Cornetti integrali al miele

Dei croissant preparati con poco burro e con un metodo facile e veloce. Una ricetta genuina e deliziosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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In questa ricetta vedremo insieme come si fanno i cornetti integrali al miele, dei croissant tipo sfogliati, ma preparati con poco burro e con un metodo facile e veloce che consente di ottenere una “finta sfoglia” e quindi dei cornetti soffici come quelli del bar!

Il procedimento è semplice e la sfoglia leggera e delicata piacerà a tutti, grandi e bambini. Non vedranno l’ora di alzarsi la mattina e fare colazione se ad attenderli ci saranno questi cornetti soffici!

Accompagnati da una tazza di cappuccino caldo o da una spremuta d’arancia fresca, questi cornetti integrali sono perfetti per iniziare la giornata nel migliore dei modi e con la giusta energia. Una ricetta genuina e deliziosa dal sapore unico.

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Vediamo adesso insieme come preparare i cornetti integrali al miele!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per cornetti 8 cornetti
  • 250 ml acqua
  • 1 cucchiaio miele
  • 110 g zucchero di canna in totale
  • 1 uova
  • 110 g burro in totale
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 250 g farina integrale
  • 250 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco

per spennellare

  • 1 tuorli
  • miele q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 cornetti)

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Preparazione

Come fare: Cornetti integrali al miele

In una ciotola uniamo la farina integrale, la farina 0, la bustina di lievito di birra disidratato e i due cucchiaini (10 g) di zucchero di canna, che serviranno ad attivare il lievito. Mescoliamo con le mani tutti gli ingredienti.

In un’altra ciotola versiamo l’acqua tiepida, poi aggiungiamo e facciamo sciogliere un cucchiaio di miele.

Aggiungiamo 50 g di zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone, 80 g di burro sciolto e l’uovo. Iniziamo a mescolare con una forchetta, aggiungendo la farina un po’ alla volta.

Trasferiamoci sulla spianatoia, continuando a lavorare con le mani e aggiungere la farina. Dobbiamo ottenere un impasto dalla consistenza omogenea ed elastica.

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola, incidiamo a croce con un coltello e copriamo con la pellicola trasparente.

Lasciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 2 ore.

Trascorso il tempo necessario, lavoriamo leggermente l’impasto lievitato e formiamo un filoncino. Dividiamolo in 8 panetti da circa 120 grammi l’uno.

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Prepariamo la “finta sfoglia” stendendo i panetti in modo da formare 8 dischi di circa 2 millimetri di spessore.

Dopo averli cosparsi di burro fuso e zucchero di canna (per la sfogliatura usiamo in totale 30 g di burro fuso e 50 g di zucchero), sovrapponiamoli.

Stendiamo i panetti uno alla volta, col mattarello, aggiungiamo sulla superficie il burro fuso e altro zucchero di canna. Continuiamo stendendo e sovrapponendo tutti i panetti.

Dopo aver sistemato l’ultimo disco, stendiamo con un mattarello per ottenere una sfoglia tonda, spessa circa mezzo centimetro.

Con un tagliapizza facciamo 8 spicchi e una piccola incisione al centro di ciascuno. Arrotoliamo gli spicchi per formare i cornetti e sistemiamoli nella teglia da forno, ricoperta di carta forno.

Copriamoli con la pellicola e lasciamoli lievitare per altri 20 minuti circa.

Spennelliamo con il rosso d’uovo e portiamo a cuocere in forno ventilato a 170 °C per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180 °C per 20 minuti circa.

Cornetti integrali al miele - Step 12

Appena sfornati i nostri cornetti, spennelliamoli con del miele leggermente scaldato e gustiamoceli!

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Commenti (278)

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  • Francy

    Cara Benedetta , anche stavolta seguendo la tua ricetta ne è uscito un successone. Grazie per la tua simpatia , semplicità e genuinità . Seguirti passo a passo nella realizzazione della ricetta è così naturale che mi sembra di averti qui con me.
    Ciao alla prossimaaa…..

    5 Gennaio 2022 Rispondi

  • Sonia

    ciao benedetta posso sostituire la farina 00 con farina D’Avena oppure di mandorle?quindi sarebbe farina integrale più farina di mandorle o avena, grazie x la risposta

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Paola

    L’ho appena vista. Senz’altro la proverò perché le ricette di Benedetta sono semplici, ben spiegate e riescono SEMPRE. Grazie Benedetta, sei proprio brava.?

    13 Aprile 2021 Rispondi

  • Valeria

    Vorrei provare a farli ma si puó omettere lo zucchero su ogni strato della sfogliatura? Ho paura che escano troppo dolci…

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Deborah Minutello

    Ciao benedetta per poter mangiare questi croissant appena sfornati al mattino, come si fa? Si possono lasciare tutta la notte a lievitare e poi farli cuocere al mattino? Grazie

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, i cornetti crudi si possono mettere in frigo e cuocerli il giorno dopo?

    25 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì va bene ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

      • patrizia

        Sono venuti benissimo, grazie Benedetta!

        26 Marzo 2021 Rispondi

  • Claudia

    Fatti oggi, buonissimi davvero! Finalmente delle brioches con farina integrale che però non perdono nulla in morbidezza! Le tue ricette sono sempre una certezza! Baci da Vienna

    19 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosa visingardi

    Ciao Benedetta,ho provato la ricetta, ho usato una farina ai multicereali e il lievito madre, buonissimi, grazie per le belle ricette spiegate benissimo

    5 Marzo 2021 Rispondi

  • Immacolata

    Ciao Benedetta, volevo chiederti per i cornetti integrali al miele ,posso preparare l’impasto la sera prima e preparare i cornetti la mattina dopo? Grazie!

    7 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Immacolata, sì va bene ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Carmen

    Ciao Benedetta, se nell’impasto sostituisco il burro con olio di girasole devo metterne 20g in meno? Lo zucchero di canna va bene quello integrale di granulometria farinosa? grazie

    26 Gennaio 2021 Rispondi

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