CHEESECAKE ALL’ITALIANA COTTA AL FORNO

La cheesecake all’italiana è la rivisitazione della classica cheesecake, sostituendo al classico formaggio spalmabile un ripieno di robiola e panna da cucina. È una ricetta molto veloce da realizzare e ideale da servire a colazione o a merenda con un buon tè. Come decorazione ho utilizzato un topping alla fragola, si sposa benissimo agli altri sapori, ma se volete potete utilizzare anche la marmellata che più preferite.

Guardate anche la nuova versione della cheesecake con delle piccole modifiche alle quantità degli ingredienti, alle temperature di cottura e con alcuni suggerimenti per la decorazione: Cheesecake all’italiana di Benedetta.

INGREDIENTI PER LA CHEESECAKE ALL’ITALIANA:

200g di oro saiwa
100g di burro
300g di robiola
200ml di panna da cucina
150g di zucchero
3 uova 
scorza di limone
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di farina

 

COME PREPARARE LA CHEESECAKE ALL’ITALIANA:

cheesecake all'italiana

  • 1. Iniziate versando in una capiente busta di plastica per alimenti i biscotti, con l’aiuto di un mattarello tritateli bene. Potete realizzare questa procedura anche con un robot da cucina.

cheesecake all'italiana cheesecake all'italiana

  • 2. Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde e in una ciotola amalgamatelo bene ai biscotti tritati. Questa sarà la nostra base della cheesecake. Trasferite il composto in una teglia (diametro 22 cm) e con l’aiuto di un cucchiaio livellate bene la superficie. Mentre preparate la farcitura, lasciate riposare la base in frigo.

cheesecake all'italiana cheesecake all'italiana

  • 3. Separate gli albumi delle uova dai tuorli e con l’aiuto delle fruste elettriche montate a neve ferma gli albumi.

cheesecake all'italiana

  • 4. Unite ai tuorli lo zucchero, 3 cucchiai di farina, la robiola e la panna da cucina. Amalgamate bene il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.

  • 5. Aromatizzate la cheesecake con la scorza di limone e una bustina di vanillina. Mescolate bene gli ingredienti.

  • 6. Infine aggiungete poco alla volta gli albumi montati a neve e mescolate bene dal basso verso l’alto, così da non smontarli. Trasferite la farcitura sulla base della nostra cheesecake e infornatela in forno statico a 180° per 50 minuti circa. La nostra cheesecake è pronta, decoratela con un topping alla fragola e servitela tiepida, sarà ancora più buona!

Preparate anche voi la cheesecake all’italiana e mandatemi tutte le vostre foto! A presto!

Guarda anche la NEW YORK CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO o la CHEESECAKE AL LIMONE!

 

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHEESECAKE ALL’ITALIANA COTTA AL FORNO

  • Laura - 14 Agosto 2019 10:04

    Ciao benedetta
    Se volessi aggiungere del cacao o cioccolato alla ricetta come posso fare?
    Grazie mille! Buona giornata!
    Laura

  • Antonella DiSalvio - 24 Giugno 2019 19:01

    Complimenti, vorrei sapere se la panna deve essere quella fresca, o va bene anche la opla’

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 13:14

      Ciao Antonella vanno bene entrambe 🙂

  • Nidia - 27 Aprile 2019 18:13

    Ma se sostituisco la robiola con il Philadelphia , il risultato è uguale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2019 10:39

      Ciao Nidia puoi usare il formaggio che preferisci 🙂

  • TIZIANA - 7 Marzo 2019 11:54

    PROVERO ANCHE IO CON LA PHILADELFIA, NON AVENDO A CASA LA ROBIOLA!

  • beatrice - 2 Marzo 2019 12:13

    ciao ,posso usare anche formaggio tipo Philadelphia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:13

      Ciao Beatrice, sì puoi provare 🙂

  • Milena - 9 Febbraio 2019 10:02

    Ciao Benedetta ,
    Al posto della panna posso usare il latte?
    Ciao grazie !!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 13:50

      Ciao Milena sì certo 🙂

  • Milena - 9 Febbraio 2019 10:00

    Ciao Benedetta,
    Invece della panna posso usare il latte?

  • Francesca - 26 Agosto 2018 18:04

    Come topping si può usare la marmellata?
    Comunque è la torta preferita della famiglia (supera quella al cioccolato!).

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Agosto 2018 14:09

      Certamente Francesca 🙂

  • scrivani giuseppe - 31 Luglio 2018 18:10

    la tua ricetta ceesecake cotto e davvero speciale l’ho decorata con marmellata di fragole e servita fresca con del vino moscato e’ stato un successone .
    Anche la torta furba alle fragole e speciale e semplice da fare appena messa in tavola e’ sparita in un batter d’ochio . Grazie .

  • Silvia Zattoni - 6 Aprile 2018 10:12

    Ho sempre dei dubbi sulla panna… “panna da cucina” intendi la panna per dolci UHT tipo Hoplà giusto?
    o la panna fresca per dolci del banco frigor?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:53

      Ciao Silvia, la panna da cucina è proprio indicata così nella confezione e sta fuori dal banco frigo, per intenderci è la stessa che si usa per condire la pasta

  • anna - 14 Marzo 2018 18:26

    ciao benedetta, 3 cucchiai di farina a quanti grammi corrispondono??

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Marzo 2018 7:33

      Ciao Anna, saranno 50g circa

  • Vale - 21 Febbraio 2018 20:28

    Ciao benedetta ho provato la Cheesecake ma la base non è rimasta molto solida ! Perché secondo te?

  • Sussy Castro Calderón - 19 Febbraio 2018 13:24

    Rico!!! Bueno Benefetta

  • Sussy Castro Calderón - 19 Febbraio 2018 13:23

    Delicioso!!! Bueno Benefetta

  • Rosalba - 18 Febbraio 2018 16:25

    Invece della robiola si può usare la ricotta

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:14

      Ciao Rosalba, sì

  • Mickie valerio - 18 Febbraio 2018 16:02

    Ok cerco un a r icetta Che usa metta ricotta e metta philadelpia, fare un a cheese torta..se posso avere ricetta.Qurdo sempre dua patina sure FB ma Mau bed I questo..E molto buona,pero mi manga ricetta ..grazie.

  • Miriam - 13 Febbraio 2018 10:30

    Ciao Benedetta!
    al posto della panna da cucina potrei usare la ricotta ?
    Grazie in anticipo!
    ps. complimenti per le tue ricette 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Febbraio 2018 10:51

      Ciao Miriam, sì dovrebbe riuscire anche con la ricotta, se la provi fammi sapere 🙂

  • Irene - 25 Novembre 2017 21:22

    Ciao,

    ho provato oggi la ricetta ed è venuta davvero buona (peccato che non avevo in casa del sciroppo per la decorazione)!!! la torta avanzata va conservata in frigo o a temperatura ambiente? quanti giorni dura al massimo?

    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:06

      Ciao Irene, io la terrei in frigo qualche giorno non di più

  • Ilaria - 9 Novembre 2017 10:52

    Si può usare la panna dolce al posto di quella da cucina è al posto della robiola il formaggio spalmabile ?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 11:18

      Ciao Ilaria, sì puoi usare la panna fresca e il formaggio spalmabile, se provi fammi sapere 🙂

  • Patrizia - 3 Novembre 2017 19:02

    Ogni tua ricetta è un successo BraVa! !!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:33

      Grazie Patrizia 🙂

  • Chiara - 29 Ottobre 2017 18:47

    La panna va montata?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 7:24

      Ciao Chiara, no la panna va aggiunta al composto così com’è

  • Daniela Sara Sgaramella - 26 Ottobre 2017 12:58

    sei fantastica Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 8:32

      Grazie Daniela 🙂