Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta

La colomba di Pasqua al cioccolato è la versione ancora più gustosa e golosa di questo classico dolce pasquale.

Stagione
Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La colomba di Pasqua al cioccolato è la versione golosa della classica colomba di Pasqua. Infatti, l’impasto alla base è lo stesso tranne per l’aggiunta delle gocce di cioccolato Paneangeli e della glassa al cacao Paneangeli in superficie.

Si tratta di uno dei dolci di Pasqua più presenti sulle tavole degli italiani insieme alla pastiera napoletana e alla cassata siciliana, sarà davvero una grande soddisfazione farla in casa perché in questo modo possiamo utilizzare gli ingredienti che preferiamo. Ne esistono tante varianti dalla colomba al limone alla colomba alle mandorle.

Questa versione della colomba è perfetta da servire come fine pasto durante le feste pasquali o per una colazione e merenda super golosa! Vediamo come prepararla insieme!

Ecco un menù di Pasqua al quale potete ispirarvi!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 arance per la scorza
  • 1 limoni per la scorza
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla Paneangeli
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo Torte Salate e Piadine Paneangeli
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli
  • 125 g glassa al cacao Glassa al Cacao Paneangeli
  • granella di zucchero Zucchero Granella Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 1

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 3

Uniamo la scorza di un’arancia, un limone e una fialetta di aroma mandorle PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 4

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 6

Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 7

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

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Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 8

Uniamo all’impasto le gocce di cioccolato PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 9

L’impasto per la colomba è pronto, mettiamolo in uno stampo da 750 g. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti. Una volta pronta lasciamola raffreddare un po’ e prepariamo la glassa.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 10

Mettiamo l’acqua a bollire in un pentolino.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 11

Quando bolle, spengiamo il fuoco e mettiamo la confezione di glassa al cacao PANEANGELI nell’acqua bollente per 7-8 minuti.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 12

Trascorso il tempo di riposo in acqua, la glassa si sarà sciolta e sarà pronta per essere distribuita su tutta la colomba.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 13

Aggiungiamo lo zucchero granella PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato di Benedetta - Step 14

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Commenti (192)

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  • ludo-26-89hotmail-it

    Ciao Benedetta, la glassa al cioccolato va lasciata asciugare all’aria o in frigo?

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi lasciarla asciugare a temperatura ambiente 😘

      12 Aprile 2023 Rispondi

  • Giusy

    La foto di Giusy

    Spero sia venuta bene 😋. Grazie sempre per i tuoi consigli Benedetta

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Giusy ❤

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Enrica

    Si può fare il giorno prima? Come la conservo?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrica, puoi preparalo il giorno prima e conservarlo all’interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • gabriellacastellanohotmail-it

    Benedetta ciao una busta di glassa basta ? Ne ho 2 posso metterle? Grazie😍

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, se lo preferisci, va bene 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Pia

    Ciao Benedetta, posso fare la colomba tre giorni prima di mangiarla? Grazie e buona Pasqua. Pia

    7 Aprile 2023 Rispondi

  • caggianelliclaragmail-com

    ciao Brnedetta posso sostituire la farina 00 con farina di riso e la fecola?grazie

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clara, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiustala regolandoti con la consistenza dell’impasto 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • baratta_luisalibero-it

    ciao benedetta potrei usare il lievito dolci normale?

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare il normale lievito per dolci 😊

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • marta-c86gmail-com

    ciao Benedetta,io ho lievito mastro fornaio sempre Pane Angeli, va bene lo stesso? ogni busta sono 7 gr ,ne basta una? grazie mille 😊

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, il lievito istantaneo non può essere sostituito con il lievito di birra perché il lievito di birra richiede la lievitazione prima della cottura, mentre quello istantaneo fa sì che il cibo lieviti direttamente durante la cottura 😊

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • alyguigliagmail-com

    Per quanto tempo si può conservare e nel caso dove?

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi conservarla per 4-5 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso 😊

      5 Aprile 2023 Rispondi

  • lorya75yahoo-it

    Benedetta si possono avere le dosi per uno stampo da 500 gr, grazie

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le dosi per uno stampo da 500g sono:
      2 uova
      100 g di zucchero
      60 g olio di girasole
      120 g latte
      230 farina
      1/2 bustina di lievito Pizzaiolo
      1/2 arancia e 1/2 limone grattugiato
      2/3 di aroma mandorla

      4 Aprile 2023 Rispondi

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