Colomba salata di pasta sfoglia

Un’idea sfiziosa e facilissima che possiamo servire come antipasto o come secondo nei pranzi di Pasqua.

Stagione
Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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A corto di idee sfiziose e veloci per i pranzi e le cene del periodo pasquale? Questa ricetta fa al caso vostro, perché è davvero carina, originale e allo stesso tempo di una semplicità estrema! Parlo della colomba salata di pasta sfoglia, un piatto che possiamo servire sia come antipasto di un pranzo di Pasqua coi parenti, sia come secondo in una cena meno formale.

Colomba salata di sfoglia: ricetta facilissima e veloce

Si tratta di una colomba salata composta da tante girelle di pasta sfoglia e farcita con formaggio spalmabile, zucchine e pancetta a fette.

La farcitura, però, è personalizzabile: possiamo ad esempio sostituire il formaggio spalmabile con la robiola o col formaggio filante che preferiamo, e al posto della pancetta mettere lo speck o anche del salame. Lo stampo per colomba che ho utilizzato è da 750 grammi.

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COLOMBA SALATA DI PASTA SFOGLIA
Colomba salata di pasta sfoglia

Tre ingredienti, uno stampo, poco più di una mezz’ora di tempo… et voilà: il nostro piatto sfizioso di Pasqua è pronto! Provatelo anche voi, sono sicura che riscuoterà grande successo. E Mi raccomando: fatemi sapere come avete personalizzato la vostra colomba salata di pasta sfoglia!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 zucchine
  • 150 g pancetta a fette
  • 200 g formaggio spalmabile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba salata di pasta sfoglia

Prendiamo i due rotoli di pasta sfoglia e srotoliamoli. Affianchiamoli per il lungo, così possiamo lavorare meglio.

Spalmiamo su entrambi il formaggio: possiamo usare un coltello a lama liscia o un pennello da cucina.

Tagliamo le zucchine a fettine sottili (io ho usato un pelapatate) e distribuiamole sul formaggio spalmabile, coprendo tutta la superficie dei due rotoli.

Facciamo la stessa cosa con le fettine di pancetta.

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Arrotoliamo i due rotoli di pasta sfoglia farciti e poi tagliamoli in “girelle” alte circa 5 centimetri.

Mettiamo le girelle di sfoglia nello stampo per colomba, affiancate l’una all’altra.

Colomba salata di pasta sfoglia - Step 7

Sistemiamo la colomba in una teglia da forno e cuociamo a 190-200 °C per 35 minuti circa. Ed eccola pronta, bellissima e fragrante!

Colomba salata di pasta sfoglia - Step 8

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Commenti (44)

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  • elisunnyahoo-it

    Molto bella grazie Cara quando sono a corto di idea ti cerco sull’ap e voila’ ricetta trovata grazie di esserci un abbraccio Enza

    30 Marzo 2024 Rispondi

  • chiuppiagmail-com

    le zucchine vanno crude

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, si cuoceranno direttamente in forno 😊

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • chiuppiagmail-com

    è buonissima

    29 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna.

    Con cosa posso sostituire le zucchine? No verdura che ai miei non piace!
    Grazie ciao.

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Maria Teresa

      Io la faccio con prosciutto e fette di formaggio 👍👍

      27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi personalizzare la colomba come preferisci 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • Francesca

    Si può fare con pasta brisee’?
    Grazie

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, se preferisci, puoi usare anche la pasta brisé 😘

      25 Marzo 2024 Rispondi

  • dallapozzavania-22gmail-com

    ciao Benedetta ti seguo da tanto sei davvero super brava ..io ho lo stampo da 1 kg devo aumentare le dosi o va bene lo stesso.. Ti auguro Buona pasqua..😘🥰

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • dallapozzavania-22gmail-com

      Grazie 😊

      8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 1 kg devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • raricci85gmail-com

    Ciao Benedetta!per domani vorrei preparare sia questa ricetta che la torta rustica con carciofi e patate. Posso cucinarle oggi e domani magari solo scaldarle un po al forno? Grazie 🥰

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi prepararla anticipatamente 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • rosy_maggiore94icloud-com

    Ciao ☺️ di quanti grammi è lo stampo?

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosy, è stato utilizzato uno stampo per colomba da 750 g 😘

      3 Aprile 2023 Rispondi

      • rosy_maggiore94icloud-com

        Grazie ❤️

        5 Aprile 2023 Rispondi

  • donatellatestaniyahoo-it

    Buon giorno Benedetta e complimenti per tutto il tuo lavoro.
    Per la torta Pasqualina al posto delle zucchine e pancetta, volevo usare le melanzane e prosciutto cotto.
    potrebbe andare bene?
    un consiglio?
    ti ringrazio anticipatamente.

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, per la colomba salata, come sostituzione, le melanzane e il prosciutto cotto vanno benissimo 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • epicciau99gmail-com

    ciao Benedetta, ti seguo da tanto e sei davvero brava, volevo chiederti se invece di usare le zucchine usassi le melanzane, farebbe lo stesso?🥰

    1 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, vanno benissimo anche le melanzane 😊

      1 Aprile 2023 Rispondi

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