CHEESECAKE ALL’ITALIANA DI BENEDETTA RICETTA FACILE

La Cheesecake all’italiana è una variante della classica cheesecake. Infatti usiamo robiola e panna da cucina al posto del formaggio spalmabile per ottenere una consistenza più morbida. Questa è la mia ricetta della  cheesecake all’italiana cotta al forno  che vi avevo già proposto tempo fa. Ricordo che vi era piaciuta molto, così ho sperimentato alcune modifiche con una quantità di biscotti leggermente inferiore per fare la base e qualche suggerimento in più per la decorazione…

Per questa ricetta ho usato una tortiera apribile di 22 cm  di diametro.

CHEESECAKE ALL’ITALIANA DI BENEDETTA RICETTA FACILE

INGREDIENTI

  • 180 g di biscotti secchi tipo petit
  • 100 g di burro
  • 300 g di robiola
  • 200 ml di panna da cucina
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di farina 50g circa

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la base. Mettiamo i biscotti in un sacchetto e passiamo sopra il mattarello per sbriciolarli completamente. Li versiamo in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Amalgamiamo il tutto mescolando per bene.
  2. Versiamo il composto nella tortiera, rivestita con un foglio di carta forno. Quindi pressiamo con il cucchiaio per compattare la base.
  3. In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ferma gli albumi e teniamoli da parte. Frulliamo i tuorli insieme allo zucchero, la buccia grattugiata di un limone e la bustina di vanillina.
  4. Uniamo la robiola e la incorporiamo con le fruste, quindi aggiungiamo anche la panna da cucina. Incorporiamo 3 cucchiai di farina.
  5. Aggiungiamo gli albumi montati a neve un paio di cucchiai alla volta e li incorporiamo mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto. Versiamo il composto sulla base.
  6. Inforniamo a 175°C per 50 minuti con il forno statico, oppure a 165°C per 50 minuti con il forno ventilato. Al termine della cottura spegniamo il forno, ma lo lasciamo chiuso per altri 15-20 minuti, quindi possiamo sfornare la cheesecake.
  7. Lasciamo raffreddare completamente. Nel frattempo potrebbero formarsi delle crepe e la torta potrebbe abbassarsi leggermente al centro, ma è perfettamente normale.
  8. Ora possiamo aprire la tortiera, sistemare la torta su un bel piatto decorare con abbondante zucchero a velo. Per servirla possiamo accompagnarla con la nostra marmellata preferita, qualche cucchiaio di crema inglese, composta di frutti di bosco, o un goloso topping al cioccolato.
  9. Provate anche voi la mia ricetta della cheesecake all'italiana e fatemi sapere come l'avete guarnita! Provate anche voi la mia ricetta della cheesecake all'italiana e fatemi sapere come l'avete guarnita!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHEESECAKE ALL’ITALIANA DI BENEDETTA RICETTA FACILE

  • Antonella - 3 Novembre 2019 15:38

    Posso usare la panna da montare anziché quella da cucina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Novembre 2019 18:32

      Ciao Antonella per una consistenza ottimale ti consiglio di usare la panna da cucina 🙂

  • Angela - 27 Ottobre 2019 20:15

    Posso usare il philadelfia al posto della robiola?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 10:26

      Ciao Angela sì certo 🙂

  • Stefania - 21 Settembre 2019 6:31

    Ciao Benedetta, volevo sapere se al posto del burro nei biscotti posso aggiungere il latte. Se si quanto ne devi mettere? Grazie

  • Debby - 19 Settembre 2019 16:10

    Ciao Benedetta..un consiglio…posso sostituire la panna con qualcos’altro?

  • Roberta - 7 Settembre 2019 21:13

    Provata, buonissima. Solo devo fare in modo di compattare meglio la base.

  • Andrea - 23 Agosto 2019 14:12

    Ciao Benedetta,
    Se volessi usare uno stampo da 26 come aumento le quantità degli ingredinti?

  • Alice Brandolini - 14 Agosto 2019 15:51

    Ciao Benedetta,sei davvero super,vorrei chiederti se è possibile preparare la torta stasera per mangiarla domani nel pomeriggio. Ti ringrazio e buona festa per domani 😘

  • Marisa - 7 Agosto 2019 13:17

    Ciao Benedetta
    Chiedevo se la panna da cucina è quella con la confezione tipo casetta
    Da montare? O quella che si usa per condire la pasta?
    Un’altra domanda: al posto della robiola posso mettere la ricotta?
    Grazie
    Sei bravissima ed hai un dono speciale per spiegare le ricette.
    Un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2019 13:26

      Ciao Marisa sì proprio quella che normalmente si usa per condire la pasta, se preferisci usa la ricotta al posto della robiola 🙂

  • Nadia - 5 Agosto 2019 18:18

    ciao Benedetta, sto provando in questo momento a fare la tua torta, in teoria dovrebbe essere cotta, forno statico 175° 50 minuti, ma infilando lo stecchino esce umidiccio… ho prolungato di 10 minuti ma non è ancora asciutto e così sto lasciando ancora 10 minuti… ma è normale che dentro non asciughi completamente essendo una cheescake?
    Nadia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2019 13:27

      Ciao Nadia sì è normale che resti comunque un po’ umida 🙂

  • Grazia - 1 Agosto 2019 12:21

    Ciao Benedetta, invece della robiola posso usare il Philadelphia? Se si, in quali dosi?grazieeeee 🤗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Agosto 2019 16:14

      Ciao Grazia sì certo lo puoi usare nella medesima dose 🙂

  • Andy - 13 Maggio 2019 9:44

    Grazie Benedetta, è venuta buonissima ed è piaciuta a tutti.
    Ecco la mia versione

    • Andy - 13 Maggio 2019 9:45

      e con le fragole

      • Andy - 13 Maggio 2019 21:16

        Dimenticavo… come base ho usato cruscoro saiwa integrale con zucchero grezzo di canna 😋

  • Raffaella Simone - 8 Maggio 2019 12:06

    Buongiorno Benedetta, ieri ho fatto la cheesecake all’ italiana e piaciuta molto soprattutto dopo che ha riposato in frigo x delle ore. Però io ho avuto difficoltà a cuocerla nel senso Ke il centro non si cucinava mai( facendo la prova stecchino risultava sempre cruda),infatti i bordi si sono quasi abbrustoliti. Come mai secondo te? Grazie, spero Ke mi risponderai.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 21:05

      Ciao Raffaella dipende molto dal forno, la prossima volta se riprovi abbassa la temperatura del forno e prolunga la cottura 🙂

      • Raffaella - 8 Maggio 2019 23:00

        Grazie mille del consiglio. Sei molto preziosa

  • Matteo - 4 Maggio 2019 21:29

    Complimenti molto buona la torta, hanno apprezzato tutti.
    PS: invece della panna da cucina ho usato panna fresca montata a neve (Solo perché non ho trovato la panna da cucina…..)

  • Maria Giulia - 2 Maggio 2019 7:04

    Ottima, Benedetta! Ho usato formaggio spalmabile e panna delattosati e l ho ricoperta con marmellata ai frutti di bosco a cui ho aggiunto del succo di limone. GRAZIE!

  • Andy - 30 Aprile 2019 20:26

    Domanda banale.
    Se preparo la cheesecake la sera per mangiarla il giorno dopo è preferibile conservarla in frigo? Rimane comunque soffice?

  • Andy - 30 Aprile 2019 19:44

    Domanda forse sciocca.
    Se la preparo questa sera per mangiarla domani a pranzo meglio tenerla in frigorifero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:36

      Ciao Andy puoi conservarla in frigo o in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Virginia - 29 Aprile 2019 12:34

    Ciao Benedetta, grazie per le ottime ricette! 😋😋😋 , in questa ricetta posso sostituire la farina con la fecola?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:35

      Ciao Virginia se vuoi puoi sostituirla 🙂

  • Mariarosa - 14 Aprile 2019 16:46

    Ciao Benedetta, intanto complimenti x le tue ricette, ne ho provate tante sempre con ottimi risultati! Questa mi ispira moltissimo ma vorrei trasformarla in mini ceeshcake, ne vorrei fare una trentina da decorare in maniera diversa x un buffet, secondo te che dosi devo usare x i vari ingredienti? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:41

      Ciao Mariarosa usa circa quasi il doppio delle dosi della ricetta 🙂

  • Carmen - 7 Aprile 2019 7:36

    In casa ho solo 125 ml d panna….. come posso rimediare ?
    Non ho il tempo di uscire a comprarla! 😢

  • Monica Zizzo - 6 Aprile 2019 9:37

    Ciao Benedetta se utilizzo uno stampo da 26 cm quali sono gli ingredienti da aumentare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2019 15:58

      Ciao Monica aumenta di un terzo gli ingredienti della ricetta 🙂

  • Lory - 12 Febbraio 2019 20:33

    Complimenti, avevo sempre fatto quella senza cottura, ma con le tue indicazioni è venuta perfetta; ho decorato con marmellata ai frutti di bosco.

  • Rina - 10 Febbraio 2019 9:17

    ma panna x cucinare o x dolci?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 11:06

      Ciao Rina 🙂 panna da cucina, quella che usi per condire la pasta.

  • Milena - 9 Febbraio 2019 10:17

    Ciao Benedetta!
    Posso usare il latte al posto della panna??
    Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 18:04

      Ciao Milena per questa ricetta è meglio di no 🙂

  • Maria vittoria - 7 Febbraio 2019 8:01

    Carissima, ho fatto il ciambellone con l’impasto di un minuto.è venuto una favola in un minuto più il tempo di cottura. Nell’impasto ho messo una fiala di aroma di arancia. ti seguo sempre. Grazie

  • Roberta - 2 Febbraio 2019 14:15

    Buongiorno volevo chiedere panna da cucina o panna fresaca?cosa è meglio? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:07

      Panna da cucina Roberta 🙂

  • ERIKA - 31 Gennaio 2019 13:23

    Ciao Benedetta,
    innanzitutto grazie per le magnifiche ricette che ci regali!
    In casa ho come biscotti i digestive possono andar bene?
    GRazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Febbraio 2019 8:28

      Sì Erika 🙂 grazie a te!

  • Michela - 26 Gennaio 2019 23:56

    fatta questa sera!!! super buona! l’ho provata con philadelphia al posto della robiola… fantastica! grazie per le tue presiose ricette ????

  • Valentina - 24 Gennaio 2019 15:46

    Ciao Benedetta. Va tenuta in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:17

      Sì Valentina, è meglio 🙂

  • Emanuela - 2 Gennaio 2019 14:15

    Ciao per una teglia da 26 come sono le dosi? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 18:03

      Ciao Emanuela aumenta di un terzo le dosi 🙂

  • Manuela - 1 Gennaio 2019 17:08

    Ciao Benedetta, si può sostituire la robiola con formaggio spalmabile? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:36

      Sì Manuela, puoi provare 🙂

  • Silvia - 28 Dicembre 2018 19:09

    Posso aggiungere all’interno della nutella o delle gocce di cioccolato?
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:27

      Ciao Silvia, puoi provare con le gocce di cioccolata 🙂

  • Annalisa Russo - 6 Dicembre 2018 19:56

    Ciao benedetta,voglio provare questa ricetta,però volevo chiederti se al posto della Robiola posso mettere il formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:18

      Ciao Annalisa, in questa ricetta meglio usare la robiola, con un altro formaggio non ho ancora provato 🙁

      • Paola - 5 Gennaio 2019 17:54

        Ciao Benedetta. Io ho provato con il Philadelphia al posto della robiola. Veramente buona! Complimenti x tutte le tue ricette.

  • Claudia - 26 Novembre 2018 9:59

    Buongiorno Benedetta! Volevo per prima cosa farle i complimenti per le sue ricette (sono la mia salvezza visto che da poco vivo da sola)! Volevo chiederle un consiglio visto che ho un forno a gas non so mai come regolarmi con la temperatura.. C’è un modo per “convertire” i minuti e la temperatura da forno elettrico a gas? Per ora vado un pò ad occhio ma non sempre mi riesce bene infatti con la cheesecake non mi è andata molto bene…. Grazie in anticipo e ancora complimenti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:55

      Ciao Claudia, prova a seguire la temperatura e i minuti del forno statico, grazie a te 🙂

  • Anna - 26 Novembre 2018 7:25

    Bella questa ricetta la devo provare grazie

  • Rino - 24 Novembre 2018 21:11

    Ciao benedetta..sei fantastica! Un consiglio…al posto del limone può andare bene una marmellata? Grazie..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:36

      Sopra va benissimo la marmellata 🙂

  • Claudia - 23 Novembre 2018 16:30

    Ciao Benedetta, se volessi farla rettangolare, raddoppiando le dosi, che misura di stampo dovrei utilizzare? Grazie e complimenti per le tue ricette!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:50

      Va bene da 28-30 Claudia 🙂

  • Monica Consoli - 22 Novembre 2018 21:25

    Cara Benedetta mi puoi spiegare che e il Robiola e che in Costa Rica forse e un altro nome si mi spiegui come e forze so quale comprare. Sera come il formagio spandibile come il mascarpone o di tipo filadelphia . ??? Grazie.

    A mio marito gli o fatto la torta furba e dice che e bonissima grazie.
    Monica Consoli.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:38

      Ciao Monica, è un formaggio fresco morbido 🙂 grazie mille!

  • Cristiana - 8 Novembre 2018 15:53

    Un successone! È piaciuta a grandi e piccoli! Grazie ancora una volta Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:41

      Grazie mille Cristiana! Bravissima 🙂

  • Marco - 29 Ottobre 2018 9:05

    Buongiorno Benedetta e complimenti per tutto quello che riesci a fare! Volevo chiederti se poteva andar bene per questa ricetta una teglia da 26 invece che da 22.. Magari qualche accortezza con la quantità degli ingredienti? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:36

      Ciao Marco, fai pure doppia dose 🙂

      • Marco - 29 Ottobre 2018 14:04

        Sei gentilissima e disponibile! Grazie!!

  • Beatrice - 18 Ottobre 2018 16:02

    Ciao Benedetta! Innanzitutto complimenti per il tuo blog, ti seguo sempre! Volevo chiederti, per la versione senza glutine (a parte usare dei biscotti senza glutine), come posso sostituire la farina? Mi consigli farina di riso o fecola? E le dosi? Ti ringrazio!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Dicembre 2018 9:39

      Puoi usare i mix per dolci senza glutine Beatrice 🙂

  • Liliana - 13 Ottobre 2018 22:19

    Che meraviglia
    Benedetta sei fantastica…
    Provo tutte le tue ricette e anche questa …non vedo l’ ora di provarla.
    La panna da cucina non è quella da montare??
    Grazie con stima
    Liliana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 8:06

      Ciao Liliana, è quella per condire la pasta 🙂

  • Elisa - 6 Ottobre 2018 20:20

    Ciao! Ricetta facile facile ma nn mi è venuta esteticamente bella come la tua!! Io sopra ho messo una ganache fatta con il cioccolato fondente e la panna da cucina, poi decorata con smarties. Una domanda: se dimezzo le dosi, il risultato della torta in termini di bontà potrebbe cambiare? Grazie elyson

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Ottobre 2018 21:19

      Ciao Elisa, viene buona lo stesso, usa pure una teglia più piccola 🙂

  • Annamaria F. - 3 Ottobre 2018 16:55

    Buonissima è stata una successone!
    Ho solo una domanda da porti: come mai la base di sbriciola e non rimane bella compatta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 8:58

      Ciao Annamaria, intendi la parte sotto? 🙂

  • fiorella - 1 Ottobre 2018 17:12

    fatta risultato soddisfacente complimenti

  • Nicoletta Pizzolitto - 1 Ottobre 2018 9:33

    Carissima, intanto complimenti per la tuo blog e per il modo semplice di spiegare le ricette che sono tutte buonissime. Purtroppo io e mia figlia abbiamo Delle intolleranze alimentari e devo sempre modificare le ricette. Volevo chiederti se al posto della robiola potevo usare il mascarpone senza lattosio e se le quantità potevano essere uguali. Grazie carissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2018 12:17

      Sì Nicoletta, puoi usare il mascarpone 🙂

  • Milena - 30 Settembre 2018 21:35

    Si conserva in frigo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2018 12:15

      Sì Milena 🙂

  • debby - 27 Settembre 2018 10:44

    ho lasciato un commento precedentemente prevedendo un disastro perchè al posto della panna da cucina ho usato la panna fresca e me ne sono resa conto solo una volta infornata! in realtà non so quale sia la differenza rispetto alla ricetta originale ma la torta è venuta comunque buonissima!! una nuvola sofficissima di bontà! l’unica cosa…ad un cento punto il burro della base ha iniziato a colare sul fondo del forno (la teglia è a cerchio apribile come da ricetta)…consigli per ovviare a questo?
    grazie

  • Vanessa - 25 Settembre 2018 15:47

    Ciao Benedetta,
    posso sostituire la panna con il mascarpone?
    grazie, sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:56

      Ciao Vanessa, in questa ricetta non ho provato con il mascarpone 🙂

  • Cathy Vicari - 24 Settembre 2018 18:37

    Nella ricetta si accenna alla robiola.A cosa posso comparare la robiola qui in Canada?Grazie e complimenti per le ricette ,sono facili e incomparabili.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2018 8:48

      Ciao Cathy, puoi usare un formaggio morbido 🙂

  • Mattia Mosca - 24 Settembre 2018 8:38

    Sei eccezionale, Complimenti!

  • Maria Lucia - 21 Settembre 2018 10:13

    Ciao Benedetta e sempre complimenti per la tua cucina semplice ma davvero buonissima. Io questa cheesecake la faccio uguske ma con la ricotta e viene leggera e delicata a casa mia sparisce in un attimo….in questo periodo con una composta di pesche nettarine

  • Mary - 20 Settembre 2018 20:21

    Ciao Benedetta, è possibile in qualche modo sostituire le uova nell’impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Settembre 2018 18:27

      In questa ricetta meglio non sostituirle Mary 🙂

  • Giusy - 20 Settembre 2018 18:05

    Ciao posso usare anche la panna vegetale tipo Oplà?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Settembre 2018 12:56

      Ciao Giusy, per questa ricetta meglio utilizzare la panna da cucina, quella che si usa anche per condire la pasta 🙂

  • marta - 20 Settembre 2018 17:01

    Ciao benedetta! Sono una tua compaesana diciamo ma abito in svizzera da un anno e mezzo! Ti segue molto e le tue ricette sono una sicurezza!!!….per questa torta volevo sapere se posso usare il philadhelpia (qui la robiola non la trovo) e se per panna da cucina s’intende quella per la pasta o quella dolce da montare?…..grazie mille e avanti tutta cosi!!!! ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Settembre 2018 12:57

      Sì Marta, va bene anche il philadelphia, per la panna è quella da cucina che si usa per la pasta 🙂

  • Cristina - 20 Settembre 2018 14:19

    Ciao! Complimenti per le ricette facili e squisite! A questa torta è possibile aggiungere nell impasto l uvetta?

  • Raffaela - 20 Settembre 2018 0:20

    Secondo te il topping al caramello ci starà bene ??????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2018 12:02

      si benissimo Raffaella ????