Colomba gastronomica

Preparare una colomba gastronomica in casa è facilissimo. Cosa aspettate a stupire tutti i vostri ospiti? Provate subito questa ricetta!

Stagione
Primavera
Ingredienti
20
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La colomba gastronomica è una ricetta molto facile e perfetta per la Pasqua. Potrete infatti servirla come antipasto, usarla per abbellire una tavolata imbandita ed è ideale anche per le gite o i picnic di Pasqua e Pasquetta. Si tratta di una torta salata di Pasqua ispirata al panettone gastronomico.

La colomba gastronomica è realizzata con un impasto di pan brioche che risulterà sofficissimo grazie all’utilizzo del lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli. Come vuole la tradizione, dopo averla tagliata a strati proprio come se fosse un panettone gastronomico, potrete farcirla come preferite. Io ho utilizzato maionese, prosciutto cotto, formaggio, funghi e speck. Vediamo insieme come realizzarla!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 1 ora e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 100 ml latte caldo
  • 100 ml acqua
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 10 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 1 tuorli per spennellare
  • maionese q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • formaggio a piacere q.b.
  • funghi trifolati q.b.
  • speck q.b.
  • rucola q.b.
  • pomodori q.b.
  • giardiniera q.b.
  • tonno q.b.
  • lattuga q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba gastronomica

Colomba gastronomica - Step 1

Per prima cosa aggiungiamo una bustina di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI alla farina.

Colomba gastronomica - Step 2

Mescoliamo.

Colomba gastronomica - Step 3

Uniamo anche 2 cucchiaini di zucchero e mescoliamo bene.

Colomba gastronomica - Step 4

In una ciotola, a parte, uniamo le uova con l’acqua, il latte caldo, il sale e l’olio.

Colomba gastronomica - Step 5

Mescoliamo bene il tutto con una forchetta e aggiungiamo la farina poca alla volta.

Colomba gastronomica - Step 6

Quando l’impasto inizia a diventare più sodo, trasferiamolo su una spianatoia ben infarinata. Lavoriamo il nostro impasto a lungo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo.

Colomba gastronomica - Step 7

Rimettiamo il nostro panetto nella ciotola.

Colomba gastronomica - Step 8

Incidiamo con l’aiuto di un coltello una croce in superficie e copriamolo con la pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare in un luogo caldo per almeno un’ora.

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Colomba gastronomica - Step 9

Dopo un’ora di lievitazione l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto riprendiamo l’impasto e dividiamolo in due parti.

Colomba gastronomica - Step 10

Sistemiamo i due impasti nello stampo a colomba da 750 g.

Colomba gastronomica - Step 11

Lasciamo lievitare la nostra colomba per un’altra mezz’ora in un luogo caldo. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, spennelliamo la superficie con un tuorlo. Inforniamo la colomba gastronomica in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35 minuti.

Colomba gastronomica - Step 12

Una volta sfornata, lasciamola raffreddare completamente, possiamo prepararla anche in anticipo.

Colomba gastronomica - Step 13

Una volta fredda, con un coltello affilato, tagliamola orizzontalmente in modo da ottenere 5 strati.

Colomba gastronomica - Step 14

A questo punto è pronta per essere farcita con il ripieno che più ci piacciono! Io dopo aver aggiunto un sottilissimo strato di maionese ho aggiunto prosciutto cotto, provola e fungi trifolati.

Colomba gastronomica - Step 15

In un altro strato lattuga, speck e formaggio ma spazio alla fantasia!

Colomba gastronomica - Step 16

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Commenti (61)

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  • Ire

    Per 12 persone,seguo le dosi che mi da qui per 12?e uso lo atampo da 1 kg pero..va bene?

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Ire, va benissimo ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Susy

    Stupenda, oggi proverò! Faccio la colomba oggi e la farcisci domani pomeriggio x mang domenica va bn? La lascio in frigo? Volevo chiederti, ho visto che lasci dei Stati Uniti senza farcitura, volontariamente???

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Susy

      Scusa ma il tel scrive a caso….degli strati senza farcitura..

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Daniela

    Benedetta sei una fonte inesauribile di idee, ho fatto varie volte la tua colomba dolce , quest’anno proverò la colomba gastronomica e sicuramente farò un figurone.

    15 Aprile 2022 Rispondi

  • Susy

    Ciao Benedetta,
    vorrei preparare anche io la colomba gastronomica.. Mi piacerebbe mettere dei semi di sesamo sulla superficie della colomba: pensi sia una buona idea? In caso, li spargo appena prima di infornare o a metà cottura?
    grazie,
    Susy

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Susy, ci stanno benissimo. Puoi metterli prima della cottura ?

      23 Marzo 2022 Rispondi

  • Tamara Liberati

    La foto di Tamara Liberati

    Purtroppo la mia è venuta con uno strato in meno ma questa colomba è stata una scoperta, l’impasto è soffice e buono e il ripieno sempre variabile.

    20 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Tamara! Brava ❤️

      20 Febbraio 2022 Rispondi

  • Maria Adele

    Salve. Se volessi fare la ricetta ed utilizzare una teglia tonda. Di che diametro ed altezza dovrebbe essere? Grazie mille

    8 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta vorrei fare la colomba gastronomica sabato per la domenica di pasqua e volevo chiederti se posso farcirla il giorno prima oppure meglio la domenica mattina e se si conserva in frigo con pellicola.
    Grazie
    Francesca

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Luciana

    Ciao Benedetta, io ho lo stampo da 300gr. Siamo solo in 4 . Che dosi mi consigli? Grazie mille. Sei bravissima

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Nicoletta

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa colomba per Pasqua. Per motivi di lavoro non ho molto tempo. Posso farla il mercoledì è poi congelarla? Poi la scongelerei il sabato sera per poi farcirla. Grazie della risposta. Ciao

    25 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, sì va bene ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Domenica

    Brava a Benedetta ci sta imparando tante delizie di tutto è di più grande sempre disponibile è gentile sei una donna meravigliosa èd una cuoca strepitosa un abbraccio ???

    15 Marzo 2021 Rispondi

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