Focaccia ripiena

La focaccia ripiena è un piatto unico perfetto per un buffet. Una focaccia alta e super soffice con un ripieno delizioso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Oggi prepariamo insieme la focaccia ripiena, un piatto unico perfetto da preparare per un pranzo fuori casa o il buffet di una festa.

Questa focaccia è super soffice grazie alla Fecola di Patate Paneangeli e al Lievito di Birra Pizza Bella Alta Paneangeli, che la rendono anche alta. Per il ripieno io ho utilizzato il formaggio, le zucchine e il prosciutto, ma potete scegliere altri ingredienti, che magari avete già nel frigorifero.

Per esempio, sarà buonissima anche con un ripieno di mozzarella, mortadella o verdure grigliate. Divertitevi a creare ogni volta un ripieno diverso per la vostra focaccia! Vediamo adesso insieme come prepararla.

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Dose per una teglia da 30 cm di diametro
Difficoltà della Ricetta: MEDIA

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+1 ora e 20 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g farina 00
  • 100 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI
  • 300 ml acqua
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 9 g lievito di birra secco Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, 1 bustina
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 12 g sale fino
  • 100 g prosciutto crudo
  • 125 g emmental senza lattosio per chi è intollerante
  • 2 zucchine

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia ripiena

In una ciotola unite la farina 00, la Fecola di Patate Paneangeli, la bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta Paneangeli e i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito.

Mescolate bene tutti gli ingredienti e aggiungete poi il sale.

Versate ora l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e iniziate a mescolare prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino a creare un panetto morbido.

Mettete il panetto a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola trasparente, fino al raddoppio del volume. Saranno necessari circa 40 minuti.

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Una volta raddoppiato di volume, dividete in due l’impasto e stendete con le mani la prima metà nella teglia da 30 cm.

Aggiungete poi il prosciutto crudo, il formaggio emmental a fette e le zucchine, che avrete fatto saltare 10 minuti in padella con olio e sale.

Stendete sulla superficie della focaccia l’altra metà dell’impasto e chiudete bene i bordi e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa.

Portate la focaccia ripiena a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°, per 35/40 minuti circa.

Una volta cotta, fate raffreddare un po’ la focaccia e poi portatela in tavola. È buona sia calda, appena sfornata, che fredda il giorno dopo!

Focaccia ripiena - Step 7

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Commenti (19)

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  • Valter

    Grazie benedetta è uno spettacolo per la vista e il palato.
    Bravissima

    23 Gennaio 2024 Rispondi

  • graziag86

    con cosa si può sostituire la fecola di patate? grazie

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Valeria84

    Ciao Benedetta posso usare il lievito mastro fornaio bustina da 7 grammi? Non trovo il lievito della ricetta . Anche se è 7 grammi invece che 9 come indicato nella ricetta?

    29 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, va bene anche una bustina di lievito di birra disidratato da 7g 😊

      29 Gennaio 2023 Rispondi

  • Immacolata Cuomo

    Ciao Benedetta , viene bene se la farcisco con la ricotta?

    28 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Immacolata, sì va benissimo ?

      28 Maggio 2021 Rispondi

  • Nadia Addesse

    Con cosa sostituire quel tipo di lievito che non ho? Mi trovo in casa lievito di birra fresco, lievito di birra granulare e lievito pizzaiolo per torte salate e piadine.

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Miriam

    Spaziale!! Non avevo fecola di patate e ho messo maizena. Farcita con broccoli, pancetta e formaggio. Buonissima…

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, complimenti per tutto ciò che fai.
    Vorrei chiederti un consiglio : vorrei fare l’impasto la sera prima, ma non l’ho mai fatto.
    Mi potresti dire il procedimento giusto?
    Faccio l’impasto, lo metto nel frigo e la mattina dopo lo faccio crescere di nuovo?
    Non vorrei sbagliare e mi fido tantissimo dei tuoi consigli.
    Le tue ricette sono impeccabili!

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Marzia

    Grazie Benedetta per la ricetta, provata ieri…perfetta! L’ho fatta con cotto, sottilette e zucchine grigliate. Davvero buonissima!

    13 Marzo 2020 Rispondi

  • Valeria84

    Ciao Benedetta, posso mettere come ripieno prosciutto cotto e mozzarella??? ?? insomma è personalizzabile il ripieno?

    13 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria, sì certo puoi farcirla come preferisci 🙂

      13 Gennaio 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Carissima e bravissima Benedetta, posso chiederti un consiglio? Ogni tanto,principalmente con i ciambelloni,mi vengono un po’ gommosi,perché? Le circostanze mi portano a pensare che ciò avvenga quando frullo “troppo” l’impasto…..potrebbe essere? L’ultimo mi è successo con quel ciambellone al caffè;bellissimo ma gommoso?Puoi aiutarmi? Grazie infinite x tutto quello che c’insegni sempre e x la risposta…???❤

    11 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Patrizia, non capisco cosa intendi per gommoso 🙂 forse li fai cuocere troppo 🙂

      11 Dicembre 2019 Rispondi

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