PIZZA DOLCE DI PASQUA


Pizza dolce di Pasqua marchigiana. Ricetta facile di Benedetta.

Dalle mie parti a Pasqua non può mancare sulle tavole un dolce tradizionale ricco, squisito e anche molto bello da vedere: parlo della Pizza Dolce di Pasqua, un dolce lievitato tipico dell’entroterra marchigiano ma anche di altre regioni dell’Italia centrale.

Come tutte le antiche ricette della tradizione, anche la pizza dolce di Pasqua marchigiana ha tante varianti in base alla zona e addirittura ogni famiglia ha la sua personale versione, tramandata di generazione in generazione. C’è chi nell’impasto mette i canditi e chi no, altri aggiungono anche l’uvetta. Alcuni non usano la glassa, altri glassano la pizza dolce rendendola ancora più golosa e sicuramente più scenografica!
Per la mia Pizza Dolce di Pasqua ho utilizzato il Lievito di Birra con pasta madre disidratati per dolci lievitati PANEANGELI, che si aggiunge direttamente all’impasto senza venir sciolto prima, e consente una lievitazione ottimale fuori dal forno, e ho aromatizzato l’impasto con la Vanillina PANEANGELI. Ho deciso poi di arricchire l’impasto con la Macedonia Candita PANEANGELI, e di utilizzare lo Zucchero al Velo PANEANGELI e le Palline Arcobaleno PANEANGELI per la preparazione della glassa e per la decorazione. Il risultato è una pizza dolce soffice e ben lievitata oltre che davvero deliziosa!

Preparare la Pizza Dolce di Pasqua non è per nulla complicato e richiede solo un po’ di tempo. Possiamo prepararla la sera prima del giorno di Pasqua e poi gustarla, come vuole la tradizione, a colazione oppure come dessert in chiusura del pranzo pasquale con la famiglia.

Vediamo insieme tutti i passaggi per prepararla in maniera semplice e pratica. Provate anche voi, mi raccomando, e poi fatemi sapere com’è andata!

PIZZA DOLCE DI PASQUA

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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito di Birra con pasta madre disidratati per dolci lievitati PANEANGELI , Vanillina PANEANGELI , Macedonia Candita PANEANGELI , Zucchero al Velo PANEANGELI e Palline Arcobaleno PANEANGELI di PANEANGELI

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 150 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 5 min
PIZZA DOLCE DI PASQUA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 500 gr di farina (meglio metà 00 e metà manitoba)
  • 1 busta di Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 125 gr di zucchero
  • 1 bustina di Vanillina PANEANGELI
  • 40 gr di olio di semi di girasole
  • 200 ml di latte tiepido
  • 2 confezioni di Macedonia candita PANEANGELI 140 gr

per glassatura

  • 1 albume
  • 125 gr di zucchero al velo PANEANGELI

per decorare

  • Palline Arcobaleno PANEANGELI q.b.

DOSI PER PERSONE

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+

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola mescoliamo la farina con il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per dolci lievitati PANEANGELI, usando le mani.
  2. In un’altra ciotola mettiamo 2 uova intere e un tuorlo (tenendo da parte l’albume per la glassa), aggiungiamo lo zucchero, l’olio e la Vanillina PANEANGELI, e iniziamo a mescolare con una forchetta.
  3. Uniamo anche il latte tiepido mentre continuiamo a mescolare.
  4. Incorporiamo nella ciotola dei liquidi la farina, poco alla volta, e quando l’impasto acquista consistenza spostiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
  5. Rimettiamo l’impasto nella ciotola, facciamo il classico taglio a croce e copriamo con pellicola trasparente per lasciarlo lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
  6. Dopo la lievitazione, rimettiamo l’impasto sulla spianatoia, rilavoriamolo leggermente, allarghiamolo e aggiungiamo la Macedonia Candita PANEANGELI, richiudendo poi l’impasto per incorporarla.
  7. Ungiamo e infariniamo uno stampo alto e stretto (largo 18-20 cm), versiamo dentro l’impasto e facciamolo lievitare ancora per circa 30 minuti.
  8. Trascorso il tempo, inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 45-50 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  9. Mentre il dolce cuoce prepariamo la glassa: in una ciotola montiamo a neve l’albume che avevamo da parte. Aggiungiamo un po’ alla volta lo Zucchero al Velo PANEANGELI, continuando a mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto denso.
  10. Sforniamo la pizza dolce, lasciamola un po’ intiepidire e poi distribuiamo la glassa sulla superficie aiutandoci con un cucchiaio. Infine decoriamo con le Palline Arcobaleno PANEANGELI.Sforniamo la pizza dolce, lasciamola un po’ intiepidire e poi distribuiamo la glassa sulla superficie aiutandoci con un cucchiaio. Infine decoriamo con le Palline Arcobaleno PANEANGELI.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PIZZA DOLCE DI PASQUA

  • Katalin Ollé - 2 Aprile 2021 18:17

    Ciao Benedetta! Versione
    ungherese. Fatto in Budapest.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Aprile 2021 8:02

      Bravissima Katalin ❤

  • Cristiana - 1 Aprile 2021 19:08

    Ciao, scusami posso usare il lievito Mastro Fornaio? Non ho il lievito di birra con pasta madre.
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Aprile 2021 8:02

      Ciao Cristina, sì va bene 😊

  • Angela - 1 Aprile 2021 17:13

    Mi ricorda l’infanzia quando dallAbruzzo a Pasqua andavamo a trovare i parenti marchigiani di mio padre.Proverò a rifarla….grazie Benedetta

  • Sabrina - 1 Aprile 2021 16:19

    Ciao Benedetta, ho provato a cercare il lievito di birra con pasta madre ma non sono riuscita a trovarlo, posso mettere lievito di birra disidratato ? Se si quanto? Grazie!!!! Sei fantastica 🤩

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Aprile 2021 16:23

      Ciao Sabrina, una bustina di lievito di birra disidratato 😊

  • Dario - 1 Aprile 2021 12:03

    Ciao Benedetta, si può utilizzare un’altra tipo di lievito?

  • Barbara - 31 Marzo 2021 18:52

    Bellissima la proverò sicuramente ,volevo sapere lo stampo che hai usato da quanto è , un kg ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Aprile 2021 16:22

      Ciao Barbara, io ho usato uno stampo alto e stretto (largo 18-20 cm) 😊

  • Viola - 31 Marzo 2021 15:34

    Salve, non ho questo tipo di stampo. E’ possibile utilizzare uno stampo di carta tipo colomba? Nel caso cosa cambia con i tempi di cottura? Grazie

  • Daniela - 31 Marzo 2021 11:33

    Ciao Benedetta, ho intenzione di provare della pizza dolce di pasqua. Posso sostituire la macedonia fi frutta con gocce di cioccolata e in che quantità. Poi, ancora, al posto dell’albume cosa posso utilizzare. Grazie