CORNETTI INTEGRALI AL MIELE

Cornetti integrali al miele. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi vediamo insieme come preparare i cornetti integrali al miele, dei croissant tipo sfogliati, ma preparati con poco burro e con un metodo facile e veloce per realizzare una “finta sfoglia” ed ottenere dei cornetti soffici come quelli del bar ma fatti in casa. I miei cornetti integrali al miele sono semplici da preparare, con una sfoglia leggera e delicata che piacerà a tutti, grandi e bambini. Non vedranno l’ora di alzarsi la mattina e fare colazione se ad attenderli ci sono questi cornetti soffici! Accompagnati da una tazza di cappuccino caldo o da una premuta d’arancia fresca, questi cornetti sono perfetti per iniziare la giornata nel migliore dei modi e con la giusta energia. Una ricetta genuina e deliziosa dal sapore unico, vediamo adesso insieme come preparare i cornetti integrali al miele!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Tempo di lievitazione Tempo di lievitazione: 140 minuti
  • Pronto in Pronto in: 40 min
CORNETTI INTEGRALI AL MIELE Tempo Preparazione
CORNETTI INTEGRALI AL MIELE

INGREDIENTI

Impasto base

  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di miele
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 80 gr di burro sciolto
  • 1 limone grattugiato
  • 250 gr di farina integrale
  • 250 gr di farina di tipo 0
  • 1 bustina (7gr) di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna

Per la sfogliatura

  • 50 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di burro fuso

Decorazione

  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare prima della cottura
  • miele tiepido per spennellare dopo la cottura

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola prepariamo la farina integrale, aggiungiamo la farina di tipo 0, la bustina di lievito di birra disidratato e i due cucchiaini di zucchero di canna che serviranno ad attivare il lievito. Mescoliamo con le mani tutti gli ingredienti.
  2. In un'altra ciotola versiamo l'acqua tiepida e poi aggiungiamo e facciamo sciogliere un cucchiaio di miele.
  3. Adesso aggiungiamo lo zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone, il burro sciolto e l'uovo. Iniziamo a mescolare con una forchetta e ad aggiungere la farina un po' alla volta.
  4. Continuiamo a lavorare l'impasto con le mani e ad aggiungere la farina, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica, trasferendoci sulla spianatoia.
  5. Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola, incidiamo a croce con un coltello e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare l'impasto in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.
  6. Trascorso il tempo necessario lavoriamo leggermente l'impasto lievitato e formiamo un filoncino. Dividiamolo in 8 panetti da circa 120 gr l'uno.
  7. Prepariamo la "finta sfoglia" stendendo i panetti per formare 8 dischi di circa 2mm di spessore, poi sovrapponiamoli dopo averli cosparsi con del burro fuso e zucchero di canna.
  8. Stendiamo i panetti uno alla volta, con il mattarello e aggiungiamo sulla superficie il burro fuso e lo zucchero di canna. Continuiamo stendendo e sovrapponendo tutti i panetti.
  9. Dopo aver sistemato l'ultimo disco stendiamo con un mattarello per ottenere una sfoglia tonda, spessa circa mezzo centimetro.
  10. Con un tagliapizza facciamo 8 spicchi e una piccola incisione al centro di ogni spicchio. Arrotoliamo gli spicchi per formare i cornetti e sistemiamoli nella teglia da forno, ricoperta di carta forno. Copriamoli con la pellicola e lasciamoli lievitare per circa 20 minuti.
  11. Spennelliamo con del rosso d'uovo e portiamo a cuocere in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180° per 20 minuti circa.
  12. Appena sfornati i nostri cornetti spennelliamoli con del miele leggermente scaldato!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CORNETTI INTEGRALI AL MIELE

  • Saida - 6 Febbraio 2020 22:38

    I cornetti integrali al miele sono buonissimi. Grazie

  • Dolcissima Elisa - 5 Febbraio 2020 20:47

    Ciao Benedetta!!! Mi chiamo Elisa, ho 38 anni e mi piace cucinare, in particolare i dolci…. Adoro le tue ricette e il modo in cui le spoeghe, grazie di tutto, anche dei piccoli trucchetti. Oggi ho fatto i cornetti integrali al miele…. Buonissimi….. Li ho fatti in casa x voi! 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Febbraio 2020 18:11

      Bravissima Elisa 🙂

  • Viviana - 4 Febbraio 2020 17:35

    Cornetti fatti,le tue ricette sono sempre strepitose

  • Mari - 4 Febbraio 2020 9:59

    Ciao! Bellissima e buonissima ricetta. Ho cotto i cornetti e li ho congelati.
    Che consiglio mi dai per poterli scongelare? Li tiro fuori dal freezer la sera prima e li metto in frigo tutta la notte e al mattino li posso mettere in forno statico o ventilato? Per quanto tempo e a quale temperatura? Grazie mille!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Febbraio 2020 10:51

      Ciao Mari, ti lascio qui un articolo che ti spiega come congelare i dolci fatti in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Freancesca - 4 Febbraio 2020 9:52

    Ciao Benedetta . Si possono congelare i cornetti integrali al miele? Ed in quale momento ?
    Baci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Febbraio 2020 10:52

      Ciao Francesca, sì puoi congelarli 🙂 ti lascio un articolo che ti spiega come congelare i dolci 🙂 CLICCA QUI

  • Cinzia - 2 Febbraio 2020 18:51

    Ciao Benedetta, ho fatto i cornetti x la prima volta in vita mia! Sono spettacolari! Grazie x le tue ricette che son semplici da seguire ma il risultati danno tanta soddisfazione!!

  • Sara - 1 Febbraio 2020 22:15

    Ciao benedetta sto facendo i tuoi cornetti volevo sapere una volta cotti, come conservarli morbidi per la mattina dopo. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:14

      Ciao Sara, conserva i cornetti in un contenitore o in un sacchetto per alimenti in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Stefania - 1 Febbraio 2020 11:15

    Ciao Benedetta sono Stefania da Sbt…volevo fare questi cornetti usando il lievito di birra con pasta madre disidratata x dolci lievitati PaneAngeli…devo sempre usare 7 gr come sta scritto sulla ricetta?Grazieee…sei FANTASTICA

  • Patrizia Chialastri - 31 Gennaio 2020 21:00

    Ciao Benedetta, ho fatto i cornetti integrali e sono venuti morbidi e ben cotti, ma li ho trovati poco dolci, un po’ insipidi. Posso aumentare la quantità di zucchero di canna nell’impasto? Di quanto? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:13

      Ciao Patrizia, puoi aggiungere 30 grammi in più di zucchero 🙂

  • Deanna martelli - 31 Gennaio 2020 11:10

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se nei cornetti integrali posso utilizzare solo farina 00 al posto di quella integrale grazie di tutto😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:31

      Ciao Deanna, sì va bene 🙂

  • Maurizio - 30 Gennaio 2020 9:00

    Ciao Benedetta , i tuoi cornetti sono interessanti e ho voglia di provarli, l’unico problema è che a me il miele non piace, posso eliminare questto ingrediente? Il risultato finale è lo stesso? Grazie della risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:30

      Ciao Maurizio, sì certo non usarlo 🙂

  • Paolabaldassarre73@gmail.com - 29 Gennaio 2020 11:40

    Ciao Benedetta ieri ho fatto i cornetti la prima lievitazione è riuscita ma quando li ho infornati non si sono gonfiati.Cosa è potuto succedere.Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2020 13:02

      Ciao Paola, forse dovevi aumentare i tempi della seconda lievitazione 🙂

  • Tatiana Totti - 28 Gennaio 2020 22:38

    Che dirti? Grazie!!!! Sono andati a ruba e ora domani mi tocca rifarli per i colleghi.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2020 13:03

      Ciao Tatiana, sei stata veramente brava 🙂 complimenti! I tuoi colleghi saranno contentissimi 🙂

  • Anna chiaramonte - 28 Gennaio 2020 20:49

    Ciao Benedetta,ho fatto i cornetti pero ho dovuto aggiungere piu farina di quella descritta nella ricetta xche l’impasto era troppo appiccicoso ,e normale che sia andata cosi?grazie mille ,e delle tue ricette fatte da me sono buonissime e facilissime

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2020 12:55

      Ciao Anna, può capitare 🙂 l’importante che siano venuti buoni 🙂

  • GIULIANA SANZANI - 28 Gennaio 2020 19:05

    I cornetti integrali al miele sono i miei preferiti. Benedetta, come lo scaldi il miele? In un tegamino sul fuoco per poco tempo? Ne avrei addentato uno pure io!!! Bella anche la musica, che serve per stare più attenti. Grazie e bentornata

  • Natasha - 28 Gennaio 2020 18:22

    Al posto di farina integrale posso usare la farina di semola?ovviamente non saranno i cornetti integrali. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2020 12:53

      Ciao Natasha, sì certo 🙂

  • Federica - 28 Gennaio 2020 16:36

    Visti e realizzati in tempo 0!
    ho diviso il cerchio in spicchi più piccoli… un successone! cerco di caricare la foto
    Grazie sempre!!!

  • Gaetano - 28 Gennaio 2020 13:31

    Si può usare la farina tipo 0 senza glutine?
    La lievitazione riesce lo stesso?
    Grazie

  • Alice - 26 Gennaio 2020 21:12

    Ciao Benedetta! una domanda, é possibile surgelarli? se si, meglio da crudi? Grazie mille! e grazie x le tante ricette sfiziose che ci proponi, sempre ottime e alla portata di tutti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 12:34

      Ciao Alice, puoi congelarli prima della seconda lievitazione oppure dopo la cottura 🙂

  • Lara - 26 Gennaio 2020 20:56

    Volevo chiedere con cosa posso sostituire il burro? Visto che latte e derivati non posso..
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 12:36

      Ciao Lara, puoi sostituire il burro con l’olio 🙂

  • Lara - 26 Gennaio 2020 17:19

    Se non ho il lievito di birra posso usare quello vanigliato per dolci o quello istantaneo per pizza e salati. In che dosi? Grazie Benedetta sei fantastica!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 12:38

      Ciao Lara, com’è scritto nella ricetta puoi usare una bustina di lievito di birra disidratato 🙂

  • Enzo - 23 Gennaio 2020 17:03

    Ciao!
    Al posto del lievito di birra disidratato, posso usare quello fresco? Se si lo sciolgo in acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Gennaio 2020 18:11

      Ciao Enzo, sì certo se usi il lievito fresco dovrai scioglierlo nell’acqua 🙂

  • Anna - 23 Gennaio 2020 14:37

    Ciao Benedetta li ho fatti stamattina sono venuti buonissimi e sofficissimi ,sei mitica😍😍😍

  • Andreea Nichiforov - 23 Gennaio 2020 12:05

    Ciao,

    si puo mettere miele invece di zucchero, quando si fa la “finta sfoglia”?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Gennaio 2020 12:24

      Ciao Andreea, sì certo 🙂

  • Lucia - 22 Gennaio 2020 21:14

    Ciao benedetta volevo sapere se è possibile congelare i cornetti crudi e poi uscirli la sera per la mattina?

  • Anna - 22 Gennaio 2020 20:45

    Ciao Benedetta ho fatto i cornetti oggi pomeriggio e sono venuti perfetti!!! Grazie per le tue ricette riescono sempre!

  • Mila - 22 Gennaio 2020 18:10

    Ciao Benedetta!
    Potrei usare il lievito di birra normale se non avessi quello disidratato? Nelle stesse quantità?
    Grazie mille, tutte le tue ricette sono fantastiche!
    Un abbraccio :*

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Gennaio 2020 18:26

      Ciao Mila, sostituisci il lievito disidratato con un cubetto di lievito di birra da 25 grammi 🙂

  • Cristina - 22 Gennaio 2020 17:07

    Ciao Benedetta, li ho fatti con la farina di castagne

    • Regina - 23 Gennaio 2020 22:43

      Hai usato solo farina di castagne?sono venuti?

  • Tania - 22 Gennaio 2020 14:40

    Ho seguito le indicazioni alla lettera, ma l’impasto non ha lievitato, oltre alle temperature, alle quali sono stata molto attenta, quale potrebbe essere stato il problema?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Gennaio 2020 16:40

      Ciao Tania, forse il lievito che hai usato era scaduto 🙂

  • clelia - 22 Gennaio 2020 11:03

    Ciao Benedetta, innanzitutto grazie per le tue ricette che aiutano, arricchiscono e divertono, spesso sai riconciliarmi con la noia della cucina! E adesso domandone: Se non avessi in casa la farina integrale e volessi usare la farina 00 oppure la Manitoba, le dosi del resto resterebbero invariate? E in questo caso, quali delle due farine? Ti aspetto, ma ancora grazie,
    c.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Gennaio 2020 16:37

      Ciao Clelia, sostituisci la dose della farina integrale con la farina che preferisci 🙂

  • Silvia - 21 Gennaio 2020 18:34

    Ciao Benedetta se volessi farli del tutto integrali potrei usare la Manitoba integrale al posto della farina 0? E usare olio al posto del burro? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Gennaio 2020 16:38

      Ciao Silvia, sì va bene 🙂

  • Sonia - 21 Gennaio 2020 15:48

    Ciao Benedetta se non volessi farli integrali che farina dovrei usare?
    Grazie Sonia

    • Francesca Di Martino - 21 Gennaio 2020 15:51

      Ciao
      Al posto della farina integrale posso utilizzare quella ai 5 cereali?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 22 Gennaio 2020 16:39

        Ciao Francesca, sì certo 🙂