Crostata di marmellata

La crostata di marmellata fatta in casa è il dolce perfetto per un’ottima colazione, ma anche per una merenda tra amici oppure per un pic nic.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata di marmellata è un dolce della tradizione che io amo molto e preparo spesso in casa. Si tratta di un dolce perfetto per fare colazione, ma ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena oppure come dessert di un pranzo al sacco.

La mia versione di questo dolce classico è senza burro: la crostata risulterà così molto delicata e friabile anche grazie al Lievito Pane degli Angeli Paneangeli che contribuisce a renderla leggera e ben lievitata. La crostata di marmellata è una ricetta facile da realizzare e possiamo prepararla utilizzando dell’ottima marmellata fatta in casa. Inoltre, se dovesse avanzare un po’ di pasta frolla possiamo preparare dei biscotti con cui fare colazione!

Vediamo ora insieme come preparare la nostra crostata di marmellata!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI
  • ½ limoni la scorza
  • 250 g marmellata quella che preferiamo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata

Crostata di marmellata - Step 1

Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo poi lo zucchero, l’olio di semi di girasole ed anche la scorza grattugiata di mezzo limone.

Crostata di marmellata - Step 2

Versiamo poi la mezza bustina (8 g) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e prepariamo in una ciotola la farina.

Crostata di marmellata - Step 3

Iniziamo ad impastare aggiungendo la farina un po’ alla volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed omogenea.

Crostata di marmellata - Step 4

La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo.

Crostata di marmellata - Step 5

Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla, fino ad ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.

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Crostata di marmellata - Step 6

Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.

Crostata di marmellata - Step 7

Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere.

Crostata di marmellata - Step 8

Stendiamo con il mattarello (e un pochino di farina se serve) il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta.

Crostata di marmellata - Step 9

Decorata la crostata di marmellata con le strisce, portiamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Crostata di marmellata - Step 10

Una volta cotta la crostata, facciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo, aiutandoci con 2 vassoi oppure con due piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda!

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Commenti (154)

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  • JOSEPHA

    La foto di JOSEPHA

    Ciao benedetta è stato abbastanza facile, ho aggiunto un pochino di farina ,oltre i 300g xkè le dita erano incollate, all’impasto. Ora vedrò, il risultato, a crostata è in forno. 25 sett 2022

    25 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Josepha ❤️

      25 Settembre 2022 Rispondi

  • Stefania

    Quanto burro,se non ho l’olio?

    21 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta vanno bene circa100g, Stefania 👍

      21 Settembre 2022 Rispondi

  • Sara

    X farla senza glutine quanta farina s.g. posso mettere? Grazie

    2 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, ti lascio il link della frolla senza glutine 😘 CLICCA QUI

      2 Settembre 2022 Rispondi

  • Giulia

    Grazie, Benedetta! Ho notato che piuttosto spesso per le ricette si richiede mezza bustina di lievito, 8 grammi invece di 16, ma la quantità prelevata col cucchiaino non sempre è precisa. La mia proposta alle ditte è di mettere in vendita anche bustine di lievito da 8 grammi. Che ne pensate?

    2 Luglio 2022 Rispondi

  • Maristela

    Ciao Benedetta, vorrei sapere perché la mia pasta frolla viene dura qdo e cotta, in che cosa sbaglio, grazie

    8 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maristela, prova a farla cuocere un po’ di meno 😊

      8 Maggio 2022 Rispondi

  • Veronica

    Ciao benedetta posso sostituire il lievito con il bicarbonato perché al momento lo finito grazie e complimenti x le tue ricette ✌✌💯❤

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • Maura

    La foto di Maura

    Ciao Benedetta grazie alle tua ricetta sono riuscita ha fare una crostata buonissima…..e soprattutto ho ricevuto molti complimenti….. grazie.

    2 Maggio 2022 Rispondi

    • Marta

      Io la sto facendo adesso

      7 Maggio 2022 Rispondi

  • antonella

    Posso sostituire l’olio di semi di girasole con l’olio di semi di mais? Grazie!

    25 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, va benissimo anche l’olio di semi di mais ?

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Adele

    Potrei sapere se posso sostituire l’olio con il burro grazie

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adele, puoi usare 90g di burro. In questo caso, ti consiglio di far riposare la frolla in frigo per almeno mezz’ora ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Laura Rossi

    Grazie mille per la ricetta. Ho fatto la crostata è venuta buonissima grazie ancora Laura

    5 Aprile 2022 Rispondi

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