Focaccia ripiena con zucchine

La Focaccia ripiena con zucchine è una ricetta sfiziosa e facile, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La Focaccia ripiena con zucchine è una ricetta sfiziosa e facile, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici: bastano farina, acqua, una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e un po’ d’olio d’oliva e in pochi gesti preparerete una focaccia soffice e profumata. Ma a renderla davvero sfiziosa è il ripieno con zucchine e mozzarella filante: una vera bontà!

Le varianti per il ripieno poi sono infinite: la mozzarella può essere sostituita con scamorza, provola o altri formaggi a pasta filata; le zucchine con altre verdure, ad esempio melanzane o peperoni. Tutto dipende da quello che vi ritrovate in frigo!

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Volete altre idee? Sostituendo e verdure con i salumi, ad esempio prosciutto o pancetta, si ottiene una versione più rustica della focaccia.

Insomma, partendo da questa ricetta potrete prepararne ogni volta una diversa. Fatemi sapere nei commenti se la proverete e con quali ingredienti arricchirete la vostra focaccia ripiena con zucchine!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI (1 bustina)
  • 24 ml olio d'oliva 2 cucchiai per impasto + q.b. per ripieno
  • 10 g zucchero
  • 7 g sale fino 1 cucchiaino colmo per impasto + q.b. per ripieno
  • 3 zucchine
  • pepe q.b.
  • 300 g mozzarella per pizza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Focaccia ripiena con zucchine

Focaccia ripiena con zucchine - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, quindi date una mescolata con una forchetta.

Aggiungete adesso l’acqua e l’olio e cominciate a lavorare con l’aiuto di una forchetta o di un cucchiaio. Quando l’impasto avrà preso consistenza trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e lavoratelo a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

 

Pillola furba

  • Per rendere la focaccia più morbida e soffice, vi consiglio di non aggiungere altra farina sulla spianatoia durante la lavorazione.
Focaccia ripiena con zucchine - Step 2

Trasferite l’impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.

Focaccia ripiena con zucchine - Step 3

Mentre l’impasto lievita, occupiamoci del ripieno. Affettate le zucchine a rondelle sottili aiutandovi con una mandolina. In una padella capiente fate riscaldare un filo di olio d’oliva, quindi aggiungete le zucchine, aggiustatele di sale e di pepe secondo i vostri gusti e saltatele a fiamma vivace per 5 minuti, mescolandole in continuazione. Cotte le zucchine, fatele ben raffreddare.

Focaccia ripiena con zucchine - Step 4

Lievitato l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo a metà e lavorate ciascun panetto con il mattarello fino a ottenere due dischi regolari.

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Focaccia ripiena con zucchine - Step 5

Rivestite con il primo disco di impasto una teglia circolare dal diametro di 26 cm, avendo cura di farlo leggermente sbordare.

Focaccia ripiena con zucchine - Step 6

Iniziate a farcire la focaccia con metà delle zucchine saltate in padella, quindi fate uno strato con fette di mozzarella e infine ricoprite tutto con le zucchine restanti.

Focaccia ripiena con zucchine - Step 7

Coprite tutto con l’altro disco, quindi sigillate i due impasti formando un cordoncino; nel fare questa operazione, eliminate gli eventuali eccessi di impasto.

Spennellate la focaccia con un po’ d’olio d’oliva, quindi bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta. Fate lievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.

Focaccia ripiena con zucchine - Step 8

Ecco la focaccia ripiena con zucchine servita in tavola! Vi consiglio di farla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.

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Commenti (43)

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  • beatricedalcorsohotmail-it

    Ciao Benedetta, tu per questa ricetta utilizzi la teglia da 26 la posso sostituire con quella da 20 o è troppo piccola?

    27 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Beatrice, ti consiglio di dimezzare le dosi 😘

      27 Febbraio 2024 Rispondi

  • Maria

    Posso usare farina 0 anziché 00?

    Grazie

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, se preferisci puoi usare la farina 0 😘

      19 Maggio 2023 Rispondi

  • Lucia

    Se invece del lievito secco ho il lievito di birra ( quanti grammi devo mettere?)

    2 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi usare un cubetto di lievito di birra fresco da 25g 😊

      2 Settembre 2022 Rispondi

  • mario FRANCO conticello

    brava Benedetta, ti volevo chiedere qualche volta perché non fai qualche impasto con la farina senza glitine. Grazie volevo augurarti una BUONA Pasqua a tye e famiglia.

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Gaetana Triolo

    Ciao benedetta, posso usare questo impasto ma con altri ingredienti????

    15 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaetana, sì va bene ?

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • Anna Maria

    La teglia sotto non dovrebbe essere oliata o no?Nella video ricetta nn dice di metterci olio…

    22 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, non occorre ?

      23 Novembre 2020 Rispondi

  • Lara Fariello

    Ciao Benedetta.
    Complimenti di cuore per le tue ricette e per come trasmetti il tuo essere così come sei, ci fai sentire a casa tua, come un’amica cara e vera.
    Una semplice domanda…….
    Ieri sera ho fatto la focaccia ripiena con zucchine,ma al momento di infornarla, per motivi personali, non ho potuto e ha continuato a lievitare tutta la notte.
    E’ ancora buona da infornare?
    Grazie e un abbraccio infinito.

    19 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lara, sì è ancora buona 🙂

      19 Giugno 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta
    la cottura con forno ventilato come deve essere?
    Grazie, Elena

    2 Giugno 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao elena, abbassa di 10 gradi la temperatura del forno! 🙂

      3 Giugno 2020 Rispondi

  • Katia

    Ciaooo benedetta, posso preparare l’impasto il giorno prima e farlo lievitare, e poi cuocerla il giorno dopo?? E se si dove devo tenere l’impasto?? Grazie

    25 Maggio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao katia, conserva l’impasto in frigo 🙂

      28 Maggio 2020 Rispondi

  • Maria Letizia Quarta

    Salve Benedetta nel ripieno ho aggiunto alle zucchine salmone affumicato saltato in padella con l’aglio e poi tolto, prezzemolo tritato e panna da cucina

    24 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Maria Letizia 🙂 hai fatto benissimo!

      25 Maggio 2020 Rispondi

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