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La Focaccia Ripiena con Zucchine è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno. Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici: bastano farina, acqua, una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e un po’ d’olio d’oliva e in pochi gesti preparerete una focaccia soffice e profumata! Ma a rendere davvero sfiziosa questa focaccia è il suo ripieno con zucchine e mozzarella filante… una vera bontà!
Le varianti per il ripieno poi sono infinite: la mozzarella può essere sostituita con scamorza, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre le zucchine con altre verdure, come ad esempio melanzane o peperoni… tutto dipende da quello che vi ritrovate in frigo! Volete altre idee? Le verdure possono essere sostituite con dei salumi, come ad esempio prosciutto o pancetta, trasformando così questa focaccia in una versione più rustica! Insomma partendo da questa ricetta potrete cucinare ogni volta una focaccia diversa. Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e con quali ingredienti avrete arricchito la vostra focaccia ripiena con zucchine!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 250 ml acqua
- 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI (1 bustina)
- 24 ml olio d'oliva 2 cucchiai per impasto + q.b. per ripieno
- 10 g zucchero
- 7 g sale fino 1 cucchiaino colmo per impasto + q.b. per ripieno
- 3 zucchine
- pepe q.b.
- 300 g mozzarella per pizza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
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Cuciniamo
Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, quindi date una mescolata con una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi.
Aggiungete adesso l’acqua e l’olio e cominciate a lavorare con l’aiuto di una forchetta o di un cucchiaio. Quando l’impasto avrà preso consistenza trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e lavoratelo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Per un risultato morbido e soffice della focaccia, vi consiglio di non aggiungere altra farina sulla spianatoia durante la lavorazione.
Trasferite l’impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.
Mentre l’impasto lievita occupiamoci del ripieno. Affettate le zucchine a rondelle sottili aiutandovi con una mandolina. In una padella capiente fate riscaldare un filo d’olio d’oliva, quindi aggiungete le zucchine, aggiustatele di sale e di pepe secondo i vostri gusti e saltatele a fiamma vivace per 5 minuti, mescolandole in continuazione. Cotte le zucchine fatele ben raffreddare.
Lievitato l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo a metà e lavorate ciascun panetto con il mattarello fino ad ottenere due dischi regolari.
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Rivestite con il primo disco di impasto una teglia circolare del diametro di 26 cm, avendo cura di farlo leggermente sbordare.
Iniziate a farcire la focaccia con metà delle zucchine saltate in padella, quindi fate uno strato con delle fette di mozzarella e infine ricoprite tutto con le zucchine restanti.
Coprite tutto con l’altro disco, quindi sigillate i due impasti formando un cordoncino; nel fare questa operazione non esitate ad eliminare gli eventuali eccessi di impasto. Spennellate la focaccia con un po’ d’olio d’oliva, quindi bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Fate rilievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
Ecco la focaccia ripiena con zucchine servita in tavola! Vi consiglio di farla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
mario FRANCO conticello
brava Benedetta, ti volevo chiedere qualche volta perché non fai qualche impasto con la farina senza glitine. Grazie volevo augurarti una BUONA Pasqua a tye e famiglia.
27 Marzo 2021 Rispondi