3 ricette facili per Pasqua e pasquetta

3 ricette facili per Pasqua e Pasquetta, perfette come antipasti o contorni. Veloci e facili, ideali anche quando siamo pochi a tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
18
Facilità
facile

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3 ricette facilissime e con pochi ingredienti da fare a Pasqua e/o a Pasquetta! Prepariamo insieme il Rotolo pasqualino di pasta sfoglia, la Colomba alla pizzaiola e i Grissini al formaggio.

Sono sicura che queste ricette piaceranno a grandi e bambini; sono facilissime, economiche e potete usare gli ingredienti che avete già in frigo (per esempio nella Colomba alla pizzaiola potete aggiungere formaggi o verdure che vi avanzano).

Queste ricette sono perfette sia come antipasti che come contorni. Accompagnate la Colomba alla pizzaiola con verdure grigliate o formaggi, possiamo usarla anche come sostituto del pane. I Grissini al formaggio sono croccanti e buonissimi, uno tira l’altro!

Sono ricettine veloci e facili, perfette anche se siamo pochi a tavola. Possiamo prepararle anche il giorno prima e riscaldarle al momento. Vediamo subito come realizzarle insieme!

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 6 uova 3 per la colomba, 3 sode per il rotolo pasqualino
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 150 ml latte più q.b. per spennellare
  • 15 g concentrato di pomodoro un cucchiaio
  • 86 g formaggio grattugiato tre cucchiai per la colomba, 50g per i grissini (meglio metà grana e metà pecorino)
  • 80 g olive nere
  • 10 pomodorini o 12
  • 80 g provola dolce a dadini
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate una bustina
  • 300 g farina
  • origano a piacere
  • 3 rotolo di pasta sfoglia rettangolare: uno per il rotolo pasqualino, due per i grissini
  • 300 g spinaci lessi
  • 250 g ricotta
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • semi di sesamo a piacere
  • emmentaler a julienne, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: 3 ricette facili per Pasqua e pasquetta

COLOMBA ALLA PIZZAIOLA:

3 ricette facili per Pasqua e pasquetta - Step 1

Iniziamo subito preparando la Colomba salata alla pizzaiola! È facilissima e perfetta da gustare con formaggi e verdure, può sostituire anche il pane. In una ciotola uniamo le uova, l’olio, il latte, il sale e il concentrato di pomodoro. Mescoliamo bene e uniamo la farina e lievito istantaneo per torte salate.

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A questo punto aggiungiamo le olive tagliate a rondelle, la provola, i pomodorini e l’origano. Mescoliamo bene e versiamo l’impasto in uno stampo da colomba da 500 grammi. Decoriamo in superficie con qualche oliva, pomodorini e provola a pezzetti.

Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per 35-40 minuti oppure in forno statico per lo stesso tempo. Lasciamo raffreddare e tagliamo a fette! Se non abbiamo lo stampo per colomba, va benissimo uno stampo rotondo o a ciambella da 24 cm.

3 ricette facili per Pasqua e pasquetta - Step 5

ROTOLO PASQUALINO:

3 ricette facili per Pasqua e pasquetta - Step 1

Un’idea facilissima per un rotolo di pasta sfoglia! Per prima cosa prepariamo il ripieno. In un recipiente uniamo gli spinaci cotti alla ricotta e mescoliamo bene. Aggiungiamo il sale, la noce moscata e mescoliamo ancora.

 

 

 

A questo punto prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e farciamolo con il ripieno, distribuendolo bene su tutta la sfoglia. Sistemiamo anche le uova sode.

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Arrotoliamo la sfoglia, chiudendo bene i bordi del rotolo. Con un coltello realizziamo dei tagli in superficie, spennelliamo con latte e aggiungiamo a piacere i semi di sesamo.

Cuociamo a 160 gradi in forno ventilato per 45 minuti oppure a 170 gradi in forno statico per lo stesso tempo. Lasciamo raffreddare prima di tagliarlo a fette.

3 ricette facili per Pasqua e pasquetta - Step 6

GRISSINI DI SFOGLIA AL FORMAGGIO:

3 ricette facili per Pasqua e pasquetta - Step 1
3 ricette facili per Pasqua e pasquetta - Step 2

I Grissini di sfoglia al formaggio si preparano in un attimo. Per prima cosa prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, allarghiamolo e spennelliamolo bene con un po’ di latte. Cospargiamo tutto il rotolo con formaggio grattugiato (meglio metà grana e metà pecorino) e un po’ di emmental tagliato a julienne.

 

 

Chiudiamo con una seconda sfoglia rettangolare e con l’aiuto di una rotella per pizza o un coltello ricaviamo tante strisce di circa mezzo centimetro.

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Arrotoliamo ogni striscia su se stessa e formiamo così i nostri grissini.

Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per 15 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

3 ricette facili per Pasqua e pasquetta - Step 7
3 ricette facili per Pasqua e pasquetta - Step 8

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Commenti (9)

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  • Lorena Marangoni

    Ciao Benedetta, x la colomba alla pizzaiola,ho uno stampo da 750gr,devo aumentare le dosi?Ti ringrazio e Buona Pasqua a Te ed,alla tua splendida Famiglia, un bacio a Cloud?Lorena ?‍♀️

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Ramona

    Ciao Benedetta,
    Una cortesia, vorrei fare la tua colomba alla pizzaiola, ma ho uno stampo da 750 gr.
    Meglio tenere le tue dosi comunque o variarle in proporzione? Mi sembra così piccolo il mio sta,po rispetto alla tua foto…
    Grazie mille e complimenti!
    Buona Pasqua?

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • Gaia

    Ciao Benedetta per la colomba alla pizzaiola che farina uso? La 0, la 00 o un mix di entrambe?
    Grazie mille.

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • DEBORAH

    Ciao Benedetta, più o meno per quanto persone viene il rotolo? Può essere preparato il giorno prima e tenuto in frigorifero?
    Grazie mille

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deborah, il rotolo è circa sei porzioni, puoi preparalo in anticipo e riscaldarlo prima di servirlo in tavola ?

      24 Marzo 2021 Rispondi

  • Giuseppe Giovanni

    La foto di Giuseppe Giovanni

    CERTO CHE QUANDO SI E’ SINGOL QUETO PROGRAMMA E’ MOLTO UTILE, GRAZIE
    BENEDETTA!!!!!!!!!!!!

    10 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giuseppe, sono contenta che ti riesca a fare un po’ di compagnia 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta!
    Prima di ogni cosa voglio farti i complimenti: sei bravissima!!
    Da quando siamo a casa per l’emergenza sanitaria che stiamo vivendo, ho finalmente un po’ di tempo per potermi dedicare alla cucina e grazie a te ho scoperto che non serve tanto tempo, ma solo buona volontà!
    Mi spaventava molto il dover stare lì a spadellare, ma, sono sincera: tu rendi tutto semplice e veloce!!
    Ho provato in questi giorni la focaccia in padella, le crescenti e la focaccia alta e morbida, gli gnocchi di patate, lo sfoglio per le tagliatelle: tutto squisito e veloce da preparare!!
    Facevo lo sfoglio e lo tiravo con il terapista: una perdita di tempo snervante!!
    Gli gnocchi mi venivano duri
    la focaccia non avevo idea..
    Le crescenti: sbagliavo ed erano pesanti
    Insomma, sto rivalutando le mie capacità in cucina grazie a te!!
    Ti chiedo tre ricette: quella per la stria modenese, della pastiera e del castello.
    Ti sarei davvero grata se potessi aiutarmi.
    Ho origini campane, ma vivo in Emilia. La mia cucina, quindi è un mix di ricette…ma credo che il bello sia proprio questo!!
    Intanto ti ringrazio e spero vorrai aiutarmi
    Grazie
    Lucia

    6 Aprile 2020 Rispondi

  • Margherita

    Ciao Benedetta, che belle idee! Vorrei provare la colomba salata alla pizzaiola, però purtroppo al supermercato non sono riuscita a trovare il ievito istantaneo per torte salate. A casa ho del lievito madre essiccato, in polvere, secondo te posso usare quello e magari far lievitare l’impasto qualche ora prima di infornarlo?

    6 Aprile 2020 Rispondi

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