Cornetti salati – senza burro e lievitazione

I cornetti salati senza burro e lievitazione, perfetti per un aperitivo o un buffet, sono deliziosi oltre che facili e veloci da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Con la ricetta dei miei cornetti salati potete preparare dei deliziosi panini da farcire in modo molto veloce e semplice. Come è possibile? Semplice, questi irresistibili cornetti salati da buffet si fanno con un impasto che non prevede lievitazione. Inoltre, sono più leggeri perché senza burro e, così come il mix di rustici, si prestano benissimo per un aperitivo o per una festa con buffet.

Si possono farcire in mille modi diversi con salumi, formaggi o verdure. La ricetta è facile e veloce, alla portata anche di chi è alle prime armi in cucina e ci permette di creare tante prelibatezze con un impasto semplice e digeribile.

Una parte dell’impasto la farciremo prima della cottura, mentre lasceremo vuoti alcuni cornetti per poterli mangiare in semplicità oppure per farcirli una volta freddi. Saranno comunque deliziosi e, una volta pronti e sfornati, vi conquisteranno per morbidezza e fragranza.

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Vediamo subito insieme ingredienti e procedimento!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g yogurt bianco senza zucchero
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 60 g olio di semi di girasole
  • ½ cucchiaino sale fino
  • 15 g lievito per torte salate
  • 600 g farina
  • 1 uova il tuorlo
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cornetti salati – senza burro e lievitazione

In una ciotola amalgamiamo tutti gli ingredienti: yogurt non zuccherato, formaggio spalmabile, olio di semi, sale e lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo). Mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere la farina poco per volta.

In alternativa

  • Possiamo usare il lievito per dolci in sostituzione di quello per torte salate.

Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani fino a che abbiamo aggiunto tutta la farina e l’impasto diventa omogeneo ed elastico.

Ora dividiamo l’impasto in due parti e con il mattarello stendiamo una sfoglia rettangolare. Con una rotella tagliamo la sfoglia in tanti triangoli.

Cornetti salati – senza burro e lievitazione - Step 4

Adesso possiamo farcire i nostri cornetti salati (io ad esempio ho scelto formaggio, pomodori, funghi, wurstel, speck): basta sistemare un po’ di ripieno nella parte larga del triangolo, lontano dai bordi.

Spennelliamo i bordi dei triangoli con il latte.

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Foderiamo la teglia con la carta forno e iniziamo a dare forma ai nostri cornetti allo yogurt: partendo dalla base di ogni triangolo iniziamo ad arrotolare per terminare con la punta. Il latte che abbiamo usato terrà attaccata la forma.

Prendiamo l’altra metà dell’impasto e stendiamo un’altra sfoglia rettangolare con il mattarello, tagliamo i triangoli, e questa volta lasciamoli vuoti. Quindi spennelliamo con il latte e arrotoliamo per dare la forma ai cornetti salati.

Cornetti salati – senza burro e lievitazione - Step 8

Ora spennelliamo la superficie dei cornetti con il tuorlo d’uovo e inforniamo a 180 °C per 30-35 minuti. I nostri cornetti salati ripieni sono pronti!

Cornetti salati – senza burro e lievitazione - Step 9

Ecco i nostri cornetti salati vuoti e pronti per essere farciti.

Cornetti salati – senza burro e lievitazione - Step 10

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Commenti (74)

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  • alexfebbotin-it

    ciao è possibile utilizzare il lievito di birra fresco? grazie

    10 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta non è possibile sostituire il lievito istantaneo per torte salate con il lievito di birra 👍

      10 Ottobre 2024 Rispondi

  • galossinibiancagmail-com

    Ciao Benedetta, farina 0 o 00? grazie

    25 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bianca, è stata usata la classica farina 00 😊

      25 Maggio 2023 Rispondi

  • sabmolae

    Ciao Benedetta, questi cornetti potrebbero essere eventualmente congelati da cotti? grazie, Sabrina

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi congelarli dopo la cottura poi al momento di mangiarli puoi scaldarli un attimo al forno 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • Rosanna

    Ciao Benedetta, si possono congelare?

    29 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Rosanna, puoi congelarli 😊

      29 Aprile 2023 Rispondi

  • lunaticaluna1974gmail-com

    Ciao Benedetta invece del formaggio cosa posso sostituire? grazie mille.

    17 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il formaggio spalmabile è un ingrediente indispensabile per la ricetta 😊

      17 Aprile 2023 Rispondi

  • ciccina81

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire il formaggio fresco? grazie

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, in questa ricetta il formaggio spalmabile è un ingrediente necessario 👍

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • caterina

    Gentilmente chiedo se è possibile congelarli? Grazie 1000 x la risposta!

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Caterina, puoi congelarli tranquillamente 😊

      18 Marzo 2023 Rispondi

  • Anna Maria Rotta

    Oggi provo a fare questi cornetti, speriamo bene !!!

    22 Maggio 2022 Rispondi

  • Antonietta Speciale

    Si possono preparare il giorno prima per poi utilizzarli il giorno dopo? Con queste dosi quanti ne vengono? grazie per la risposta.

    13 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, con queste dosi ne vengono una ventina, ma dipende da quanto li fai grandi. Puoi tranquillamente farli il giorno prima ?

      13 Dicembre 2021 Rispondi

  • nadia21

    ciao Benedetta x chi nn tollera il paneangeli pizzaiolo,che alternativa avresti?grazie in anticipo x la tua risposta

    29 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, sostituiscilo con un lievito istantaneo ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

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