Babà mignon salati di Pasqua

Babà mignon salati al formaggio: sono facilissimi e perfetti da portare in tavola al posto del pane durante i pranzi di Pasqua e Pasquetta.

Stagione
Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Babà mignon salati al formaggio, perfetti per la Pasqua. Sono facilissimi e perfetti da portare in tavola al posto del pane durante il pranzo di Pasqua e Pasquetta.

Sono sofficissimi grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli e belli anche da tagliare a metà e farcire con tanti ingredienti diversi: per esempio pomodoro e mozzarella, maionese, insalata e formaggio o con verdure ripassate in padella.

L’impasto è realizzato senza uova; io vi consiglio di mettere metà formaggio Grana padano e metà pecorino, saranno ancora più saporiti. Vediamo subito come realizzarli!

GUARDA ANCHE: TORTA SALATA DI ZUCCHINE

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 40 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per babà 10 babà
  • 500 g farina 0
  • 1 bustina lievito di birra secco Mastro Fornaio Paneangeli
  • 10 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 300 ml latte
  • 100 g formaggio grattugiato meglio metà grana metà pecorino
  • 4 g mix pepe
  • 20 g farina di pistacchio
  • uova o latte per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 babà)

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Preparazione

Come fare: Babà mignon salati di Pasqua

In una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e aggiungiamo anche la farina di pistacchi, il formaggio grattugiato e il pepe. Continuiamo a mescolare.

Uniamo il latte un po’ alla volta e anche il sale. Lavoriamo l’impasto prima con la forchetta e poi con le mani. Quando abbiamo amalgamato bene il panetto, aggiungiamo l’olio di semi un po’ alla volta e lavoriamo bene l’impasto fino a quando non avrà assorbito tutto l’olio.

Formiamo così un panetto sodo e omogeneo. Rimettiamo il panetto nella ciotola, incidiamo la superficie con una croce e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare per 2 ore in un luogo caldo.

Trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo l’impasto in tanti panetti da 90 grammi l’uno, e diamo loro la forma di una pallina.

Prendiamo i nostri stampini per babà ben oliati e infarinati. Trasferiamo una pallina per ogni stampino e lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del loro volume. Ci vorranno 40-50 minuti.

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Dopo la lievitazione, riprendiamo i nostri babà e spennelliamoli con latte o uovo.

Inforniamoli a 180 gradi per circa 20 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Togliamoli dallo stampo una volta freddi.

Babà mignon salati di Pasqua - Step 7
Babà mignon salati di Pasqua - Step 8

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Commenti (11)

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  • luanamoscaritologmail-com

    io ho acquistato stampini da 3.5 cm, vanno bene per realizzare questa ricetta?

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, sì, vanno benissimo 😊

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Maddalena D'Amora

    Che misura hanno gli stampini per i babà mignon? Grazie!

    8 Aprile 2021 Rispondi

  • Baltaretu Gabriela

    Aici .gasim cele mai bune si usoare retete.

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Cristina

    Come e per quanti giorni si possono conservare ?

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì conservano chiusi in un sacchetto per alimenti per 2 – 3 giorni ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, gli stampini di che dimensioni devono essere? Grazie mille ?

    22 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sono da 10cm ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Benedetta, cosa si può usare al posto degli stampini per babà? Grazie

    18 Marzo 2021 Rispondi

  • Mary

    Ciao Biagio, la farina di pistacchio si può omettere? Grazie per la ricetta

    18 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, sì va bene ?

      19 Marzo 2021 Rispondi

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