Colomba salata di pasta sfoglia

La Colomba salata di pasta sfoglia è un’idea sfiziosa e facilissima che possiamo servire come antipasto o come secondo nei pranzi di Pasqua.

Stagione
Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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A corto di idee sfiziose e veloci per i pranzi e le cene del periodo pasquale? Questa ricetta fa al caso vostro, perché è davvero carina, originale e allo stesso tempo di una semplicità estrema! Parlo della Colomba salata di pasta sfoglia, un piatto che possiamo servire sia come antipasto di un pranzo di Pasqua coi parenti, sia come secondo in una cena meno formale.

Colomba salata di sfoglia: ricetta facilissima e veloce

Si tratta di una colomba salata composta da tante girelle di pasta sfoglia e farcita con formaggio spalmabile, zucchine e pancetta a fette.

La farcitura, però, è personalizzabile: possiamo ad esempio sostituire il formaggio spalmabile con la robiola o col formaggio filante che preferiamo, e al posto della pancetta mettere lo speck o anche del salame. Lo stampo per colomba che ho utilizzato è da 750 grammi.

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COLOMBA SALATA DI PASTA SFOGLIA
Colomba salata di pasta sfoglia

Tre ingredienti, uno stampo, poco più di una mezz’ora di tempo… E voilà: il nostro piatto sfizioso di Pasqua è pronto! Provatelo anche voi, sono sicura che riscuoterà grande successo.

Mi raccomando: fatemi sapere come avete personalizzato la vostra colomba salata di pasta sfoglia!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 zucchine
  • 150 g pancetta a fette
  • 200 g formaggio spalmabile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba salata di pasta sfoglia

Prendiamo i due rotoli di pasta sfoglia e srotoliamoli. Affianchiamoli per il lungo, così possiamo lavorare meglio.

Spalmiamo su entrambi il formaggio: possiamo usare un coltello a lama liscia o un pennello da cucina.

Tagliamo le zucchine a fettine sottili (io ho usato un pelapatate) e distribuiamole sul formaggio spalmabile, coprendo tutta la superficie dei due rotoli.

Facciamo la stessa cosa con le fettine di pancetta.

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Arrotoliamo i due rotoli di pasta sfoglia farciti e poi tagliamoli in “girelle” alte circa 5 centimetri.

Mettiamo le girelle di sfoglia nello stampo per colomba, affiancate l’una all’altra.

Colomba salata di pasta sfoglia - Step 7

Sistemiamo la colomba in una teglia da forno e cuociamo a 190-200°C per 35 minuti circa. Ed eccola pronta, bellissima e fragrante!

Colomba salata di pasta sfoglia - Step 8

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Commenti (21)

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  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Grazie Benedetta , ogni tua ricetta è un successo.

    19 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per questo collage, Patrizia ❤️

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Assunta Patrizia

    E’ così sfiziosa!!!!!!!!!!!

    7 Aprile 2022 Rispondi

  • Deanna

    Volevo mettere 5 stelle ma dopo la prima è apparso grazie per aver votato… Ma per me
    ?????

    7 Aprile 2022 Rispondi

  • Annalucia

    Benedetta si può mettere a posto della pancetta affumicata le fettine di speck

    7 Aprile 2022 Rispondi

  • Barbara Marchesi

    Spettacolare!!!e facile! Grazie!!! Barbara

    8 Aprile 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao benedetta, la colomba salata di pasta sfoglia la posso preparare il giorno prima? Se si anche già cotta?

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • Michela

    Posso farla il giorno prima ?

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna

    Mi scusi, come mai non c’è il video della ricetta? Grazie

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Sonia Legini

    Cosa posso mettere al posto delle zucchine e che formaggio posso usare essendo intollerante al latte ?

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna Maria

    Ciao, bella e brava signora. Idea geniale. Non capisco come affiancare le due sfoglie. Deve diventare unico strato ? Grazie, e approfitto per augurarti buona e serena Pasqua. Anna Maria.

    2 Aprile 2021 Rispondi

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