaggio??? Causa intolleranza alle proteine del latte, se si, con cosa si può
    sostituire??? Grazie buona giornata

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Paula

    Ciao Benedetta. Seguo sempre le tue ricette… sei veramente bravissima e chiara nel modo di spigare… Grazie mille ☺️
    Rimango estremamente stupefatta leggendo certa domande senza senso !..?

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Bruna

    Questa torta è buonissima ,bellissima e facile da fare grazie Benedetta!

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • rosa

    Buongiorno
    posso omettere l’uovo? vorrei condirla solo con cotto o speck e scamorza.
    E’ possibile?
    grazie

    18 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, sì va bene ?

      18 Marzo 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta ti faccio i miei complimenti per le tue ricette super buone!!!!???oggi ho fatto la pizza rustica prosciutto e formaggio è buonissima

    14 Marzo 2021 Rispondi

  • Giada

    Ciao Benedetta,
    Innanzitutto complimenti per le tue ricette semplici e di sicuro successo che mi permettono di cucinare anche se non so farlo. Grazie di cuore!
    Vorrei sapere se posso sostituire il ripieno di questa pizza rustica con spinaci e ricotta.
    Se si può fare, mi indicheresti anche le quantità.
    Grazie mille.

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • stefano

    Fatta oggi pizza rustica prosciutto e formaggio era buonissima

    27 Gennaio 2021 Rispondi

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