Focaccia in padella

La focaccia ripiena in padella si prepara in pochissimo tempo, senza tempi di lievitazione, e possiamo farcirla a piacere.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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Focaccia ripiena in padella. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la Focaccia ripiena in padella, una ricetta facile e veloce, perfetta per la cena di tutta la famiglia.

Si prepara in pochissimo tempo, senza tempi di lievitazione, poiché si utilizza il lievito istantaneo per torte salate.

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Possiamo farcirla a piacere, con tutto quello che abbiamo in frigo, ad esempio con prosciutto e formaggio, oppure con pomodoro e mozzarella o, per una versione dal sapore più intenso, con tonno e cipolle. Io ho utilizzato la cicoria fresca del mio orto, ripassata in padella con olio e peperoncino.

In ogni caso, avremo bisogno solo di una padella con il coperchio; non dovremo neanche accendere il forno, e porteremo la nostra focaccia in tavola in meno di 30 minuti. Vediamo adesso insieme come preparare la focaccia ripiena in padella!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
28 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g farina
  • 250 ml acqua
  • 25 g olio extravergine di oliva più q.b.
  • 5 g sale fino un cucchiaino
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate una bustina, oppure un cucchiaino di bicarbonato
  • 350 g cicoria cotta
  • 150 g scamorza affumicata a fette
  • peperoncino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia in padella

Per preparare la focaccia ripiena in padella, in una ciotola uniamo la farina, la bustina di lievito istantaneo per torte salate, il sale e mescoliamo con le mani o con una forchetta.

Versiamo l’acqua e i cucchiai di olio extravergine di oliva, mescoliamo e iniziamo a lavorare l’impasto con le mani, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Aiutiamoci con altra farina, se necessario a lavorare l’impasto.

Lasciamo riposare il nostro panetto per circa 10-15 minuti.

Nel frattempo ripassiamo in padella la cicoria con olio e peperoncino. Facciamo scaldare l’olio extravergine d’oliva con il peperoncino, aggiungiamo la cicoria cotta e ripassiamola per qualche minuto.

Dividiamo a metà il nostro panetto e stendiamolo, con un mattarello, fino a ottenere due sfoglie rotonde, del diametro della nostra padella. La mia misura 28 cm.

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Prendiamo una della due basi rotonde e iniziamo a preparare la nostra focaccia farcita. Aggiungiamo prima uno strato di scamorza affumicata, poi lo strato di cicoria ripassata in padella e infine un ultimo strato di scamorza.

Chiudiamo con la seconda sfoglia rotonda e sigilliamo bene i bordi, in modo che la focaccia non si apra in cottura. Mettiamo la padella antiaderente a scaldare qualche minuto, trasferiamo la nostra focaccia nella padella e facciamola cuocere circa 4 minuti per lato, con il coperchio.

Controlliamo bene la cottura, appena sentiamo un leggero odore di “bruciacchiato” giriamo la focaccia.

Pillola furba

  • Per girare la focaccia a metà cottura, aiutiamoci con il coperchio.

Una volta cotta da entrambi i lati, la nostra focaccia ripiena in padella è pronta per essere portata in tavola!

Focaccia in padella - Step 8

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Commenti (174)

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  • Simona Pedrazzani

    Ciao Benedetta,ho preparato questa focaccia stasera, è veramente buona,l’ho farcita con scamorza affumicata e prosciutto cotto,mio marito e i miei figli l’hanno proprio apprezzata.😊😊

    20 Novembre 2022 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta, mi ripeto negli ottimi commenti di altri, li meriti veramente tutti! La tua focaccia con erbette è squisita e facile da fare (come tutte le tue ricette) da quando ti ho vista in televisione e ho preso i tuoi libri ti seguo sempre. Sei Unica x la bravura e la tua Rara semplicità. Grazie

    30 Settembre 2022 Rispondi

  • Michela

    Fatta più volte! Salva cena perfetto! Grazie!!! Ciao
    Michela

    11 Settembre 2022 Rispondi

  • Massimo Catalano

    La foto di Massimo Catalano

    Fatta. Veloce e fantastica. Ripieno di cicoria selvatica saltata con pomodorini e mozzarella

    5 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Massimo. Complimenti 👍

      6 Settembre 2022 Rispondi

  • Serena

    La foto di Serena

    È semplicemente spettacolare. Da ripetere in mille versioni diverse. Questa era con le melanzane a funghetto, pomodoro e basilico. Grazie di cuore Benedetta!

    17 Luglio 2022 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta ma si può fare anche cpn la pasta sfoglia gia pronta….

    30 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, se preferisci puoi usare la pasta sfoglia, verrà diversa ma comunque buonissima 😊

      30 Giugno 2022 Rispondi

  • Margherita

    Grazie di cuore,sei fantastica…Ho appena dato un morso alla mia focaccia fatta ripiena con salsiccia,funghi,peperoni….Che bella invenzione.Sei unica!!!

    24 Marzo 2022 Rispondi

  • Roberta Lambiasi

    La foto di Roberta Lambiasi

    Io l’ho fatta con broccoletti e formaggio. Buona e veloce.

    12 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta proprio bene, Roberta ❤️

      12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Patrizia damico

    La foto di Patrizia damico

    Buonissima ?❤

    19 Settembre 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    La foto di Patrizia d amico

    Fatta in casa per voi benedetta com e secondo te ??ho sbagliato qualcosa ?

    19 Settembre 2021 Rispondi

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