Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

Pubblicità

Torta Pasqualina ai Carciofi. Ricetta facile di Benedetta.

Chi non conosce la Torta Pasqualina? Questa torta salata tipica della Pasqua, originaria della cucina tradizionale ligure, è conosciuta e amata in tutta Italia. La ricetta classica è preparata con un ripieno di ricotta e bietole (o spinaci), mentre in questa mia ricetta stavolta ho scelto come ortaggio i deliziosi carciofi!

La mia Torta Pasqualina ai Carciofi è molto semplice da realizzare e prevede pochi passaggi: il primo sarà cuocere i carciofi in un soffritto di aglio. Poi prepareremo la pasta brisé: per realizzarla ho utilizzato il Lievito Pizzaiolo Paneangeli, un lievito istantaneo ideale per ricette salate di questo tipo. Il terzo passo sarà preparare il nostro ripieno, amalgamando in una ciotola tutti gli ingredienti: ricotta, uovo, pecorino grattugiato e i carciofi, e insaporendo a piacere con sale e pepe (ma anche un pizzico di noce moscata non guasta!). Se non gradiamo la ricotta, al suo posto possiamo mettere un formaggio fresco cremoso, come ad esempio la robiola.

Infine comporremo la nostra squisita torta versando il ripieno sulla base di sfoglia brisé, per poi ricoprirlo con una seconda sfoglia. E qui arriva il momento di aggiungere la caratteristica più famosa di questo piatto pasquale: le uova intere custodite all’interno del ripieno! Ci basterà ricavare delle nicchie in cui romperemo direttamente le uova, che in cottura diventeranno sode e renderanno la farcitura di questa torta molto scenografica!

Pubblicità

La Torta Pasqualina ai Carciofi è gustosa sia calda che fredda, e possiamo quindi decidere se servirla calda e fragrante per il pranzo di Pasqua oppure farla diventare un buonissimo spuntino freddo da portare con noi nei picnic di Pasquetta. Pronti a vedere come prepararla? E mi raccomando: provatela anche voi e poi inviatemi le foto della vostra!


Potrebbe interessarti anche: FOCACCIA RIPIENA DI PASQUA, CASATIELLO RICOTTA E SPINACI


Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: Lievito Pizzaiolo PANEANGELI

Preparazione
35 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 150 ml acqua
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 10 g sale fino mezzo cucchiaio + q.b. per il ripieno
  • 7.5 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI (mezza bustina)
  • 400 g farina 00
  • 300 g carciofi 3 carciofi circa
  • 250 g ricotta
  • 4 uova 1 uovo da mescolare al ripieno + 3 uova intere a decorazione
  • 13 g pecorino grattugiato 1 cucchiaio
  • pepe q.b.
  • prezzemolo 1 ciuffetto
  • aglio 1 spicchio
  • 80 ml vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.

Pubblicità

Cuciniamo

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 1

Per prima cosa puliamo i carciofi e tagliamoli a fettine sottili.

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 2

In una padella facciamo soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti in un po’ di olio d’oliva, mettiamo i carciofi e il prezzemolo tritato e facciamo andare per qualche minuto.

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 3

Sfumiamo col vino bianco, facciamo cuocere finché i carciofi non risultano teneri (aggiungiamo un goccio d’acqua durante la cottura). A fine cottura, aggiustiamo di sale.

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 4

Nel frattempo prepariamo la pasta brisé: in una ciotola mettiamo l’acqua, l’olio di semi di girasole, il sale e il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI. Mescoliamo con le mani e iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta.

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 5

Una volta creato l’impasto nella ciotola, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Sarà pronto quando non si attaccherà più alle dita.

Passiamo al ripieno: in una ciotola mescoliamo la ricotta con l’uovo, il pecorino, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Pubblicità

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 7

Aggiungiamo anche i carciofi cotti e mescoliamo bene per unirli al composto. Il nostro ripieno è pronto!

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 8

Prendiamo poco più della metà della pasta brisé e stendiamola col mattarello su un foglio di carta forno infarinato. Sistemiamo la sfoglia in una teglia da 22 cm di diametro (io ho usato una teglia in alluminio, ma va benissimo anche una teglia a cerniera), ben unta e infarinata.

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 9

Versiamo dentro il ripieno e livelliamolo, poi con un cucchiaino scaviamo 3 buchette e rompiamo dentro le uova.

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 10

Stendiamo il resto della pasta brisé, ricopriamo la nostra torta pasqualina, chiudiamo bene i bordi aiutandoci con le dita e con una forchetta bucherelliamo un pochino la superficie.

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 11

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40-45 minuti, o in modalità statica a 180° C per lo stesso tempo.

Torta Pasqualina ai carciofi - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.87

53 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Stefania

    Deve essere molti buona,la farò per Pasqua

    13 Aprile 2022 Rispondi

  • Silvia

    Buongiorno Benedetta, si può congelare la pasta brisee?

    12 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì puoi congelarla ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Romana

    La foto di Romana

    Si può usare la pasta brise’ già pronta?

    8 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romana, sì va bene ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Florina

    Oggi a Pasqua lo fatta ed è venuta buonissima. La sfoglia si scioglie in bocca.
    Grazie Benedetta ❤

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Silvia Floro

    Ciao Benedetta e buona Pasqua a te e alla tua famiglia! Vorrei preparare per la Pasquetta la torta Pasqualina con i carciofi. Vorrei sapere se posso usare la pasta brise’ già pronta e se posso prepararla il giorno prima o il giorno stesso? Ti ringrazio
    Silvia Floro

    4 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • alessia

    ciao con cosa può essere sostituita la ricotta?

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Mariagrazia

    Quanto tempo prima si può fare?
    Quanti giorni si mantiene?

    28 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta Pasqualina ai carciofi

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta Pasqualina ai carciofi

Torna su