Muffin alla pizzaiola

I Muffin alla Pizzaiola sono sfiziosi e facili da preparare, ideali per aperitivi, antipasti e buffet di festa.

Stagione
Estate
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Muffin alla Pizzaiola

Muffin alla Pizzaiola sono sfiziosi e facili da preparare, ideali per aperitivi, antipasti e buffet di festa. L’idea  per questa ricetta nasce dalla mia passione per tutti quei piatti a base di pomodoro e origano, ingredienti che uniti insieme formano il tipico gusto “alla piazzaiola”. Perché allora non  usarli per impreziosire dei muffin salati? Il risultato è davvero delizioso, chi li assaggerà ne rimarrà conquistato!

L’impasto base dei muffin si realizza con semplici ingredienti che teniamo sempre in frigo e in dispensa. Bastano farina, uova, latte, olio e una bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e in pochi gesti realizzeremo il nostro impasto. Per impreziosirlo oggi ho usato una generosa spolverata di origano e un pizzico di pepe; quando i muffin cuoceranno in forno si sprigionerà un profumo davvero delizioso!

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Ma a rendere davvero irresistibili i muffin sono dei pezzetti di pomodoro, delle olive nere e dei cubetti di provola dolce mischiati nel loro impasto… insomma una vera delizia! Vi consiglio di scegliere pomodori sodi e ben maturi (gli ideali sono quelli per insalata) e di scartare i semi che renderebbero troppo “liquido” l’impasto. Per quanto riguarda le olive nere possiamo sostituirle con quelle verdi, mentre possiamo usare scamorza o mozzarella al posto della provola… insomma non mettiamo limiti alla fantasia in cucina!

Fatemi sapere nei commenti se proverete questi particolarissimi muffin e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piaceranno davvero tanto!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 300 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 3 uova
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate io ho usato il Pizzaiolo PANEANGELI
  • 50 g formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano
  • 1 pomodori grande
  • 50 g olive nere denocciolate
  • 150 g provola dolce a cubetti
  • sale fino a piacere
  • pepe a piacere
  • origano a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

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Cuciniamo

Muffin alla pizzaiola - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo il formaggio grattugiato, l’olio, il latte, quindi saliamo e pepiamo secondo i vostri gusti e lavoriamo tutto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Profumiamo il composto con una spolverata di origano.

Muffin alla pizzaiola - Step 2

Aggiungiamo adesso la farina e la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e lavoriamo ancora con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

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Muffin alla pizzaiola - Step 3

Come ultimi ingredienti aggiungiamo il pomodoro tagliato a cubetti, la provola dolce a dadini e le olive denocciolate e tagliate a rondelle, e lavoriamo con la frusta fino a distribuirli uniformemente nell’impasto.

Muffin alla pizzaiola - Step 4

Prendiamo uno stampo da muffin, posizioniamo dei pirottini di carta, quindi distribuiamo l’impasto per 2/3 della loro capienza. Con le dosi date otterremo 12 muffin. Come tocco finale ho decorato la superficie dei muffin con altre rondelle di olive nere e dei cubetti di pomodoro. Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 – 25 minuti.

Muffin alla pizzaiola - Step 5

Ecco i muffin alla pizzaiola serviti in tavola. Sono perfetti per un picnic, per una gita al mare o in montagna, oppure per essere inseriti in un buffet di festa.

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Commenti (1)

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  • alice

    Ciao Bendetta! è possibile prepararli il giorno prima? grazie mille e buona giornata! ALice

    9 Settembre 2021 Rispondi

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