Colomba di Pasqua fatta in casa da Benedetta

Ecco la ricetta della Colomba di Pasqua fatta in casa, il classico dolce pasquale decorato con mandorle e granella di zucchero… squisito!

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La colomba di Pasqua fatta in casa è una vera soddisfazione! Si tratta di uno dei dolci di Pasqua più presenti sulle tavole degli italiani insieme alla pastiera e alla cassata siciliana. In prossimità della Pasqua, possiamo trovare questi dolci lievitati in negozi e pasticcerie, ma indovinate un po’? Possiamo facilmente realizzarne una altrettanto deliziosa in casa, in modo semplice e con ingredienti che spesso abbiamo già in dispensa.

Della colomba pasquale esistono tantissime versioni: da quella tradizionale alla colomba al cioccolato oppure al limone o con le mandorle. Le varianti sono davvero tante.

In questa ricetta ho voluto aromatizzare l’impasto classico con la scorza d’arancia e di limone e con una fialetta di aroma alla mandorla. Volendo, possiamo però anche arricchirlo con aggiunta di ingredienti golosi, come ad esempio uvetta, canditi o gocce di cioccolato. Certo, la decisione è difficile, ma i più indecisi e golosi potranno sempre fare una prova e metterli tutti e tre insieme o provare altri accostamenti!

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Per la mia colomba di Pasqua fatta in casa ho utilizzato uno stampo per colomba da 750 grammi, che si trova in molti supermercati (soprattutto nel periodo di Pasqua); se non lo trovate, chiedete al vostro fornaio di fiducia. Una precisazione importante: il lievito tipo “pizzaiolo” è un lievito detto “per pizze e torte salate” e non il solito lievito per dolci. Quello chiamato Pizzaiolo è della Paneangeli, ma ce ne sono di molte marche sempre con la dicitura “polvere lievitante per pizze e torte salate”.

Che ne dite di provare anche voi questo dolce tradizionale facilissimo da fare in casa? Forza, vediamo come realizzarlo. E se lo provate, poi fatemi sapere se e come l’avete personalizzato!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 170 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate tipo Pizzaiolo
  • mandorle q.b. per decorare
  • granella di zucchero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Iniziamo prendendo le uova, separando albumi e tuorli in due ciotole diverse e montando a neve gli albumi.

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e mescoliamo con il frullatore, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone e l’aroma di mandorle.

Continuiamo a mescolare aggiungendo olio di semi di girasole e latte.

Mescoliamo ancora e cominciamo a unire la farina poco per volta, mescolando con cura.

Quindi è il momento del lievito: usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora per bene.

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A questo punto dobbiamo decidere se il nostro impasto per la colomba di Pasqua ci va bene semplice e delicato, o vogliamo arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato.

In alternativa

  • Possiamo usare anche i pistacchi.

Fatta la scelta, aggiungiamo i nostri albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto.

L’impasto per la nostra colomba è pronto: lo mettiamo in uno stampo e ci dedichiamo a guarnire la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle e in questa ricetta ho rispettato la tradizione.

Una volta ultimata la decorazione, potremo infornare a 180 ° C per 40 minuti.

Colomba di Pasqua fatta in casa da Benedetta - Step 10

La nostra colomba di Pasqua fatta in casa è pronta, basta avere un po’ di pazienza e lasciarla raffreddare prima di addentarla!

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Commenti (499)

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  • Claudio

    La foto di Claudio

    La prima volta che provo a farla. Grazie Benedetta per le tue ricette.

    27 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Claudio, è venuta benissimo 👍

      27 Aprile 2022 Rispondi

  • Luciana Croci

    La foto di Luciana Croci

    Grazie Benedetta!! Ne ho preparate 2, perché avevo gli stampi avanzati dalla scorsa Pasqua 2021….

    23 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È davvero bellissima, Luciana ?

      23 Aprile 2022 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Benedetta grazie mille ? Non ho trovato lo stampo all’estero, però la tua ricetta è fantastica, semplice e buona. Grazie!

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Giulia ❤️

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Flavia

    Ciao, Benedetta! Ho seguito la tua ricetta alla lettera, bellissima e cotta bene fuori, ma dentro impasto ancora crudo come appena infornata…che è successo???

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Flavia, la prossima volta prova ad abbassare la temperatura del forno e lasciar cuocere più a lungo ?

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Roberta

    Salve posso usare il lievito mastro fornaio e lasciare lievitare?

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, per questa ricetta non va bene il lievito Mastro Fornaio, è necessario il lievito istantaneo ?

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Lucia Guzzo

    Ciao Benedetta vorrei chiederti se posso sostituire la farina00 con farina Manitoba,posso farcirla con nutella prima della cottura ?grazie e ti auguro buona Pasqua

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, la farina manitoba è consigliata per impasti a lunga lievitazione, quindi per questa ricetta non la utilizzerei. Per la farcitura, è meglio farla dopo la cottura ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Isifle Caporossi

    cara Benedetta sei fantastica… con le tue ricette mi hai rovinato la vita (in modo positivo si intende) faccio tante ricette di quelle che pubblichi sono facili e genuine. Io che amo cucinare è veramente una goduria. Ho fatto la ricetta della colomba ed è venuta perfetta e soprattutto buonissima. Grazie ancora e ti auguro di passare una felice Pasqua insieme alla tua famiglia e al tuo amato cagnone.

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, sono proprio contenta! Buona Pasqua anche a te ❤️

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia

    Quanto tempo deve riposare l’impasto per raddoppiare di volume ?

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, per questa ricetta ho usato il lievito istantaneo per torte salate che, come dice la parola stessa, non necessita di attendere i tempi di lievitazione. La lievitazione avviene direttamente in cottura ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Brancolini Barbara

    Ciao benedetta vorrei sapere se posso usare al posto dell’olio di girasole l’olio d’oliva
    Grazie ?

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, se preferisci puoi usarlo, ma il sapore sarà un po’ più forte ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Noemi

    Ciao benetta se preparo la colomba al sabato per mangiarla al lunedì , secondi te si mantiene?

    14 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Noemi, conservala in un sacchetto per alimenti ben chiuso ?

      14 Aprile 2022 Rispondi

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