Focaccia soffice ripiena

La focaccia soffice ripiena è una ricetta sfiziosa e facile, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La focaccia soffice ripiena è una ricetta sfiziosa e facile, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: farina, acqua, lievito e un po’ d’olio d’oliva. In pochissimo tempo preparerete una focaccia soffice e profumata. A renderla davvero sfiziosa è il suo ripieno con prosciutto cotto e scamorza filante… Una vera bontà!

Le varianti per il ripieno sono infinite: la scamorza può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre il prosciutto con tutti gli altri salumi. Tutto dipende da quello che avete in frigo.

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Volete altre idee? I salumi possono essere sostituiti con verdure grigliate o fritte, per esempio zucchine o melanzane, trasformando così questa focaccia in una ricetta vegetariana.

Partendo da questa ricetta, quindi, potrete cucinare ogni volta una focaccia diversa. Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e con quali ingredienti!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 24 ml olio extravergine di oliva (due cucchiai) più q.b. per spennellare
  • 7 g lievito di birra secco (1 bustina)
  • 10 g zucchero (due cucchiaini)
  • 5 g sale fino (1 cucchiaino)
  • 200 g prosciutto cotto
  • 300 g scamorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Focaccia soffice ripiena - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e la bustina di lievito di birra disidratato (7 g), quindi date una mescolata con una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi.

Aggiungete l’acqua e l’olio e cominciate a lavorare con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio. Quando l’impasto avrà preso consistenza trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e lavoratelo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Trasferitelo in una ciotola, fate il classico taglio a croce, coprite con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.

Focaccia soffice ripiena - Step 2

Lievitato l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo a metà e lavorate ciascun panetto col mattarello fino a ottenere due dischi regolari.

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Focaccia soffice ripiena - Step 3

Rivestite con il primo disco di impasto una teglia circolare dal diametro di 26 cm, avendo cura di farlo leggermente sbordare. Condite con le fette di prosciutto e la scamorza tagliata a cubetti.

Focaccia soffice ripiena - Step 4

Coprite tutto con l’altro disco, quindi sigillate i due impasti formando un cordoncino; nel fare questa operazione, non esitate ad eliminare gli eventuali eccessi di impasto.

Spennellate la focaccia con un po’ d’olio d’oliva, quindi bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta. Fate lievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.

Focaccia soffice ripiena - Step 5

Ecco la focaccia soffice ripiena servita in tavola! Vi consiglio di farla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.

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Commenti (73)

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  • Alessia Allevi

    Ciao Benedetta, posso usare il lievito istantaneo? Se sì, quanti gr?
    Grazie, ti seguo e le tue ricette sono uno spettacolo…come te!

    1 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, per questa focaccia occorre il lievito di birra ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Ciao Benedetta, ho rifatto la focaccia ma questa volta ho sostituito il prosciutto con gli spinaci e la scamorza!! squisita anche così!!

    14 Maggio 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Fatta ieri per cena utilizzando farina integrale ed un pochino più di acqua. FAVOLOSA ?

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta, buonissima!??

    11 Marzo 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, ma è possibile preparare l’impasto il giorno prima ed il giorno dopo riempire la focaccia e cuocerla?

    4 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Ciao! Ho fatto la focaccia 15giorni fa… è venuta squisita!!!! E stasera si replica ? buonissima ricetta! (Purtroppo non si riesce a caricare la foto..)

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Cristina ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rossella

    Ciao, volendo utilizzare il lievito di birra fresco ,quanto ne occorre? Grazie ?

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosella, per questa focaccia 20 grammi di lievito di birra fresco andrà benissimo ?

      3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Ramona

    Ciao benedetta posso usare limpastatrice…?? Se è si a che velocità la dovrei mettere..??

    2 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nella

    posso usare la farina di grano duro, piuttosto che la 00? grazie

    17 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nella, sì va bene 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Lidia

    Ciao Benedetta
    La tua focaccia è super buona!!! La prepariamo insieme ai miei bambini e ci divertiamo a fare pollice su come fai tu!!!
    Ora proveremo la tua torta con zucca e cioccolato!!
    Lidia Edoardo Alberto Elena

    4 Ottobre 2020 Rispondi

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