Cornetti salati da buffet

I cornetti salati da buffet sono soffici brioche salate molto facili da preparare, perfette per buffet, feste di compleanno o aperitivi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I cornetti salati da buffet sono sofficissime brioche salate facilissime da realizzare. Si preparano, infatti, con pochissimi ingredienti e sono perfetti da farcire in occasioni di buffet, feste di compleanno o aperitivi fatti in casa.

Questi cornetti sono davvero sofficissimi e si preparano con poche ore di lievitazione grazie alla bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli. Possiamo farcirli come più preferiamo e si conservano fino a 4 giorni ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti. Vediamo subito insieme come realizzarli!

Potrebbero interessarvi anche la ricetta dei cornetti integrali al miele o, se volete abbellire la tavola, lasciatevi ispirare da questo mix di rustici fatti in casa.

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per cornetti 14 cornetti
  • 500 g farina 0 oppure 00
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 10 g zucchero
  • sale fino q.b.
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • semi di sesamo q.b. per decorare
  • 300 ml latte tiepido più q.b. per spennellare
  • tuorli q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 cornetti)

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Preparazione

Come fare: Cornetti salati da buffet

Cornetti salati da buffet - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero. Lo zucchero servirà ad attivare più velocemente il lievito. Mescoliamo bene.

Cornetti salati da buffet - Step 2

Aggiungiamo anche l’olio di semi, il sale e il formaggio grattugiato. Continuiamo a mescolare.

Cornetti salati da buffet - Step 3

Uniamo il latte un po’ alla volta e iniziamo a lavorare bene il nostro impasto su una spianatoia fino a formare un panetto sodo ed elastico.

Cornetti salati da buffet - Step 4

Lasciamolo lievitare coperto da pellicola per alimenti per almeno due ore in un luogo caldo.

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Cornetti salati da buffet - Step 5

A questo punto riprendiamo il nostro impasto, stendiamolo sulla spianatoia fino a formare una sfoglia quadrata abbastanza sottile. Tagliamo la sfoglia prima a metà e poi in tanti triangoli.

Cornetti salati da buffet - Step 6

Arrotoliamo i triangoli dalla parte larga fino alla parte più stretta così da formare i nostri cornetti. Lasciamoli lievitare per circa 30 minuti in un luogo caldo.

Cornetti salati da buffet - Step 7

Trascorso il tempo di lievitazione spennelliamo i nostri cornetti con latte e tuorlo e decoriamoli con semi di sesamo. Inforniamoli in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per circa 20 minuti.

Cornetti salati da buffet - Step 8

Una volta pronti lasciamoli raffreddare completamente!

Cornetti salati da buffet - Step 9

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Commenti (80)

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  • Teresa

    Di sale quanti grammi

    9 Giugno 2023 Rispondi

  • Teresa

    Più o meno quanto deve misurare la sfoglia quadrata? grazie

    9 Giugno 2023 Rispondi

  • Ilenia

    Ciao si possono congelate una volta lievitati? Così quando poi li tirò fuori li mento in forno va bene? O meglio congelarli prima dell’ultima lievitazione?

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia! Puoi congelarli prima della seconda lievitazione oppure dopo la cottura 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • Caterina

    Ciao🥰ma il forno va preriscaldato oppure acceso nel momento in cui li inforniamo? grazie ♥️

    28 Gennaio 2023 Rispondi

  • Caterina

    Ciao,ma li posso preparare il giorno prima e farcirli poi al momento?

    27 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Caterina, puoi prepararli il giorno prima e conservarli, ben chiusi, in un sacchetto di plastica per alimenti 😘

      27 Gennaio 2023 Rispondi

      • Caterina

        Grazie mille 😘🥰

        28 Gennaio 2023 Rispondi

  • Giusy Presutto

    Perché io non riesco a farli belli, ai lati di aprono e fuoriesce la farcitira?

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, magari prova a mettere meno farcitura e chiuderli meglio 😘

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Piera Pavone

    La foto di Piera Pavone

    Ottimo ricetta e un gran figurone

    30 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Piera, bravissima! ❤️

      30 Aprile 2022 Rispondi

  • Samuela

    La foto di Samuela

    Buonissimi, ma per farli senza glutine posso usare lo stesso procedimento cambiando solo la farina?

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Samuela! Sì, puoi sostituire la farina con un mix per lievitati senza glutine ?

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Buonissimi

    6 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Cristina, sei stata bravissima ?

      6 Aprile 2022 Rispondi

  • Rosalba lo nardo

    Salve Benedetta posso congelare i cornetti dopo averli formati per poi falli scongelare e lievitare quando mi servono? Grazie mille

    24 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalba, sì va bene ?

      26 Luglio 2021 Rispondi

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