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La crostata di mele è un dolce della tradizione semplice e genuino, perfetto per la merenda e la colazione dell’autunno e dell’inverno. Questo è il classico dolce che tutti noi abbiamo mangiato almeno una volta a casa della nonna… c’è poco da fare, i dolci tradizionali rimangono sempre i più buoni! Nella sua semplicità conquisterà tutti, grandi e bambini.
Crostata di mele: come prepararla
Si comincia dalla pasta frolla. Basta impastare la farina con il burro, le uova, un pizzico di lievito per dolci e lo zucchero, profumare con scorzetta di limone… e il panetto di pasta frolla è pronto per riposare in frigo!
La frolla che vi propongo oggi è speciale, particolarmente friabile e “morbida”. La crostata si taglia senza problemi e le singole fette possono essere mangiate con la forchettina. Ovviamente, oltre che per questa ricetta, potete usare la stessa frolla per mille altre crostate diverse!
Una volta stesa la frolla nella teglia, basterà fare un sottile strato di confettura di pesche, disporre le fettine di mele, decorare con le strisce di pasta frolla… e la crostata sarà pronta per andare in forno. In pochi e semplici gesti porteremo in tavola un dolce genuino e goloso!
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Varianti e consigli
Ho scelto la confettura di pesche, che si sposa benissimo con le mele, ma volendo si può sostituire con la confettura di albicocche, oppure la marmellata di arance o limoni… Largo spazio alla fantasia in cucina!
Se vogliamo preparare la crostata in versione senza glutine, utilizziamo la pasta frolla senza glutine come base, sarà sempre deliziosa.
Se provate la mia crostata scrivetemi nei commenti cosa ne pensate, ma sono sicura vi piacerà davvero tanto. Vediamo adesso insieme come preparare la crostata di mele!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 2 uova
- 280 g zucchero
- 200 g burro senza lattosio per chi è intollerante
- 450 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 scorza di limone
Per il ripieno
- 3 mele piccole
- 2 cucchiai zucchero
- 1 succo di limone
- 250 g confettura di pesche + q.b. per spennellare le mele
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)
in alternativa
- Al posto del lievito per dolci nella pasta frolla possiamo utilizzare un pizzico di bicarbonato.
- Se vogliamo preparare la crostata in versione senza glutine utilizziamo la pasta frolla senza glutine come base della crostata.
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Crostata di mele
In una ciotola rompiamo le due uova e lo zucchero.
Grattugiamo la scorza di un limone e mescoliamo gli ingredienti con una forchetta.
Aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzettini.
Aggiungiamo il lievito per dolci (oppure un pizzico di bicarbonato), la farina poco alla volta e mescoliamo.
Attenzione a
- Potrebbero essere necessari circa 50 g di farina in più per lavorare l'impasto.
Lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto morbido. Lavoriamolo, comunque, il meno possibile in modo che la frolla risulti morbida e fragrante dopo la cottura.
Copriamo il panetto con la pellicola per alimenti e facciamo riposare la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti.
Mentre la frolla riposa in frigorifero, sbucciamo le mele e tagliamole a spicchi sottili.
Mettiamo le mele tagliate a fettine in una ciotola e condiamole con i due cucchiai di zucchero e il succo del limone, quindi mescoliamole delicatamente per distribuire uniformemente gli ingredienti.
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Stendiamo 2/3 della pasta frolla su un foglio di carta forno.
Attenzione a
- Non stendiamo la pasta frolla troppo sottile perché dovrà reggere il peso delle mele.
Sistemiamo la frolla stesa sulla teglia per crostate da 28-30 cm imburrata e infarinata, e ritagliamo i bordi.
Bucherelliamo la base della crostata con la forchetta e stendiamo la confettura di pesche.
Distribuiamo adesso le fettine di mele.
Spennelliamo le mele con un pochino di confettura di pesche.
Decoriamo la crostata con le strisce di pasta frolla.
Portiamo la crostata a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa.
Cotta la crostata, facciamola completamente raffreddare, quindi estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo a piacere.
Ecco la crostata di mele pronta per essere portata in tavola. In autunno e in inverno si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni come appena sfornata!
Lina
Buon pomeriggio Benedetta, ho fatto la crostata, più di una volta, solo che al posto del burro ho messo 150 g di olio di semi perché la mia nipotina è intollerante al latte vaccino e devo dire che viene benissimo 👍
22 Aprile 2023 Rispondi