Cheesecake all’italiana di Benedetta ricetta facile

La cheesecake all’italiana è una variante della classica cheesecake. Useremo infatti la robiola e la panna al posto del formaggio spalmabile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Cheesecake all’italiana. Ricetta facile di Benedetta.

La cheesecake all’italiana è una variante della classica cheesecake. Infatti in questo caso usiamo la robiola e la panna da cucina al posto del formaggio spalmabile; in questo modo otterremo una consistenza più morbida. Qui trovate la mia ricetta della cheesecake all’italiana cotta al forno che vi avevo già proposto tempo fa. Ricordo che vi era piaciuta molto e così ho sperimentato alcune modifiche, con una quantità di biscotti leggermente inferiore per fare la base e aggiungendo qualche suggerimento in più per la decorazione.

Per questa ricetta ho usato una tortiera apribile di 22 cm  di diametro.

Vediamo subito come preparare questa deliziosa torta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 180 g biscotti secchi tipo petit
  • 100 g burro
  • 300 g robiola
  • 200 ml panna da cucina
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 1 limoni scorza
  • 0,5 g vanillina
  • 45 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Iniziamo preparando la base. Mettiamo i biscotti in un sacchetto e passiamo sopra il mattarello per sbriciolarli completamente. Li versiamo in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Amalgamiamo il tutto mescolando per bene.

Versiamo il composto nella tortiera, rivestita con un foglio di carta forno. Quindi pressiamo con il cucchiaio per compattare la base.

In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ferma gli albumi e teniamoli da parte. Frulliamo i tuorli insieme allo zucchero, la buccia grattugiata di un limone e la bustina di vanillina.

Uniamo la robiola e la incorporiamo con le fruste, quindi aggiungiamo anche la panna da cucina. Incorporiamo 3 cucchiai di farina.

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Aggiungiamo gli albumi montati a neve un paio di cucchiai alla volta e li incorporiamo mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Versiamo il composto sulla base.

Inforniamo a 175°C per 50 minuti con il forno statico, oppure a 165°C per 50 minuti con il forno ventilato. Al termine della cottura spegniamo il forno, ma lo lasciamo chiuso per altri 15-20 minuti, quindi possiamo sfornare la cheesecake.

Lasciamo raffreddare completamente. Nel frattempo potrebbero formarsi delle crepe e la torta potrebbe abbassarsi leggermente al centro, ma è perfettamente normale.

Ora possiamo aprire la tortiera, sistemare la torta su un bel piatto decorare con abbondante zucchero a velo.
Per servirla possiamo accompagnarla con la nostra marmellata preferita, qualche cucchiaio di crema inglese, composta di frutti di bosco, o un goloso topping al cioccolato.

Cheesecake all’italiana di Benedetta ricetta facile - Step 9

Provate anche voi la mia ricetta della cheesecake all’italiana e fatemi sapere come l’avete guarnita!

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Commenti (161)

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  • Benedetta

    Torta buonissima, la faccio sempre!! Grazie Benedetta!

    12 Maggio 2022 Rispondi

  • Diana

    Ciao! Si puo ussare ricotta? Non trovo robiola in mio paese.

    5 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Diana, sì va bene ?

      6 Settembre 2021 Rispondi

  • Maura

    Ti adoro, ti seguo sempre, x me sei la migliore!
    I miei + grandi complimenti!?

    5 Giugno 2021 Rispondi

  • Enrica

    Ciao Benedetta,
    ricetta provata ed è assolutamente ottima!
    Stavolta pensavo di prepararla al gusto pistacchio. Pensavo di aggiungere 200 gr di crema pistacchio, lasciando invariati gli altri ingredienti oppure è meglio sostituirlo ad uno degli altri ingredienti?

    Grazie mille,
    Enrica

    14 Maggio 2021 Rispondi

  • Carla Buzzi

    Ciao Benedetta
    Volevo chiederti se la preparo oggi per domani mettendola in frigo va bene o la devo fare domani mattina per domani pomeriggio?
    Grazie mille
    Un abbraccio
    Carla

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Giuseppina Scaffidi

    ciao Benedetta, si può usare il mascarpone al posto della robiola?

    22 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, sì va bene ?

      22 Aprile 2021 Rispondi

  • ermanno

    Ciao sono in francia e non ho la robiola con cosa posso sostituirla?

    15 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ermanno, puoi sostituire la robiola con la ricotta ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Carla

    Ciao buon pomeriggio.
    Sono in Brasile e a volte non abbiamo tutti gli ingredienti. Quale formaggio potrebbe essere sostituito dalla robiola

    14 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, puoi sostituire la robiola con la ricotta ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Katia

    Ciao Benedetta, se volessi farne una con uno stampo da 22 e l’altra con uno da 20 quali sono le dosi esatte? Grazie

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta! Se dimezzo le dosi come mi comporto con le uova?
    Grazie
    Roberta

    30 Marzo 2021 Rispondi

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