Ciambella intrecciata alle mele

La ciambella intrecciata alle mele è un dolce lievitato soffice e delicato, preparato con le mele fresche di stagione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ciambella intrecciata alle mele. Ricetta Facile.

La ciambella intrecciata alle mele è un dolce lievitato soffice e delicato, preparato con mele fresche di stagione. Un pan brioche perfetto per la prima colazione o la merenda in famiglia, accompagnato da una spremuta d’arancia o una tazzina di caffè.

Il segreto della sua consistenza sta nella lievitazione naturale con il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI, che si aggiunge direttamente alla farina e fa sì che questo dolce si mantenga leggero e morbido per 3-4 giorni. L’importante è conservarlo in un sacchetto per alimenti o un contenitore ermetico.

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Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella intrecciata alle mele!

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Per la lievitazione di questo dolce ho utilizzato il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 650 G farina 00
  • 100 g zucchero
  • 180 g latte senza lattosio
  • 80 g burro senza lattosio
  • 1 limoni scorza e succo
  • 21 g lievito di birra secco per dolci lievitati Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 3 mele
  • zucchero di canna q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella intrecciata alle mele

Tagliamo a pezzi le mele e facciamole cuocere in padella con 3 cucchiai di zucchero di canna e il succo del limone. Saranno necessari circa 4 minuti. Lasciamole poi intiepidire qualche minuto.

In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero e il Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli. Aggiungiamo la scorza del limone e mescoliamo.

Versiamo il latte tiepido, il burro sciolto, le mele cotte e amalgamiamo tutti gli ingredienti, lavorando l’impasto su una spianatoia fino a ottenere un panetto morbido.

Mettiamo il panetto in una ciotola, copriamolo con la pellicola trasparente e un canovaccio pulito e facciamolo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Saranno necessarie circa 2 ore.

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, dividiamo il panetto in due parti. Formiamo due filoncini e intrecciamoli tra di loro, poi chiudiamoli a formare una ciambella intrecciata.

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Mettiamo la ciambella sulla teglia da forno ricoperta di carta forno, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare per altri 30 minuti.

Aggiungiamo dello zucchero di canna sulla superficie e portiamo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 30 minuti circa.

Una volta cotta la ciambella intrecciata alle mele, facciamola raffreddare completamente, poi tagliamola a fette e gustiamola per merenda o colazione.

Ciambella intrecciata alle mele - Step 9
Ciambella intrecciata alle mele - Step 10

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Commenti (8)

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  • Cinzia Zucchet

    ciao,
    ho eseguito la tua ricetta della ciambella intrecciata alle mele, rispettato i tempi e gli ingredienti, ma il risultato non é stato perfetto. Non si é cotta completamente all’interno, risultando un po’ pesante. Mi potresti dare un tuo consiglio perché vorro’ rifarla al piu’ presto?
    Grazie e buona giornata
    Cinzia

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • Cinzia Zucchet

    ciambella intrecciata alle mele, l’ho fatta rispettando perfettamente la ricetta, ma non si é cotta bene. Come se fosse lievitata poco. Cosa posso cambiare visto che voglio riprovare a farla?
    Grazie per un suggerimento
    Cinzia

    17 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, la prossima volta tienila qualche minuto in più in forno ?

      18 Marzo 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao , vorrei provare questo ricetta perché amo i lievitati! Posso sostituire il lievito madre disidratato con quello fresco? Come sono le proporzioni?? Un grazie in anticipo ?
    P.s sei fantastica i miei figli amano vederti cucinare in tv!!

    11 Novembre 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, potrei usare la farina di farro integrale al posto della farina 00 ? Oppure c’è il rischio che la ciambella rimanga meno soffice o che non lieviti bene? Grazie

    8 Novembre 2020 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Cara Benedetta, stamattina ho preparato assieme ai miei bimbi,i pancake per la colazione all’americana,come ho visto ieri in tv fatti da te.E’ stata una super colazione in allegria,per la riuscita della ricetta non avevo dubbi! Provo una o due ricette alla settimana prese dai tuoi libri ormai da anni,dal blog…,e non ho mai avuto brutte sorprese,SEI UNA GARANZIA! Ornai i miei bambini mi chiedono di tirare su il pollice “come Benedetta”! Grazie

    8 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Donatella 🙂

      9 Novembre 2020 Rispondi

  • Michela

    Volendo usare la pasta madre che dosi devo usare? E eventualmente il procedimento per l’impasto cambia?

    6 Novembre 2020 Rispondi

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