Crostata di marmellata

La crostata di marmellata fatta in casa è il dolce perfetto per fare colazione e merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata di marmellata è un dolce della tradizione che io amo molto e preparo spesso in casa. Si tratta di un dolce perfetto per fare colazione, ma ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena oppure come dessert di un pranzo al sacco.

La mia versione di questo dolce classico è senza burro: la crostata a base di pasta frolla senza burro risulterà così molto delicata e friabile anche grazie al Lievito Pane degli Angeli che contribuisce a renderla leggera e ben lievitata.

La crostata di marmellata è una ricetta facile da realizzare e possiamo prepararla utilizzando dell’ottima marmellata fatta in casa. Inoltre, se dovesse avanzare un po’ di pasta frolla possiamo preparare i biscotti con cui fare colazione!

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Vediamo ora insieme come preparare la nostra crostata di marmellata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • ½ limoni la scorza
  • 250 g marmellata quella che preferiamo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata

Crostata di marmellata - Step 1

Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Crostata di marmellata - Step 2

Versiamo la mezza bustina (8 g) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e prepariamo in una ciotola la farina.

Crostata di marmellata - Step 3

Iniziamo a impastare aggiungendo la farina un po’ alla volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e omogenea.

Crostata di marmellata - Step 4

La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo.

Crostata di marmellata - Step 5

Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla, fino a ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.

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Crostata di marmellata - Step 6

Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.

Crostata di marmellata - Step 7

Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere.

Crostata di marmellata - Step 8

Stendiamo con il mattarello, aggiungendo un pochino di farina se serve, il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta.

Crostata di marmellata - Step 9

Decorata la crostata di marmellata con le strisce, facciamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Crostata di marmellata - Step 10

Una volta cotta la crostata, facciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo, aiutandoci con 2 vassoi oppure con due piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda!

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Commenti (222)

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  • Daniela

    La foto di Daniela

    Appena sfornata, accontentato il nipotino, metà nutella metà marmellata

    22 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Daniela! Un abbraccio a te e al tuo nipotino ❤️​

      22 Settembre 2023 Rispondi

  • Katia

    Ciao Benedetta un domanda, sono allergica al nichel e devo usare il cremor tartaro al posto del lievito chimico, quanto ne devo mettere?

    21 Settembre 2023 Rispondi

  • Mirella

    La foto di Mirella

    Divorata per la bontà 😋in oltre avevo fatto io la marmellata con delle prugne biologiche e aggiunta di cannella ☺️ sono davvero soddisfatta del mio risultato!!! Grazie Benedetta 💖

    20 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Mirella! Grazie mille a te ❤️

      20 Settembre 2023 Rispondi

  • Maria Vittoria

    La foto di Maria Vittoria

    Semplicissima e veloce: il risultato è divino! Grazie
    Da una che non ha mai cucinato crostate!

    1 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Maria Vittoria ❤️

      2 Settembre 2023 Rispondi

  • laura berneschi

    sei un artista complimenti la tua cucina è meravigliosa

    30 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️​

      30 Agosto 2023 Rispondi

  • Anna

    Benedetta sei un mito,come sempre ricetta perfetta.grazie mille

    25 Agosto 2023 Rispondi

  • Sabina

    La foto di Sabina

    Sono un’arma te di crostare e ogni volta a casa provo una ricetta diversa ma la tua ricetta la trovò meraviglioso e buonissimo, grazie.

    18 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Sabina ❤️ 

      18 Agosto 2023 Rispondi

  • Gianfranco moro

    io ho aggiunto un po di cacao e aggiunto marmellata di fichi…. una bomba😊

    15 Agosto 2023 Rispondi

  • Ylenia

    La foto di Ylenia

    Ciao Benedetta, grazie alla tua ricetta ho fatto la prima crostata della mia vita :D. Tante persone che conosco hanno difficoltà con la frolla (si sfalda), invece con il tuo impasto è tutto in discesa!
    Grazie per i tuoi consigli e per la tua dolce gentilezza! 🙂

    20 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica Ylenia! Grazie mille a te ❤️

      20 Luglio 2023 Rispondi

  • Donatella

    Riuscita benissimo, grazie

    3 Giugno 2023 Rispondi

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