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La crostata di marmellata è un dolce della tradizione che io amo molto e preparo spesso in casa. Si tratta di un dolce perfetto per fare colazione, ma ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena oppure come dessert di un pranzo al sacco.
La mia versione di questo dolce classico è senza burro: la crostata a base di pasta frolla senza burro risulterà così molto delicata e friabile anche grazie al Lievito Pane degli Angeli che contribuisce a renderla leggera e ben lievitata.
La crostata di marmellata è una ricetta facile da realizzare e possiamo prepararla utilizzando dell’ottima marmellata fatta in casa. Inoltre, se dovesse avanzare un po’ di pasta frolla possiamo preparare i biscotti con cui fare colazione!
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Vediamo ora insieme come preparare la nostra crostata di marmellata!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 80 g olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
- ½ limoni la scorza
- 250 g marmellata quella che preferiamo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
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Preparazione
Come fare: Crostata di marmellata
Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Versiamo la mezza bustina (8 g) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e prepariamo in una ciotola la farina.
Iniziamo a impastare aggiungendo la farina un po’ alla volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e omogenea.
La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo.
Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla, fino a ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.
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Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.
Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere.
Stendiamo con il mattarello, aggiungendo un pochino di farina se serve, il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta.
Decorata la crostata di marmellata con le strisce, facciamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.
Una volta cotta la crostata, facciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo, aiutandoci con 2 vassoi oppure con due piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda!
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Rosa
La stoo facendo proprio ora! Sono certa che sarà buonissima!
3 Dicembre 2023 Rispondi