Crostata di marmellata

La crostata di marmellata fatta in casa è il dolce perfetto per un’ottima colazione ma anche per una merenda tra amici oppure ad un pic nic.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata di marmellata è un dolce della tradizione che io amo molto e preparo spesso in casa. Si tratta di un dolce perfetto per fare colazione, ma ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena oppure come dessert di un pranzo al sacco. La mia versione di questo dolce classico è senza burro: la crostata risulterà così molto delicata e friabile anche grazie al Lievito Pane degli Angeli Paneangeli che contribuisce a renderla leggera e ben lievitata. La crostata di marmellata è una ricetta facile da realizzare e possiamo prepararla utilizzando dell’ottima marmellata fatta in casa. Inoltre, se dovesse avanzare un po’ di pasta frolla possiamo preparare dei biscotti con cui fare colazione! Vediamo ora insieme come preparare la nostra crostata di marmellata!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI (1/2 bustina)
  • 0.5 limoni per la scorza
  • 250 g marmellata quella che preferiamo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Crostata di marmellata - Step 1

Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo poi lo zucchero, l’olio di semi di girasole ed anche la scorza grattugiata di mezzo limone.

Crostata di marmellata - Step 2

Versiamo poi la mezza bustina (8 gr) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e prepariamo in una ciotola la farina.

Crostata di marmellata - Step 3

Iniziamo ad impastare aggiungendo la farina un po’ alla volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed omogenea.

Crostata di marmellata - Step 4

La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo.

Crostata di marmellata - Step 5

Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla, fino ad ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.

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Crostata di marmellata - Step 6

Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.

Crostata di marmellata - Step 7

Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere.

Crostata di marmellata - Step 8

Stendiamo con il mattarello (e un pochino di farina se serve) il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta.

Crostata di marmellata - Step 9

Decorata la crostata di marmellata con le strisce, portiamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C per 35-40 minuti.

Crostata di marmellata - Step 10

Una volta cotta la crostata, facciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo, aiutandoci con 2 vassoi oppure con due piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda!

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Commenti (147)

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  • Maristela

    Ciao Benedetta, vorrei sapere perché la mia pasta frolla viene dura qdo e cotta, in che cosa sbaglio, grazie

    8 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maristela, prova a farla cuocere un po’ di meno 😊

      8 Maggio 2022 Rispondi

  • Veronica

    Ciao benedetta posso sostituire il lievito con il bicarbonato perché al momento lo finito grazie e complimenti x le tue ricette ✌✌💯❤

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • Maura

    La foto di Maura

    Ciao Benedetta grazie alle tua ricetta sono riuscita ha fare una crostata buonissima…..e soprattutto ho ricevuto molti complimenti….. grazie.

    2 Maggio 2022 Rispondi

    • Marta

      Io la sto facendo adesso

      7 Maggio 2022 Rispondi

  • antonella

    Posso sostituire l’olio di semi di girasole con l’olio di semi di mais? Grazie!

    25 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, va benissimo anche l’olio di semi di mais ?

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Adele

    Potrei sapere se posso sostituire l’olio con il burro grazie

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adele, puoi usare 90g di burro. In questo caso, ti consiglio di far riposare la frolla in frigo per almeno mezz’ora ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Laura Rossi

    Grazie mille per la ricetta. Ho fatto la crostata è venuta buonissima grazie ancora Laura

    5 Aprile 2022 Rispondi

  • Anna savioli

    Benedetta Rossi è fantastica , con lei e facile imparare a cucinare . E veramente in gamba ????

    1 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia

    Si può sostituire l’olio con il burro? Eventualmente di quanto la dose?

    15 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessia, puoi utilizzare il burro aumentando la dose del 15% ?

      15 Marzo 2022 Rispondi

  • Alive

    Ciao benedetta se nell’impasto della crostata voglio mettere il cioccolato mi dai la dose?

    15 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ecco la ricetta per la pasta frolla al cacao ? CLICCA QUI

      15 Marzo 2022 Rispondi

  • Anna

    Se uso lo stampo da crostata da 32cm raddoppio le dosi ?

    12 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene una dose e mezzo di tutti gli ingredienti, Anna ?

      12 Marzo 2022 Rispondi

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