Pizza dolce di Pasqua

La Pizza dolce di Pasqua è un dolce lievitato tipico dell’entroterra marchigiano, che si prepara in occasione della Pasqua.

Stagione
Primavera
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Pizza dolce di Pasqua marchigiana. Ricetta facile di Benedetta.

Dalle mie parti a Pasqua non può mancare sulle tavole un dolce tradizionale ricco, squisito e anche bello da vedere: la Pizza dolce di Pasqua. Un dolce lievitato tipico dell’entroterra marchigiano ma anche di altre regioni dell’Italia centrale.

Come tutte le antiche ricette della tradizione, anche questa ha tante varianti in base alla zona e addirittura ogni famiglia ha la sua versione, tramandata di generazione in generazione. C’è chi nell’impasto mette i canditi, altri invece aggiungono anche l’uvetta. Alcuni preparano una glassa, rendendo questa pizza dolce ancora più golosa e scenografica!

Io ho utilizzato il Lievito di Birra con pasta madre disidratati per dolci lievitati PANEANGELI, che si aggiunge direttamente all’impasto senza prima scioglierlo, e consente una lievitazione ottimale fuori dal forno.

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Ho aromatizzato l’impasto con la Vanillina PANEANGELI e l’ho arricchito con la Macedonia Candita PANEANGELI. Per la glassa e la decorazione, ho usato lo Zucchero al Velo PANEANGELI e le Palline Arcobaleno PANEANGELI. Il risultato è una pizza dolce soffice e ben lievitata, oltre che deliziosa!

Preparare la Pizza Dolce di Pasqua non è affatto complicato, ci vuole solo un po’ di tempo. Possiamo prepararla la sera prima del giorno di Pasqua e poi gustarla, come vuole la tradizione, a colazione. Oppure come dessert per concludere il pranzo pasquale con la famiglia.

Vediamo insieme tutti i passaggi per realizzarla in maniera semplice e pratica. Provate anche voi, mi raccomando, e fatemi sapere com’è andata!

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PIZZA DOLCE DI PASQUA

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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito di Birra con pasta madre disidratati per dolci lievitati PANEANGELI , Vanillina PANEANGELI , Macedonia Candita PANEANGELI , Zucchero al Velo PANEANGELI e Palline Arcobaleno PANEANGELI di PANEANGELI

Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+150 minuti di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 21 g lievito di birra secco per dolci lievitati Lievito di Birra con pasta madre disidratati per dolici lievitati PANEANGELI (1 busta)
  • 2 uova
  • 1 tuorli
  • 125 g zucchero
  • 0.5 vanillina Vanillina PANEANGELI (1 bustina)
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 200 ml latte tiepido
  • 140 g macedonia candita Macedonia Candita PANEANGELI (2 confezioni)
  • 1 albumi
  • 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI
  • palline arcobaleno Palline Arcobaleno PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizza dolce di Pasqua

In una ciotola mescoliamo la farina con il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per dolci lievitati PANEANGELI, usando le mani.

In un’altra ciotola mettiamo 2 uova intere e un tuorlo, lo zucchero, l’olio e la Vanillina PANEANGELI. Iniziamo a mescolare con una forchetta.

Ricorda che

  • Teniamo da parte l’albume per la glassa.

Uniamo anche il latte tiepido mentre continuiamo a mescolare.

Versiamo la farina, poco alla volta. Quando l’impasto acquista consistenza, spostiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Rimettiamo l’impasto nella ciotola, facciamo il classico taglio a croce e copriamo con pellicola trasparente per lasciarlo lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

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Dopo la lievitazione, rimettiamo l’impasto sulla spianatoia, rilavoriamolo leggermente, allarghiamolo e aggiungiamo la Macedonia Candita PANEANGELI, richiudendo poi l’impasto per incorporarla.

Ungiamo e infariniamo uno stampo alto e stretto (largo 18-20 cm), versiamo dentro l’impasto e facciamolo lievitare ancora per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Mentre il dolce cuoce, prepariamo la glassa. In una ciotola montiamo a neve l’albume che avevamo lasciato da parte. Aggiungiamo un po’ alla volta lo Zucchero al Velo PANEANGELI, continuando a mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto denso.

Pizza dolce di Pasqua - Step 10

Sforniamo la pizza dolce, lasciamola un po’ intiepidire e poi distribuiamo la glassa sulla superficie aiutandoci con un cucchiaio. Infine decoriamo con le Palline Arcobaleno PANEANGELI.

Pizza dolce di Pasqua - Step 11

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Commenti (17)

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  • Vincenza

    Ciao benedetta. Dice la ricetta di farlo lievitare 2 ore ma se lievitasse 5 ore perché poi torno da lavoro è troppo?

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vincenza, magari diminuisci un po’ la quantità di lievito ?

      14 Aprile 2022 Rispondi

  • Angelo.montanari

    Cosa posso usare al posto del lievito per dolci pasta madre 21 grammi che non trovo da nessuna parte??Grazie Benedetta

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelo, puoi sostituirlo con una bustina di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio ?

      13 Aprile 2022 Rispondi

  • Katalin Ollé

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa tua ricetta usando lievito madre liquido. Puoi autarmi, qaunto ne devo usare? Grazie.

    8 Maggio 2021 Rispondi

  • Katalin Ollé

    La foto di Katalin Ollé

    Ciao Benedetta! Versione
    ungherese. Fatto in Budapest.

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Katalin ❤

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Cristiana

    Ciao, scusami posso usare il lievito Mastro Fornaio? Non ho il lievito di birra con pasta madre.
    Grazie.

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Angela

    Mi ricorda l’infanzia quando dallAbruzzo a Pasqua andavamo a trovare i parenti marchigiani di mio padre.Proverò a rifarla….grazie Benedetta

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta, ho provato a cercare il lievito di birra con pasta madre ma non sono riuscita a trovarlo, posso mettere lievito di birra disidratato ? Se si quanto? Grazie!!!! Sei fantastica ?

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, una bustina di lievito di birra disidratato ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Dario

    Ciao Benedetta, si può utilizzare un’altra tipo di lievito?

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Barbara

    Bellissima la proverò sicuramente ,volevo sapere lo stampo che hai usato da quanto è , un kg ??

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, io ho usato uno stampo alto e stretto (largo 18-20 cm) ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Viola

    Salve, non ho questo tipo di stampo. E’ possibile utilizzare uno stampo di carta tipo colomba? Nel caso cosa cambia con i tempi di cottura? Grazie

    31 Marzo 2021 Rispondi

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