Pizza parigina con ricotta e spinaci

Questa pizza rustica con ricotta e spinaci è la versione vegetariana della classica pizza parigina. È gustosa, croccante e perfetta per le feste.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La pizza parigina con ricotta e spinaci è una pizza rustica che si prepara in 5 minuti. A differenza della classica pizza parigina (che si farcisce con pomodoro, prosciutto e formaggio) prepareremo una versione vegetariana con un goloso ripieno di ricotta e spinaci.

La particolarità di questa pizza è che alla base è realizzata con un rotolo di impasto per pizza e come come copertura useremo un rotolo di pasta sfoglia.

È golosa e croccante, insomma è il perfetto salvacena o la classica preparazione delle feste da servire come antipasto! Vediamo subito come realizzarla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 350 g spinaci lessati, peso da cotti
  • 350 g ricotta vaccina o di pecora o mista
  • 50 g formaggio grattugiato
  • sale fino a piacere
  • noce moscata a piacere
  • 1 rotolo di pasta per pizza
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 uova il tuorlo, per spennellare
  • latte q.b. per spennellare
  • semi di sesamo a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizza parigina con ricotta e spinaci

Pizza parigina con ricotta e spinaci - Step 1

In una ciotola tagliuzziamo con una forchetta gli spinaci precedentemente cotti. Uniamo la ricotta e mescoliamo bene.

Pizza parigina con ricotta e spinaci - Step 2

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata. Possiamo aggiungere anche il pepe. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Pizza parigina con ricotta e spinaci - Step 3

Srotoliamo il rotolo di pasta pizza sopra la placca da forno, lasciamo la carta forno sotto al rotolo. Aggiungiamo il nostro ripieno di ricotta e spinaci. Spalmiamolo bene, lasciando un centimetro di bordo vuoto.

Pizza parigina con ricotta e spinaci - Step 4

Copriamo con il rotolo di pasta sfoglia e chiudiamo con le dita tutti i bordi, sigilliamoli bene.

Pizza parigina con ricotta e spinaci - Step 5

Chiudiamo il bordo verso all’interno come a realizzare una decorazione. Spennelliamo la superficie con tuorlo mescolato con il latte.

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Pizza parigina con ricotta e spinaci - Step 6

Decoriamo la superficie della nostra pizza con un coltello. Creiamo una griglia realizzando tante incisioni sia in verticale, sia in orizzontale.

Pizza parigina con ricotta e spinaci - Step 7

Decoriamo con i semi di sesamo.

Inforniamo a 200 °C in forno ventilato per 15-20 minuti, oppure a 210 °C in forno statico. Una volta cotta la nostra pizza parigina è pronta per essere servita, è buonissima anche fredda e si conserva per un paio di giorni. Realizzatela anche per una gita fuori porta, sarà perfetta!

Pizza parigina con ricotta e spinaci - Step 9
Pizza parigina con ricotta e spinaci - Step 10

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Commenti (25)

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  • Laura

    è venuta buonissima… ma si può congelare?

    14 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì puoi congelarla ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • Laura Bertolo

    Posso usare alla base della pizza parigina un rotolo di pasta sfoglia anziché rotolo di base pizza?

    30 Maggio 2021 Rispondi

  • Laura Bertolo

    Posso usare alla base un rotolo di pasta sfoglia anziché rotolo di base pizza?

    30 Maggio 2021 Rispondi

  • franca foschini

    Benedetta è bravissima ogni sua ricetta è un successo

    12 Aprile 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao……posso mettere come base del prosciutto cotto?

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì va bene ?

      24 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosalba

    Ciao Benedetta, come posso sostituire la ricotta visto che sono allergica? Grazie

    19 Dicembre 2019 Rispondi

  • Elena

    Sei fantastica. Fatto da te sembra tutto facilissimo. Complimenti. Bravissima

    11 Novembre 2019 Rispondi

  • fiorella soddu

    Grazie mille !! Domani ci provo e poi Ti dico. Ciao

    11 Ottobre 2019 Rispondi

    • fiorella soddu

      Fatta e mangiata !! Buona … Grazie ancora.

      14 Ottobre 2019 Rispondi

  • fiorella soddu

    Ciao Benedetta. Voglio presentare la pizza parigina sabato ai miei ospiti. Per favore, il tempo di cottura sia per pasta pizza che pasta sfoglia è di 20″ per entrambe ?? Solitamente la sfoglia cuoce in 35″ … non sono una brava cuoca e non vorrei sbagliare. GRAZIE !! Ciao.

    10 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Fiorella sì la cottura è la stessa, in ogni caso gli ultimi minuti metti la teglia nella parte bassa del forno 🙂

      10 Ottobre 2019 Rispondi

  • Lorella

    Carissima non ho ancora provato la tua ricetta ma io già la facevo usando però solo la pasta sfoglia, ma la tua con pasta pizza mi incuriosisce e la proverò, grazie

    10 Settembre 2019 Rispondi

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