FOCACCIA RIPIENA

Oggi prepariamo insieme la focaccia ripiena, un piatto unico perfetto da preparare per un pranzo fuori o per un buffet ad una festa. Questa focaccia è super soffice grazie alla Fecola di Patate Paneangeli e al Lievito di Birra Pizza Bella Alta Paneangeli, che rendono la focaccia ripiena alta e morbida. Io ho scelto di utilizzare il formaggio, le zucchine e il prosciutto per il ripieno della focaccia ma potete utilizzare il ripieno che preferite, magari usando quello che avete in frigorifero o che preferite, sarà buonissima anche con una ripieno di mozzarella, oppure di mortadella o di verdure grigliate. Divertitevi voi a creare ogni volta un ripieno diverso per la focaccia! Vediamo adesso insieme come preparare la focaccia ripiena.

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Dose per una teglia da 30 cm di diametro
Difficoltà della Ricetta: MEDIA

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Tempo di lievitazione Tempo di lievitazione: 80 minuti
  • Pronto in Pronto in: 50 min
FOCACCIA RIPIENA Tempo Preparazione
FOCACCIA RIPIENA

INGREDIENTI

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di Fecola di Patate PANEANGELI
  • 300 ml di acqua
  • 60 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 1 bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 12 gr di sale
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 125 gr di emmental (senza lattosio per chi è intollerante)
  • 2 zucchine

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola aggiungete la farina 00, la Fecola di Patate Paneangeli, la bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta Paneangeli e i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito. Mescolate bene tutti gli ingredienti e aggiungete poi il sale.
  2. Versate ora l’acqua, l’olio extra vergine d’oliva e iniziate a mescolare prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino a raggiungere un panetto morbido.
  3. Mettete il panetto a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola trasparente fino al raddoppio del volume. Saranno necessari circa 40 minuti.
  4. Una volta raddoppiato di volume, dividete in due l’impasto e stendete con le mani la prima metà nella teglia da 30 cm. Aggiungete poi il prosciutto crudo, il formaggio emmental a fette e le zucchine, che avrete fatto saltare 10 minuti in padella con olio e sale.
  5. Stendete sulla superficie della focaccia l’altra metà dell’impasto e chiudete bene i bordi e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa. Portate la focaccia ripiena a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per 35/40 minuti circa.
  6. Una volta cotta la focaccia fatela raffreddare un pochino e poi portatela in tavola, è buona sia calda appena sfornata che fredda il giorno dopo!

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA RIPIENA

  • Nadia Addesse - 26 Aprile 2020 12:24

    Con cosa sostituire quel tipo di lievito che non ho? Mi trovo in casa lievito di birra fresco, lievito di birra granulare e lievito pizzaiolo per torte salate e piadine.

  • Miriam - 21 Aprile 2020 22:14

    Spaziale!! Non avevo fecola di patate e ho messo maizena. Farcita con broccoli, pancetta e formaggio. Buonissima…

  • Daniela - 10 Aprile 2020 16:49

    Ciao Benedetta, complimenti per tutto ciò che fai.
    Vorrei chiederti un consiglio : vorrei fare l’impasto la sera prima, ma non l’ho mai fatto.
    Mi potresti dire il procedimento giusto?
    Faccio l’impasto, lo metto nel frigo e la mattina dopo lo faccio crescere di nuovo?
    Non vorrei sbagliare e mi fido tantissimo dei tuoi consigli.
    Le tue ricette sono impeccabili!

  • Marzia - 13 Marzo 2020 20:55

    Grazie Benedetta per la ricetta, provata ieri…perfetta! L’ho fatta con cotto, sottilette e zucchine grigliate. Davvero buonissima!

  • Valeria84 - 13 Gennaio 2020 12:16

    Ciao Benedetta, posso mettere come ripieno prosciutto cotto e mozzarella??? 😋😋 insomma è personalizzabile il ripieno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Gennaio 2020 12:18

      Ciao Valeria, sì certo puoi farcirla come preferisci 🙂

  • Patrizia - 11 Dicembre 2019 9:15

    Carissima e bravissima Benedetta, posso chiederti un consiglio? Ogni tanto,principalmente con i ciambelloni,mi vengono un po’ gommosi,perché? Le circostanze mi portano a pensare che ciò avvenga quando frullo “troppo” l’impasto…..potrebbe essere? L’ultimo mi è successo con quel ciambellone al caffè;bellissimo ma gommoso😪Puoi aiutarmi? Grazie infinite x tutto quello che c’insegni sempre e x la risposta…🥰🥰🥰❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 16:32

      Ciao Patrizia, non capisco cosa intendi per gommoso 🙂 forse li fai cuocere troppo 🙂

  • Lorena Casartelli - 11 Dicembre 2019 7:48

    Ciao Benedetta
    Volevo sapere se per la focaccia ripiena non va bene il forno ventilato,dato che ho solo quello.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 16:29

      Ciao Lorena, cuoci la focaccia in forno preriscaldato ventilato a 190 gradi per 35 – 40 minuti 🙂

  • Patrizia Spitale - 9 Dicembre 2019 22:40

    Mi e venuta benissimo

  • Cristina - 9 Dicembre 2019 20:52

    Si può sostituire con panetto di lievito di birraa la bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta Pane angeli e in che quantità.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2019 12:30

      Ciao Cristina, sì va bene 🙂