3 RICETTE FACILI PER PASQUA e PASQUETTA





3 Ricette Facilissime e con pochi ingredienti da fare a Pasqua o a Pasquetta! Prepariamo insieme il Rotolo Pasqualino di Pasta Sfoglia, la Colomba alla Pizzaiola e i Grissini al formaggio. Sono sicura che queste ricette piaceranno a grandi e bambini, sono facilissime, economiche, e potete usare le cose che avete in frigo (per esempio nella Colomba alla Pizzaiola potete aggiungere formaggi o verdure che vi avanzano). Queste ricette sono perfette sia come antipasti che come contorni. Accompagnate la Colomba alla pizzaiola con delle verdure grigliate o dei formaggi, possiamo usarla anche come sostituto del pane. I grissini al formaggio sono croccanti e buonissimi, uno tira l’altro! Sono delle ricettine veloci e facili anche se siamo pochi a tavola, possiamo prepararle anche il giorno prima e riscaldarle al momento. Vediamo subito come realizzarle insieme!

3 RICETTE FACILI PER PASQUA e PASQUETTA

INGREDIENTI

COLOMBA ALLA PIZZAIOLA:

  • 3 UOVA
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 150 ml di latte
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 80 g di olive nere
  • 10-12 pomodorini
  • 80-100g provola dolce a dadini q.b.
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 300 g di farina
  • origano a piacere

ROTOLO PASQUALINO:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 3 uova sode
  • 300 g di spinaci lessi
  • 250 g di ricotta
  • sale a piacere
  • noce moscata a piacere
  • semi di sesamo a piacere

GRISSINI DI SFOGLIA AL FORMAGGIO:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 50g di formaggio grattugiato quanto basta (meglio metà grana e metà pecorino)
  • emmental a julienne quanto basta
  • latte per spennellare

PROCEDIMENTO

COLOMBA ALLA PIZZAIOLA:
  1. Iniziamo subito preparando la colomba salata alla pizzaiola! È facilissima e perfetta da mangiare con formaggi e verdure, può sostituire anche il pane. In una ciotola uniamo le uova, l'olio, il latte, il sale e il concentrato di pomodoro. Mescoliamo bene e uniamo la farina e lievito istantaneo per torte salate. A questo punto aggiungiamo le olive tagliate a rondelle, la provola, i pomodorini e l'origano. Mescoliamo bene e versiamo l'impasto in uno stampo da colomba da 500g. Decoriamo in superficie con qualche oliva, pomodorini e provola a pezzetti. Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per 35-40 minuti oppure in forno statico per lo stesso tempo. Lasciamo raffreddare e tagliamo a fette! Se non abbiamo lo stampo per colomba va benissimo uno stampo rotondo o a ciambella da 24cm. Iniziamo subito preparando la colomba salata alla pizzaiola! È facilissima e perfetta da mangiare con formaggi e verdure, può sostituire anche il pane. In una ciotola uniamo le uova, l'olio, il latte, il sale e il concentrato di pomodoro. Mescoliamo bene e uniamo la farina e lievito istantaneo per torte salate. A questo punto aggiungiamo le olive tagliate a rondelle, la provola, i pomodorini e l'origano. Mescoliamo bene e versiamo l'impasto in uno stampo da colomba da 500g. Decoriamo in superficie con qualche oliva, pomodorini e provola a pezzetti. Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per 35-40 minuti oppure in forno statico per lo stesso tempo. Lasciamo raffreddare e tagliamo a fette! Se non abbiamo lo stampo per colomba va benissimo uno stampo rotondo o a ciambella da 24cm.
ROTOLO PASQUALINO:
  1. Un'idea facilissima per un rotolo di pasta sfoglia! Per prima cosa prepariamo il ripieno, uniamo gli spinaci cotti con la ricotta, mescoliamo bene. Aggiungiamo il sale, la noce moscata e mescoliamo ancora. A questo punto prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, farciamolo bene con il nostro ripieno, spalmiamolo su tutta la sfoglia. Sistemiamo le nostre uova sode e arrotoliamo, chiudiamo bene i bordi del nostro rotolo. Con un coltello realizziamo dei tagli in superficie, spennelliamo con del latte e aggiungiamo a piacere i semi di sesamo. Cuociamo a 160 gradi in forno ventilato per 45 minuti oppure a 170 gradi in forno statico per lo stesso tempo. Lasciamo raffreddare prima di tagliarlo a fette.
GRISSINI DI SFOGLIA AL FORMAGGIO:
  1. I grissini di sfoglia al formaggio si preparano in un attimo. Per prima cosa prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, allarghiamolo e spennelliamolo bene con del latte. Cospargiamo tutto il rotolo con del formaggio grattugiato (meglio metà grana e metà pecorino) e un po' di emmental tagliato a julienne. Chiudiamo con una seconda sfoglia rettangolare e con l'aiuto di una rotella per pizza o di un coltello ricaviamo tante strisce di circa mezzo centimetro. Arrotoliamo ogni striscia su se stessa e formiamo così i nostri grissini. Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per 15 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su 3 RICETTE FACILI PER PASQUA e PASQUETTA

  • Lorena Marangoni - 1 Aprile 2021 18:50

    Ciao Benedetta, x la colomba alla pizzaiola,ho uno stampo da 750gr,devo aumentare le dosi?Ti ringrazio e Buona Pasqua a Te ed,alla tua splendida Famiglia, un bacio a Cloud?Lorena 🙋‍♀️

  • Ramona - 31 Marzo 2021 18:55

    Ciao Benedetta,
    Una cortesia, vorrei fare la tua colomba alla pizzaiola, ma ho uno stampo da 750 gr.
    Meglio tenere le tue dosi comunque o variarle in proporzione? Mi sembra così piccolo il mio sta,po rispetto alla tua foto…
    Grazie mille e complimenti!
    Buona Pasqua🐣

  • Gaia - 27 Marzo 2021 17:17

    Ciao Benedetta per la colomba alla pizzaiola che farina uso? La 0, la 00 o un mix di entrambe?
    Grazie mille.

  • DEBORAH - 24 Marzo 2021 12:23

    Ciao Benedetta, più o meno per quanto persone viene il rotolo? Può essere preparato il giorno prima e tenuto in frigorifero?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Marzo 2021 12:31

      Ciao Deborah, il rotolo è circa sei porzioni, puoi preparalo in anticipo e riscaldarlo prima di servirlo in tavola 😊

  • Giuseppe Giovanni - 10 Aprile 2020 21:03

    CERTO CHE QUANDO SI E’ SINGOL QUETO PROGRAMMA E’ MOLTO UTILE, GRAZIE
    BENEDETTA!!!!!!!!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 18:51

      Ciao Giuseppe, sono contenta che ti riesca a fare un po’ di compagnia 🙂

  • Lucia - 6 Aprile 2020 23:29

    Ciao Benedetta!
    Prima di ogni cosa voglio farti i complimenti: sei bravissima!!
    Da quando siamo a casa per l’emergenza sanitaria che stiamo vivendo, ho finalmente un po’ di tempo per potermi dedicare alla cucina e grazie a te ho scoperto che non serve tanto tempo, ma solo buona volontà!
    Mi spaventava molto il dover stare lì a spadellare, ma, sono sincera: tu rendi tutto semplice e veloce!!
    Ho provato in questi giorni la focaccia in padella, le crescenti e la focaccia alta e morbida, gli gnocchi di patate, lo sfoglio per le tagliatelle: tutto squisito e veloce da preparare!!
    Facevo lo sfoglio e lo tiravo con il terapista: una perdita di tempo snervante!!
    Gli gnocchi mi venivano duri
    la focaccia non avevo idea..
    Le crescenti: sbagliavo ed erano pesanti
    Insomma, sto rivalutando le mie capacità in cucina grazie a te!!
    Ti chiedo tre ricette: quella per la stria modenese, della pastiera e del castello.
    Ti sarei davvero grata se potessi aiutarmi.
    Ho origini campane, ma vivo in Emilia. La mia cucina, quindi è un mix di ricette…ma credo che il bello sia proprio questo!!
    Intanto ti ringrazio e spero vorrai aiutarmi
    Grazie
    Lucia

  • Margherita - 6 Aprile 2020 19:01

    Ciao Benedetta, che belle idee! Vorrei provare la colomba salata alla pizzaiola, però purtroppo al supermercato non sono riuscita a trovare il ievito istantaneo per torte salate. A casa ho del lievito madre essiccato, in polvere, secondo te posso usare quello e magari far lievitare l’impasto qualche ora prima di infornarlo?