Crostata di marmellata

La crostata di marmellata fatta in casa è il dolce perfetto per fare colazione e merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata di marmellata è un dolce della tradizione che io amo molto e preparo spesso in casa. Si tratta di un dolce perfetto per fare colazione, ma ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena oppure come dessert di un pranzo al sacco.

La mia versione di questo dolce classico è senza burro: la crostata a base di pasta frolla senza burro risulterà così molto delicata e friabile anche grazie al Lievito Pane degli Angeli che contribuisce a renderla leggera e ben lievitata.

La crostata di marmellata è una ricetta facile da realizzare e possiamo prepararla utilizzando dell’ottima marmellata fatta in casa. Inoltre, se dovesse avanzare un po’ di pasta frolla possiamo preparare i biscotti con cui fare colazione!

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Vediamo ora insieme come preparare la nostra crostata di marmellata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • ½ limoni la scorza
  • 250 g marmellata quella che preferiamo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata

Crostata di marmellata - Step 1

Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Crostata di marmellata - Step 2

Versiamo la mezza bustina (8 g) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e prepariamo in una ciotola la farina.

Crostata di marmellata - Step 3

Iniziamo a impastare aggiungendo la farina un po’ alla volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e omogenea.

Crostata di marmellata - Step 4

La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo.

Crostata di marmellata - Step 5

Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla, fino a ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.

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Crostata di marmellata - Step 6

Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.

Crostata di marmellata - Step 7

Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere.

Crostata di marmellata - Step 8

Stendiamo con il mattarello, aggiungendo un pochino di farina se serve, il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta.

Crostata di marmellata - Step 9

Decorata la crostata di marmellata con le strisce, facciamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Crostata di marmellata - Step 10

Una volta cotta la crostata, facciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo, aiutandoci con 2 vassoi oppure con due piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda!

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Commenti (257)

Scrivi un commento
  • Federica

    La foto di Federica

    Facile da fare

    13 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      14 Marzo 2024 Rispondi

  • Ludovica

    ciao benedetta scusami, io faccio sempre questa ricetta e l’adoro! però la mia domanda era : se non trovo l’olio di giralo si (perché sono in USA) viene bene con l’olio di oliva ? o diventa pesante

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ludovica, se ti piace il sapore dell’olio d’oliva nei dolci, puoi usarlo tranquillamente 😊

      12 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna B-G

    Buonissima ricetta e facile, approvata a casa mia! se permetti, ho due domande: 1. vorrei provare di farla con burro invece di olio – quanto ne devo mettere? 2. mi hanno regalato un bel baratolo di crema di marroni artigianale. Pensi che posso usarla per una crostata al posto della marmellata? e grazie ancora per tutte le tue ricette!

    19 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi usare 100g di burro, in questo caso dovrai far riposare la frolla in frigo per circa mezz’ora e, come sostituzione, la crema di marroni andrà benissimo 😊

      19 Febbraio 2024 Rispondi

  • Barbara B

    La foto di Barbara B

    Ricetta facilissima che da grande soddisfazione 🙂

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, sei stata molto brava ❤️​

      12 Febbraio 2024 Rispondi

  • Pupparo Letizia

    È una frolla comoda da fare e buona da mangiare..la faccio da tempo..uff volevo mettere tte le 5stelle ma si ferma ad una..scusa Benedetta..Sono una tua grande fan..ho quasi tti i tuoi libri e realizzo molte tue ricette..e poi..sei super simpatica insieme a tuo marito ..un giocherellone..

    31 Gennaio 2024 Rispondi

  • Maria

    L ho fatta ieri sera,è la prima volta che mi viene benissimo 😘

    24 Gennaio 2024 Rispondi

  • luciabarra1967gmail-com

    che misura ti tegla serve per questa crostata

    22 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, è stato usato uno stampo da 28cm di diametro 😘

      23 Gennaio 2024 Rispondi

  • angelina

    Ottimo Risultato – Io uso molte ricette di Benedetta semplici e gustose

    10 Gennaio 2024 Rispondi

  • Leo Cubana

    La foto di Leo Cubana

    Grazie mille della ricetta. Prima volta per me ed è stato un successo. Ricetta semplice e golosa.

    10 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te ❤️

      10 Gennaio 2024 Rispondi

  • Luigino Masut

    Come sempre chiara nel presentare bene e in modo accessibile a tutti. Grazie

    20 Dicembre 2023 Rispondi

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