Cassata al forno siciliana

La Cassata al Forno è un dolce tradizionale della pasticceria siciliana che si prepara soprattutto nel periodo pasquale.

Stagione
Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

Pubblicità

La Cassata al Forno è un dolce tradizionale della pasticceria siciliana che si prepara soprattutto, ma non solo, nel periodo pasquale. A differenza della più conosciuta cassata siciliana, nota per le sue bellissime e barocche decorazioni di frutta candita e pasta reale, la cassata siciliana al forno, pur avendo lo stesso ripieno, è sicuramente di più facile realizzazione, ma altrettanto buona! Pochi passaggi, ingredienti semplici e genuini e un po’ di manualità, per preparare un dolce davvero speciale che conquisterà tutti, grandi e bambini.

La Cassata al Forno Siciliana è caratterizzata da una deliziosa frolla realizzata con lo strutto che, nella ricetta di oggi, ho impreziosito con una fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI e una profumatissima bustina di Vanillina PANEANGELI. La crema del suo ripieno, come da tradizione, è realizzata con ricotta di pecora fresca, lavorata insieme allo Zucchero al Velo PANEANGELI e resa ancor più golosa da tante Gocce di Cioccolato PANEANGELI.

Per la decorazione, piuttosto che il classico motivo a losanghe ho lasciato spazio alla creatività e ho voluto utilizzare un simpatico stencil con un bellissimo disegno floreale, che rimanda subito al gioioso clima primaverile. Potete scegliere la decorazione che preferite, il disegno che vi piace di più e gli stencil più simpatici.

Pubblicità

Servite nel vostro pranzo di Pasqua la Cassata al Forno Siciliana che vi propongo oggi e il successo sarà assicurato!

Vediamo quindi subito come preparare la cassata siciliana al forno e ricordatevi poi di farmi sapere nei commenti quale disegno per la decorazione avete scelto e se la torta vi è piaciuta!

Preparazione
30 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 400 g farina 00
  • 100 g farina di semola di grano duro rimacinata
  • 200 g strutto
  • 400 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI, di cui 200 g per la frolla e 200 g p + q.b. per la finituraer il ripieno
  • 2 uova
  • 2 ml aroma arancia Aroma Arancia PANEANGELI
  • 3 g vanillina Vanillina PANEANGELI
  • 750 g ricotta di pecora
  • 50 g gocce di cioccolato Gocce di cioccolato PANEANGELI
  • 80 g biscotti secchi sbriciolati
  • sale fino un pizzico
  • cannella in polvere un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Cassata al forno siciliana - Step 1

Mettete in una ciotola capiente le farine, il sale, lo Zucchero al Velo PANEANGELI, Aroma Arancia PANEANGELI e la Vanillina PANEANGELI.

Cassata al forno siciliana - Step 2
Cassata al forno siciliana - Step 3

Formate un cratere nelle polveri, sgusciatevi dentro le uova e aggiungete anche lo strutto morbido a temperatura ambiente. Aiutandovi con una forchetta lavorate lo strutto e le uova incorporando poco alla volta le polveri.

Cassata al forno siciliana - Step 4

Continuate ad amalgamare aiutandovi dapprima con una spatola ed infine lavorate a mano tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio, compatto ed omogeneo. Avvolgete il panetto di frolla con della pellicola da cucina e ponetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Cassata al forno siciliana - Step 5

Mentre la frolla riposa in frigo occupatevi del ripieno. Passate al setaccio la ricotta fresca di pecora che avrete fatto ben sgocciolare in precedenza. Questo passaggio è fondamentale affinché la ricotta diventi una crema liscia e vellutata.

Cassata al forno siciliana - Step 6

Aggiungete alla ricotta setacciata lo Zucchero al Velo PANEANGELI ed un pizzico di cannella in polvere. E’ importante non eccedere con la cannella, poiché non serve ad aromatizzare la ricotta quanto piuttosto a smorzare il suo gusto caseario. Lavorate quindi tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per almeno 3 – 4 minuti, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Pubblicità

Cassata al forno siciliana - Step 7

Incorporate alla crema di ricotta le Gocce di cioccolato PANEANGELI, stavolta aiutandovi con una spatola. La crema di ricotta è pronta!

Cassata al forno siciliana - Step 8
Cassata al forno siciliana - Step 9

Spruzzate con l’Ungiteglia PANEANGELI una teglia a cerniera circolare del diametro di 24 cm, avendo cura di ungere per bene anche i bordi.

Cassata al forno siciliana - Step 10

Riprendete dal frigo il panetto di pasta frolla e stendetene i 2/3 su di una spianatoia aiutandovi con della farina di supporto. E’ importante stendere la frolla con il mattarello né troppo spessa ma neanche troppo sottile. Rivestite quindi la teglia con la frolla fino ai bordi. Spolverate la base di frolla con metà dei biscotti secchi sbriciolati previsti nella ricetta: i biscotti serviranno ad assorbire l’umidità in eccesso della ricotta permettendo alla frolla di cuocersi per bene. Versate adesso la crema di ricotta preparata in precedenza livellandola con una spatola e spolveratela nuovamente con i restanti biscotti secchi.

Cassata al forno siciliana - Step 11

Stendete la frolla restante ricoprendo interamente la cassata. Abbiate cura di togliere gli eventuali eccessi di frolla e di sigillare per bene i lembi laterali con quelli del “coperchio”. Bucherellate abbondantemente il “coperchio” di frolla per agevolare la fuoriuscita dell’umidità prodotta dalla crema di ricotta in cottura. Non abbiate timore di compromettere esteticamente la cassata poiché in realtà avrete bucherellato il suo fondo, infatti la cassata andrà servita capovolta. Cuocete quindi la cassata in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti, avendo cura di posizionarla nella parte più bassa del forno 5 – 10 minuti prima di sfornarla.

Cassata al forno siciliana - Step 12

Sfornata la cassata fatela completamente raffreddare nel suo stampo. Il mio consiglio è addirittura di farla riposare per 24 ore. Trascorso il tempo di riposo capovolgetela sul piatto di servizio, quindi spolveratela uniformemente con lo Zucchero al Velo PANEANGELI. La decorazione tradizionale della cassata al forno prevede un motivo a losanghe realizzato con della cannella in polvere. Io invece ho voluto creare un motivo floreale aiutandomi con uno stencil.

Cassata al forno siciliana - Step 13

Ecco la Cassata al Forno Siciliana servita in tavola! Come vi accennavo lungo la descrizione della ricetta, questo dolce ha il pregio di diventare sempre più buono con il passare dei giorni. Potete quindi conservarla tranquillamente in frigo 2 – 3 giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.87

85 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (24)

Scrivi un commento
  • Anna Maria abramonte

    Ciao Benedetta per Pasqua ho realizzato la cassata siciliana al forno non riesco a mandarti la foto ma è venuta proprio buona Volevo chiederti nella ricetta manca il lievito per dolci io l’ho aggiunto ho fatto male

    9 Aprile 2021 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    Grazie Benedetta! Come prima volta sono molto soddisfatta!

    8 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Barbara ❤

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Sharon

    Se utilizzo una teglia da 28 cm è uguale?

    29 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sharon, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      29 Dicembre 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao, è possibile sostituire lo strutto? Grazie

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, puoi sostituirlo nella stessa dose con l’olio 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Rodolfo

    Ciao benedetta siccome mio figlio è intollerante all uovo come posso farla la cassata?grazie

    7 Aprile 2020 Rispondi

  • Gina

    Per la sfoglia posso usare lo zucchero semolato?

    5 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gina, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • chiara

    ciao benedetta, non hai mai fatto un video sulla cassata al forno siciliana, vorrei vederlo.

    21 Marzo 2020 Rispondi

  • Graziella

    Ciao Benedetta, vorrei fare la torta quest’anno per Natale, e penso di prepararla il 24…la posso tenere fuori dal frigo o la lascio riposare dentro? Grazie mille!!!

    21 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Graziella, conservala a temperatura ambiente ma nella stanza più fredda della casa 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Valeria De Gaetano

    La foto di Valeria De Gaetano

    Spettacolare !!!
    Grazie

    23 Aprile 2019 Rispondi

  • Laura

    ???? lo strutto può essere sostituito con il burro o la margarina?
    Grazie ?

    7 Aprile 2019 Rispondi

    • Celeste

      Fatta…a dir poco buonissima!!

      3 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Cassata al forno siciliana

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

55Winston55

Cassata al forno siciliana

Torna su