PIZZA RUSTICA AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO RICETTA FACILE

Pizza rustica al prosciutto e formaggio, ricetta facile con pasta sfoglia pronta. Una torta rustica ripiena di prosciutto e provola. La pizza rustica è un piatto semplice che si adatta ad ogni occasione, per una cena o un pranzo veloce, per arricchire un aperitivo o un buffet, da portare a casa di amici o in ufficio. E’ perfetta si calda che fredda. Possiamo servirla accompagnandola con una ricca insalata, oppure presentarla già tagliata a fette e portarla in tavola assieme a olive, cipolline, cetriolini, giardiniera, pomodorini e altri stuzzichini.

Per questa ricetta possiamo usare una teglia tonda da 26-28 cm di diametro.

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INGREDIENTI

  • 2 rotoli di pasta sfoglia pronta rotonda
  • 250 g di prosciutto cotto a dadini
  • 250 g di provola dolce
  • 2 uova
  • 1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO

  1. Cominciamo la preparazione della pizza rustica con un ripieno semplicissimo. In una ciotola rompiamo le uova e le sbattiamo con la forchetta.
  2. Aggiungiamo la provola e il prosciutto cotto a dadini mescolando tutto.
  3. Apriamo la pasta sfoglia pronta e la sistemiamo in una teglia oliata del diametro di 26-28 cm.
  4. Versiamo il ripieno livellando con una forchetta.
  5. Apriamo il secondo rotolo di pasta sfoglia per fare il coperchio.
  6. Per ottenere la misura corretta ci poggiamo sopra la teglia e con il coltello tagliamo lungo il bordo del fondo della teglia. Sistemiamo il disco di sfoglia ottenuto sopra il ripieno.
  7. Ripieghiamo i bordi di pasta sfoglia per richiudere tutta la pizza.
  8. Dalla pasta sfoglia avanzata ricaviamo dei piccoli cerchi, ottenuti con la punta di una sac a poche o un tappo di bottiglia. Sistemiamo i cerchietti lungo tutto il bordo della pizza.
  9. Infine con il tuorlo d'uovo spennelliamo su tutta la superficie. Con una forchetta bucherelliamo tutta la pizza.
  10. Inforniamo per 35 minuti, a 200°C se usiamo il forno statico, a 190°C se usiamo il forno ventilato.
  11. La pizza rustica al prosciutto e provola è pronta per essere servita! La superficie sarà croccante e dorata, aspettiamo qualche minuto e togliamola dalla teglia. Per conservarla o per trasportarla, basta avvolgere tutto con due strati di carta stagnola, sarà perfetta anche il giorno dopo, fredda o riscaldata in forno.
  12. Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e inviatemi le foto scrivendo la vostra opinione nei commenti. A presto!


Articolo scritto da Benedetta

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