Pizza dolce di Pasqua

La Pizza dolce di Pasqua è un dolce lievitato tipico dell’entroterra marchigiano, che si prepara in occasione della Pasqua.

Stagione
Primavera
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Dalle mie parti a Pasqua non può mancare sulle tavole un dolce tradizionale ricco, squisito e anche bello da vedere: la Pizza dolce di Pasqua. Un dolce lievitato tipico dell’entroterra marchigiano ma anche di altre regioni dell’Italia centrale.

Pizza dolce di Pasqua marchigiana: ricetta facile

Come tutte le antiche ricette della tradizione, anche questa ha tante varianti in base alla zona e addirittura ogni famiglia ha la sua versione, tramandata di generazione in generazione. C’è chi nell’impasto mette i canditi, altri invece aggiungono anche l’uvetta. Alcuni preparano una glassa, rendendo questa pizza dolce ancora più golosa e scenografica!

Io ho utilizzato il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, che si aggiunge direttamente alle polveri e consente una lievitazione ottimale fuori dal forno.

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Ho aromatizzato l’impasto con la Vanillina PANEANGELI e l’ho arricchito con la Macedonia Candita PANEANGELI. Per la glassa e la decorazione, ho usato lo Zucchero al Velo PANEANGELI e le Palline Arcobaleno PANEANGELI. Il risultato è una pizza dolce soffice e ben lievitata, oltre che deliziosa!

PIZZA DOLCE DI PASQUA
Pizza dolce di Pasqua

Preparare la Pizza Dolce di Pasqua non è affatto complicato, ci vuole solo un po’ di tempo. Possiamo prepararla la sera prima del giorno di Pasqua e poi gustarla, come vuole la tradizione, a colazione. Oppure come dessert per concludere il pranzo pasquale con la famiglia.


Vediamo insieme tutti i passaggi per realizzarla in maniera semplice e pratica. Provate anche voi, mi raccomando, e fatemi sapere com’è andata!

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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI , Vanillina PANEANGELI , Macedonia Candita PANEANGELI , Zucchero al Velo PANEANGELI e Palline Arcobaleno PANEANGELI di PANEANGELI

Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+150 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina lievito di birra disidratato Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 uova
  • 1 tuorli
  • 125 g zucchero
  • 1 bustina vanillina Vanillina PANEANGELI
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 200 ml latte tiepido
  • 140 g macedonia candita Macedonia Candita PANEANGELI
  • 1 albumi
  • 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI
  • palline arcobaleno Palline Arcobaleno PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizza dolce di Pasqua

In una ciotola mescoliamo la farina con il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, usando le mani.

In un’altra ciotola mettiamo 2 uova intere e un tuorlo, lo zucchero, l’olio e la Vanillina PANEANGELI. Iniziamo a mescolare con una forchetta.

Ricorda che

  • Teniamo da parte l’albume per la glassa.

Uniamo anche il latte tiepido mentre continuiamo a mescolare.

Versiamo la farina, poco alla volta. Quando l’impasto acquista consistenza, spostiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Rimettiamo l’impasto nella ciotola, facciamo il classico taglio a croce e copriamo con pellicola trasparente per lasciarlo lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

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Dopo la lievitazione, rimettiamo l’impasto sulla spianatoia, rilavoriamolo leggermente, allarghiamolo e aggiungiamo la Macedonia Candita PANEANGELI, richiudendo poi l’impasto per incorporarla.

Ungiamo e infariniamo uno stampo alto e stretto (largo 18-20 cm), versiamo dentro l’impasto e facciamolo lievitare ancora per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Mentre il dolce cuoce, prepariamo la glassa. In una ciotola montiamo a neve l’albume che avevamo lasciato da parte. Aggiungiamo un po’ alla volta lo Zucchero al Velo PANEANGELI, continuando a mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto denso.

Pizza dolce di Pasqua - Step 10

Sforniamo la pizza dolce, lasciamola un po’ intiepidire e poi distribuiamo la glassa sulla superficie aiutandoci con un cucchiaio. Infine decoriamo con le Palline Arcobaleno PANEANGELI.

Pizza dolce di Pasqua - Step 11

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Commenti (50)

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  • monicaarena66gmail-com

    al posto dei canditi posso mettere le gocce di cioccolato?

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, se lo preferisci, puoi sostituirli con le gocce di cioccolato 😊

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Donata Indino

    La tua ricetta della pizza di Pasqua mi è piaciuta tantissimo la pizza mi è venuta buonissima ….grazie buona giornata

    28 Marzo 2024 Rispondi

  • Maria Cecilia Paoletti

    La foto di Maria Cecilia Paoletti

    Grazie Benedetta, l’ho fatta ieri e mi sembra sia venuta bene, già provata e ti assicuro che è molto buona – ti faccio tanti auguri di buona Pasqua e mi piacerebbe tanto conoscerti 🤗

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Maria Cecilia! Buona Pasqua anche a te ❤️

      28 Marzo 2024 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Queste sono le mie

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Patrizia, sei stata molto brava ❤️​

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • Silvana

    Ciao Benedetta ma posso sostituire i candidati con gocce di cioccolato?

    22 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvana, come sostituzione, le gocce di cioccolato, va benissimo 😘

      22 Marzo 2024 Rispondi

  • Antonella

    Io ti adoro,e ti ringrazio benedetta perché da quando ti seguo,da anni,che oltre ad essere cresciuta in cucina sono cresciuta come donna,ero una ragazzina e oggi sono donna,anche grazie a te❤️❤️❤️❤️

    17 Marzo 2024 Rispondi

  • Marisa

    Benedetta, il dolce di Pasqua si può fare anche con la farina senza glutine? Grazie Marisa

    23 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marisa, puoi sostituire la farina con un mix di farine senza glutine specifico per lievitati partendo dalla stessa dose e, se necessario, aggiusta le quantità regolandoti in base alla consistenza dell’impasto 😘

      23 Febbraio 2024 Rispondi

  • mc-paolettigmail-com

    Scusa Benedetta ma il lievito quando lo metti ? Nel video non si vede e nelle indicazioni non c’è

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, trovi l’indicazione del primo passaggio della ricetta, è stato unito insieme alla farina 😊

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta, è possibile avere la ricetta in versione senza glutine? Grazie

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, per la versione senza glutine ti consiglio di utilizzare un mix per lievitati 😘

      4 Aprile 2023 Rispondi

      • Annalisa

        Grazie! 🥰
        Mix per lievitati nelle stesse quantità e per il resto tutto uguale, giusto?!?

        4 Aprile 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Sì esatto 😊

          5 Aprile 2023 Rispondi

  • angela-ievolellalibero-it

    ciao benedetta, qui dove abito ,a Benevento non riesco a trovare il lievito madre disidratato . come posso sostituirlo? e quanto grande deve essere il contenitore dove lo faccio cuocere. grazie un bacio e buona Pasqua

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, puoi sostituirlo con una bustina di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio 😘

      4 Aprile 2023 Rispondi

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