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La pizza rustica al prosciutto e formaggio è una ricetta facile da preparare con la pasta sfoglia pronta. Si tratta di una saporita torta rustica ripiena di prosciutto e provola. Un piatto semplice che si adatta a ogni occasione, per una cena o un pranzo veloce, per arricchire un aperitivo fatto in casa o un buffet, da portare a casa di amici, in ufficio e nel cestino del picnic. È perfetta si calda, sia fredda.
Possiamo servire la nostra pizza rustica accompagnandola con una ricca insalata, oppure presentarla già tagliata a fette e portarla in tavola assieme a olive, cipolline, cetriolini, giardiniera, pomodorini e altri stuzzichini.
Per questa ricetta possiamo usare una teglia tonda da 26-28 cm di diametro.
Guarda anche la torta rustica di minestrone e 5 idee per antipasti con pasta sfoglia
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 250 g prosciutto cotto a dadini
- 250 g provola dolce
- 2 uova
- 1 tuorli per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
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Preparazione
Come fare: Pizza rustica al prosciutto e formaggio ricetta facile
Cominciamo la preparazione della pizza rustica con un ripieno semplicissimo. In una ciotola rompiamo le uova e le sbattiamo con la forchetta.
Aggiungiamo la provola e il prosciutto cotto a dadini mescolando tutto.
Apriamo la pasta sfoglia pronta e sistemiamola in una teglia oliata del diametro di 26-28 cm.
Versiamo il ripieno livellando con una forchetta.
Apriamo il secondo rotolo di pasta sfoglia per fare il coperchio.
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Per ottenere la misura corretta poggiamoci sopra la teglia e con il coltello tagliamo lungo il bordo del fondo della teglia. Sistemiamo il disco di sfoglia ottenuto sopra il ripieno.
Ripieghiamo i bordi di pasta sfoglia per richiudere tutta la pizza.
Dalla pasta sfoglia avanzata ricaviamo piccoli dischi, ottenuti con la punta di una sac à poche o un tappo di bottiglia. Sistemiamo i dischetti lungo tutto il bordo della pizza.
Infine spennelliamo il tuorlo su tutta la superficie. Con una forchetta bucherelliamo tutta la pizza.
Inforniamo per 35 minuti, a 200 °C se usiamo il forno statico, a 190 °C se usiamo il forno ventilato.
La pizza rustica al prosciutto e provola è pronta per essere servita! La superficie sarà croccante e dorata, aspettiamo qualche minuto e togliamola dalla teglia.
Come conservarla
- Per conservarla o per trasportarla, basta avvolgere tutto con due strati di carta stagnola: sarà perfetta anche il giorno dopo, fredda o riscaldata in forno.
Ilaria
L’ ho fatto in casa per voi!!!
23 Settembre 2023 Rispondi