Crostata di marmellata

La crostata di marmellata fatta in casa è il dolce perfetto per fare colazione e merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata di marmellata è un dolce della tradizione che io amo molto e preparo spesso in casa. Si tratta di un dolce perfetto per fare colazione, ma ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena oppure come dessert di un pranzo al sacco.

La mia versione di questo dolce classico è senza burro: la crostata a base di pasta frolla senza burro risulterà così molto delicata e friabile anche grazie al Lievito Pane degli Angeli Paneangeli che contribuisce a renderla leggera e ben lievitata.

La crostata di marmellata è una ricetta facile da realizzare e possiamo prepararla utilizzando dell’ottima marmellata fatta in casa. Inoltre, se dovesse avanzare un po’ di pasta frolla possiamo preparare i biscotti con cui fare colazione!

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Vediamo ora insieme come preparare la nostra crostata di marmellata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI
  • ½ limoni la scorza
  • 250 g marmellata quella che preferiamo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata

Crostata di marmellata - Step 1

Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Crostata di marmellata - Step 2

Versiamo la mezza bustina (8 g) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e prepariamo in una ciotola la farina.

Crostata di marmellata - Step 3

Iniziamo a impastare aggiungendo la farina un po’ alla volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e omogenea.

Crostata di marmellata - Step 4

La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo.

Crostata di marmellata - Step 5

Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla, fino a ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.

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Crostata di marmellata - Step 6

Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.

Crostata di marmellata - Step 7

Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere.

Crostata di marmellata - Step 8

Stendiamo con il mattarello, aggiungendo un pochino di farina se serve, il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta.

Crostata di marmellata - Step 9

Decorata la crostata di marmellata con le strisce, facciamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Crostata di marmellata - Step 10

Una volta cotta la crostata, facciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo, aiutandoci con 2 vassoi oppure con due piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda!

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Commenti (172)

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  • Ambra

    La foto di Ambra

    Fatto in casa…

    14 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Ambra ❤️

      15 Gennaio 2023 Rispondi

  • ANGELA

    Ogni volta che mi serve una ricetta ,cerco le tue, sono una garanzia SEI GRANDE

    10 Gennaio 2023 Rispondi

  • Paola porcu

    La miglior pasta frolla che ho fatto,grazie

    20 Dicembre 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buonissima e bellissima da vedere…. grazie mille …😉
    Non amo cucinare ma non so perché te mi fai venire voglia 😂

    4 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Alessandra! Sono contenta ❤️

      4 Dicembre 2022 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono tutte buonissime.
    Ho provato più volte a fare la crostata ed è venuta sempre molto buona però in cottura si fanno sempre delle bolle anche se la buco con la forchetta prima di mettere la marmellata. Grazie!

    13 Novembre 2022 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Ecco la mia crostata! Soddisfattissima del risultato per essere la prima crostata fatta! Ricetta semplice e veloce! La costata è stata molto apprezzata!

    31 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non sembra affatto la prima, Anna, sei stata bravissima ❤️

      1 Novembre 2022 Rispondi

  • Roberto Vittorio

    Se volessi farla al cacao la frolla cosa cambia negli ingredienti ?

    29 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberto, ti lascio il link dove puoi trovare la ricetta della frolla al cacao 😊 CLICCA QUI

      29 Ottobre 2022 Rispondi

  • Marco

    Posso sostituire l’olio di girasole con quello di arachidi?

    28 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Marco 👍

      28 Ottobre 2022 Rispondi

  • Adriana

    La foto di Adriana

    Crostata con confettura ai lamponi

    25 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetta, Adriana ❤️

      25 Ottobre 2022 Rispondi

  • Vincenzo

    La foto di Vincenzo

    Ecco la mia versione bigusto realizzata in collaborazione con i miei figli, Michele (8) e Aurora (6)! Metà Nutella (per loro) e metà Marmellata di Visciole (per mamma e papà)… 😊

    17 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete stati bravissimi! Un bacione a Michele e Aurora ❤️

      17 Ottobre 2022 Rispondi

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