Torta pasqualina ai carciofi

La torta pasqualina ai carciofi è una variante semplice e gustosa della classica torta pasqualina, una specialità ligure per la Pasqua.

Stagione
Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Chi non conosce la Torta pasqualina? Questa torta salata tipica della Pasqua, originaria della cucina tradizionale ligure, è conosciuta e amata in tutta Italia. La ricetta classica prevede un ripieno di ricotta e bietole (o spinaci), mentre in questa mia ricetta ho scelto i deliziosi carciofi!

Torta pasqualina ai carciofi: la ricetta facile per farla in casa

È molto semplice da realizzare e prevede pochi passaggi; il primo sarà cuocere i carciofi in un soffritto di aglio. Poi prepareremo la pasta brisée: io ho utilizzato il Lievito Pizzaiolo Paneangeli, un lievito istantaneo ideale per ricette salate.

Il terzo passo sarà preparare il ripieno, amalgamando in una ciotola la ricotta, l’uovo, il pecorino grattugiato, i carciofi e insaporendo con sale e pepe (anche un pizzico di noce moscata non guasta!).

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Se non gradiamo la ricotta, al suo posto possiamo mettere un formaggio fresco cremoso, ad esempio la robiola.

Infine comporremo la torta versando il ripieno sulla base di sfoglia brisé, per poi ricoprirlo con una seconda sfoglia. E qui arriva il momento di aggiungere la caratteristica più famosa di questo piatto pasquale: le uova intere!

Ci basterà ricavare delle nicchie in cui romperemo direttamente le uova, che in cottura diventeranno sode e renderanno la farcitura molto scenografica!

La torta pasqualina ai carciofi è gustosa sia calda che fredda; possiamo quindi decidere se servirla calda e fragrante per il pranzo di Pasqua o farla diventare un buonissimo spuntino freddo per i picnic di Pasquetta.

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Pronti a vedere come prepararla? E mi raccomando: inviatemi le foto della vostra!


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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: Lievito Pizzaiolo PANEANGELI

Preparazione
35 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 150 ml acqua
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • ½ cucchiaio sale fino + q.b. per il ripieno
  • 7,5 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 400 g farina 00
  • 300 g carciofi
  • 250 g ricotta
  • 4 uova 1 uovo da mescolare al ripieno + 3 uova intere a decorazione
  • 1 cucchiaio pecorino grattugiato
  • pepe q.b.
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 80 ml vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta pasqualina ai carciofi

Torta pasqualina ai carciofi - Step 1

Puliamo i carciofi e tagliamoli a fettine sottili.

Torta pasqualina ai carciofi - Step 2

In una padella facciamo soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti in un po’ di olio d’oliva, mettiamo i carciofi e il prezzemolo tritato e facciamo andare per qualche minuto.

Torta pasqualina ai carciofi - Step 3

Sfumiamo col vino bianco, facciamo cuocere finché i carciofi non risultano teneri. A fine cottura, aggiustiamo di sale.

Pillola furba

  • Aggiungiamo un goccio d’acqua durante la cottura.
Torta pasqualina ai carciofi - Step 4

Nel frattempo prepariamo la pasta brisé. In una ciotola mettiamo l’acqua, l’olio di semi di girasole, il sale e il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI. Mescoliamo con le mani e iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta.

Torta pasqualina ai carciofi - Step 5

Una volta creato l’impasto nella ciotola, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Sarà pronto quando non si attaccherà più alle dita.

Passiamo al ripieno. In una ciotola mescoliamo la ricotta con l’uovo, il pecorino, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

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Torta pasqualina ai carciofi - Step 7

Aggiungiamo anche i carciofi cotti e mescoliamo bene per unirli al composto. Il nostro ripieno è pronto!

Torta pasqualina ai carciofi - Step 8

Prendiamo poco più della metà della pasta brisé e stendiamola col mattarello su un foglio di carta forno infarinato. Sistemiamo la sfoglia in una teglia da 22 cm di diametro, ben unta e infarinata.

In alternativa

  • Io ho usato una teglia in alluminio, ma va benissimo anche una teglia a cerniera.
Torta pasqualina ai carciofi - Step 9

Versiamo dentro il ripieno e livelliamolo, poi con un cucchiaino scaviamo 3 buchette e rompiamo dentro le uova.

Torta pasqualina ai carciofi - Step 10

Stendiamo il resto della pasta brisé, ricopriamo la nostra Torta Pasqualina, chiudiamo bene i bordi aiutandoci con le dita e con una forchetta bucherelliamo un pochino la superficie.

Torta pasqualina ai carciofi - Step 11

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 40-45 minuti, oppure in modalità statica a 180 °C per lo stesso tempo.

Torta pasqualina ai carciofi - Step 12

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Commenti (16)

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  • federicamanganaro1

    Invece dei carciofi si possono mettere gli spinaci? In che proporzione? Si potrebbe aggiungere anche noce moscata!!

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • stefaniacologgilibero-it

    Il testo quant’è grande?

    22 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, è stata usata una teglia da 22cm di diametro 😘

      23 Marzo 2024 Rispondi

  • Nadia Mela

    Cara Benedetta, ho fatto l tua torta Pasqualina, è ottima, come tutte le Tue ricette, tanto è vero che ho comprato tutti i tuoi libri! Volevo solo dire che è vero che la torta Pasqualina è ligure, però a Genova la fanno diversa! Quella che dici Tu, con le bietole, è la nostra torta verde, invece, la Pasqualina che faceva mia suocera che era di Genova la faceva con 13 carciofi, 300 ricotta, 300 gr di prosciutto cotto, noce moscata, parmigiano e uova e dai 4 o 5 strati di pasta alternata al ripieno! La cosa più originale che io non sapevo (sono di Imperia), che al primo strato di pasta e ripieno, metteva 3 cannucce da bibita ai bordi della teglia e poi la 2° sfoglia lasciava i buchini attaccati a queste cannucce….Ogni 2 strati metteva l’uovo crudo in mezzo e quando finiva gli strati con la pasta, la gonfiava con le cannucce e poi la metteva in forno. Assomigliava quasi a un panettone! Un grosso bacio e continua così, sei la migliore in tutti i sensi!

    1 Aprile 2023 Rispondi

  • Ludovica

    Pasta brisee buonissima!!!! Solo un po’ faticosa stenderla ma il risultato è veloce e strepitoso! Grazie Benedetta!

    22 Marzo 2023 Rispondi

  • Stefania

    Deve essere molti buona,la farò per Pasqua

    13 Aprile 2022 Rispondi

  • Silvia

    Buongiorno Benedetta, si può congelare la pasta brisee?

    12 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì puoi congelarla ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Romana

    La foto di Romana

    Si può usare la pasta brise’ già pronta?

    8 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romana, sì va bene ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Florina

    Oggi a Pasqua lo fatta ed è venuta buonissima. La sfoglia si scioglie in bocca.
    Grazie Benedetta ❤

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Silvia Floro

    Ciao Benedetta e buona Pasqua a te e alla tua famiglia! Vorrei preparare per la Pasquetta la torta Pasqualina con i carciofi. Vorrei sapere se posso usare la pasta brise’ già pronta e se posso prepararla il giorno prima o il giorno stesso? Ti ringrazio
    Silvia Floro

    4 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • alessia

    ciao con cosa può essere sostituita la ricotta?

    29 Marzo 2021 Rispondi

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