3 ricette facilissime e con pochi ingredienti da fare a Pasqua e/o a Pasquetta! Prepariamo insieme il Rotolo pasqualino di pasta sfoglia, la Colomba alla pizzaiola e i Grissini al formaggio.
Sono sicura che queste ricette piaceranno a grandi e bambini; sono facilissime, economiche e potete usare gli ingredienti che avete già in frigo (per esempio nella Colomba alla pizzaiola potete aggiungere formaggi o verdure che vi avanzano).
Queste ricette sono perfette sia come antipasti che come contorni. Accompagnate la Colomba alla pizzaiola con verdure grigliate o formaggi, possiamo usarla anche come sostituto del pane. I Grissini al formaggio sono croccanti e buonissimi, uno tira l’altro!
Sono ricettine veloci e facili, perfette anche se siamo pochi a tavola. Possiamo prepararle anche il giorno prima e riscaldarle al momento. Vediamo subito come realizzarle insieme!
Ingredienti
- 6 uova 3 per la colomba, 3 sode per il rotolo pasqualino
- 100 ml olio di semi di girasole
- 150 ml latte più q.b. per spennellare
- 15 g concentrato di pomodoro un cucchiaio
- 86 g formaggio grattugiato tre cucchiai per la colomba, 50g per i grissini (meglio metà grana e metà pecorino)
- 80 g olive nere
- 10 pomodorini o 12
- 80 g provola dolce a dadini
- 15 g lievito istantaneo per torte salate una bustina
- 300 g farina
- origano a piacere
- 3 rotolo di pasta sfoglia rettangolare: uno per il rotolo pasqualino, due per i grissini
- 300 g spinaci lessi
- 250 g ricotta
- sale fino q.b.
- noce moscata q.b.
- semi di sesamo a piacere
- emmentaler a julienne, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: 3 ricette facili per Pasqua e pasquetta
COLOMBA ALLA PIZZAIOLA:
Iniziamo subito preparando la Colomba salata alla pizzaiola! È facilissima e perfetta da gustare con formaggi e verdure, può sostituire anche il pane. In una ciotola uniamo le uova, l’olio, il latte, il sale e il concentrato di pomodoro. Mescoliamo bene e uniamo la farina e lievito istantaneo per torte salate.
A questo punto aggiungiamo le olive tagliate a rondelle, la provola, i pomodorini e l’origano. Mescoliamo bene e versiamo l’impasto in uno stampo da colomba da 500 grammi. Decoriamo in superficie con qualche oliva, pomodorini e provola a pezzetti.
Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per 35-40 minuti oppure in forno statico per lo stesso tempo. Lasciamo raffreddare e tagliamo a fette! Se non abbiamo lo stampo per colomba, va benissimo uno stampo rotondo o a ciambella da 24 cm.
ROTOLO PASQUALINO:
Un’idea facilissima per un rotolo di pasta sfoglia! Per prima cosa prepariamo il ripieno. In un recipiente uniamo gli spinaci cotti alla ricotta e mescoliamo bene. Aggiungiamo il sale, la noce moscata e mescoliamo ancora.
A questo punto prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e farciamolo con il ripieno, distribuendolo bene su tutta la sfoglia. Sistemiamo anche le uova sode.
Arrotoliamo la sfoglia, chiudendo bene i bordi del rotolo. Con un coltello realizziamo dei tagli in superficie, spennelliamo con latte e aggiungiamo a piacere i semi di sesamo.
Cuociamo a 160 gradi in forno ventilato per 45 minuti oppure a 170 gradi in forno statico per lo stesso tempo. Lasciamo raffreddare prima di tagliarlo a fette.
GRISSINI DI SFOGLIA AL FORMAGGIO:
I Grissini di sfoglia al formaggio si preparano in un attimo. Per prima cosa prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, allarghiamolo e spennelliamolo bene con un po’ di latte. Cospargiamo tutto il rotolo con formaggio grattugiato (meglio metà grana e metà pecorino) e un po’ di emmental tagliato a julienne.
Chiudiamo con una seconda sfoglia rettangolare e con l’aiuto di una rotella per pizza o un coltello ricaviamo tante strisce di circa mezzo centimetro.
Arrotoliamo ogni striscia su se stessa e formiamo così i nostri grissini.
Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per 15 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
annalantierideparatgmail-com
mi dai una ricetta con la colomba avanzata
14 Aprile 2023 Rispondi