Crostata di marmellata

La crostata di marmellata fatta in casa è il dolce perfetto per fare colazione e merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata di marmellata è un dolce della tradizione che io amo molto e preparo spesso in casa. Si tratta di un dolce perfetto per fare colazione, ma ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena oppure come dessert di un pranzo al sacco.

La mia versione di questo dolce classico è senza burro: la crostata a base di pasta frolla senza burro risulterà così molto delicata e friabile anche grazie al Lievito Pane degli Angeli Paneangeli che contribuisce a renderla leggera e ben lievitata.

La crostata di marmellata è una ricetta facile da realizzare e possiamo prepararla utilizzando dell’ottima marmellata fatta in casa. Inoltre, se dovesse avanzare un po’ di pasta frolla possiamo preparare i biscotti con cui fare colazione!

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Vediamo ora insieme come preparare la nostra crostata di marmellata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI
  • ½ limoni la scorza
  • 250 g marmellata quella che preferiamo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata

Crostata di marmellata - Step 1

Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Crostata di marmellata - Step 2

Versiamo la mezza bustina (8 g) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e prepariamo in una ciotola la farina.

Crostata di marmellata - Step 3

Iniziamo a impastare aggiungendo la farina un po’ alla volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e omogenea.

Crostata di marmellata - Step 4

La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo.

Crostata di marmellata - Step 5

Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla, fino a ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.

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Crostata di marmellata - Step 6

Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.

Crostata di marmellata - Step 7

Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere.

Crostata di marmellata - Step 8

Stendiamo con il mattarello, aggiungendo un pochino di farina se serve, il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta.

Crostata di marmellata - Step 9

Decorata la crostata di marmellata con le strisce, facciamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Crostata di marmellata - Step 10

Una volta cotta la crostata, facciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo, aiutandoci con 2 vassoi oppure con due piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda!

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Commenti (192)

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  • agnese-azzurrohotmail-it

    come fare la crostata senza glutine?

    26 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agnese, ti lascio il link alla ricetta della crostata di marmellata senza glutine 😊 CLICCA QUI

      26 Marzo 2023 Rispondi

  • Elisabetta

    Ciao Benedetta se volessi fare la crostata con la crema pasticcera ….?
    Grazie

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, puoi seguire questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • ale

    ciao posso sostituire olio di girasoli con mais?

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Ale, puoi usare l’olio che preferisci 😊

      20 Marzo 2023 Rispondi

  • Bruna

    Grazieeee le tue ricette vengono sempre benissimo

    16 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      16 Marzo 2023 Rispondi

  • valentina-perottiyahoo-it

    perché mi si brucia marmellata? va coperta con alluminio?

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio, per la prossima volta, di metterla a cuocere in un ripiano più in basso 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • lucianazito85gmail-com

    si può fare con Nutella

    4 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luciana, la Nutella ti consiglio di metterla dopo la cottura 😊

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Finalmente una crostata che faccio che mi piace da morire…l’ho fatta oggi x dolce dopo pranzo e devo dire che ha avuto veramente tanto successo😊…grazie come sempre delle tue ricette😚

    26 Febbraio 2023 Rispondi

  • cristinacozzani25gmail-com

    Ciao Benedetta 😊 devo fare una crostata per 20 persone in una teglia rettangolare.
    Mi chiedevo se mi basta raddoppiare le dosi o servono altre accortezze.
    grazie

    13 Febbraio 2023 Rispondi

  • rosy8484-rsgmail-com

    al posto dell’olio posso mettere il burro? e quanti grammi? grazie

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosy, puoi sostituirlo con 100 g di burro, ti consiglio per la pasta frolla con il burro di farla riposare in frigo, avvolta da pellicola per alimenti, per almeno 30 minuti 😘

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • MARIA ASSUNTA

    La foto di MARIA ASSUNTA

    Crostata con marmellata di pesche e amaretti, buonissima!

    10 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Maria Assunta, è bellissima ❤

      10 Febbraio 2023 Rispondi

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