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Oggi prepariamo insieme la focaccia ripiena in padella, una ricetta facile e veloce, perfetta per la cena di tutta la famiglia.
Si prepara in pochissimo tempo, senza tempi di lievitazione, poiché si utilizza il lievito istantaneo per torte salate.
Possiamo farcirla a piacere, con tutto quello che abbiamo in frigo, ad esempio con prosciutto e formaggio, oppure con pomodoro e mozzarella o, per una versione dal sapore più intenso, con tonno e cipolle. Io ho utilizzato la cicoria fresca del mio orto, ripassata in padella con olio e peperoncino.
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In ogni caso, avremo bisogno solo di una padella con il coperchio; non dovremo neanche accendere il forno, e porteremo la nostra focaccia in tavola in meno di 30 minuti.
Vediamo adesso insieme come preparare la focaccia ripiena in padella!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 28 minuti
Ingredienti
- 400 g farina
- 250 ml acqua
- 25 g olio extravergine di oliva più q.b.
- 1 cucchiaino sale fino
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- 350 g cicoria cotta
- 150 g scamorza affumicata a fette
- peperoncino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
in alternativa
- Al posto del lievito possiamo usare un cucchiaino di bicarbonato.
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Preparazione
Come fare: Focaccia in padella
Per preparare la focaccia ripiena in padella, in una ciotola uniamo la farina, la bustina di lievito istantaneo per torte salate, il sale e mescoliamo con le mani o con una forchetta.
Versiamo l’acqua e i cucchiai di olio extravergine di oliva, mescoliamo e iniziamo a lavorare l’impasto con le mani, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Aiutiamoci con altra farina, se necessario a lavorare l’impasto.
Lasciamo riposare il nostro panetto per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo ripassiamo in padella la cicoria con olio e peperoncino. Facciamo scaldare l’olio extravergine d’oliva con il peperoncino, aggiungiamo la cicoria cotta e ripassiamola per qualche minuto.
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Dividiamo a metà il nostro panetto e stendiamolo, con un mattarello, fino a ottenere due sfoglie rotonde, del diametro della nostra padella. La mia misura 28 cm.
Prendiamo una della due basi rotonde e iniziamo a preparare la nostra focaccia farcita. Aggiungiamo prima uno strato di scamorza affumicata, poi lo strato di cicoria ripassata in padella e infine un ultimo strato di scamorza.
Chiudiamo con la seconda sfoglia rotonda e sigilliamo bene i bordi, in modo che la focaccia non si apra in cottura. Mettiamo la padella antiaderente a scaldare qualche minuto, trasferiamo la nostra focaccia nella padella e facciamola cuocere circa 4 minuti per lato, con il coperchio.
Controlliamo bene la cottura, appena sentiamo un leggero odore di “bruciacchiato” giriamo la focaccia.
Pillola furba
- Per girare la focaccia a metà cottura, aiutiamoci con il coperchio.
Una volta cotta da entrambi i lati, la nostra focaccia ripiena in padella è pronta per essere portata in tavola!
Claudia
Deliziosa! Con ripieno di spinaci, mascarpone e gorgonzola. FATTO IN CASA PER VOI
27 Agosto 2023 Rispondi