MUFFIN ALLA PIZZAIOLA


Muffin alla Pizzaiola

Muffin alla Pizzaiola sono sfiziosi e facili da preparare, ideali per aperitivi, antipasti e buffet di festa. L’idea  per questa ricetta nasce dalla mia passione per tutti quei piatti a base di pomodoro e origano, ingredienti che uniti insieme formano il tipico gusto “alla piazzaiola”. Perché allora non  usarli per impreziosire dei muffin salati? Il risultato è davvero delizioso, chi li assaggerà ne rimarrà conquistato!

L’impasto base dei muffin si realizza con semplici ingredienti che teniamo sempre in frigo e in dispensa. Bastano farina, uova, latte, olio e una bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e in pochi gesti realizzeremo il nostro impasto. Per impreziosirlo oggi ho usato una generosa spolverata di origano e un pizzico di pepe; quando i muffin cuoceranno in forno si sprigionerà un profumo davvero delizioso!

Ma a rendere davvero irresistibili i muffin sono dei pezzetti di pomodoro, delle olive nere e dei cubetti di provola dolce mischiati nel loro impasto… insomma una vera delizia! Vi consiglio di scegliere pomodori sodi e ben maturi (gli ideali sono quelli per insalata) e di scartare i semi che renderebbero troppo “liquido” l’impasto. Per quanto riguarda le olive nere possiamo sostituirle con quelle verdi, mentre possiamo usare scamorza o mozzarella al posto della provola… insomma non mettiamo limiti alla fantasia in cucina!

Fatemi sapere nei commenti se proverete questi particolarissimi muffin e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piaceranno davvero tanto!

Potrebbero interessarvi anche i Cupcake al Salmone con Frosting al Formaggio e la Torta Salata Caprese.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
MUFFIN ALLA PIZZAIOLA Tempo Preparazione
MUFFIN ALLA PIZZAIOLA

INGREDIENTI

  • 300 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 3 uova
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI
  • 50 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • 1 pomodoro grande a cubetti
  • 50 g olive nere a rondelle (peso da denocciolate)
  • 150 g provola dolce a cubetti
  • Sale e pepe q.b.
  • Origano q.b.

DOSI PER MUFFIN

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Rompiamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo il formaggio grattugiato, l'olio, il latte, quindi saliamo e pepiamo secondo i vostri gusti e lavoriamo tutto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Profumiamo il composto con una spolverata di origano.Rompiamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo il formaggio grattugiato, l'olio, il latte, quindi saliamo e pepiamo secondo i vostri gusti e lavoriamo tutto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Profumiamo il composto con una spolverata di origano.
  2. Aggiungiamo adesso la farina e la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e lavoriamo ancora con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.Aggiungiamo adesso la farina e la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e lavoriamo ancora con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Come ultimi ingredienti aggiungiamo il pomodoro tagliato a cubetti, la provola dolce a dadini e le olive denocciolate e tagliate a rondelle, e lavoriamo con la frusta fino a distribuirli uniformemente nell'impasto. Come ultimi ingredienti aggiungiamo il pomodoro tagliato a cubetti,  la provola dolce a dadini e le olive denocciolate e tagliate a rondelle, e lavoriamo con la frusta fino a distribuirli uniformemente nell'impasto.
  4. Prendiamo uno stampo da muffin, posizioniamo dei pirottini di carta, quindi distribuiamo l'impasto per 2/3 della loro capienza. Con le dosi date otterremo 12 muffin. Come tocco finale ho decorato la superficie dei muffin con altre rondelle di olive nere e dei cubetti di pomodoro. Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 - 25 minuti. Prendiamo uno stampo da muffin, posizioniamo dei pirottini di carta, quindi distribuiamo l'impasto per 2/3 della loro capienza. Con le dosi date otterremo 12 muffin. Come tocco finale ho decorato la superficie dei muffin con altre rondelle di olive nere e dei cubetti  di pomodoro. Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 - 25 minuti.
  5. Ecco i muffin alla pizzaiola serviti in tavola. Sono perfetti per un picnic, per una gita al mare o in montagna, oppure per essere inseriti in un buffet di festa. Ecco i muffin alla pizzaiola serviti in tavola. Sono perfetti per un picnic, per una gita al mare o in montagna, oppure per essere inseriti in un buffet di festa.

Articolo scritto da 55winston55

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN ALLA PIZZAIOLA

  • alice - 9 Settembre 2021 10:36

    Ciao Bendetta! è possibile prepararli il giorno prima? grazie mille e buona giornata! ALice