Treccia Pasqualina di pan brioche

La Treccia Pasqualina di Pan Brioche è una ricetta ricca e gustosa, ideale da portare in tavola il giorno di Pasqua oppure da mettere nel cestino del picnic della Pasquetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile

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La treccia pasqualina di pan brioche è una ricetta ricca e gustosa, ideale da portare in tavola il giorno di Pasqua oppure da mettere nel cestino del picnic della Pasquetta. Ho chiamato questa treccia pasqualina perché il suo ripieno prevede alcuni ingredienti tipici delle preparazioni salate della Pasqua. Infatti, i protagonisti di questa ricetta sono uova sode e spinaci! Ho pensato stavolta di unire a un ripieno classico una morbida e profumata treccia di pan brioche. L’estrema morbidezza del suo impasto è data dalla particolare lavorazione unita all’utilizzo del Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli! Il suo profumo, invece, è dato dall’aggiunta nell’impasto di un pizzico di Estratto di Vaniglia in Bacca Paneangeli. Anche se può sembrare insolito accostare il gusto della vaniglia a una preparazione salata, vi assicuro che questo abbinamento vi sorprenderà per la sua bontà. Nella ricetta che segue ho utilizzato l’impastatrice, ma lo stesso impasto può essere tranquillamente realizzato a mano.

Guardate anche le ricette del Pan brioche allo yogurt e della Treccia pan brioche alle mele!

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Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g acqua
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 5 g estratto di vaniglia in bacca Pasta Estratto di Vaniglia in Bacca Paneangeli (1 cucchiaino)
  • 20 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • olii vegetali Ungiteglia Paneangeli q.b.
  • 2 uova sode
  • 250 g spinaci saltati in padella
  • 100 g provola dolce a cubetti
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • semi di sesamo q.b.
  • latte q.b.

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Cuciniamo

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 1

Versate nella ciotola dell’impastatrice le farine, una bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, lo zucchero e un cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 2
Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 3

Azionate l’impastatrice a media velocità ed incorporate poco alla volta tutta l’acqua prevista nella ricetta. E’ importante idratare lentamente le farine affinché il glutine si sviluppi per bene. Alla fine del procedimento dovrete ottenere un panetto ben incordato.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 4

Incorporate adesso, sempre aiutandovi con l’impastatrice, il sale e l’olio. Anche l’olio andrà aggiunto poco per volta, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben incordato. Per realizzare l’impasto in totale vi occorreranno 15 – 20 minuti di lavorazione con l’impastatrice.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 5

Mettete il panetto ottenuto in una terrina leggermente unta d’olio, praticate il classico taglio a croce, copritelo con pellicola da cucina trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 6

Mentre l’impasto lievita, potete occuparvi del ripieno della treccia. Mescolate in una terrina le uova sode tritate, i cubetti di prosciutto cotto, i dadini di provola dolce ed infine gli spinaci saltati in padella. Io ho cucinato gli spinaci in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, sale e pepe e una volta cotti, li ho tritati grossolanamente. Amalgamate quindi tutti gli ingredienti del ripieno e conservateli in frigo fino al momento del loro utilizzo.

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Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 7

Ecco come si presenta l’impasto dopo la lievitazione.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 8

Lavorate velocemente l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in tre parti uguali. Formate quindi un salsicciotto con ognuna delle tre porzioni di impasto e sempre aiutandovi con le mani, appiattiteli in maniera tale da accogliere il ripieno.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 9

Posizionate adesso il ripieno su ciascuna delle strisce di impasto, quindi richiudete il tutto fino ad ottenere dei salsicciotti farciti. Vi consiglio di pizzicare per bene l’impasto tra le dita, affinché in cottura non fuoriesca il ripieno.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 10

Intrecciate i salsicciotti ripieni così da formare una treccia.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 11

Spruzzate l’Ungiteglia PANEANGELI su di una placca da forno.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 12

Posizionate la treccia sulla placca forno e lasciatela rilievitare per un’altra ora. Terminata la seconda lievitazione, spennellate la treccia con del latte, quindi spolveratela con dei semi di sesamo. Mettete la treccia in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

Treccia Pasqualina di pan brioche - Step 13

La Treccia Pasqualina di Pan Brioche è pronta! Vi consiglio di servirla per il vostro pranzo di Pasqua, magari usandola come fosse un centrotavola, oppure di portarla con voi per il picnic della Pasquetta.

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