CHEESECAKE ALL’ITALIANA COTTA AL FORNO


La Cheesecake all’Italiana è la rivisitazione della classica cheesecake, in cui si sostituisce al classico formaggio spalmabile un ripieno di robiola e panna da cucina. È una ricetta molto veloce da realizzare e ideale da servire a colazione o a merenda con un buon tè. Come decorazione io ho utilizzato un topping alla fragola, che si sposa benissimo con gli altri sapori, ma si può utilizzare, ad esempio, anche la marmellata che più preferiamo.

Nel sito è presente anche la nuova versione della mia cheesecake con delle piccole modifiche alle quantità degli ingredienti, alle temperature di cottura e con alcuni suggerimenti per la decorazione: Cheesecake all’italiana di Benedetta.

 

INGREDIENTI PER LA CHEESECAKE ALL’ITALIANA

200g di biscotti secchi
100g di burro
300g di robiola
200ml di panna da cucina
150g di zucchero
3 uova 
scorza di limone
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di farina

COME PREPARARE LA CHEESECAKE ALL’ITALIANA

cheesecake all'italiana

  • 1. Iniziamo versando in una capiente busta di plastica per alimenti i biscotti, e con l’aiuto di un mattarello li tritiamo bene. Possiamo realizzare questa procedura anche con un robot da cucina.

cheesecake all'italiana cheesecake all'italiana

  • 2. Sciogliamo il burro a bagnomaria o al microonde e in una ciotola lo amalgamiamo bene ai biscotti tritati. Questa sarà la nostra base della cheesecake. Trasferiamo il composto in una teglia (diametro 22 cm) e con l’aiuto di un cucchiaio livelliamo bene la superficie. Mentre prepariamo la farcitura, lasciamo riposare la base in frigo.

cheesecake all'italiana cheesecake all'italiana

  • 3. Separiamo gli albumi delle uova dai tuorli e con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo a neve ferma gli albumi.

cheesecake all'italiana

  • 4. Uniamo ai tuorli lo zucchero, 3 cucchiai di farina, la robiola e la panna da cucina. Amalgamiamo bene il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.

  • 5. Aromatizziamo la cheesecake con la scorza di limone e una bustina di vanillina. Mescoliamo bene gli ingredienti.

  • 6. Infine aggiungiamo poco alla volta gli albumi montati a neve e mescoliamo bene dal basso verso l’alto, così da non smontarli. Trasferiamo la farcitura sulla base della nostra cheesecake e inforniamola in forno statico a 180° C per 50 minuti circa. La nostra cheesecake è pronta, decoriamola con un topping alla fragola e serviamola tiepida, sarà ancora più buona!

Forza, preparate anche voi la cheesecake all’italiana e mandatemi tutte le vostre foto!


Guarda anche la NEW YORK CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO o la CHEESECAKE AL LIMONE

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHEESECAKE ALL’ITALIANA COTTA AL FORNO

  • Elisa - 25 Novembre 2020 13:49

    Ciao Benedetta,
    Vorrei farla alta, con le dosi che hai messo posso farla in uno stampo da 18?

    Rispondiiiiiii 😊

    Grazie

  • Erica - 21 Novembre 2020 18:42

    Ciao Benedetta, io ho solo lo stampo da 20 o da 24 cm, quale dei due consigli? grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Novembre 2020 12:29

      Ciao Erica, ti consiglio lo stampo da 24 cm 😊

  • Elena - 3 Ottobre 2020 10:31

    Ciao Benedetta,

    A che altezza del forno consigli di mettere questa torta per cuocerla ma non bruciare la superficie?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Ottobre 2020 10:44

      Ciao Elena, metti la teglia nel ripiano centrale del forno 🙂

  • Ester - 11 Agosto 2020 14:07

    Posso sostituire la ricotta al formaggio spalmabile?

  • Barbara - 10 Maggio 2020 13:03

    Ciao Benedetta
    Ho provato qst torta oggi, x la festa della mamma …con decorazione ai frutti di bosco 😊 grazie x tutte le tue ricette …Barbara

  • MARZIA - 22 Marzo 2020 17:39

    Ciao Benedetta!
    Ho provato a sostituire i due latticini perché dovevo consumare del Philadelphia e del mascarpone, risultato ottimo!
    250 g Philadelphia
    250 g mascarpone
    1 goccio di latte (1 tazzina circa)
    Grazie per le tue ricette, sono sempre OTTIME!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:03

      Bravissima Marzia!

  • Giulia - 30 Dicembre 2019 14:04

    Ciao Benedetta,
    Fatta il giorno prima per il giorno dopo ha lo stesso risultato ??

  • Ersilia - 7 Settembre 2019 22:18

    Ciao Benedetta. Ho provato oggi questa cheesecake. Davvero deliziosa. Ho sostituito la robiola con formaggio spalmabile. Vivendo all’estero la robiola non si trova. Perfetta direi. L’unico neo che la base non é riuscita compatta come immaginavo. Non so se per un mio errore. Comunque ottima!!! Grazie delle ricette sempre ottime. Ti seguo sempre

  • Laura - 14 Agosto 2019 10:04

    Ciao benedetta
    Se volessi aggiungere del cacao o cioccolato alla ricetta come posso fare?
    Grazie mille! Buona giornata!
    Laura

  • Antonella DiSalvio - 24 Giugno 2019 19:01

    Complimenti, vorrei sapere se la panna deve essere quella fresca, o va bene anche la opla’

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 13:14

      Ciao Antonella vanno bene entrambe 🙂

  • Nidia - 27 Aprile 2019 18:13

    Ma se sostituisco la robiola con il Philadelphia , il risultato è uguale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2019 10:39

      Ciao Nidia puoi usare il formaggio che preferisci 🙂

  • TIZIANA - 7 Marzo 2019 11:54

    PROVERO ANCHE IO CON LA PHILADELFIA, NON AVENDO A CASA LA ROBIOLA!

  • beatrice - 2 Marzo 2019 12:13

    ciao ,posso usare anche formaggio tipo Philadelphia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:13

      Ciao Beatrice, sì puoi provare 🙂

  • Milena - 9 Febbraio 2019 10:02

    Ciao Benedetta ,
    Al posto della panna posso usare il latte?
    Ciao grazie !!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 13:50

      Ciao Milena sì certo 🙂

  • Milena - 9 Febbraio 2019 10:00

    Ciao Benedetta,
    Invece della panna posso usare il latte?

  • Francesca - 26 Agosto 2018 18:04

    Come topping si può usare la marmellata?
    Comunque è la torta preferita della famiglia (supera quella al cioccolato!).

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Agosto 2018 14:09

      Certamente Francesca 🙂

  • scrivani giuseppe - 31 Luglio 2018 18:10

    la tua ricetta ceesecake cotto e davvero speciale l’ho decorata con marmellata di fragole e servita fresca con del vino moscato e’ stato un successone .
    Anche la torta furba alle fragole e speciale e semplice da fare appena messa in tavola e’ sparita in un batter d’ochio . Grazie .

  • Silvia Zattoni - 6 Aprile 2018 10:12

    Ho sempre dei dubbi sulla panna… “panna da cucina” intendi la panna per dolci UHT tipo Hoplà giusto?
    o la panna fresca per dolci del banco frigor?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:53

      Ciao Silvia, la panna da cucina è proprio indicata così nella confezione e sta fuori dal banco frigo, per intenderci è la stessa che si usa per condire la pasta

  • anna - 14 Marzo 2018 18:26

    ciao benedetta, 3 cucchiai di farina a quanti grammi corrispondono??

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Marzo 2018 7:33

      Ciao Anna, saranno 50g circa

  • Vale - 21 Febbraio 2018 20:28

    Ciao benedetta ho provato la Cheesecake ma la base non è rimasta molto solida ! Perché secondo te?

  • Sussy Castro Calderón - 19 Febbraio 2018 13:24

    Rico!!! Bueno Benefetta

  • Sussy Castro Calderón - 19 Febbraio 2018 13:23

    Delicioso!!! Bueno Benefetta

  • Rosalba - 18 Febbraio 2018 16:25

    Invece della robiola si può usare la ricotta

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:14

      Ciao Rosalba, sì

  • Mickie valerio - 18 Febbraio 2018 16:02

    Ok cerco un a r icetta Che usa metta ricotta e metta philadelpia, fare un a cheese torta..se posso avere ricetta.Qurdo sempre dua patina sure FB ma Mau bed I questo..E molto buona,pero mi manga ricetta ..grazie.

  • Miriam - 13 Febbraio 2018 10:30

    Ciao Benedetta!
    al posto della panna da cucina potrei usare la ricotta ?
    Grazie in anticipo!
    ps. complimenti per le tue ricette 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Febbraio 2018 10:51

      Ciao Miriam, sì dovrebbe riuscire anche con la ricotta, se la provi fammi sapere 🙂

  • Irene - 25 Novembre 2017 21:22

    Ciao,

    ho provato oggi la ricetta ed è venuta davvero buona (peccato che non avevo in casa del sciroppo per la decorazione)!!! la torta avanzata va conservata in frigo o a temperatura ambiente? quanti giorni dura al massimo?

    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:06

      Ciao Irene, io la terrei in frigo qualche giorno non di più

  • Ilaria - 9 Novembre 2017 10:52

    Si può usare la panna dolce al posto di quella da cucina è al posto della robiola il formaggio spalmabile ?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 11:18

      Ciao Ilaria, sì puoi usare la panna fresca e il formaggio spalmabile, se provi fammi sapere 🙂

  • Patrizia - 3 Novembre 2017 19:02

    Ogni tua ricetta è un successo BraVa! !!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:33

      Grazie Patrizia 🙂

  • Chiara - 29 Ottobre 2017 18:47

    La panna va montata?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 7:24

      Ciao Chiara, no la panna va aggiunta al composto così com’è

  • Daniela Sara Sgaramella - 26 Ottobre 2017 12:58

    sei fantastica Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 8:32

      Grazie Daniela 🙂