FOCACCIA SOFFICE RIPIENA

La Focaccia Soffice Ripiena è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno. Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici: basta farina, acqua, lievito e un po’ d’olio d’oliva e in pochi gesti preparerete una focaccia soffice e profumata! Ma a rendere davvero sfiziosa questa focaccia è il suo ripieno con prosciutto cotto e scamorza filante… una vera bontà! Le varianti per il ripieno però sono infinite: la scamorza può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre il prosciutto  con tutti gli altri salumi…tutto dipende da quello che vi ritrovate in frigo! Volete altre idee? I salumi possono essere sostituiti con delle verdure grigliate o fritte, come ad esempio zucchine o melanzane, trasformando così questa focaccia in una ricetta vegetariana!  Insomma partendo da questa ricetta potrete cucinare ogni volta una focaccia diversa. Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e con quali ingredienti l’avete arricchita!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • minuti minuti: 150
  • Pronto in Pronto in: 40 min
FOCACCIA SOFFICE RIPIENA Tempo Preparazione
FOCACCIA SOFFICE RIPIENA

INGREDIENTI

  • 500 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 2 cucchiai olio d'oliva (più altro olio per spennellare)
  • 1 bustina lievito di birra disidratato (7g)
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 200 g prosciutto cotto
  • 300 g scamorza bianca

DOSI PER PORZIONI

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+

PROCEDIMENTO

  1. Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e la bustina di lievito di birra disidratato (7g), quindi date una mescolata con una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi. Aggiungete adesso l'acqua e l'olio e cominciate a lavorare con l'aiuto di una forchetta o un cucchiaio. Quando l'impasto avrà preso consistenza trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e lavoratelo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Trasferite l'impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume. Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e la bustina di lievito di birra disidratato (7g), quindi date una mescolata con una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi. Aggiungete adesso l'acqua e l'olio e cominciate a lavorare con l'aiuto di una forchetta o un cucchiaio. Quando l'impasto avrà preso consistenza trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e lavoratelo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Trasferite l'impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.
  2. Lievitato l'impasto, mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo a metà e lavorate ciascun panetto con il mattarello fino ad ottenere due dischi regolari.Lievitato l'impasto, mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo a metà e lavorate ciascun panetto con il mattarello fino ad ottenere due dischi regolari.
  3. Rivestite con il primo disco di impasto una teglia circolare del diametro di 26 cm, avendo cura di farlo leggermente sbordare. Condite con le fette di prosciutto e la scamorza tagliata a cubetti.Rivestite con il primo disco di impasto una teglia circolare del diametro di 26 cm, avendo cura di farlo leggermente sbordare. Condite con le fette di prosciutto e la scamorza tagliata a cubetti.
  4. Coprite tutto con l'altro disco, quindi sigillate i due impasti formando un cordoncino; nel fare questa operazione non esitate ad eliminare gli eventuali eccessi di impasto. Spennellate la focaccia con un po' d'olio d'oliva, quindi bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Fate rilievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 - 30 minuti. Coprite tutto con l'altro disco, quindi sigillate i due impasti formando un cordoncino;  nel fare questa operazione non esitate ad eliminare gli eventuali eccessi di impasto. Spennellate la focaccia con un po' d'olio d'oliva, quindi bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Fate rilievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 - 30 minuti.
  5. Ecco la focaccia soffice ripiena servita in tavola! Vi consiglio di farla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla. Ecco la focaccia soffice ripiena servita in tavola! Vi consiglio di farla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA SOFFICE RIPIENA

  • Luisa - 31 Marzo 2020 15:18

    Ciao Benedetta se volessi usare la farina Manitoba, va bene per questa ricetta?

  • Yvette - 31 Marzo 2020 13:59

    Salve Benedetta, adoro il tuo sito!!! Oggi ho provato la tua ricetta di questa favolosa focaccia. È buonissima!!! Grazie!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 1 Aprile 2020 10:48

      Benissimo Yvette! 🙂

  • Cristina - 30 Marzo 2020 21:37

    Buonissima, e con la pasta avanzata, ho fatto una mini focaccina con sale grosso e timo in superficie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 31 Marzo 2020 12:03

      bravissima Cristina! 🙂

  • Lidia - 28 Marzo 2020 20:53

    Ciao Benedetta, ho fatto la focaccia farcita. Uno spettacolo, non è avanzata nemmeno una briciola!! Grazie mille per le tue strepitose ricette , domani farò la zuppa inglese, l’ho vista oggi su Real time.
    Un abbraccio 😘😘
    Lidia

  • Maria - 27 Marzo 2020 18:46

    Su mezzo kilo di farina quanto lievito di birra fresco …grazie per la tua gentilezza 👍

  • Felicia Marrone - 27 Marzo 2020 8:45

    Con te non si sbaglia mai! Ottima

    • 55Winston55
      55Winston55 - 28 Marzo 2020 12:56

      Bravissima Felicia! 🙂

  • Samantha - 26 Marzo 2020 23:53

    Se volessi usare meno lievito e fare la lievitazione in frigo la sera prima, andrebbero bene 2 gr di lievito secco e far lievitare fuori dal frigo un paio d’ore prima di farcire?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 28 Marzo 2020 12:57

      Ciao samantha, usa metà dose di lievito e fai lievitare in frigo 🙂 non cambia nulla 🙂

  • Cristina - 26 Marzo 2020 17:10

    Ciao Benedetta, prima di tutto grazie mille per le tue fantastiche ricette, sono una meglio dell’altra, cortesemente ti chiedo se posso sostituire il lievito di birra disidratato con il lievito pizze e torte salate, è a lievitazione istantanea quindi come faccio con la lievitazione? Non devo attendere due ore? Grazie per la tua risposta.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 28 Marzo 2020 12:58

      Ciao cristina, putroppo in questa ricetta è necessario il lievito di birra 🙂

  • Antonietta1406 - 25 Marzo 2020 18:47

    Ciao Benedetta, per il forno ventilato a quanti gradi?:)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 18:49

      Ciao Antonietta, 170 gradi in forno ventilato 🙂

  • Sara - 24 Marzo 2020 22:24

    Ciao Benedetta, io ho solo il lievito madre, lo posso usare? In 500 gr di farina quanto lievito devo usare?

  • Francesca - 23 Marzo 2020 22:11

    Posso usare la farina di grano duro? in questi giorni è difficile trovare farina e quella di grano duro è l’unica che si trova facilmente

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 22:57

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

  • Cristina - 23 Marzo 2020 8:19

    Posso congelare l’impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:45

      ciao Cristina, Ti consiglio di congelare la focaccia dopo la cottura 🙂

  • LUCIA - 23 Marzo 2020 7:47

    Nn so cosa ho sbagliato ma l impasto è venuto duro!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:46

      Ciao Lucia, dipende la farina, in ogni caso basta aggiungere un goccio di acqua in più 🙂

  • ida - 22 Marzo 2020 19:56

    in questo periodo è difficile reperire il lievito di birra, in casa ho il lievito madre essiccato, può andare bene lo stesso? Quanto ne devo mettere per 500 gr di farina? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:46

      Ciao Ida, nella confezione, sul retro, è riportata a dose consigliata per 500 g di farina, 🙂

  • Teresa - 22 Marzo 2020 11:21

    Sì può usare il lievito di birra fresco? E in che quantità? Grazie mille, teresa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:47

      Ciao teresa, sì usane 20 grammi! 🙂

    • Mo - 28 Marzo 2020 14:33

      Quanto deve lievitare? Vi ringrazio 🤗

      • Giusi - 1 Aprile 2020 18:32

        La teglia deve essere unta con dell’olio o burro o rivestita con della carta forno? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 1 Aprile 2020 18:35

          Ciao Giusi, non c’è bisogno 🙂 ovviamente usa una teglia antiaderente 🙂

  • Francy - 21 Marzo 2020 19:55

    Ciaooo benedetta.. Si potrebbe usare la mozzarella al posto della scamorza..??? 😊

    • 55Winston55
      55Winston55 - 22 Marzo 2020 10:55

      Ciao Francy, certo che puoi ma usala ben sgocciolata 😉

  • Livia - 21 Marzo 2020 18:39

    Super

    • 55Winston55
      55Winston55 - 22 Marzo 2020 10:56

      grazie livia 💙