Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta

La colomba casalinga di Pasqua al cioccolato è la versione ancora più gustosa di questo classico dolce pasquale.

Stagione
Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La colomba di Pasqua al cioccolato è la versione golosa della classica colomba di Pasqua. Infatti, l’impasto alla base è lo stesso tranne per l’aggiunta delle gocce di cioccolato Paneangeli e della glassa al cacao Paneangeli in superficie.

Si tratta di uno dei dolci di Pasqua più presenti sulle tavole degli italiani insieme alla pastiera napoletana e alla cassata siciliana, sarà davvero una grande soddisfazione farla in casa perché in questo modo possiamo utilizzare gli ingredienti che preferiamo. Ne esistono tante varianti dalla colomba al limone alla colomba alle mandorle.

Questa versione della colomba è perfetta da servire come fine pasto durante le feste pasquali o per una colazione e merenda super golosa! Vediamo come prepararla insieme!

Ecco un menù di Pasqua al quale potete ispirarvi!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 arance per la scorza
  • 1 limoni per la scorza
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla Paneangeli
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo Torte Salate e Piadine Paneangeli
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli
  • 125 g glassa al cacao Glassa al Cacao Paneangeli
  • granella di zucchero Zucchero Granella Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 1

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 3

Uniamo la scorza di un’arancia, un limone e una fialetta di aroma mandorle PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 4

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 6

Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 7

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

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Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 8

Uniamo all’impasto le gocce di cioccolato PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 9

L’impasto per la colomba è pronto, mettiamolo in uno stampo da 750 g. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti. Una volta pronta lasciamola raffreddare un po’ e prepariamo la glassa.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 10

Mettiamo l’acqua a bollire in un pentolino.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 11

Quando bolle, spengiamo il fuoco e mettiamo la confezione di glassa al cacao PANEANGELI nell’acqua bollente per 7-8 minuti.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 12

Trascorso il tempo di riposo in acqua, la glassa si sarà sciolta e sarà pronta per essere distribuita su tutta la colomba.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 13

Aggiungiamo lo zucchero granella PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 14

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Commenti (146)

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  • Milena

    Buongiorno Benedetta, per questa Pasqua ho realizzato la “tua colomba ” . Il risultato è stato ottimo ed ho fatto felici tutti i miei commensali. Grazie, Milena

    18 Aprile 2022 Rispondi

  • Dina

    La foto di Dina

    La tua ricetta, ma con la farina integrale.
    Mi sembra ben riuscita! ?

    17 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Direi benissimo, Dina ❤️

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Paola

    Salve, signora benedetta bella colomba, volevo chiedere in alternativa all lievito istantaneo va bn il lievito per dolce pane Angeli?
    Invece dell olio posso mettere burro e quanto?
    Grazie mille

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola! Se preferisci puoi usare una bustina di lievito per dolci, per il burro andranno bene circa 100g ?

      13 Aprile 2022 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Grazie per le tue ricette!! Non ho molto tempo per cucinare, ma seguendoti mi diverto molto ed il successo è assicurato!!

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Sara, sono felice che ti diverta con le mie ricette ❤️

      13 Aprile 2022 Rispondi

  • Maria Grazia

    La foto di Maria Grazia

    Grazie per la ricetta.

    12 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te per la bellissima foto, Maria Grazia ❤️

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Deborah

    Ciao Benedetta,per questa ricetta posso usare solo farina Manitoba per dolci?grazie

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • Mena.kiss.82@hotmail.it

    Benedetta nn ho trovato lo stampo da 750 g ,ho preso quello da 1kg che dosi ci vogliono nn mi so regolare . Grazie ?

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mena, per uno stampo da un 1 kg devi usare:
      4 uova
      200 zucchero
      120 olio
      225 latte
      460 g di farina
      1bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

      2 Aprile 2021 Rispondi

  • Tania

    Ciao Benedetta posso sapere che tipo di farina hai usato?

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tania, la farina 00 andrà bene ?

      2 Aprile 2021 Rispondi

  • giuseppina

    Ciao Benedetta, s e volessi farla anche dentro al cioccolato?Quanto cacao devo mettere?
    Grazie

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, ho appena infornato la colomba, se la guarisco sabato o domenica, posso farlo?

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      2 Aprile 2021 Rispondi

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