CROSTATA DI MARMELLATA

Crostata di marmellata. Ricetta facile di Benedetta.

La crostata di marmellata è il dolce perfetto per fare colazione ma è ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici oppure ad un pic nic. La mia versione di questo dolce classico è senza burro: la crostata risulterà molto delicata e friabile, anche grazie al LIEVITO PANE DEGLI ANGELI che contribuisce a renderla leggera e deliziosa. La crostata di marmellata è una ricetta facile da realizzare e possiamo prepararla utilizzando in alternativa la marmellata fatta in casa, che anzi preferiamo… sarà ancora più buona! Questo dolce delizioso si prepara con pochi, semplici ingredienti che solitamente tutti abbiamo in casa; e se dovesse avanzare un po’ di pasta frolla, possiamo preparare dei biscotti con cui fare colazione. Vediamo ora insieme come preparare la nostra crostata fatta in casa!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
CROSTATA DI MARMELLATA Tempo Preparazione
CROSTATA DI MARMELLATA

INGREDIENTI

Per la pasta frolla base

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 300 gr di farina
  • 1/2 bustina (8gr) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
  • La scorza di mezzo limone

Per il ripieno

  • 250 gr di marmellata a piacere

PROCEDIMENTO

  1. Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo poi lo zucchero, l'olio di semi di girasole ed anche la scorza grattugiata di mezzo limone.
  2. Versiamo poi la mezza bustina (8 gr) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e prepariamo in una ciotola la farina.
  3. Iniziamo ad impastare aggiungendo la farina un po' alla volta. Continuiamo a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed omogenea.
  4. La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo.
  5. Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il matterello e stendiamo la pasta frolla, fino ad ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.
  6. Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.
  7. Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere.
  8. Stendiamo con il mattarello (e un pochino di farina se serve) il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta.
  9. Decorata la crostata di marmellata con le strisce, portiamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
  10. Una volta cotta la crostata, fatela raffreddare ed estraetela dallo stampo, aiutandovi con 2 vassoi oppure con 2 piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA DI MARMELLATA

  • Lucia Nardi - 4 Settembre 2020 15:50

    Ciao Benedetto e molto difficele trovare Paneangeli in Australia si puo usare il dry yeast nelle tuoi recette grazie Lucia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Settembre 2020 16:19

      Ciao Lucia, il dried yest è il lievito a cubetti essiccato e si usa per realizzare pane e pizza. Il baking powder è esattamente il nostro agente lievitante per fare le torte 🙂

  • Silvia - 10 Agosto 2020 12:35

    Ciao Benedetta questa ricetta è una garanzia. Mi dici le dosi degli ingredienti per uno stampo da 32 cm? Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 15:45

      Ciao Silvia, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Cristina - 25 Luglio 2020 14:46

    Posso usare per l’impasto della crostata l’olio extravergine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Luglio 2020 16:35

      Ciao Cristina, sì va bene 🙂

  • SUSY - 14 Luglio 2020 20:50

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono buonissime complimenti!!
    Vorrei fare una crostata all’amarena, vorrei sapere se puoi cortesemente dirmi gli ingredienti della frolla per uno stampo dal diametro di 28 e 32 cm
    Con il burro per favore
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Luglio 2020 21:06

      Ciao Susy, per fare questa crostata ho usato una teglia da 28 cm 🙂

  • Federica - 2 Giugno 2020 11:13

    Ciao Benedetta, vorrei ridurre la dose di zucchero. In questo caso dovrei ridurre anche la quantità dell’olio o di altri ingredienti? Grazie!

    • Simona - 24 Giugno 2020 23:10

      Io ho usato 40gr di stevia invece dello zucchero

    • Simona - 29 Giugno 2020 11:19

      Questa è la mia crostata fatta con la stevia invece dello zucchero e la marmellata ligt

  • Cristina Mai
    Cristina Mai - 16 Maggio 2020 21:08

    Spettacoloooo

  • Lara - 16 Maggio 2020 13:12

    Ciao Benedetta , posso usare solo farina Manitoba? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 14:56

      Ciao Laura, ti consiglio di usare farina 0 o 00 🙂

  • Wendy Hidalgo - 14 Maggio 2020 23:40

    Ho fatto la crostata ed è venuta buonissima! Mio marito era scettico dato l’utilizzo del lievito. Lui preferisce una crostata più dura, ma appena l’ha assaggiata si è ricreduto.😊

    • Chiara - 20 Maggio 2020 21:34

      Le tue ricette sono fantastiche !😆

  • Eloise - 6 Maggio 2020 18:42

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto la tua crostata con la marmellata in video chiamata con i miei cugini. A tutti è venuta bellissima e buonissima. Io l’ho fatta con la marmellata di pesche! Grazie ancora per le tue sempre deliziose ricette😋 Non sarà mai bella come la tua ma ci riuscirò anche io. Grazie ancora sei bravissima!

  • Sara - 3 Maggio 2020 21:42

    Ciao Benedetta, ho un problema…quando tolgo la crostata dal forno mi si staccano sempre i bordi!!! e non riesco a capire il perché…seguo la cottura a forno ventilato…mi dispiace perché le tue ricette sono pazzesche!

  • Fabio Caprini - 3 Maggio 2020 20:00

    Buonasera Benedetta, fatta stasera la crostata di marmellata.

  • Valeria Lazzari - 29 Aprile 2020 13:53

    Posso usare solo 1/2 bustina di lievito grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:18

      Ciao Valeria, sì va bene 🙂

  • Evelyn - 29 Aprile 2020 13:00

    Ciao Benedetta, una domanda, se volessi fare l’impasto con le tue dosi oggi ma volessi prepararla domani è possibile farlo? E nel caso, va conservata in frigorifero? Grazie! :))

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:19

      Ciao Evelyn, sì va bene 🙂

  • Alessia - 28 Aprile 2020 10:02

    Una volta cotta posso congelarla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 17:08

      Ciao Alessia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come congelare i dolci fatti in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Cristina - 23 Aprile 2020 21:53

    Ciao Benedetta si può usare il malto di riso al posto dello zucchero?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 17:10

      Ciao Cristina, sì va bene 🙂

  • Elisabeth M - 22 Aprile 2020 21:05

    BUONA SERA BENEDETTA,

    Sono francese e abito a Roma. Sto guardando alcune ricette che fai sul you tube e vorrei sapere dove
    potrei comprare il tagliere o il tavolo da lavora in leno che hai ?
    Grazie
    Elisabeth M

  • Nicoletta - 22 Aprile 2020 15:27

    Ciao Benedetta posso usare l’olio d’oliva al posto del semi? In che quantità ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 17:09

      Ciao Nicoletta, sì certo sostituiscilo nella stessa quantità 🙂

  • ivana - 22 Aprile 2020 14:31

    Ciao Benedetta io ho sostituito la farina con quella integrale…è uscita buonissima! grazie come sempre per le tue ricette

  • Michela - 21 Aprile 2020 21:09

    Ciao Benedetta ho fatto la tua ricetta di pasta frolla senza burro, spero che sia buona e le tue ricette sn ottime e sei bravissima nel spiegare ti seguo sempre. 😘

  • Agostina - 21 Aprile 2020 0:17

    Ottima ricetta!! Non vedo l’ora di assaggiare la crostata domani mattina per colazione!

  • ANTONELLA - 18 Aprile 2020 16:14

    SALVE
    CON IL FORNO ELETTRICO COME MI REGOLO CON I TEMPI E I GRADI?
    GRAZIE !
    ANTONELLA.

  • Monica - 15 Aprile 2020 4:45

    Ciao si puo usare anche x biscotti??? Grazie

  • Valentina - 14 Aprile 2020 15:20

    Ciao!
    Utilizzando il forno a gas, mi capita, principalmente coi biscotti, che dal lato delle “fiammelle” i biscotti si brucino un po’.
    Mi conviene, a metà cottura, girare la teglia della crostata dato che ho lo stampino rettangolare?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:22

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

  • Rita - 8 Aprile 2020 13:44

    Ciao Benedetta. Ho provato la tua ricetta e la crostata è veramente buonissima!! Mi chiedevo, se, con la stessa ricetta, volessi realizzare delle crostatine monoporzione (avevo pensato allo stampo dei muffins) quanto tempo dovrebbero cuocere in forno?
    Grazie se vorrai rispondermi!
    Ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 15:14

      Ciao Rita, cuocile in forno 180 gradi per circa 25 – 30 minuti 🙂

      • Rita - 8 Aprile 2020 16:17

        Grazie!🙂

  • Nora - 8 Aprile 2020 10:38

    Ciao benedetta, posso sapere che marmellata hai usato?
    grazie mille, Buona Giornata

  • Ana Maria Balan
    Ana Maria Balan - 5 Aprile 2020 17:56

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito secco con quello fresco? Se sì mi dici per favore la dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:54

      Ciao Ana, la mezza bustina che uso per questa ricetta è lievito per dolci 🙂 Il lievito di birra non va bene 🙂 Se non hai lievito per dolci puoi farla anche senza 🙂

  • Maria Grazia Mercalli - 4 Aprile 2020 17:31

    Ottima ricetta molto chiara e ben spiegata,il risultato né é una conferma,bravissima grazie

  • Angela - 4 Aprile 2020 16:58

    Ciao Benedetta, oggi ho sperimentato una tua nuova ricetta 😊 …la crostata di marmellata…e…UAO! Hai proprio ragione è davvero delicata e friabile. Una fetta tira l’altra!!!😅

  • scioli@inwind.it - 28 Marzo 2020 18:49

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta alla lettera ed e’ venuta perfetta.
    io non sono brava ed ho poca pazienza in cucina, pero’ grazie a te mi e’ anche venuta la voglia e la curiosita’ di sperimentarmi. Ho colto anche l’occasione di acquistare un forno identico al tuo.
    Grazie

  • Giulia - 28 Marzo 2020 9:25

    Ciao Benedetta, al posto dell’olio posso mettere burro? Se sì, quanto? E va sciolto un pochino? Grazie buona giornata.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:05

      Ciao Giulia, sostituisci l’olio con circa 100 grammi di burro 🙂

  • Paola - 26 Marzo 2020 23:09

    Ricetta ottima. Volevo chiederti se al posto della marmellata si può mettere la nutella.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:04

      Ciao Paola, sì certo 🙂

  • Serena Carelli
    Serena Carelli - 20 Marzo 2020 16:45

    Meglio usare le uova fredde da frigo o a temperatura ambiente? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 16:51

      Ciao Serena, come preferisci 🙂

  • Maya - 19 Marzo 2020 16:32

    Ciao Benedetta, se uso olio EVO la ricetta riesce lo stesso? Un caro saluto, Maya

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 16:51

      Ciao Maya, sì certo 🙂

  • Anna - 19 Marzo 2020 8:16

    Ciao Benedetta, se volessi fare una torta rettangolare della grandezza della teglia del forno, come devo modificare le dosi degli ingredienti?

  • Silvia - 18 Marzo 2020 0:25

    Ciao benedetta sono Silvia. Ti seguo sempre. Se non ho lievito in casa come posso sostituirlo? Grazie

  • gaia - 12 Marzo 2020 15:50

    ciao Benedetta
    posso usare olio di oliva al posto di quello di semi?
    Grazie
    Gaia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 16:02

      Ciao Gaia, sì certo 🙂

  • Debora - 8 Febbraio 2020 17:07

    Perché la crostata mi si brucia sopra e non si cuoce ???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2020 13:09

      Ciao Debora, credo che sia dovuto al tuo forno 🙂

  • Martina - 6 Febbraio 2020 12:36

    Benedettaaa, l’impatto si può fare anche con l’impastatrice? Grazie delle risposta in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Febbraio 2020 12:58

      Ciao Martina, sì certo 🙂

  • Gioia - 12 Gennaio 2020 14:19

    Posso utilizzare l’olio di semi di mais al posto dell’olio di semi di girasole o crea qualche problema?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Gennaio 2020 12:54

      Ciao Gioia, sì certo usa l’olio che preferisci 🙂

  • Ale - 3 Gennaio 2020 18:02

    Posso mettere la nutella invece della marmellata ???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Gennaio 2020 18:04

      Ciao Ale, sì certo 🙂

  • Sabrina - 24 Novembre 2019 15:25

    Ciao Benedetta,
    volessi sostituire l’olio con il burro, quanti grammi ne devo mettere?
    Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 16:58

      Ciao Sabrina sì certo 🙂 sostituisci l’olio con circa 100 grammi di burro 🙂

  • Savy - 16 Novembre 2019 11:16

    Le uova le sostituisco cn una banana.

  • Savi - 16 Novembre 2019 8:18

    Ciao anche per le crostate posso togliere le uova e in questo caso mettere 1banana . grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 15:42

      Ciao Savi ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • Teresa - 1 Novembre 2019 11:53

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta l’unico problema che ho riscontrato durante la cottura, é che ha fatto completamente delle bolle. Facendo il confronto con altre ricette ho notato che nella pasta frolla fanno tutti dei fori con la forchetta propio per evitare ciò. Per il resto, grazie per le tue ricette mi piacciono molto.

  • Federica - 25 Ottobre 2019 19:35

    Ciao Benedetta,ho provato a fare la crostata ma l’impasto della frolla mi è venuto troppo morbido da non poter stenderlo con il mattarello e sono stata costretta a metterlo nel frigo per un po’ come mai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 15:56

      Ciao Federica in questo caso basta aggiungere un pugnetto di farina in più 🙂

  • Sara - 16 Ottobre 2019 16:36

    Davvero ottima!! 😁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 12:42

      Bravissima Sara 🙂

  • marinella - 9 Ottobre 2019 17:52

    la frolla non mi si appiccica alle dita ma quando la stendo si rompe cosa sbaglio? le dosi le faccio pesate Grazie

  • Tatona Tatina
    Tatona Tata Tatina - 28 Settembre 2019 12:18

    Ottima…… e quasi finita!!!! Grazie benedetta ❤️

  • Sofia - 28 Settembre 2019 12:17

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questa ricetta ma con 300 g di farina non riuscivo a fare il panetto di frolla, ho dovuto aggiungerne per riuscire ad impastare perché altrimenti non mi si staccava nemmeno dalle mani.. le dosi degli altri ingredienti sono giusti quindi non capisco cosa ho sbagliato, hai qualche suggerimento?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 12:25

      Ciao Sofia tranquilla può capitare, l’importante è che sia venuta buona 🙂

  • Antonella Peter - 19 Settembre 2019 19:20

    Buonissima

  • nadia - 3 Settembre 2019 18:15

    Posso farla, con lo stesso procedimento e ingredienti, anche con farina senza glutine? Grazi mille

  • tiziana - 2 Settembre 2019 8:31

    Ciao benedetta,
    ho sempre fatto la frolla col burro, però visto che le tue ricette che son o eccellenti, ho voluto provare a farla. Il risultato mi ha deluso: secca e piuttosto biscottata. più passavano i giorni, più iduriva.
    quella col burro mi resta perfetta anche per più giorni.
    In cosa ho sbagliato?